Академия гитарной электроники: Zombie Chorus - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Zombie Chorus

#181 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2012 - 21:11

У тебя вероятно во многих местах непропай . Первый ОУ не работает . Должно быть на первых трех ногах приблизительно полпитания. Да и в генераторе на V3 микре : на 2й и 5й ногах непосредственно, должно быть полпитания. На второй есть напруга, а на 5й нету. А они в ПП связаны одной дорожкой. Как так ?????? Пропаяй всю платку со спиртоканифольным флюсом , после чего смой остатки спиртом или ацетоном. И потом повтори все замеры.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#182 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2012 - 10:03

Тэк... на выводах логики напряжения снимать не надо -- нет смысла, там только осциллом.
Попробуй еще проверить выход первого каскада когда МН-ка есть и когда ее нет. Я, конечно сомневаюсь, чтобы она могла бы своим входом так задавить ОУ, но проверить не помешает. Рекомендации Бати поддерживаю.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#183 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2012 - 01:05

Просмотр сообщенияYetti (20 ноября 2012 - 20:05) писал:

Yojin, я уже раньше писал, что у меня была проблема, и я 100500 раз проверял монтаж. спасло то, что я переделал полпитания по схеме босовского СЕ-2. вот тогда моя примочь завелась. советую попробовать. еще проверь наличие сигнала методом покаскадной проверки наличие сигнала на 3 ноге мн3007 (приход чистого сигнала) и на 7-8 ногах (прошедший через ЛЗ). так ты убедишься,что ЛЗ жива

Пробовал переделать "полпитание" по схеме Boss CE-2 (переделал по схеме с этого сайта http://www.hobby-hou...s-schematic.php, правда так и не понял, что такое VR10KB и зачем он там нужен. Подозреваю, что это построечный переменник для более точной настройки. Делал без него). Схема по-прежнему не работает.
Покаскадная проверка показала, что сигнал на 3ю ногу MN3007 не приходит, соответственно на выходе его тоже не будет. Сигнала нет и на выходе 1 ОУ Ua1, хотя там он должен быть чуть усиленным. ОУ пробовал менять, но бесполезно. В общем за всё за это я уже писал ещё в своём первом посте.
Я уже не знаю, что там с "полпитанием" может быть не так/

Просмотр сообщенияБатя (21 ноября 2012 - 21:11) писал:

У тебя вероятно во многих местах непропай . Первый ОУ не работает . Должно быть на первых трех ногах приблизительно полпитания. Да и в генераторе на V3 микре : на 2й и 5й ногах непосредственно, должно быть полпитания. На второй есть напруга, а на 5й нету. А они в ПП связаны одной дорожкой. Как так ?????? Пропаяй всю платку со спиртоканифольным флюсом , после чего смой остатки спиртом или ацетоном. И потом повтори все замеры.

Да всё проверил, с качеством пропайки и соединения элементов всё нормально, хотя плата собрана на макетной плате, но всё же. Выходит да, что первый ОУ Ua1 не работает, но самое непонятное - это причина его не работы? Выше я уже писал за него, но повторюсь. Сигнал пробовал подавать прямо с входа на 3 ногу ОУ Ua1, на выходе (нога 1), я ничего не получал, хотя сигнал должен быть, ОУ пробовал менять. Кстати, ещё такой момент, сигнала после конденсатора С1 уже нет почему-то. Поэтому я пробовал его подавать непосредственно со входа на 3ю ногу, но и это тоже не помогло. Конденсатор С1 нормальный. В генераторе на ОУ U3 5 и 6 нога были перепутаны, поэтому и напряжение разное. Мой косяк, признаю)). Но исправив его, всё равно воз и ныне там.

Просмотр сообщенияLenivets (22 ноября 2012 - 10:03) писал:

Тэк... на выводах логики напряжения снимать не надо -- нет смысла, там только осциллом.
Попробуй еще проверить выход первого каскада когда МН-ка есть и когда ее нет. Я, конечно сомневаюсь, чтобы она могла бы своим входом так задавить ОУ, но проверить не помешает. Рекомендации Бати поддерживаю.

Пробовал и ставить и вынимать MN3007, ничего не меняется. Напряжение на выходе 1 ОУ Ua1 одинаковое и звука так же не слышно, при покаскадной проверке.
В общем какая "непонятная каша" получилась...
Жду ваших советов и соображение о поводу этого.
0

#184 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2012 - 10:01

Отпаяй R2(10 мОм) . Он хоть и большого номинала, но он там ни к чему. Возможно из за него режим ОУ по постоянке съезжает.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#185 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2012 - 10:37

Yojin, давай так: для начала выложи картинку схемы, конкретно по которой собирал (или хотябы номер поста, откуда взял схему). А то ты ответил "схема с этого сайта", а тут с полдесятка схем с разными обозначеничми, да еще и с модификациями. Я постараюсь помочь, но для этого мы должны говорить об одном и том-же. Ок?
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#186 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2012 - 12:15

Отпаял R2, ничего не поменялось.
Так, схема по которой собирал вот :Изображение
Когда говорил, что схема с этого сайта, имел ввиду основную (первую) схему, которую предоставил автор сего проекта.
0

#187 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 10:40

а, ну дык конечно... Это ж какой умник додумался смещение так криво организовать...
Вот держи подправленную схему. Изменения выделены цветом. Триммер настоятельно рекомендую поставить, может потребоваться подстройка смещения для МН-ки

И к модераторам: хорошо бы исправить исходную схему в проекте (и печатку соответственно тоже) или там-же в проекте указать, что она не корректная.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: horus.JPG

0

#188 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2012 - 23:40

Хорошо, спасибо я попробую. Но сразу скажу, на вскидку, что на это "кривое" смещение я сразу обратил внимание и переделал его как нужно было, ну только без триммера ещё в самом начале.

Lenivets, значит попробовал по той схеме, которую ты предложил - тишина. Вернул всё обратно, опять появился шум, о котором я писал в начале. Проверил по-каскадно, на выводах 7,8 NM3007 шум есть, на выводе 3 MN3007 шум есть, но заметно тише. Если вынуть ОУ U1, на 3 ноге MN3007 тишина. Причём, повторюсь, если покрутить потенциометры (Speed, Depth), характер шума изменяется.
0

#189 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2012 - 01:31

Позвольте вклиниться. Yojin, при кручении потцов шум на выводах МНки меняется, или на выходе примы? Если на входе/выводе МНки, то похоже сигнал генератора в звуковой тракт каким то чудом проходит...
0

#190 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2012 - 02:17

Цитата

Позвольте вклиниться.

Лишняя голова, а вернее мозг никогда не помещают :-)
По поводу шумов. При кручение потенциометров, шум и на выходе примы и на входах,выходах (3,7,8) MN3007 изменяется одинаково.
0

#191 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2012 - 10:09

А полезный сигнал на вход подавал? он-то проходит?
МН-ка как "прибор с зарядовой связью" будет шуметь по определению. Количество этого шума зависит уже от качества конкретного экземпляра ИМС. С самого начала ты указал, что проблема в том, что гитарный сигнал не проходит, а появляется с треском только при сильном ударе по струнам. Давай сначала решим проблему прохождения сигнала, а потом приступим к модификациям.
Вынь МН-ку, подай на вход сигнал и проверь как он проходит на выходы первого ОУ и выходного ОУ.
0

#192 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2012 - 21:19

Так, ну во-первых, чтобы внести ясность, выложу образец шума, который у меня есть на выходе (на записи потенциометры крутились, поэтому звук такой волнообразный, а не постоянный). Значит дальше, вынул MN3007, подал сигнал: OУ U1 3 нога - тишина, 1-шум, который который есть в приложенном файле, 5 нога - тишина, 6 нога - слабый шум, 7 нога - боле сильный шум, на выходе тишина. Сигнал подавал с выхода звуковой карты компьютера.

Цитата

С самого начала ты указал, что проблема в том, что гитарный сигнал не проходит, а появляется с треском только при сильном ударе по струнам

Да, именно так и было и так осталось. При очень сильно ударе по 6 струне на бриджевом датчике, сигнал появляется с треском на выходе.

Прикрепленные файлы

0

#193 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2012 - 01:21

Мужик, выложи ка фотки своей платы с 2х сторон(это ж макетка?). Чего то мне кажется, что там косяки... Ну и номиналы резюков, которые 10МОм проверить не мешало б.
0

#194 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2012 - 02:01

Просмотр сообщенияbunyaman (30 ноября 2012 - 01:21) писал:

Мужик, выложи ка фотки своей платы с 2х сторон(это ж макетка?). Чего то мне кажется, что там косяки... Ну и номиналы резюков, которые 10МОм проверить не мешало б.

Фото выкладывать думаю нет смысла, т.к. правильно, схема собрана на макете, но в моём случаи макет - это большой кусок текстолита с контактными площадками к которым припаиваются элементы на прямую и при помощи проводников. На первый взгляд выглядит "страшно", но а с практической стороны очень удобно и так уже было собрано множество схем. Поэтому, на фото вряд ли что-то можно понять. Я проверял монтаж уже 5 раз!!!!, там всё правильно. Резисторы проверил, оба по 10МОм, рабочие.
Ну что там может быть не так, ума не приложу.
0

#195 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2012 - 10:08

Судя из услышанного, можно сделать вывод: сам хорус работает :wink:/>/> .
В звуке присутствует изрядная доля сетевого фона. Ты от какого источника это все запитываешь?
Резисторы Р1 и Р2 замени на примерно 2 МОм. и сними еще раз напряжения в точках схемы, указанных буквами. ОУ у тебя припаиваются или вставляются в панельки? Хорошо бы попробовать заменить ОУ и промерять напряжения снова.

Цитата

большой кусок текстолита с контактными площадками...Ну что там может быть не так, ума не приложу.

Могу предположить, что там может быть. Площадки небось сделаны путем процарапывания "в клеточку"?. Между площадками в таком случае как правило дохрена флюса. А резисторы на входе весьма высокоомные. Вот те и повод к утечкам, заводкам и шуму. Ты думаешь почему тут сплошь и рядом рекомендации отмывать печатки?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: horus-TP.JPG

0

#196 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2012 - 01:03

Это уже радует, есть надежда :-)
Питаю от блока питания. Да фон на данном этапе, я думаю можно опустить. Фонить может ещё и от того, что всё собрано навесным монтажом при помощи проводников. Я обычно на это внимание не особо обращаю. При сборке на плату всё работает нормально, без фона. Тут главное "завести" сам хорус, а фон, то уже дело второе.

Цитата

Резисторы Р1 и Р2 замени на примерно 2 МОм. и сними еще раз напряжения в точках схемы, указанных буквами. ОУ у тебя припаиваются или вставляются в панельки? Хорошо бы попробовать заменить ОУ и промерять напряжения снова.

Резисторы R1 и R2 заменил на 2мОм, вот карта напряжений:
A-9,01
Б-4,51
В-7,54
Г-8,41
Д-7,46
Е-4,70
Ж-7,46
З-8,40
Хорус собран (модифицирован) по схеме приложенной в посте №195. ОУ вставляется в панельки, но панельки ещё советские, хорошие, а не те, что есть сейчас... ОУ уже пробовал менять не однократно, та же картина, я уже писал об этом много раз выше.

Цитата

Могу предположить, что там может быть. Площадки небось сделаны путем процарапывания "в клеточку"?. Между площадками в таком случае как правило дохрена флюса. А резисторы на входе весьма высокоомные. Вот те и повод к утечкам, заводкам и шуму. Ты думаешь почему тут сплошь и рядом рекомендации отмывать печатки?

Дабы развеять все домыслы и догадки, выкладываю фото своей монтажной платы. Это второй экземпляр. Первый, которым постоянно пользуюсь, выглядит по-лучше, но принцип тот же самый.
Изображение
0

#197 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2012 - 07:14

Где-то здесь на сайте есть моя статья про то, как правильно готовить хорус и фленджер. Ссылку не помню, извини. Но рекомендую начать с изучения принципов работы таких устройств, которые там описаны достаточно популярно.
Подробная методика настройки хоруса описана в другом моем материале - руководстве по сборке моего же хоруса ELUR K-IV Chorus ESC-5. Тоже можно найти здесь, при желании.

Беглый взгляд на схему однозначно говорит, что каскад на ОУ1 и спроектирован криво, и собран так же. Да и конкретная микросхема у тебя на плате, похоже, сильно "течет". Во всяком случае, она точно не сбалансирована по постоянному току - на неинвертирующем входе (точка В) слишком высокий потенциал. Там должно быть напряжение, как и в точке Б.
Отсюда и на ее выходе (точка Г) не то, что должно быть (~4,5 вольта).
Оценивать шумы, хрипы и всхлипы на всех ногах МНки (не понимая, что там должно и может быть) - все равно, что пукать сидя в тазике с водой - вроде звука нет, а запах-то остается. :pleasantry:/>

Короче, учи матчасть, потом еще раз проверяй схему, и только затем задавай вопросы.
И еще маленький совет: даже хорошие советские панельки имеют свойство окисляться, и изменять свои параметры (переходное контактное сопротивление).
Попробуй измерить напругу во всех точках, указанных на схеме но С ДВУХ СТОРОН платы - снизу в точке пайки, и сверху, непосредственно на ножках микросхем. Что-то мне подсказывает, что обнаружишь существенную разницу...

И последнее: выкини свою макетку, даже если она "выглядит по-лучше", чем на фото.
За сто-пятьсот лет жизни она тоже не стала лучше, и наверняка имеет межслойные "протечки" в гетинаксе. Это так же может быть причиной того, что тебе не удается выставить правильные режимы по постоянному току.
Скорее всего, причина твоих неудачь порылась именно в плате.
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#198 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2012 - 18:39

Просмотр сообщенияPokfor (01 декабря 2012 - 16:08) писал:

Valentinych, Не провоцируйте на оскорбление, это плохо.
Согласен. Приношу сообществу свои извинения за некоторую несдержанность...
Просто этот человек уже несколько лет бегает за мной по всему инету, пишет всякую галиматью и прямые оскорбления в мой адрес. А год назад на параллельном сайте даже предложил денежное вознаграждение за то, чтобы еще кто-нибудь поддержал его в нападках на меня. Почему-то желающих не нашлось...

Теперь вернусь к нашим баранам, т.е. к схеме.

Каскад на ОУ1 действительно имеет К=1,47. Что, как я написал выше - ни туда и ни сюда. И объяснять это необходимостью какого-то пассивного сложения, значит притягивать действительное к желаемому. Баланс уровней клинового сигнала и сигнала сформированного эффектом можно и должно делать проще: подбором резисторов R5, R10, R11. А ухудшать с этой целью входной каскад, и тем более - поддерживать такое решение, может только недалекий в электронике человек, который на каждом углу кричит, что когда-то где-то учился на специальности... Впрочем, не буду пачкать эту специальность упоминанием этого перца. :wink:

Вообще, Зомби хорус - это пример того, как не нужно строить подобные эффекты. Схема безусловно работоспособная, но от начала до конца построенная так, чтобы любой мало-мальски грамотный радиоинженер недоумевал: "А это-то зачем так сделано?"

Чтобы не быть голословным, поясню:
1) Входной импеданс устройства выбран равным 5 МОм. Для переменного тока эта цифра получается после сложения в параллель R1 и R2. Мне не известна ни одна гитарная примочка с таким входным импедансом. Обычно входной импеданс (Rвхода) выбирается равным 500 кОм - 1 МОм. При этом выходное сопротивление большинства гитар с пассивной электроникой отлично согласовывается с входным сопротивлением примочки. Увеличение входного сопротивления примочки до нескольких мегаом, как правило, влечет за собой проблемы с электромагнитными наводками, т.е. к улавливанию и последующему усилению всякой каки из эфира. А длинный шнур от гитары при этом отлично выполняет роль вседиапазонной антенны.
2) Целесообразность применения ОУ во входном буфере при таком включении можно объяснить только стремлением иметь низкое выходное сопротивление каскада, нагрузкой которого является линия задержки. Но если учесть, что входной импеданс (сопротивление) MN3x07 весьма велик (сотни килоом, по крайней мере), то надобности в очень низкоомном выходе буфера просто нет.
3) В "стандартной" схеме Зомби уровень биаса (то, что обычно называют 1/2 питания) выбран равным 9/(10+15)*15=5,6 вольта. Согласитесь, это не 1/2 питания. Тогда зачем это сделано? Все просто: 5,6 вольта - это усредненное напряжение постоянного подпора входа MN-ки, указанное в даташите на это микросхему, при напряжении питания 10 вольт. Но для 9-вольтового питания биас должен быть чуть меньше - 5,4 вольта. Однако получить такое напряжение при использовании дешевых постоянных резисторов из ряда номиналов Е12 затруднительно. А вот 10 кОм и 15 кОм - кругом как грязи. Дешево, и сердито. Но только если включить мозги!
4) Биас 5,6 вольта плох еще и тем, что сильно корежит режим входного и выходного ОУ по постоянному току, заведомо уменьшая динамический диапазон устройства. Однако эта величина биаса благоприятна для работы LFO (ОУ2а,b) , у которого выходной сигнал оказывается немного "приподнят" относительно идеального биаса 1/2 питания. Точнее - эта "приподнятость" хороша для VCO, который собран на схеме ФАПЧ СD4046.
5) Что касается самой 4046, то ее применение в хорусе обусловлено только одним - она несколько дешевле родного драйвера MN3101. Никаких других преимуществ эта микросхема не имеет.
6) Выходной буфер не представляет интереса для обсуждений, так как собран по стандартной схеме активного ФНЧ 3-го порядка на ОУ. На входе же устройства такой фильтр отсутствует, что однозначно ведет к увеличению интермодуляционных искажений и шумов устройства. А вот выходной "микшер" явно оставляет желать...
Кстати, ни на одной известной мне схеме Зомби, которых в инете гуляет множество, не показаны цепи коммутации (байпасс). Здесь, как говорится, каждый сходит с ума по своему.
И тем непонятнее звучит агрумент моего почитателя с серо-кошачьим ником о том, что усиление входного буфера выбрано равным 1,47 из соображений последующего микширования и выравнивания уровней сигналов...
7) Выходное сопротивление (выходной импеданс) Зомбака равен 100 кОм (R11), что явно не труЪ для таких устройств. Обычно выходное сопротивление стараются сделать как можно меньше - это улучшает согласование с последующими примочками/усилителями.

В целом Зомби - это образец минимизации схемотехнического решения и цены на это самоделку, при явном отступлении от радиотехнических канонов. Никаких других положительных качеств в нем нельзя увидеть, даже если смотреть на схему в десятикратную лупу.
И то, что устройство пользуется такой популярностью у самодельщиков, постоянно наступающих на одни и те же грабли, лично меня поражает.
Когда-то я собирал Зомби для того, чтобы сравнить его звук с другими хорусами. Впечатление осталось гораздо ниже среднего...

Говорить о каких-то изменениях схемы Зомби не буду. То, что предложил уважаемый Батя, вполне возможно, но не целесообразно. Кроме одного: уровень биаса необходимо подстраивать под каждую конкретную MN-ку. И применения триммера в цепи делителя напряжения однозначно будет полезно. А развязывать инвертирующий вход ОУ1а и оба входа ОУ1b по постоянному току (от биаса) не имеет смысла. Это только увеличивает количество деталей на плате. И уж точно не стоит подавать биас на вход ОУ1b через резистор 4,7 МОм. Гораздее будет 470-510 кОм.
Но это - моя личная точка зрения, которую никто не должен воспринимать как догму. :)
1

#199 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2012 - 16:46

Отностся ко всем!!! ещё кто нибудь напишет что то не по теме, оскорбит, либо ответит на оскорбление, буду раздавать горчичники. Так что, господа, без обид.
1

#200 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 11:11

Ну вот собсно сэр Валентиныч все подробно рассказал, я только немного добавлю без "многабукав".
Ток во вход ОУ течь не должен (по крайней мере это очень мизерная величина) а у тебя на концах резистора Р2 разница напряжений 3 вольта выходит. Значит при сопротивлении резистора 2 МОм (как я рекомендовал) по нему протекают аж полтора микроампера. Это очень и очень дофига. Насчет макетки -- :wall:/> :facepalm:/> :fie:/> ... короче, я такого даже не ожидал. выкидывай немедленно и купи нормальный новый кусочег текстолита. Все твои беды от утечек и исправить можно только аккуратным монтажом на хорошем материале. Потому что схема даже при всей своей "кривокосости" работоспособна.
Удачи, отписывай ход процесса.
0

#201 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 12:24

А вообще по-моему все эти неправильные сопротивления, неправильные смещения, всё это ерунда, если не ведет за собой крэша сигнала и втяжки "фона из эфира". так что... вот прочитал всё это, и понял что суть схемотехнического решения была выстроить одинаковый уровень сигнала байпаса и эффекта. Кстате, может быть я отойду от темы, но этой болезнью страдает весь класс эффектов построенных на задержке сигнала (phaser, flanger, chorus), так что я слежу за темой :) ЭЭхх, если бы у меня были эти чудо-микросхемы.... =С
Это всё что я хотел сказать :mosking:
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#202 Пользователь офлайн   Китаец 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2012 - 18:31

kapi7yxa, у тебя на плате резистор 10K одной ногой в воздухе весит
0

#203 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2012 - 18:46

Извиняюсь, что долго не отвечал, всё как на зло не было времени. Вот наконец-то добрался...

Valentinych (01 декабря 2012 - 07:14) писал:

Короче, учи матчасть, потом еще раз проверяй схему, и только затем задавай вопросы.
И еще маленький совет: даже хорошие советские панельки имеют свойство окисляться, и изменять свои параметры (переходное контактное сопротивление).
Попробуй измерить напругу во всех точках, указанных на схеме но С ДВУХ СТОРОН платы - снизу в точке пайки, и сверху, непосредственно на ножках микросхем. Что-то мне подсказывает, что обнаружишь существенную разницу...
И последнее: выкини свою макетку, даже если она "выглядит по-лучше", чем на фото.
За сто-пятьсот лет жизни она тоже не стала лучше, и наверняка имеет межслойные "протечки" в гетинаксе. Это так же может быть причиной того, что тебе не удается выставить правильные режимы по постоянному току.
Скорее всего, причина твоих неудачь порылась именно в плате.

Ради интереса проверил напряжения снизу в точке пайки, и сверху, непосредственно на ножках микросхем - абсолютно одинаковое напряжение. Панельки нормальные, импортные не годятся ни в какое сравнение с советскими, хоть и выглядят эстетичнее. Панельки использую только при макетной сборке схемы, на плате всегда паяю микросхемы напрямую, без панелек.
Теперь на счёт моей макетной платы. Да она выглядит не очень, да ей уже 150 лет, но тем не менее, мне чёрт возьми возьми очень удобно на ней работать, в отличии от макетке про которую все говорят и самое главное, на не уже был собран не один десяток различных схем, в т.ч. и цифровых и не только мной!!! И всё работало нормально. Кстати, последнее устройство, которой собиралось был DELAY, работа которого тоже основа на аналоговой задержке. И ничего, был успешно собран, настроен, после перенесён на нормальную плату и сейчас с успехом используется! Я согласен, что при такой сборке, схема может фонить, шуметь,но это уже издержки такой сборке. Но тем не менее, она будет работать, остальное при таком способе сборке уже второстепенно. А если схема изначально неправильно спроектирована или собрана, как здесь уже упоминалось, то ей никакая плата и танцы с бубном не помогут!

Теперь что касаемо самой схема. Не знаю, уже и статью Валентиныча и советы его и других прочитал, с полпитанием опять голову проморочил и ОУ уже напрямую впаял, без панельки, но всё опять на том же месте. Если честно, я уже просто запутался и не могу понять, в чём дело. Самое обидное, что схема та вроде простая, но почему-то не работает. Пусть она и корява спроектировано, но многие здесь её собирали по первоначальной схеме, работало, да и на звук никто не жаловался.
По непонятным причинам входной сигнал не проходил дальше OУ U1a, поэтому дальше уже смотреть, я думаю без с мысленно, пока не решиться этот момент...
0

#204 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2012 - 10:32

Ну тогда разберитесь с режимами первого ОУ - там всего десяток деталей.
Но вначале скачайте ПРАВИЛЬНУЮ оригинальную схему Зомби (в приложении к сообщению), т.к. практически все схемы, приведенные в этой ветке содержат ошибки.

Резисторы с обоих входов ОУ1а должны быть подключены к биасу.
На неивертирующем входе ОУ1а должно быть напряжение, практически равное напряжению в средней точке делителя биаса (по первоначальной схеме, и по схеме в приложении), т.е. около 5,6 вольта. Измерять напряжение на инвертирующем входе не имеет смысла, даже для контроля - оно там устанавливается автоматически. А напряжение на его выходе, должно быть около 1/2 напряжения питания (примерно 4,5 вольта). И НАВЕРНЯКА будет отличаться от напряжения биаса.

Если по постоянному току режимы соответствуют указанным выше, то этот каскад должен немного (в 1,47 раза) усиливать входной сигнал во всем диапазоне частот (от 50 Гц до 7-10 кГц).

Только добившись нормальной работы этого каскада, стоит переходить к дальнейшей схеме.

Пару слов о вашей плате. Точнее, о монтажных платах вообще. Для макетирования я тоже часто использую платы, которым уже лет 30 с гаком. Правда они сделаны из стеклотекстолита, а это почти наверняка гарантирует от межслойных утечек на уровне микротоков.
На вашей плате можно безбоязненно собирать любые схемы, если в них отсутствуют высокоомные резисторы (более 1-5 МОм).
Но в схеме Зомби во входном каскаде применен резистор 10 МОм, через который задается режим работы ОУ. Не сложно посчитать ток, протекающий через этот резистор - он не будет превышать 0,56 мкА или 560нА! Если ваша плата когда-то мокла в воде, или на ее поверхности остались следы токопроводящего флюса, то вам вряд ли удастся правильно настроить режим этого ОУ. И только поэтому, а не из-за ее не очень эстетического вида, вам так рекомендуют поменять плату. Если же вы уверены, что она не течет (но как вы можете это проверить?), то смело продолжайте ее использовать.

Предлагаю вам провести маленький эксперимент: спаяйте первый каскад не на этой плате, а просто "объемным" монтажем, и убедитесь в работоспособности и схемы, и тех деталей, что вы используете для сборки. И уж если результаты и режимы будут отличаться от тех, которые вы получаете на своей макетке, тогда ее точно - фтоппку. :)

Маленькие советы:
1) Не стоит увлекаться измерением режимов на каждой ноге микросхемы. Если вы используете в качестве измерительного прибора обычную китайскую мыльницу-мультиметр, то имейте в виду, что у них довольно низкое входное сопротивление, и подключение такого мультиметра к высокоомным цепям схемы очень сильно изменяет режим работы ОУ, и отображает не достоверные результаты.
Поэтому снова рекомендую уменьшить номинал R2 до 1,0-1,5 МОм (заодно и R1 до такого же значения) - это сильно упростит ваши эксперименты.
2) Если собирать схему по оригиналу, то применение триммера в делителе биаса не имеет смысла - напряжение на выходе ОУ1а будет оставаться неизменным в широком диапазоне изменения биаса, и никак не отразится на режиме работы линии задержки. Это еще один минус Зомби.

И напоследок порекомендую собрать мой хорус на MN3207. Подробное описание по его сборке и настройке, включая принципиальную схему, тоже прилагается.
А у меня можно заказать готовую печатную плату или набор для сборки устройства. :)

Прикрепленные файлы

1

#205 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2012 - 12:11

Valentinych, за советы по поводу работы хоруса и монтажной платы большое спасибо, буду продолжать пробовать.
На счёт вашего хоруса, я уже смотрел схему, но проблема в деталях. Вернее к двух: это сама микросхема задержки и та микросхема на которой собран генератор, у меня в городе они не продаются. Я то и на MN3007 случайно наткнулся и повезло, что человек согласился прислать одну штуку. А так магазины высылают только партиями.
0

#206 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2012 - 14:11

Цитата

А напряжение на его выходе, должно быть около 1/2 напряжения питания (примерно 4,5 вольта). И НАВЕРНЯКА будет отличаться от напряжения биаса.

Поправлю, напряжение на выходе не будет отличаться "от напряжения биаса" и будет 5,6 вольта. Отметь Yojin
И кстати никаких токов в 0,56uA через R2 не течет.По постоянному току протекает лишь входной ток ОУ1, в случае применения ОУ типа TL062/072/082 он в районе десятков pA. Что 1Мом, что 10Мом без разницы.

Сообщение отредактировал DiMaN: 09 декабря 2012 - 14:24

0

#207 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2012 - 16:28

Ну вот, еще кто-то пытается уличить меня во лжи.

По поводу напряжения на выходе: так как входные каскады ОУ построены по схеме диффференциального усилителя, то любое напряжение биаса (в пределах допустимого) приложенное одновременно к обоим входам ОУ (синфазное напряжение), будет взаимно компенсироваться, не изменяя напряжение на выходе, которое в данной схеме определяется в основном внутренним разбалансом ОУ (кторый весьма мал), и жесткой ОС по постоянному току. ОУ будет стремиться к тому, чтобы автоматически установить на своем выходе 1/2 напряжения питания. Извините, это азы схемотехники операционных усилителей.

Теперь по поводу токов через R2. Процитирую себя любимого. :)

Цитата

Не сложно посчитать ток, протекающий через этот резистор - он не будет превышать 0,56 мкА или 560нА!

Где вы увидели, что я утверждаю, что через R2 будет протекать ток, отличающийся от входного тока ОУ?
Я четко написал: НЕ БУДЕТ ПРЕВЫШАТЬ. В надежде на то, что любой читающий знает закон Ома, и сможет понять условия протекания такого тока.
Но если плата течет, то делитель, образованный R2, и сопротивлением "протечки" платы (которое в пределе может стремиться к нулю, и при этом ток через R2 будет стремиться к 0,56мкА), изменит уровень биаса ТОЛЬКО на неинвертирующем входе ОУ, что приведет в разбалансу ОУ по постоянному току, и в итоге - к изменению напряжения на его выходе.

P.S. Меня частенько упрекают в том, что слишком подробно излагаю свои мысли.
Видимо, не слишком подробно, раз у некоторых так часто возникает желание голословно опровергнуть мои доводы, и уличить меня в технической некомпетентности.
Придется теперь разжёвывать все в манную кашу. :)
Или совсем перестать писать, предоставив место напористым, но не всегда грамотным оппонентам.
0

#208 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 декабря 2012 - 18:27

ОУ при наличии ООС изменяет напряжение на своем выходе,так чтобы разность напряжений между дифференциальными входами стремилась к нулю. Без ООС выход будет +Uпит или -Uпит при двуполярном питании, при однополярном питании в 0 или в +Uпит в зависимости от знака разности напряжений на его входах. При 100% ООС это повторитель на ОУ- на инвертирующем входе- он же выход ОУ будет столько же напряжения сколько и на неинвертирующем (5,6 вольта в нашей схеме). Введение резисторов с выхода на "-"вход и со входа "-" на источник смещения(5,6 вольта)не меняет картину напряжений на выходе ОУ. Постоянный ток не протекает в цепи выход ОУ-источник смещения, так как это эквипотенциальные точки. По переменному току возникает делитель напряжения, поскольку источник смещения по переменному току "заземлен" через конденсатор большой емкости на нем нет переменной составляющей и соотношение резисторов в делителе С выхода ОУ определяет К ус. В итоге по постоянному току Кус=1 для Uвх(биас)=5,6 вольта, а для переменного=1,47 в данной схеме.Поэтому на выходе ОУ1 в данной схеме будет напряжение 5,6 вольта. Если я не очень подробно объяснил воспользуйтесь каким нибудь симулятором проверьте свои мысли.
P.S.И кстати у ОУ нет алгоритма устанавливать на своем выходе 1/2 питания. Извините, это азы схемотехники операционных усилителей.

Сообщение отредактировал DiMaN: 09 декабря 2012 - 18:29

0

#209 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2012 - 02:44

А теперь покажите мне на схеме Зомби "конденсатор большой емкости" в цепи ООС ОУ1а. :facepalm:
И объясните, почему в этой схеме коэффициенты усиления ОУ для переменного и постоянного токов будут разные.
Заодно внимательно перечитайте мои предыдущие сообщения, или сами посчитайте хотя бы величину смещения - в этой схеме она равна 5,4 В, а не 5,6 В (я уж не предлагаю посчитать баланс токов и напряжений для конкретной схемы ОУ). Очевидно, что вы даже мои арифметические описки повторяете не задумываясь!
Но уж если сами не можете считать, или я не очень подробно объясняю, воспользуйтесь каким-нибудь симулятором.
И пожалуйста, не приписывайте мне того, о чем я не говорил. Например - об "алгоритме" ОУ.
0

#210 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2012 - 10:32

DiMaN, прости за вторжение, а ты смотрел данную ветку чуть повыше? Ты видел карту напряжений, снятую Yojin-ом? Ты видел фотку его макетки??. Послушал приложенный им-же файл с помехами??
Речь не о том, что во входы ток течет или не течет, а о том, что по такой макетке ток течет куда угодно, только не туда куда надо. Семпл это подтверждает. Тут налицо науши шумоподобный ВЧ возбуд.

Теперь, уважаемый Yojin. прочитав твой коммент да ей уже 150 лет, но тем не менее, мне чёрт возьми возьми очень удобно на ней работать я вспомнил чудесный анекдот. Ходит чувак ночью под фонарем, чего-то ищет. Подходит второй, спрашивает, мол чего потерял?
-- Да кошелек с зарплатой...
-- а где потерял?
-- да там, у дома
-- а чего тут ищешь?
-- потому что тут светлее.

Вот и у тебя так выходит. Кстати, невероятно удобно танком орехи колоть.

Это мой последний коментарий на эту тему. Без обид, но если челу уже несколько раз указали на конкретный пролет, а он все равно упорно продолжает его сосать, то возникает вопрос: ты хочешь что-то сделать или просто поспорить?
1

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !