Академия гитарной электроники: Zombie Chorus - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Zombie Chorus

#211 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2012 - 22:56

Цитата

....ты хочешь что-то сделать или просто поспорить?

Без обид. Мне видимо просто не чем заняться и я от нечего делать пришёл просто поспорить.
Хорошо, убедили. Куплю завтра макетную плату и соберу на ней. Это уже дело принципа.
0

#212 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2012 - 23:53

Да уж постарайся. А то форум несет потери... :superstition:
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#213 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2012 - 02:03

И какие же он потери несёт?
0

#214 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2012 - 15:42

Дык Серкоха забанили (если не ошибаюсь). Правда он сам нарвался. Но "костер" разгорелся при выяснении причины неработы первого каскада. Это не укор, а просто констатацыя. Ибо чуствовалось ,весь форум напрягся. Или я один?
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#215 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 02:00

Цитата

Это не укор, а просто констатацыя. Ибо чувствовалось ,весь форум напрягся. Или я один?

Да я ж ничего не говорю поэтому поводу. Форум напрягся и это радуют, что есть, те которые готовы помочь.А по поводу спора - да он начался из-за первого каскада, но я же не подливал масло в огонь, я просто говорил, то что я делаю, касаемо схемы. Да и весь спор, по моему, сошёл к доказыванию наличия или отсутствия знаний по работе первого каскада в частности.
Ладно, проехали, сегодня соберу на свеже купленной макете, посмотрим на результат...

Значит перепаял я всё на новую макету...
С первого раза не запустился, потом припоял R2 не к земле, а к 1/2 питания (к указано в оригинальной схеме), на удивление звук пошёл, правда тихо.На выходе в колонках, слышен чистый звук и характерный стук, частота которого меняется, если покрутить ручку Speed, но эффекта на выходе нет. Пробовал выставлять 1\2 питания. В общем, приблизительно, если напряжение средней точки меньше 4В и больше 6В, стук пропадает.
Покаскадная проверка показала, что на 3 ноге MN3007 звук есть, на 7,8 звука нет, но если прислушаться, то слышен сигнал похож на "завывание сирены", что-ли, так тяжело объяснить и частота и амплитуда которого изменяется при манипуляциями с ручками Speed и Depth. И опять же, если приблизительно, напряжение средней точки меньше 4В и больше 6В, это "завывание пропадает". Это сигнал не слышен в колонках.

Товарищи, ну так что, есть у кого-то какие-нибудь соображения по выше сказанному?
В чём проблема-то может быть?
0

#216 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 08:03

Просмотр сообщенияYojin (15 декабря 2012 - 02:00) писал:

Значит перепаял я всё на новую макету...
С первого раза не запустился, потом припоял R2 не к земле, а к 1/2 питания (к указано в оригинальной схеме), на удивление звук пошёл, правда тихо.На выходе в колонках, слышен чистый звук и характерный стук, частота которого меняется, если покрутить ручку Speed, но эффекта на выходе нет. Пробовал выставлять 1\2 питания. В общем, приблизительно, если напряжение средней точки меньше 4В и больше 6В, стук пропадает.
Покаскадная проверка показала, что на 3 ноге MN3007 звук есть, на 7,8 звука нет, но если прислушаться, то слышен сигнал похож на "завывание сирены", что-ли, так тяжело объяснить и частота и амплитуда которого изменяется при манипуляциями с ручками Speed и Depth. И опять же, если приблизительно, напряжение средней точки меньше 4В и больше 6В, это "завывание пропадает". Это сигнал не слышен в колонках.

По поводу "средней точки" биаса: это связано с режимом LFO по постоянному току. В диапазоне 4-6 вольт он работает, а при выходе из этого участка, его генерация срывается. Вывод: оставить напряжение биаса, рекомендованное автором. "Стук" является подтверждением работоспособности LFO, и одновременно - плохой развязки по питанию.

То же самое касается и VCO. Если характер "завываний" меняется при вращении ручек скорости и глубины, значит VCO работает.

И напоследок самое не вкусное. Если при описанных выше условиях нет сигнала на 7 и 8 ногах MN3007, меняй линию задержки. Скорее всего, приказала долго жить, а может быть, никогда и не была линией задержки, а просто был перемаркирован корпус какой-то другой микросхемы.
Последний вариант проверяется протиркой тампоном, смоченным в ацетоне или в растворителе 646 - перемаркировка обычно хорошо стирается, а иногда даже удается увидеть истинное "личико Гюльчатай". :)
Если сделаете фото корпуса вашей MN-ки с большим разрешение, можно будет сказать определеннее.
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#217 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 15:05

Valentinych, собрав два хоруса и кое как поборов тиканье и качанье в звуке (и то не до конца но стало лучше) прочитал ваш пост где вы привели много доказательств о том какая неудачная схема оригинала... Не желаете ли доработать ориг. схему для общественности? Я бы с удовольствием собрал опять этот хорус доработанный во всех планах.
п.с. результаты своих модификаций касающихся пол питания уже выкладывал ранее.
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
1

#218 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 15:25

Alex C., дак Валентиныч же давно уже свой хорус выложил с очень подробным описанием и настрокой, и продаёт платы к нему и киты для сборки. Имхо самое оно из хорусов, а плата встаёт в G0124 ;)
1

#219 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 15:32

Пробовал стирать маркировку жидкостью для снятия лака, 646, 647 растворителями - маркировка не стирается.
Вот фото MN-ки (лучше сделать не получается, как ни пытался): Изображение

Цитата

Если при описанных выше условиях нет сигнала на 7 и 8 ногах MN3007, меняй линию задержки

Как я уже писал, выше на 7,8 ногах входящего сигнала нет, есть только завывания, которые изменяются, если крутить ручки глубины и скорости. Будет очень плохо, если микросхема накрылась. Как я уже писал, в магазинах у нас таких микросхем не продают, с заказом тоже не всё так просто...

У меня микросхема на которой собран генератор имеет маркировку HEF4046ВР , не CD4046, может это каким-то образом могло повлиять. Но datasheet смотрел, вроде особо ничем не отличается. Кто-то здесь писал, что у HEF4046ВР напряжения питания от 9 до 15В, а у CD4046 от 4 до 6В. Опять же CD4046 в продаже унас нет, поэтому её попробовать не могу.

С ув.
1

#220 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 16:57

Просмотр сообщенияAlex C. (15 декабря 2012 - 15:05) писал:

... вы привели много доказательств о том какая неудачная схема оригинала... Не желаете ли доработать ориг. схему для общественности?

Я привел много доказательств того, что на мой взгляд является нетипичным. Но при это всегда подчеркивал, что схема работоспособна.
Дорабатывать схему желания нет, тем более, что:

Просмотр сообщенияdrow (15 декабря 2012 - 15:25) писал:

...Валентиныч же давно уже свой хорус выложил с очень подробным описанием и настрокой..., и продаёт платы к нему и киты для сборки. Имхо самое оно из хорусов, а плата встаёт в G0124 ;)/>

В описании проекта есть все - от схемы, до оформления корпуса. Единственное, что я не стал выкладывать, это лейка, но не из-за жлобства, а из-за того, что повторить ее "на коленке" сможет не каждый. Хотя некоторые уже повторяли, самостоятельно нарисовав плату по моим фото.

Просмотр сообщенияYojin (15 декабря 2012 - 15:32) писал:

Пробовал стирать маркировку жидкостью для снятия лака, 646, 647 растворителями - маркировка не стирается.
...
У меня микросхема на которой собран генератор имеет маркировку HEF4046ВР , не CD4046, может это каким-то образом могло повлиять. Но datasheet смотрел, вроде особо ничем не отличается. Кто-то здесь писал, что у HEF4046ВР напряжения питания от 9 до 15В, а у CD4046 от 4 до 6В. Опять же CD4046 в продаже унас нет, поэтому её попробовать не могу.
На фото видна некоторая "кривость" нанесенной маркировки. На фирменных микросхемах надпись обычно нанесена ровнее.

Импортная логика имеет функциональную цифровую маркировку. В данном случае, это 4046. Буквы не имеют большого значения, они показывают не принципиальные для нас характеристики микросхемы, типа температурного диапазона, быстродействия, допустимых областей применения (бытовка, промышленность, военка, и т.д.), и некоторые другие параметры, не влияющие на работоспособность микросхемы в схемах, подобных этой.

Микросхемы типа MN3х07 и MN310х продаются только в двух-трех магазинах в РФ, как правило, их реализацией занимаются те, кто сам производит что-то на этих компонентах, в том числе и я. ELURK-IV Chorus ESC-5 это моя собственная разработка, и выпускается мелкими партиями по заказам розничных магазинов.
Остатки от производства я предлагаю самодельщикам по весьма приемлемым ценам (см. тему "Неликвиды от Валентиныча" в разделе "Купи-продай").
0

#221 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 17:48

Я нахожусь в Украине, поэтому приобрести что-то у вас будет проблематично. Даже наверное ни сколько проблематично (в наше время всё возможно), сколько дорого.

А не может ещё на работу повлиять то? что в этом хорусе в качестве так называемого драйвера MN3007 идёт микросхема CD 4046? Просто в datasheet на MN3007 указана микросхема MN3101, да и в вашем хорусе микросхемы тоже в паре идут(MN3207+MN3102).
0

#222 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 18:27

Просмотр сообщенияYojin (15 декабря 2012 - 17:48) писал:

А не может ещё на работу повлиять то? что в этом хорусе в качестве так называемого драйвера MN3007 идёт микросхема CD 4046? Просто в datasheet на MN3007 указана микросхема MN3101, да и в вашем хорусе микросхемы тоже в паре идут(MN3207+MN3102).
Наверняка может. В том числе, и неправильная работа 4046. Но оценить ее работу (форму импульсов и их фронты) можно только осциллографом. Но судя по всему, у вас нет такого прибора.
Вообще, интересно, какими приборами вы располагаете? Многие мультиметры, кстати, имеют встроенный частотомер. А это уже кое-что. Кроме того, с помощью простейшей приставки к обычному мультиметру можно измерять уровни сигналов, если не импульсных, то синусоидальных. Хотя в схемах, подобных Зомби, импульсы прямоугольные и симметричные (меандр), поэтому и их амплитуду можно определить измерением.
А если конденсаторы С9 и С10 заменить на один, емкостью в 10 баз больше, чем емкость С9, то частота генерации VCO сдвинется вниз примерно во столько же раз, и попадет в звуковой диапазон, значит, работу этого генератора (а заодно и LFO) можно будет проконтролировать на слух. Частота VCO будет свиппировать (ползать) примерно от 3 кГц до 6,5 кГц.
Разумеется, после такой проверки нужно будет установить "родные" номиналы этих кондеев.

Да, и вот еще что. По этой ссылке: http://cxem.net/begi.../beginner96.php найдете очень не плохое описание работы операционных усилителей. Рекомендую. Только имейте в виду, что все рассуждения в статье приведены для двухполярного питания. Для наших схем все земляные цепи на схемах в статье следует считать биасом (1/2 питания).
К сожалению, автор ограничился рассмотрением только сигналов, близких к постоянному току, и не уделил внимания частотным параметрам ОУ, но для начала и этого будет достаточно.
0

#223 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 18:37

Цитата

Но оценить ее работу (форму импульсов и их фронты) можно только осциллографом. Но судя по всему, у вас нет такого прибора.

Ну почему, есть осциллограф, правда старый советский. Мультиметр модель Digital Multimetr M890D.
Какой формы должны быть импульсы, чтобы понять, что генератор работает исправно?
За статью спасибо, почитаю, информация очень полезная.
0

#224 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2012 - 19:04

Тогда что же вы нам мозг выносите фразами типа "...на 7,8 ногах входящего сигнала нет, есть только завывания, которые изменяются, если крутить ручки глубины и скорости"?! :superstition: :lol:
Осциллограммы - в студию!

В моем описании к хорусу приведены ВСЕ НУЖНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАММЫ. С подробными пояснениями.

Да, где-то здесь на форуме должна быть моя статейка "Как приготовить флэнджер". Там я описывал работу LFO и VCO, и приводил эпюры тактовых напряжений для MN-ок.
0

#225 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2012 - 02:22

В общем вот осциллограммы (какая осциллограмма откуда снималась, написано в имени файла, если навести указатель на картинку). Правда они, как по мне, не сильно похожи на ваши...
Ещё хотел уточнить такой момент. Скажите, в приложенной схеме, правильно ли определено местонахождение генераторов FLO и VCO.
Изображение
Просто в вашей статье вы рассказываете по другой схеме, а там малость по другому, поэтому это меня ввело в заблуждение, решил уточнить.

Жду дальнейших советов

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1 нога U3a.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2,6 нога MN3007.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3 нога MN3007.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4 нога CD4046.jpg
  • Прикрепленное изображение: 7 нога U3b.jpg
  • Прикрепленное изображение: 7,8 нога MN3007.jpg

0

#226 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2012 - 08:01

Мдя... :sorry:
Здесь, как говорится, без поллитры горилки с хорошим закусем не разобраться! :D
Из всех представленных осциллограмм, только 3-я и 5-я несут какую-то полезную информацию. Остальные можно даже не смотреть.
Похоже, нужно начинать с навыков обращения с осциллографом. Основные правила:

Настройка прибора.
1) Ручками "<->" и "|" (маленькие ручки слева от большой ручки "Горизонтальная развертка" ("Время/дел") устанавливаем луч так, чтобы он проходил по средней линии сетки экрана. Начало луча (левый край луча) должно находится в пределах первой левой клетки сетки экрана,
2) Ручками "Фокус" и "Яркость" добиваемся самой тонкой, но при этом нормально читаемой полоски луча на экране. Вход при этом должен быть закорочен на землю, а ручка "Развертка" в положении на 12 часов (2). Кнопка "МS/US" в положении "МС" (ОТжата).
3) Крайне желательно отбалансировать канал вертикального усиления. Это делается многократным переключением ручки "Усиление" с постоянной подстройкой триммера "Балансир" на левой боковой стенки прибора. Вход - ЗАКОРОЧЕН на землю. Следует добиться одинакового положения луча на экране в любом положении ручки "Усиление" (большая ручка внизу панели), и любом положении ручки "Усиление плавно" (маленькая ручка). При переключении ручки Усиление" и вращении ручки "Усил.плавно" луч не должен скакать вертикально по экрану. Допустимое отклонение луча вверх/вниз при переключени/вращении ручек "Усиление" - не более 1-2 мм.
4) Возможно, что через некоторое время после включения прибора (после прогрева), эти калибровки "поплывут", и их придется повторить, добиваясь стабильного положения и толщины луча при любых манипуляциях органами управления.

Измерения.
1) Желательно, чтобы амплитуда сигнала на экране была не менее 4-6 клеток. Это достигается выбором положения ручки "Усиление". Ручка "Ус.плавно" - до упора ПО часовой стрелке.
2) Вращая ручку "Развертка" (большая), добиваемся, чтобы на экране помещалось 4-6 периодов исследуемого сигнала. При этом картинка может "бежать" по экрану. Положение кнопки "MS/US" - по ситуации.
3) Вращая ручку "Уровень" (маленькая справа) добиваемся четкой синхронизации картинки на экране.
При этом верхняя кнопка справа от ручки "Уровень" в положении "П" (синхронизаци по нарастающему фронту сигнала, кнопка "НАжата"), средняя кнопка в положении "ВНУТР" (НАжата), нижняя кнопка в положении "НОРМА" (не ТВ!), т.е. ОТжата.
Картинка должна стабильно стоять на экране, без движения.
4) При исследовании периодических сигналов (звук, синус) вход прибора должен быть "закрытый", т.е. сигнала на вход канала вертикального усиления прибора должен проходить через конденсатор, установленный на входе прибора.
При исследовании цепей постоянного тока и напряжения, и логических сигналов (импульсов), вход прибора должен быть "открытый", т.е. во входной цепи прибора НЕ должно быть разделительного конденсатора. При этом удобнее смещать "нулевой" уровень луча на 3-4 клетки вниз (или вверх для отрицательных напряжений и импульсов).
5) При фотографировании осциллограмм ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать, в каком положении находились при измерении обе ручки "Усиление", ручка "Время/дел" ("Горизонтальная развертка"), и ручка "MS/US" - без этого правильно оценить осциллограмму не возможно.

Ну, если коротенько, то как-то так...

Разбор полетов ошибок.

1) Первая осциллограмма.
Маленькое усиление по вертикали. Следует увеличить усиление, повернув ПО часовой стрелке ручку "Усиление" на 1-2 щелчка.
На экране присутствует две горизонтальные линии луча. Физически такое не возможно, т.к. в один момент времени величина электрического сигнала (напряжение) может иметь только одно значение. Ошибка вызвана неправильным выбором горизонтальной развертки. Быстрая развертка и маленький уровень усиления не позволяют синхронизировать картинку. Следует увеличить усиление, и повернуть ручку "Время/дел" на несколько щелчков ПРОТИВ часовой стрелки,или нажать/отжать кнопку "MS/US", и "поиграть" ручкой "Уровень запуска" и кнопкой "П".
2) Вторая осциллограмма.
Маленькое усиление по вертикали. Не правильный выбор скорости горизонтальной развертки. Маленькое усиление не позволяет синхронизировать картинку. Действия по устранению ошибок описаны в п.1).
3) Третья осциллограмма.
Чрезмерная яркость и расфокусировка луча. Виден обратный ход луча. Отсутствует информация об усилении (сколько вольт на деление?) и скорости горизонтальной развертки (как определить частоту или период сигнала?).
Устанавливаем луч по средней линии сетки. Уменьшаем яркость луча и фокусируем его. Сдвигаем луч вправо, чтобы увидеть на экране его начало. Можно на щелчок увеличить усиление - картинка будет информативнее. Скорость развертки выбрана правильно. Синхронизация нормальная (если только картинка на "бежит" по экрану).
4) Четвертая осциллограмма.
ОЧЕНЬ маленький уровень вертикального усиления. Луч сдвинут куда-то влево (не видно начало луча. Устранение ошибок описано выше.
5) Пятая осциллограмма.
Усиление нормальное, даже немного лишку. Можно на щелчок уменьшить поворотом ручки "Усиление" ПРОТИВ часовой стрелки. Синхронизация нормальная, но луч слишком смещен вправо.
Развертку по горизонтали близка к оптимуму. Хорошо видна работа LFO (вы правильно выделили LFO и VCO на схеме). Но при этом, видны "прыжки" уровня интегратора LFO в точках экстремумов, что на слух воспринимается как стук. Скорее всего, проблема в недостаточной развязке по питанию. Питание на 8-ю ногу этой микросхемы подать через RC цепочку (R - 20-30 Ом, С - 100 uF). Не зная положение ручек на скопе, оценить частоту и размах сигнала не могу.
6) Шестая осциллограмма.
Явная не синхронизация сигнала. Можно добавить усиления (на щелчок), и ускорить развертку (ПО часовой). Форма сигнала, его амплитуда и частота не определяются. :(

Теперь выполняем все мои рекомендации по калибровки прибора, и заново снимаем осциллограммы по точкам схемы, добиваясь хотя бы какого-то подобия осциллограмм в инструкции по моему хорусу, и не допуская "детских" ошибок при измерениях.

Если что-то нужно разжевать подробнее - спрашивайте.

Да, было бы не плохо сделать фото лицевой панели скопа. Выпускалось несколько модификаций С1-94 (Сага), у которых могли отличаться надписи на панелях. Чтобы исключить разночтения, лучше покажите мне "лицо" именно своего прибора крупным планом.
1

#227 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2012 - 20:00

Цитата

Здесь, как говорится, без поллитры горилки с хорошим закусем не разобраться!
Из всех представленных осциллограмм, только 3-я и 5-я несут какую-то полезную информацию. Остальные можно даже не смотреть.
Похоже, нужно начинать с навыков обращения с осциллографом. Основные правила:

:D
Valentinych, просто огромное вам спасибо за ликбез, так сказать по осциллографу и его настройке. Действительно чётко, ясно и понятно объяснили(разжевали). :good:
Согласен, может ошибки и детские, просто особых навыков по работе с осциллографом не имел, т.к. им особо не пользовался за ненадобностью, а тут вот столкнулся...
Ну теперь с вашей помощью и рекомендациями буду исправятся...
Займусь настройкой осциллографа и фото попозже выложу.

Так, ну в о общем начал пробовать, начали появятся вопросы (буду идти по - порядку):
Настройка прибора
2)Луч настроил максимально тонко.Ручки яркости и контраста повёрнуты до упора влево. Если начинать их поворачивать вправо, луч только толще становиться. Вы писали, что на третей осциллограмме чрезмерная яркость, но это самый минимум по яркости и контрасту, который можно выставить. На некоторых фото луч может показать толще из-за того, что иногда картинка "бежит" и "в поймать" ещё можно выставив большую выдержку (по крайней мере я нашёл только такой способ зафиксировать такие осциллограммы)
3)Настроил положение луча так, что переключении ручки "Усиление(V/Дел.)" и ручки "Плавное усиление (у меня она называется "Уровень"" он не меняет своего положения (+-1-2мм). Щуп при этом был закорочен на землю. Но непосредственно при измерения, при переключении ручки "Усиление(V/Дел.)", луч скачет по всему экрану. Это так и должно быть или я что-то не правильно настроил?
В осциллоскопе ещё есть корректирующие триммеры: "Корр. усил.", "Корр. разв", "Значок с изображение луча прямоугольной формы". Пробовал их крутить (настраивать), с первыми двумя более менее понятно, хотя и не до конца, зачем нужен третий, так и не понял. Искал на него инструкцию в интернете, чтобы прочитать, но пока без успешно, может потом найду. Знать бы точно его модель.

Измерения
4) Где находиться этот конденсатор (в щупе или в самом приборе) и как он включается/выключается? Выше есть кнопка со значком "переменного/переменного, постоянного напряжения", может об этом вы говорили? (в сообщение приложу фото морды осциллоскопа, как просили, так думаю понятнее будет).

Теперь по осциллограммам
В общем провёл повторные замеры... Ну не знаю, вроде особо не поменялось, хотя в этот раз всё делалось более осознано, благодаря вашему ликбезу :)/>/>/>/>/>, да и теперь прилагаю к каждой осциллограмме описание выставленных параметров и описание (чего не сделал в прошлый раз). Четвёртый параметр при описании осциллограмм, это кнопка выше гнезда подключения щупа, на которой изображены переменное/переменное-постоянное напряжение (по крайне мере я думаю,что именно это оно обозначает) :

Осциллограмма №1 (1 нога U3a): Время/Дел. - 1; V/Дел. - 5; ms; ~. Луч скачет от основной оси вверх на 5 делений.
Осциллограмма №2 (2,6 нога MN3007): Время/Дел. - 0.05; V/Дел. - 0.1; ms; ~---. Луч "бежит", при других положениях переключателя горизонтальной развёртки луч "поймать" не получается, он сжимается.
Осциллограмма №3 (3 нога MN3007): Время/Дел. - 0.5; V/Дел. - 0.2; ms; ~---. Луч "скачет" от основной оси примерно на 5 делений. При покаскадной проверки на этой ноге слышно, как подаваемый сигнал, скачкообразно, становиться то тише, то громче.
Осциллограмма №4 (9 нога CD4046): Время/Дел. - 2; V/Дел. - 1; ms; ~---. Луч "скачет" от основной оси вниз на 5 делений, а также "бежит". Остановить его не получается.
Осциллограмма №5 (7 нога U3b): Время/Дел. - 20; V/Дел. - 1; ms; ~---. Луч "бежит", вернее даже больше видно, как луч прорисовывается заново. Остановить его не получается. При снятии этой осциллограммы в этой точке, ручка Speed была выставлена на максимум. Если выставить её на минимум, то на экране видно прямую линию, которая "прыгает" вверх от основной оси на 10 делений. Фото было сделано без вспышки и на большой выдержке, поэтому может казаться, что большая яркость и луч не сфокусирован, но по другому, его сфотографировать не получается, получается какая-то его часть. Как вы и говорили, питание этой микросхемы пустил через RC цепь, но стук всё-равно не уходит и его частота его изменяется в зависимости от положения ручки Speed.
Осциллограмма №6 (7,8 нога MN3007): Время/Дел. - 5; V/Дел. - 20; us; ~.

Ну и прилагаю ещё фото морды осциллоскопа.
P.S. Приложенные осциллограммы располагаются не порядку, как я их не пытался расположить. Номер осциллограммы смотреть наведя на неё.

• Прикрепленное изображение: Осциллограмма №2 2,6 нога MN3007.jpg
  • Прикрепленное изображение: Осциллограмма №3 3 нога MN3007.jpg
  • Прикрепленное изображение: Осциллограмма №4 9 нога CD4046.jpg
  • Прикрепленное изображение: Осциллограмма №5 7 нога U3b.jpg
  • Прикрепленное изображение: Осциллограмма №6 7,8 нога MN3007.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото морды осциллографа.jpg
  • Прикрепленное изображение: Осциллограмма №1 1 нога U3a.jpg

0

#228 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2012 - 13:14

Луч настраивается по яркости и фокусу (не контрастности). Но если показанная на картинках яркость минимальна, то с этим уже ничего не поделать, кроме как залезть вовнутрь прибора. Но вам этого делать пока не стоит. :)

Если баланс настроен нормально, то на прыжки луча при переключении режимов можно не обращать внимания. Главное - что нулевой уровень остается на месте.
Органы (триммеры) "Корр. усиления" и "Корр. развертки" служат для настройки каналов, и используются при метрологическом контроле прибора. Не имея тарированного генератора, с точной частотой и амплитудой выходного сигнала, эти корректировки лучше не трогать.
Насколько помню, у С1-94 не было встроенного калибровочного генератора (и на фото лицевой панели нет гнезда), поэтому с сэтим придется мириться. Хотя стоп! У ручки "Время/дел" есть положение "К" - это как раз и есть режим калибровки! устанавливаете ручку развертки в это положение, и должны увидеть на экране прямоугольные импульсы. Скорее всего частота у них должна быть 1 кГц, а амплитуда 1 вольт. В положении ручки "Вольт/дел" на 0,2, один период импульса калибровки (от положительного фронта до следующего положительного фронта импульса) должно быть ровно 5 клеток. Если меньше или больше, то триммером "Корр. разв" подгоняете ширину импульса на экране. Сколько клеток должна быть высота импульса сказать затрудняюсь - это должно быть описано в руководстве прибора, но его, похоже, у вас нет...

Судя по всему, в вашей версии скопа нет и ручки плавного изменения усиления вертикального канала. Ручка "Уровень" с правой стороны панели - это регулятор уровня запуска горизонтальной развертки в ждущем режиме. Этой ручкой добиваются синхронизации картинки на экране. Вообще, всё, что справа - относится к каналу развертки.
Немного подробнее об этих огранах:
Кнопка "ms/us" - множитель ручки ""Время/дел".
Кнопки запуска:
"П" - запуск по нарастающему(переднему/спадающему(заднему) фронту сигнала, не только импульсного, но и гармонического. В другом положении - запуск по спадающему (заднему) фронту. При исследовании сигналов чаще используется передний (нарастающий) фронт.
"Внутр/Внешн" - запуск от исследуемого сигнала (внутр) или от внешнего синхроимпульса (гнездо внизу правой стороны панели со значком (->) ). Вам чаще будет требоваться положение "Внутр".
"ТВ/Норм" - положение "ТВ" предназначено для исследования ТВ сигнала, в пачке которого присутствует кадровый импульс и 625 строчных импульсов. Так вот синхронизация ТВ сигнала обычно делается по кадровому импульсу. Вам этот режим не нужен. Ставьте кнопку в положение "Норм", и забывайте про нее. :)
Ручка "Уровень" регулирует момент запуска развертки по уровню входного сигнала. Если подадите на вход скопа синус, и покрутите ручку "Уровень", то увидите, что момент возникновения луча смещается по фазе синуса.
Гнездо (->) я описал выше.
Нижнее гнездо "Земля". Его назначение очевидно.

Кнопка слева "~/~-" - это "закрытый" и "открытый" вход. При открытом входе она закорачивает разделительный конденсатор, который установлен внутри прибора. В этом режиме можно смотреть постоянные уровни, и МЕДЛЕННЫЕ сигналы (допустим - на выходах двух ОУ LFO). Только имейте в виду, что постоянная составляющая такого сигнала тоже будет отклонять луч. Поэтому в этом режиму нужно пользоваться и ручкой вертикального отклонения луча "|".

При любом измерении нужно учитывать, какой у вас щуп - 1:1, или 1:10. Во втором случае, амплитуду сигнала на экране скопа нужно умножать на 10.

Подробнее о настройках и органах вашего скопика я, пожалуй, уже на смогу рассказать. :no_muse:

Теперь по новым эпюрам (осциллограммам), в порядке перечисления.

1-я. Выход компаратора LFO (1-я нога). Должен быть прямоугольник, с частотой генерации. Вход нужно ОТКРЫТЬ. Развертку сделать максимально медленной (50ms/дел). Тогда увидите нормальный прямоугольный сигнал, с такой же частотой, как треугольник на 7-й ноге этой микросхемы (осциллограмма 5).

2-я. Здесь должны быть тактовые (фазные) импульсы, генерируемые VCO на 4046. В идеале - прямоугольники амплитудой почти 9 вольт, и с частотой, которая плавает как гармошка - ширина импульсов должна сжиматься/расширяться как "гармошка". Эта картинка будет не такой, как на моих эпюрах - мой скоп умеет синхронизироваться по среднему импульсу на картинке. Ваш - только по первому. Поэтому "хвост" вашей картинки должен приближаться/удаляться к первому импульсу синхронно с частотой LFO.
Частота тактовых импульсов должа изменяться в диапазоне (примерно) от 30 кГц до 100 кГц. Зная, что период импульса есть величина обратная его частоте, можно посчитать длительности одного периода тактового импульса: от Т = 1/F = 1/30000 = ~33us, до 1/100000 = 10us. Следовательно, НАжимаем кнопку "us", а ручку развертки ставим в положение 5 или 10, и "поймав" синхронизацию ручкой "Уровень", любуемся картинкой. :)
Но лучше это делать не на 2, 6 ногах 3007, а на 2, 3(4) ногах 4046. При этом сначала лучше достать 30007 из кроватки. Если импульсы на выходе VCO нормальные, можно вставить 3007 обратно, и сравнить то что было, с тем, что есть. :)

3-я. Входной сигнал. Все очевидно, тем более, что картинка в кондиции. Но амплитуду входного сигнала я бы уменьшил раза в 2-3.

4-я. В этой точке (9 нога 4046) смотреть не имеет смысла. Лучше посмотреть на другом конце R20 (на среднем выводе пота Depth). Эдесь должен быть треугольник LFO. Так что развертка 1 ms явно быстровата, почему вам и не удается остановить картинку. Сразу замечу: на 6 и 7 ноги 4046 вашим щупом лучше не тыкать - сорвете генерацию VCO, и ничего не увидите, или увидите совсем не то, что ожидаете.

5-я. Выход треугольника LFO. В принципе, вы "поймали" картинку. Можете немного поиграть ручкой "Уровень". И ОТкройте вход прибора. При этом придется немного сдвинуть картинку вниз ручкой "|".

6-я. Прокомментировать не могу. Такого на выходе MN-ки быть не должно. Развертка быстровата. ОТОжмите кнопку "us" в положение "ms" - ведь вы хотите увидеть здесь сигнал, хотя бы отдаленно походий на то, что на 3-й эпюре. Правда, он должен быть весь в "иголочках", как на моих эпюрах.

Если тактовые импульсы такие, как должны быть, то скорее всего, MN-ке пришел кирдык. :sorry:

Если будете демонстрировать эпюры в дальнейшем, то лучше фотографировать сразу всю переднюю морду - не придется писать как установлены ручки (кнопки описывать придется). Но у любом случае, так будет лучше восприниматься информация.
И, пожалуйста, поворачивайте фото в нормальное для восприятие положение. У меня шея уже устала вертеть голову с боку на бок! :lol:
0

#229 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2012 - 04:30

Цитата

Подробнее о настройках и органах вашего скопика я, пожалуй, уже на смогу рассказать.

Да и за это большое спасибо. И так уже достаточно рассказали

Цитата

Если будете демонстрировать эпюры в дальнейшем, то лучше фотографировать сразу всю переднюю морду - не придется писать как установлены ручки (кнопки описывать придется). Но у любом случае, так будет лучше восприниматься информация.
И, пожалуйста, поворачивайте фото в нормальное для восприятие положение. У меня шея уже устала вертеть голову с боку на бок!

Я и хотел изначально фоткать всё морду. Ну просто так, на фото не всегда понятна в каком положении зажаты кнопки, да и тень от ручек иногда перекрывает значение, на которое они выставлены, поэтому, чтобы наверняка, решил записать показания в письменной форме.
НА счёт поворота фото. Изначально они имеют нормальную ориентацию (привычную для просмотра), а уже после загрузки на сайт, они сами переворачиваются в такой формат отображения. Вчера, кстати, когда загружал фото, тоже столкнулся с проблемой просмотра в перевёрнутом виде,а где это исправить я не нашёл, может искал плохо.

Сегодня ещё раз перепроверю (сниму) показания, учитывая ваши рекомендации. Будет конечно очень печально, если накрылась MN-ка :-(

Первая осциллограмма (3,4 нога CD4046) выход сигнала с генератора. Форма сигнала похожа на вашу, правда на пиках, она у вас имеет скруглённую форму. При повороте ручки speed увеличивается скорость сжатия/разжатия импульса и depth увеличивается/уменьшается амплитуду сжатия/разжатия, хотя, если честно, то как-то странно работает ручка depth, ну ладно, сейчас не это главное. Свидетельствует ли это о том, что генератор рабочий?

Вторая осциллограмма (7,8 нога MN3007). На фото возможно видно плохо, но лучше не получилось. При увеличении "усиления" луч исчезает,при повороте ручки гориз. развёртки против часовой стрелки, картинка только ускоряется. В общем на фото видны две синусоиды, которые сдвинуты немного относительно друг друга, которые сжимаются/разжимаются. При повороте ручки speed, скорость сжатий изменяется. Правда выяснилось, что такой сигнал на 7,8 ноге MN3007, можно лицезреть, вне зависимости того, подаётся на вход какой-либо сигнал или нет. О чём это может говорить?

• Прикрепленное изображение: 3,4 нога CD4046.jpg

0

#230 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2012 - 06:18

"Скругление" (интегрирование) пиков импульсов говорит о том, что в моей цепи присутствует цепь низкочастотной фильтрации тактового сигнала. Это не преимущество. Ваша картинка ближе к идеальной. Но если вы к выводам 2, 3(4) 4046 приколотите емкости на землю (примерно по 700 пф, как входная емкость у 3007), то получите то же самое "скругление" своих импульсов.
Генераторы (LFO и VCO) работают нормально, но желательно все же оценить диапазон перестройки VCO так, как это описано в моем руководстве.

По MN-ке ничего хорошего не скажу. 99%, что фтоппку. :cray:
Проведите еще измерение режима по постоянному току (смещение на 3-й ноге). Это можно сделать обычным мультиметром. Но, боюсь, это уже паталогоанатомическое исследование, а не реанимация. Увы...

Я много лет работаю с MN-ками, и уверен, что "убить" такую микросхему очень не просто. Для этого нужно сильно стараться.
Поэтому могу предположить, что это не ваша вина, а некондиция, полученная от поставщика.
0

#231 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2013 - 20:03

Наконец-то поменял MN3007 на другой экземпляр, купленный в другом месте, на ней даже маркировка нанесена намного лучше. Но, к сожалению, это ничего не изменило. Осциллограммы, какие были, такие и остались. При покаскадной проверке, слышно, что на 3 ногу MN3007 сигнал приходит, а на 7,8 ногах MN3007 тишина. Осцилограф, на 7,8 MN3007, показывает то, что и раньше показывал.
Ну не может же быть и вторая микросхема бракованная, в чём же проблема??? Я не могу понять.
0

#232 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2013 - 21:10

Купил бы у Впадона нормальных микросхем-проблем бы не было.
http://guitar-gear.r...7012#entry97012
Странноватые способы оценки микрух по внешнему виду результата не дадут. Могу выслать желающим штук 10 MN3207 c отличной маркировкой, непаяные-но ни одна не работает вообще никак :mosking:/> . В Митино впарили до кучи. BL3207 брал все работают, MN3207 с кривой маркировкой все работают, а эти "красавцы" ,больше десятка, не один не дышит.
0

#233 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 10:14

Yojin, просмотри тему, в одном из модов был добавлен переменник в формирователе половины питания. Им можно было эту среднюю точку сдвигать по уровню. этот-же сдвиг передается и на вход линии задержки. Возможно, поможет.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#234 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 20:40

Цитата

Yojin, просмотри тему, в одном из модов был добавлен переменник в формирователе половины питания. Им можно было эту среднюю точку сдвигать по уровню. этот-же сдвиг передается и на вход линии задержки. Возможно, поможет.

Дак пробовал уже. Мне ж уже советовал человек с этого форума так сделать, у которого такая же проблема была, не помню уже кто правда.
0

#235 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2013 - 08:33

Yojin, я так и не понял, вы выполнили все мои советы, которые я давал в предыдущем раунде общения?
если да, то хотелось бы увидеть нормальные осциллограммы тактовых импульсов С мн-кой и БЕЗ нее. Есть ли разница в форме и амплитуде тактовых сигналов?
Так же постарайтесь сделать ЧИТАБЕЛЬНУЮ осциллограмму сигналов на 7, 8 ногах мн-ки.
0

#236 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2013 - 01:34

Извините, что долго не отвечал.
Значит выкладываю осциллограмму сигналов 7,8 ноги MN3007 (более читабельную сделать не получается).
Далее, по поводу осциллограмм с MN-ко и без неё. На выходе генератора 3,4 нога СD4046, а так же 2 ноге СD4046, осциллограммы одинаковые, в обоих случаях (фото прилагается. Откуда сделаны осциллограммы, написано в подписи при наведении на них)
В точке, где должна быть 7,8 нога MN3007, сигнал отсутствует, на осциллограмме прямая линия. В принципе это и так понятно, но решил на всякий случай написать.

• Прикрепленное изображение: 2 ногa CD4046.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3,4 нога СD4046.jpg

0

#237 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2013 - 11:38

Если я правильно понял, первая осциллограмма показывает форму тактового сигнала на 3, 4 и 2 ногах 4046 БЕЗ подключенной 3007, а вторая - С подключенной линией задержки? Если так, то с управляющими сигналами все в порядке.
Теперь по третьей картинке. На выходе(-ах) 3007 нужно смотреть НИЗКОЧАСТОТНЫЙ сигнал, с частотой сигнала, подаваемого на ее 3-ю ногу. Значит, ручка горизонтальной развертки и кнопка множителя должны быть в других положениях. Сейчас вы видите "перескоки" напряжения на одном из выходов, синхронно с тактовыми сигналами.

Мультиметром измерьте напряжения на 3, 4 и 5 ногах 3007 относительно земли. При этом на входе 3007 не должно НЧ сигнала. Результаты замеров - в студию.
Затем подайте на вход НЧ сигнал (~ 500-1000 Гц) амплитудой ~ 200-300 мВ. Установите скорость развертки ~ 0,2-0,5 мс/дел, чувствительность (при закрытом входе) ~ 50-100 мВ/дел, и сделайте новую осциллограмму.
Она должна быть примерно такой, как на фото ниже. Отличия могут быть, но только по уровням промежуточных полок - моя осциллограмма показывает суммарный ОТБАЛАНСИРОВАННЫЙ сигнал с обоих выходов (7+8) ЛЗ.

Можно просто изменять уровень биаса на входе 3007 (3-я нога) с помощью пота или триммера, и смотреть измерение уровня на выходе 3007. В этом случае измерение нужно проводить при открытом входе скопа.

Надеюсь, что при измерениях 7 и 8 ноги 3007 у вас подцеплены к плюсу питания через резистор 47 кОм? Для достоверности измерений попробуйте каждую ногу "заплюсить" отдельным резистором на 100 кОм, и снять осциллограммы для каждого выхода микросхемы поотдельности. Разумеется, объединять их в данном случае не следует.

Подозреваю, что вы просто не правильно снимаете осциллограммы, и анализируете их.

• Прикрепленное изображение: Out 7&8.gif

0

#238 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2013 - 23:30

Ну немного нет так. Первая показывает форму тактового сигнала на 2 ноге CD4046, вторая показывает форму тактового сигнала на 3,4 ноге CD4046, без подключённой MN3007. При включении MN3007, формы тактовых сигналов остаются неизменными (я просто не стал дублировать осциллограммы, т.к. форма сигнала на них идентична, что без, что с MN3007.
Результаты замеров MN3007:
3-4.54B
4-0B
5-0B
Подал на вход НЧ сигнал (500Гц). Установил скорость развертки ~ 0,2-0,5 мс/дел, чувствительность (при закрытом входе) ~ 50-100 мВ/дел... В общем моя осциллограмма и близко не похожа на вашу, в обще ерунда какая-то получилась. На всякий случай выложу фото.
Причём, что самое интересное, что эта осциллограмма одинакова, что подавай на вход НЧ сигнал, что не подавай.

Цитата

Надеюсь, что при измерениях 7 и 8 ноги 3007 у вас подцеплены к плюсу питания через резистор 47 кОм?

Да, всё как указанно на схеме.

Цитата

Подозреваю, что вы просто не правильно снимаете осциллограммы, и анализируете их

Если честно, я уже не знаю, что я делаю не так и почему устройство не работает. Уже вроде всё перепробовал...

Valentinych, куда же вы запропастились? Жду ж с нетерпением вашего совета, если конечно в этой ситуации можно ещё что-то посоветовать.

• Прикрепленное изображение: 7,8 ного MN3007.jpg

0

#239 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2013 - 09:03

Yojin, я ответил вам в личку. Если есть скайп, то проще связаться в режиме он-лайн.
А в режиме форумной переписки мы не докопаемся до истины никогда.

Смущает несоответствие уровней выходного сигнала на осциллограммах из двух крайних ваших сообщений. Что-то там не так...
0

#240 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2013 - 04:48

Ок. Не заметил просто сообщение в личке.

Ура))) Наконец-то мой хорус зароботал. Если бы не огромная помощь Valentinych, то наверное б уже никогда не заработал. Хочу рассказать про это "возраждение" хоруса))), думаю будет интересно, кому-то может тоже пригодиться.
По предложению Valentinych, мы связались с ним в Skype, в режиме видеоконференции. Так было общаться проще, а главное продуктивнее. Единственным неудобством, была разница во времни в 4 часа. Работа была построена следующим образом: web-камера я направил на экран осциллографа и делал,то,что он говорил, ну а Valentinych руководил процессом, собственно :). Он ещё раз, уже в режиме реального времени, как пользоваться осциллограф и где, что измерять. В ходе работы выяснилось, что осциллограф в режиме "закрытого входа", показывает неправильные осциллограммы. Valentinych сразу сказал, что что-то не так с конденсатором на входе. Т.к. этот режим был просто необходим, пришлось разбирать осциллограф. Разобрав осциллограф, я увидел, что "нога" у конденсатора, который на входе попросту отломана,Valentinych был прав. Конденсатор поменял. Ещё пытался сделать луч тоньше... Пока ничего не вышло, нужно ещё разбираться.
Теперь, что касаемо измерений:
1)Осциллограмма на 2 ноге CD4046 в принципе была правильной прямоугольной формы, но каждый импульс начинался с небольшого зигзага. Из-за этих зигзаов MN3007 могла неправильно работать. Как выяснилось в итоге, 14 нога СD4046 должна быть на "плюсе" (это показано в даташите на микросхему), на оригинальной схема она висит в воздухе.. После внесения корректировок, осциллограмма стала той, которой нужно.
2) Bias плавал почему-то. Был сделан отдельный bias для MN3007 и U1a. И опять же при помощи осциллографа была выставлена правильная (нужная) средняя точка для него. На выходе MN3007 наконец-то появилась нужная осциллограмма, опять же не без помощи Valentinych. Он и раньше говорил как нужно было измерять в этом месте, но я, почему-то долго не мог получить нужную картинку на выходе. В on-line режиме то оказалось намного проще.
3)Был подкорректирован входной ОУ, дабы его КУ стал равен 1.
После этого на выходе примочки, я увидел "заветную", так сказать, осциллограмму :). Хорус заработал!!! Возможно где-то нужно ещё будет подстроить подкорректировать, но это уже мелочи + ещё хочу попробовать небольшую доработку, в которой устанавливается регулятор "микса" чистого звука и звука с эффектом.
Ну вроде бы всё.
Valentinych ещё раз огромнейшие спасибо за помощь.А я в своё очередь немного пополнил свои знания.
3

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

22 человек читают эту тему
0 пользователей, 22 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !