Академия гитарной электроники: IR плеер на ADAU 1701 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

IR плеер на ADAU 1701

Опрос: IR плеер на ADAU 1701

Интересна ли тема по DSP?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2021 - 14:13

Ну вот... Опять вперед лезут китайцы. ))
А в целом - Fester - благодарность за "простыни" с текстом и кодом. Сам пытаюсь сделать амп-каб сим на 1401, c управлением из ESP32 (у меня модули Wroom-32D + программатор) . Плюс ESP32 cоединяется по i2s c выходом адау - думаю попробовать тюнер добавить, но уже средствами ESPшки.
0

#62 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2021 - 09:19

Спасибо.

Tander (03 августа 2021 - 14:13) писал:

Плюс ESP32 cоединяется по i2s c выходом адау - думаю попробовать тюнер добавить, но уже средствами ESPшки.

Это первое что я пытался реализовать/улучшить данный девайс, но данная схема без усиления сигнала на АЦП. На макетке собирал с усилителем на BC547 подавая сигнал на пин IO35 ESP32, да только меня не устроила работа тюнера - плавают значения. Пробовал фиксировать но тогда не удобно отстраивать гитару, провозился я с ним изрядно и бросил. :)
НО вариант с i2S соединения именно как работу ESP32 с ADAU1401/1701 в качестве кодека я не пробовал, хотя ранее цеплял по I2S АЦП и ЦАП в посте #33.
С данным вариантом реализации это уже другое устройство, и да я пробовал поиграться с синтезом и обработкой на ESP32, но на отдельных кодеках (АЦП PCM 1808, ЦАП PCM5102/CS4334).
0

#63 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2021 - 10:23

https://www.deeptronic.com/blackstomp/ возможно тут можно почерпнуть какие-то идеи. )
0

#64 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2021 - 13:38

Tander (04 августа 2021 - 10:23) писал:

https://www.deeptronic.com/blackstomp/ возможно тут можно почерпнуть какие-то идеи. )

Да я знаком с этим проектом, но тогда я не совсем понимаю зачем брать ADAU1401 и использовать его в качестве кодека, и делать всю обработку (DSP) на ESP32, он как АЦП/ЦАП довольно скромный, да и к тому же у многих кодеков есть усилитель D класса на наушники тот же копеечный WM8731? Да и в ESP32-A1S уже встроен кодек AC101 не проще приобрести сразу его, да нет wifi/блютуз и ядро одно, но всё же?. В любом случае это уже другое устройство. Я копаю в этом направлении, обложился МК помощнее - F407, Teensy4, но в реализации DSP на МК - топчусь на месте, да и другой проект меня отвлекает :) Советую Вам обратить внимание на FAUST и библиотеки Guitarix'а, уж там-то по более наработок. :)

Единственное удручает это то, что по FAUSTу очень мало материала.
0

#65 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2021 - 13:40

По фаусту пару лет назад было у них много материала, но в последнее время они чот все подчистили и поубирали и в целом много чего поменяли на сайте. в целом FAUST - выглядит действительно привлекательно. Только вот тогда нужны внешние кодеки к ESP32 вместо адау. в самом фаусте заявлена поддержка только трех из них - WM8978, ES8388 и AC101 (который встроен в ESP32-A1S). И вот этот АС101 - единственный который вроде как чуть лучше, чем встроенные в ADAU1401/1701 кодек, остальные 2 - примерно такие же.

А с чего вы взяли, что ESP32-A1S - без модуля связи и с одним ядром? в документации указано что есть и WiFi и Bluetooth и 2 ядра - https://docs.ai-thin...m/en/esp32-a1s.

Проект BlackStomp'a я предложил только в контектсе получения звука от адау, чтобы попрбовать или тот же тюнер реализовать или вообще часть эффектов чтобы перенести на ESP а часть оставить на адау (на 1401 например нету ревера, дилея). Понятное дело что если мы говорим о полном переносе DSP функций в саму ESP32 - то адау в общем-то не нужен, а достаточно будет взять либо ESP32-A1S Либо любой другой МК c i2s и кодек по собственному желанию. Но вот только реализация DSP функций на микроконтроллере это достаточно непростая задача. Адау как раз и хороша тем, что там все как "кубики лего" - просто и очень доступно для "непрограммиста". ) Faust тоже достаточно простой в работе и содержит кучу готовых модулей, но поддерживает уже ограниченное кол-во кодеков.

Сообщение отредактировал Tander: 05 августа 2021 - 13:43

0

#66 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2021 - 21:29

Tander,

Цитата

в самом фаусте заявлена поддержка только трех из них - WM8978, ES8388 и AC101

Это легко правится в компилируемом исходнике *.cpp ~800-900я строка. Проверено с WM8731/PCM5102/CS4334.
Спойлер

Цитата

А с чего вы взяли, что ESP32-A1S - без модуля связи и с одним ядром? в документации указано что есть и WiFi и Bluetooth и 2 ядра

Я ошибся. Спасибо, что поправили.

Цитата

Проект BlackStomp'a я предложил только в контексте получения звука от адау, чтобы попрбовать или тот же тюнер реализовать

Может опять я чего не понял, но там нет в схеме ADAU, и тюнера тоже нет. Я собственно пока не сталкивался с живыми примерами, где часть DSP реализовано на ADAU, а часть по шине I2S на МК. Если есть такие наработки будет интересно взглянуть.
0

#67 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2021 - 11:06

Fester (05 августа 2021 - 21:29) писал:

Tander,
Это легко правится в компилируемом исходнике *.cpp ~800-900я строка. Проверено с WM8731/PCM5102/CS4334.

Надо будет попробовать связку двух независимых ADC и DAC. что-то вроде PCM1808/PCM5102. Или попробовать поискать AD1938 платку.

Fester (05 августа 2021 - 21:29) писал:

Я собственно пока не сталкивался с живыми примерами, где часть DSP реализовано на ADAU, а часть по шине I2S на МК. Если есть такие наработки будет интересно взглянуть.

Ну в теории это выглядит так, что звук из адау отдаем по i2s наружу (адау ж не знает, куда мы его отдаем - на мк, на кодек или еще куда, она просто отдает), и потом из микроконтроллера потом отдаем звук так же, по i2s назад, в адау (адау так же не знает, откуда она получает звук). Что-то вроде "цифровой" FX-петли получается. Надо будет попробвать. кстати )

Тем временем заказал "на опыты" - ESP-32-A1S, парочку ADAU1401 (готовый модуль) на запас. Сегодня тестил программирование Core-модуля ESP32 из внешнего программатора обычного (USB-TTL) - отлично программируется, только нужно не забывать в моменте, когда программатор "стучится" на модуль - ногу IO-0 скинуть на минус. (либо использовать программатор, который это умеет).

Ну в общем и доехал ESP32-A1S. На борту кодек - ES8388. И как я не бился - я так и не нашел возможности инициализировать и начать работу с кодеком. Да, есть библиотека на него и у фауста и у ESP-ADF.... но - у того же фауста пример конфигурации кодека указан к wm8978, который ну совсем по другому, чем ES8388. А разбираясь с библиотекой к ES8388 я так и не понял какие, в моем случае, нужно указывать параметры конфигурации для инициализации и вообще - как его сокнфигурировать так. чтобы он начал работать.... В общем - походу заброшу я пробы связать кодек и esp32. Не потому что это плохо или не возможно, а потому что просто нет достаточного кол-ва документации с какими-то базовыми примерами.
Очень жаль, выглядело это весьма перспективно.
0

#68 Пользователь офлайн   Tander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2021 - 14:52

В общем - после многочисленных тестов с разными кодеками и разными ESP32 - все же оказалось что ее возможностей недостаточно для полноценной реализации DSP-процессинга для аудио в реальном времени (хотя в реальном - там вообще никак, правильнее будет сказать с минимальной задержкой). Так что вернулся к исходному варианту где звуком занаимается ADAU а управляет ей ESP32.
1

#69 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2021 - 20:47

Tander, Ну не совсем) ESP32 отличный микроконтроллер.
Я переписал код с ютуб канала YetAnotherElectronicsChannel для ESP32. Вот что у меня получилось.

IIR фильтр
Прикрепленный файл  ESP32_DSP_IIR.zip (2,18К)
Количество загрузок:435

Reverberator
Прикрепленный файл  ESP32_DSP_Reverb.zip (2,49К)
Количество загрузок:186
Пример звуковой
Прикрепленный файл  Reverb_ESP32.wav (4,92МБ)
Количество загрузок:208

FIR на 180 taps, более с буфером 128 - ESP32 не осилил.
Прикрепленный файл  ESP32_DSP_FIR-180_tap.zip (3,53К)
Количество загрузок:196
Набрынчал чуток Прикрепленный файл  FIR_ESP32.wav (3,53МБ)
Количество загрузок:211

В одном канале необработанный сигнал в другом FIR. Latensy около 2 мс.
Прикрепленное изображение: Latency ESP32.jpg
Скажу честно играть комфортно, я сам не ожидал. Ну вот как то так, ESP32 отличный чип.

Хотел создать новую тему DSP на микроконтроллере, ну раз уж в данной теме зашел разговор - ответил здесь.
4

#70 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2023 - 21:23

Чот оборвалась незавершённо как-то тема, меня вот оч интересует бюджет вариация в сникерсе с дисплеем как Torbjorn хотел, во сколько рупий сейчас примерно выльется готовая педалька? Вроде готовая плата с алика не влезет в сникер, значит самому надо будет монстрячить. А ещё из полезных опций былоб минималистично чисто для плеера и сима добавить быстрое переключение стерео-моно и добавление секции ампа как у пангеи, эффекты в данном случае конечно нафиг не нужны.
0

#71 Пользователь офлайн   Kolyan 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2023 - 12:40

y_moroz (06 февраля 2020 - 00:20) писал:

Это надо, чтобы микроконтроллер считал и сразу файлик прошивки для ADAU на SD карту записывал.

Сделал спикерсим для встраивания в усилитель. Залил прошивку, работает.

IMG_20200205_111338.jpg
IMG_20200205_111317.jpg

здравствуйте)А лейки печатки не найдётся?
0

#72 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2024 - 22:16

Tander (25 августа 2021 - 11:06) писал:

... как я не бился - я так и не нашел возможности инициализировать и начать работу с кодеком. Да, есть библиотека на него и у фауста и у ESP-ADF.... но - у того же фауста пример конфигурации кодека указан к wm8978, который ну совсем по другому, чем ES8388. А разбираясь с библиотекой к ES8388 я так и не понял какие, в моем случае, нужно указывать параметры конфигурации для инициализации и вообще - как его сокнфигурировать так. чтобы он начал работать.... В общем - походу заброшу я пробы связать кодек и esp32.

Не забросишь)) управление по i2c, где у нас и так уже дохера всего висит. ищем/задаём адрес устройства, попутно оптимизируя весь код под работу исключительно с регистрами. потому что кодеки обычно работают только так.
Прикрепленный файл  ES8388 DS.pdf (790,24К)
Количество загрузок:1507

Из приятных бонусов здесь то что такой код работает быстрее и не нужно осваивать HAL. Из неприятного -- для STM32 обязательно придётся мигрировать на Cube IDE. Иначе тема сисек если и раскроется, то не полностью.

(исходники не смотрел, потому ногами не пинайте если что:) )

Сообщение отредактировал Altairth: 08 ноября 2024 - 22:16

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !