Академия гитарной электроники: Mxr 6Equalizer - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mxr 6Equalizer

#61 Пользователь офлайн   MetalZone48 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 сентября 2011 - 23:30

stalkerJC, да, нужно соединить с землей) и еще 8-е ноги с +9в, этот ПДФ запутал меня сначала, там еще наисовано +U(8 нога) и -U(4 нога), думал двуполярка, ну потом посмотрел схему в 3-м посте и все понятно стало)
0

#62 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2011 - 02:49

Просидел два вечера с этим устройством, сейчас допаял, итог - не работает :( Полная тишина на выходе.
Делал по пдф, 8-е ноги соединил с "+", 4-е с "-".
Сделал некоторые отступления от номиналов:
с8, с11 - 150n вместо 120n
Pot1, Pot5, Pot6 - 100 ком вместо 50 ком
R19 - 450 ом, вместо 470 ом
IC1-IC4 - TL072
Напряжение на TL, питаю блоком питания от Zoom - 9,11 В
IC1
1 - 1,36
2 - 3,33
3 - 0,92
4
5 - 1,36
6 - 1,36
7 - 1,37
8 - 9,11

IC2
1 - 5,35
2 - 5,35
3 - 5,22
4
5 - 5,22
6 - 5,22
7 - 5,32
8 - 9,11

IC3
1 - 5,35
2 - 5,35
3 - 5,23
4
5 - 5,23
6 - 5,35
7 - 5,35
8 - 9,11

IC4
1 - 5,35
2 - 5,35
3 - 4,48
4
5 - 5,24
6 - 5,34
7 - 5,34
8 - 5,34

Куда смотреть дальше?
http://www.dvltex.ru - негорючие ткани
0

#63 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2011 - 10:06

Че-то мне первый каскад не нравится в плане организации смещения. Отцепи нижний вывод резистора R2 (470k) от земли и подвесь его к выводу 1 ИС4 -- искусственная средняя точка. После этого еще раз выложи карту напряжений для ИС1.

Во! точно неправильная схема. именно первый входной каскад. Смотрите для сравнения схему парой постов ниже, там смещение правильно организовано.

К модерам: как бы указать, что схема не правильна?

Сообщение отредактировал Lenivets: 13 октября 2011 - 10:25

Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
2

#64 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2011 - 19:36

Просмотр сообщенияLenivets (13 октября 2011 - 10:06) писал:

Че-то мне первый каскад не нравится в плане организации смещения. Отцепи нижний вывод резистора R2 (470k) от земли и подвесь его к выводу 1 ИС4 -- искусственная средняя точка. После этого еще раз выложи карту напряжений для ИС1.

Во! точно неправильная схема. именно первый входной каскад. Смотрите для сравнения схему парой постов ниже, там смещение правильно организовано.

К модерам: как бы указать, что схема не правильна?

Отцепил нижний вывод резистора от земли и подвесил к выводу 1 IC4, напряжение на IC1 осталось без изменений :( Как быть дальше?
Да, я еще вместо танталовых конденсаторов керамику поставил. Может тут еще проблема?

Сообщение отредактировал nwds: 13 октября 2011 - 19:51

0

#65 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2011 - 10:35

Т.е. на выходе 1 ИС4 у тебя по прежнему 5 вольт, а на входе 3 ИС1 0.9 так? но там же кроме резистора между этими выводами и входного кондера больше ничего нет, правильно? Значит: либо битый ОУ ИС1, либо оборванный резистор 470кОм, либо грязь на плате. Почисти плату сначала и проверь. Не поможет -- выпаяй ИС1 и посмотри напряжение на площадке 3-го вывода.

Керамика вместо танталов в этом месте правильнее, а лучше бы пленка. На работоспособность в данном случае не влияет.

Эээ... погодь... мою фразу "нижний конец резистора" ты привязывал к схеме или к печатке? Тут разночтение... короче: этот резистор должен быть между 1 выводом ИС4 и 3 ИС1. Сделай так и отпишись.

Сообщение отредактировал Lenivets: 14 октября 2011 - 10:42

Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
2

#66 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2011 - 11:34

Просмотр сообщенияLenivets (14 октября 2011 - 10:35) писал:

Т.е. на выходе 1 ИС4 у тебя по прежнему 5 вольт, а на входе 3 ИС1 0.9 так? но там же кроме резистора между этими выводами и входного кондера больше ничего нет, правильно? Значит: либо битый ОУ ИС1, либо оборванный резистор 470кОм, либо грязь на плате. Почисти плату сначала и проверь. Не поможет -- выпаяй ИС1 и посмотри напряжение на площадке 3-го вывода.

Керамика вместо танталов в этом месте правильнее, а лучше бы пленка. На работоспособность в данном случае не влияет.

Эээ... погодь... мою фразу "нижний конец резистора" ты привязывал к схеме или к печатке? Тут разночтение... короче: этот резистор должен быть между 1 выводом ИС4 и 3 ИС1. Сделай так и отпишись.

Спасибо, понял, сделаю вечером, часов так в 10, сразу отпишу.

Lenivets, дружжжищщщще!!!! Очень помог, спасибо, работает все класс!!!!!!!!!!
Впаял R2 между IC1 - 3 нога и IC4 - 1 нога. Теперь всё в корпусе нужно разместить.
Ещё раз СПАСИБО!!!!

Сообщение отредактировал nwds: 14 октября 2011 - 19:08

0

#67 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2012 - 21:14

Собрал таки этот эквалайзер, не посмотрев тему, и в итоге мучался пару дней с выявлением косяков.
Питание нашел то относительно быстро, а вот с неверным смещением было дольше :)
однако проблемы исправлены - все шикарно работает :)
Власть хомякам!
0

#68 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2012 - 15:14

Мне тоже помогли манипуляции с резистором R2! Большущее спасибо.
Кавай спасет мир!!!
0

#69 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2012 - 10:53

Походу пора внести исправления в исходный материал... Кто там в руководстве? Займитесь плиз.
0

#70 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2012 - 17:14

Оформил наконец то.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото0125.jpg

Кавай спасет мир!!!
0

#71 Пользователь офлайн   kapi7yxa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2013 - 22:22

Ребят расскажите что за прикол с резистором R2?? я так понимаю в pdf-ке бок какой-то?
и лейки не у кого нету по меньше?

Только развел лэйку под корпус гаинта G0124 =)/> проверте кому не сложно))

Плата исправлена и проверена. все отлично работает. собирайте! =))завтра поеду на точку с басом его пробывать))

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал kapi7yxa: 19 января 2013 - 21:22

Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
3

#72 Пользователь офлайн   Олег Александрович 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2013 - 21:11

Доброго времени суток всем! Заранее извините за offtop! Выбираю эквалайзер полос на 6 как раз, и что в этой теме что в теме про босс куча косяков и т.д. Подскажите пожалуйста какой лучше и по какой печатной плате собирать, что бы точно завёлся с первого раза, без лишних танцев с бубном. Использовать планирую с SansAmp GT-2.
И ещё вот наткнулся на платку на мой взгляд более компактную и лаконичную на двух TL074 на сайте http://www.generalgu...band-graphic-eq На счёт неё тоже хотелось бы ваше мнение услышать.
Благодарю за внимание.

Прикрепленные файлы

0

#73 Пользователь офлайн   kapi7yxa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2013 - 22:53

отличный эквалайзер MXR. печатка в layout чуть выше, все проверено, заведется с пол оборота! )))
Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
0

#74 Пользователь офлайн   Олег Александрович 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2013 - 20:41

Спасибо! А что на счёт того эквалайзера что я в pdf выше выложил?
0

#75 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2013 - 21:01

Олег Александрович, плата в пдф рабочая. С проверенного сайта.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#76 Пользователь офлайн   Олег Александрович 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2013 - 20:16

Спасибо.
0

#77 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 февраля 2013 - 17:35

Может кому понадобится, перерисовал в печатку в SL6 с шаблона из ПДФки.

kapi7yxa а какие микрухи использовал, адекватно работает, рулится нормально?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6EQ.lay6 (89,56К)
    Количество загрузок:725

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#78 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2013 - 18:14

Эквалайзер из 72 поста не работает с однополярным питанием, позже выложу исправленную схему и пдф.

Прикрепленное изображение: 2222.JPG

Отличный, простой для повторения эквалайзер. Не хрипит, не фузит, не шумит.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#79 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2013 - 22:01

есть схема из французкого журнала там тоже эквалайзер от однополярного питания
0

#80 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2013 - 14:05

Замените файл в первом посте на этот -
Прикрепленный файл  MXR_6EQ_HbsJ.pdf (402,65К)
Количество загрузок:727

Сообщение отредактировал access777: 02 марта 2013 - 01:01

0

#81 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 11:16

Дособирал я его наконец, полезная штуковина.
Собирал по печатке kapi7yxa из 71 поста, запустилось с первого раза, в 0124 гаинту влезла легко при условии что гнездо питания с боку делать.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#82 Пользователь офлайн   Кулибин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2014 - 10:58

День добрый, господа! Решил собрать такой эквалайзер, но с небольшими изменениями в схеме. Прежде чем разводить печатку и паять, хотел бы спросить совета гуру этого форума. Всё ли я правильно нарисовал в схеме? Добавил 1 ОУ, пересчитал все номиналы на другие частоты. Особенно интересует вопрос правильности расчета гираторов. Мож я что не так понял,(и соответственно сделал) так поправьте. Надеюсь на Вашу помощь.
Прикрепленное изображение: Эквалайзер 8полос.jpg
0

#83 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2014 - 11:31

гираторы расчитаны верно, остальное в схеме, вроде, как у оригинала.
я вот тоже недавно пересчитывал гираторы, на ходовые номиналы кондёров. может кому пригодится...

70Гц для электрики не к чему вообще... впринципе, можешь поставить которые я расчитал.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: гираторы.GIF

0

#84 Пользователь офлайн   Кулибин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2014 - 11:40

Огромное спасибо, Electronick! Да я вроде тоже на ходовые кондеры всё считал. Да к тому же у нас тут в магазине есть всё что хочешь. "70Гц для электрики не к чему вообще... впринципе, можешь поставить которые я расчитал." - 70Гц для того, чтобы была возможность использовать с басом. Дома еще внимательно посмотрю свою и твою схемы, сравню и решу, что ставить. Меня еще волнует, правильно ли посчитал последний, пассивный фильтр? Для страховки подстроечник влепил. И стоит ли кондеры 1мкф, 0,47 и 0,33 на первых гираторах ставить SMD танталовые? Или лучше пленку? Или обычный тантал?
0

#85 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2014 - 12:02

насчёт последнего пассивного не скажу ... у вас семь полос, у меня шесть, при этом 6кГц активный. можете сделать тоже его активным. я просто когда расчитывал, подгонял самые адекватные частоты влияющие на звук. даже не знаю, как вам сделать и для баса и для электрики, инструменты разные очень... если только полос на 12 пересчитать.
1мкф, 0,47 и 0,33 я думаю, вообще не критично... но я буду ставить плёнку, т.к. имеется в наличии)))
если для утробного баса, то надо было начинать от 30-40Гц. а для гитары 100 и 200Гц важны очень, плотность низа дабы отстроить адекватно, чтоб ниче не булькало и при этом до ливера пробирало :mosking:
0

#86 Пользователь офлайн   Кулибин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2014 - 12:38

Наверное всё же немного пересчитаю. Еще подумаю. После того, как сделаю, обязательно отпишусь.
0

#87 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2014 - 18:50

никто не задавался мыслью, по поводу повторителя на смещении с делителя, и по по воду самого смещения не пол питания, а чуть больше? с какой целью это городилось... а то мне одного ОУ для гиратора не хватает... вот думаю, может с делителя его сдёрнуть и делитель организовать на паре 10Ком. кто, что думает? %)
0

#88 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2014 - 19:03

, а в теории ты не в курсе нафига оно так делалось у них? :pleasantry:
0

#89 Пользователь офлайн   Кулибин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2014 - 19:26

Всё таки пересчитал всё по новой. Со 100Hz до 6,4kHz. Вставил тумблерок и развел печатку . Делал "для себя", поэтому за компактностью не гнался. Плата 50х100мм. Но предупреждаю сразу, еще не собирал по этой печатке, т.к. не все деталюхи пока в наличии. До делать буду обязательно. Так что, либо можете делать на свой страх и риск, либо немного подождать, пока соберу, протестирую и отпишусь. В lay вид со стороны деталей. зеркалить не нужно. Под лут просто печатать.
А посмотрите , господа, пожалуйста, нигде я не накосячил? Вроде проверял, но мало ли. Вдруг чего не заметил или напутал. Или гираторы не так посчитал.
Прикрепленное изображение: Экв8полос.jpg
Прикрепленный файл  8полос экв.lay (95,31К)
Количество загрузок:566
0

#90 Пользователь офлайн   Кулибин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2014 - 20:20

так может лучше тогда вообще не отрубать питалово? Просто байпас, а +9 пусть постоянно будет? Питать всё равно планирую только от блока. Или как лучше сделать?

Сообщение отредактировал Кулибин: 15 июня 2014 - 20:20

0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !