Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • 167
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Складываем сюда любые вопросы

#4921 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2017 - 11:03

Ребятушки, никто не юзает для своих примочей вот такие гетинаксовые макетки с али? как они вообще, в руках не разваливаются? а то у меня щас проблемы с травлением и сверлением. вот хочу на таких макетках попробовать собирать девайсы.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: HTB1G6CRHVXXXXcdXVXXq6xXFXXXg.jpg

Сообщение отредактировал Grechka: 17 июня 2017 - 11:05

0

#4922 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2017 - 12:07

Просмотр сообщенияGrechka (17 июня 2017 - 11:03) писал:

Ребятушки, никто не юзает для своих примочей вот такие гетинаксовые макетки с али? как они вообще, в руках не разваливаются? а то у меня щас проблемы с травлением и сверлением. вот хочу на таких макетках попробовать собирать девайсы.

Есть зеленые на текстолите с металлизированными отверстиями и лужеными контактными площадками под маской. Вещщь!!! А гетинакс имхо свое еще в 70ые отжил. Да и площадки на этих макетках отваливаются при самом небольшом перегреве.
1

#4923 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2017 - 12:19

Grechka, ну ебическая сила, забыл как пахнет дидов гетинакс? Как отваливается медь от платы? Большинство макетов решаются на беспаечных бредбордах.
1

#4924 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2017 - 12:47

Grechka, я пробовал, забей и возьми зеленые платы луженые о которых Bulldozerrr пишет, отличные макетки.
torbjorn тоже верно говорит на том же али рублей 120 беспаечная стоит, сам юзаю, одной штуки на 830 точек для небольших поделок хватает.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#4925 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2017 - 13:33

вас понял. да цель не макет на один раз. а сборка готового устройства. говорю же, щас проблема с травлением-сверлением. хотя наверное придётся решать вопрос :pleasantry:
0

#4926 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2017 - 22:13

Grechka, в теме про товары с али я давалл ссылку на дешевые металлизированные двухсторонки на текстолите.
0

#4927 Пользователь офлайн   Fishbone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2017 - 10:40

Привет. Собрал такой девайс но 1 из транзисторов у меня оказался неисправным. Можно на место Q3 поставить биполярный ВС550 например?

• Прикрепленное изображение: box_of_5shos.png

Cort G110
0

#4928 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2017 - 08:21

Grechka, кстати, если платы макетные нужны чисто для педалек, то вот у педал-партс есть отменные универсалки под 1590B по более чем демократичным ценам. Доставка обойдется в 200...300 руб примерно для 1...10 шт.
Можно даже сэкономить процентов 20..30, если заказать такие же платы у китайцев на производстве. Да, придётся в спринте посидеть часик. А если ещё и уложиться в 50 мм ширину одной платы, то в одном 100х100мм (именно такие платы у китайцев получаются дешевле всего) гербере получится две, и 20 шт обойдутся в 17...20$ с учётом доставки.

Fishbone, без пересчёта каскада нельзя. Это же не банальный повторитель, куда вместо mosfet или jfet можно поставить биполяр с высоким hFE и пренебречь мизерным током базы. Покупай транзисторы впрок, они же копеечные.
2

#4929 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2017 - 04:09

Ребята подскажите про жидкое олово, которое продается в чипе и дипе, кто пробовал.
На форуме нашел только один отзыв, он положительный.
Про олово читал, ругают только непонятные жидкости с рынков, хорошее не ругают.
В чипе вроде паленкой не должны торговать, может кто пользовался?
0

#4930 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2017 - 06:21

POTL, Не самый удачный выбор, особо если после "лута" для него поверхность нужна почти зеркальная иначе плотно не ляжет. И окисляется очень сильно обязательно вскрывать лаком или класть маску.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#4931 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2017 - 16:26

Просмотр сообщенияqwer009 (01 июля 2017 - 06:21) писал:

POTL, Не самый удачный выбор, особо если после "лута" для него поверхность нужна почти зеркальная иначе плотно не ляжет. И окисляется очень сильно обязательно вскрывать лаком или класть маску.

Вы именно тем оловом из Чипа и Дипа пользовались?
Суть в том, что у производителей отличается химический состав, по этому окисление и плохое "сцепление" с платой это не проблема жидкого олова в целом, это проблема недобросовестных производителей.
0

#4932 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2017 - 16:32

POTL, Нет, я брал у "Менделеева" в Киеве есть такой производитель всякой химии, очень "древний". Качество у них отменное.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#4933 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2017 - 01:09

Просмотр сообщенияqwer009 (01 июля 2017 - 16:32) писал:

POTL, Нет, я брал у "Менделеева" в Киеве есть такой производитель всякой химии, очень "древний". Качество у них отменное.

В общем я нашел несколько обзоров на жидкость из чипа - люди хвалят, в том числе даже платы которым около года.
Худшее, что было замечено - потеря блеска :)
0

#4934 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2017 - 00:03

Гляньте кому не в лом. Нашёл для себя довольно понятную схему футсвитч для преампов, правильно ли я развёл?

Прикрепленное изображение: FS MAIN PCB.JPG
Прикрепленное изображение: DPDT PCB.JPG
Прикрепленное изображение: channel_switch.jpg
0

#4935 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2017 - 15:46

DEVASTATOR1349, на этой схеме кнопка футсвича включена неправильно. В таком включении она будет только зажигать светодиод свича, но не влиять на состояние реле.
0

#4936 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2017 - 22:48

Просмотр сообщенияtorbjorn (06 июля 2017 - 15:46) писал:

DEVASTATOR1349, на этой схеме кнопка футсвича включена неправильно. В таком включении она будет только зажигать светодиод свича, но не влиять на состояние реле.

Понятно....
Может расскажешь как верно скоммутировать эту схему...
0

#4937 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 04:12

Всем привет
Вопрос очень нубский но покоя не дает, как правильнее развести питание, надо ли от трассы питания проводить отдельную дорожку к каждому компоненту или можно просто пустить одну дорожку и к ней цеплять все компоненты?
Тут к каждому компоненту отходит своя дорожка
Спойлер

Тут на макетке один ряд питания на который цепляются компоненты.
Спойлер

Есть ли разница в этих способах в плане звука или шумов?
Всегда делал по второму способу(на макетках) зашел на сайт с платами увидел, что там стараются к каждому компоненту пустить свою дорожку.
0

#4938 Пользователь офлайн   Pain 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 04:50

POTL, разница есть,особенно с фильтрами по питанию.
Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG
1. самый бесполезный вариант.
2. лучше первого, но не самый лучший вариант.
3. отличный вариант.

Сообщение отредактировал Pain: 14 июля 2017 - 04:50

0

#4939 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 04:53

Pain (14 июля 2017 - 04:50) писал:

POTL, разница есть,особенно с фильтрами по питанию.
Безымянный.JPG
1. самый бесполезный вариант.
2. лучше первого, но не самый лучший вариант.
3. отличный вариант.

как на второй картинке, лучше не делать вообще?
В смысле идет одна прямая линия с питанием, и прямо в ней отверстия для компонентов?
0

#4940 Пользователь офлайн   Pain 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 05:27

Как на первой лучше не делать вообще. Вторая и третья норм.

Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG
0

#4941 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 05:38

Pain (14 июля 2017 - 05:27) писал:

Как на первой лучше не делать вообще. Вторая и третья норм.

Безымянный.JPG

С первым пунктом понятно, там угол 90 градусов, в третьем есть полигон маленький, это я все знаю =)
У меня на домашнем компе даже пэинта нет, не нарисовать. =(
Представь что просто идет прямая линия, от нее никуда дорожки не отходят, в прямо в ней отверстия для ноже резисторов, транзисторов, микросхем, как будто это макетная плата. то есть никакие дополнительные линии никуда не иду, есть только 1 линия, к которой все подключено. Вот в таком случае будет ли разница в соотношении звук/шум, в сравнении со вторым или третьим вариантом предложенным тобой?
0

#4942 Пользователь офлайн   Pain 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 06:17

Это по сути получится второй вариант.
0

#4943 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 06:27

Pain (14 июля 2017 - 06:17) писал:

Это по сути получится второй вариант.

Facepalm, действительно же =)
надо больше спать, туплю =)
Спасибо! :good:
0

#4944 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 13:15

Не заморачивайтесь вы, в примочках это не имеет никакого значения. Это же не хай-энд и даже не хай-фай - токи не те, порядок искажений совсем не тот (требования к чистоте спектра совсем не те) и т.п. Посмотрите, как разведены современные девайсы - Aphex, MXR, EBS и мн. др. Там, похоже, вообще была только автотрассировка без ручной оптимизации.
Если применяете компоненты, чувствительные к индуктивности дорожек питания - всякие скоростные ОУ и т.п. - то эти ваши "оптимизации разводки" не спасут от возбуда - тут в миллион раз эффективней отделять питание маленьким резистором 3-10 Ом и конденсатором 0,33...1 мкФ прямо на ножках. Плюс, желательны сплошные полигоны земли (двухсторонняя плата). Но это совсем не ваш случай. Конечно, существуют психи-эзотерики, пихающие AD797 в педали, но это точно извращения и тоже не ваш случай. TL062, 072, 4558, 5532, 358, 33178 и др часто применямые в педалях ОУ совсем не чувствительны к таким микронюансам разводки, они прощают многие даже очень грубые ошибки. В том числе и поэтому они массово массово выпускаются почти 30-40 лет - они не создают проблем.

Да, что там примочки, вон, студийная аппаратура, с которой я постоянно имею дело, вообще в 99% случаев сделана совсем не по интернет-заветам хай-эндщиков. Видели бы вы, как разведены платы в каких-нибудь совсем недешёвых микшерах - а там уровень шумов -130 дБ, искажений 0,001%. И чо, всё играет, люди пишутся, получают свои Грэмми.

Цитата

Вот в таком случае будет ли разница в соотношении звук/шум, в сравнении со вторым или третьим вариантом предложенным тобой?

Не плодите проблем на ровном месте - сигнал/шум точно от этого не зависит. Даже сигнал/фон определяется практически только качеством блока питания, а при питании от батарейки - только экранировкой схемы, что в педалях выполняется автоматически. Потенциальные возбуды, влияние радиочастотных наводок - вот эти факторы иногда создают проблемы, но их решение состоит совсем не в том, какую из трёх картинок выбрать.

Намного актуальней правильная разводка в эффектах, содержащих ИНЧ и ВЧ-генераторы - фленжеры, дилеи, реверы и т.п. Но даже в них поиск правильных решений состоит далеко не в том, как проложить дорожку питания (разветвлять или петлять), а в оптимальном размещении компонентов (узлов), правильных блокировках питания, развязки по питанию критичных каскадов, наличии шины/полигона земли и т.п.
4

#4945 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2017 - 17:33

Tuvalu, спасибо, у меня опыт трассировки плат уже давно есть, про правила расположения компонентов и трасс в курсе, а про этот момент нигде написано небыло, просто иногда у меня появляются такие заскоки и перфекционист внутри меня заставляет гуглить и мучать всех глупыми вопросами =)

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 27 июля 2017 - 15:38
Причина редактирования не нужно цитировать целый пост, есть кнопка "вставить ник"

0

#4946 Пользователь офлайн   Pain 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июля 2017 - 07:03

Подскажите пожалуйста.Часто вижу в темброблоках параллельное соединение двух гираторов,при таком подключении частоты складываются?
0

#4947 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июля 2017 - 11:15

Что значит складывается, арифметически, что ли? Просто на АЧХ появляются два горба/провала - точно так же, как и в графическом EQ. Если добротности гираторов небольшие и их частоты отличаются примерно на октаву (плюс/минус), то на АЧХ появляется покатый горб, поднимающий значительный диапазон частот, например, практически всю верхнюю середину. Такое иногда встречается в педалях.
1

#4948 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2017 - 21:08

Приветствую Всех! Подскажите: можно ли взаимозаменять темброблоки от одной примочки к другой? Ну например поставить ТБ от BSIAB с одним потенциометром в KRANK. Вопрос возникает потому, что есть корпус только на три потенциометра. Я понимаю, что несколько потеряю в фунционале, но в принципе регулироваться будет или надо все номиналы ТБ пересчитывать?

• Прикрепленное изображение: bsiab_rev2.JPG
  • Прикрепленное изображение: Krank_Distortus_Maximus_sh.gif

0

#4949 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2017 - 01:27

Barsuchok (20 июля 2017 - 21:08) писал:

Приветствую Всех! Подскажите: можно ли взаимозаменять темброблоки от одной примочки к другой? Ну например поставить ТБ от BSIAB с одним потенциометром в KRANK. Вопрос возникает потому, что есть корпус только на три потенциометра. Я понимаю, что несколько потеряю в фунционале, но в принципе регулироваться будет или надо все номиналы ТБ пересчитывать?

Без проблем, можно установить любой тембрблок, тот который в схеме кранка - это обычный тембрблок Marshall, только ручку громкости стоит заменить на 100K логарифмическую (A) для адекватной работы, мегаом тут ненужен, ручка низких частот логарифмическая, средние и высокие линейные(B).
С компонентами тоже можно играть.
Тут можно скачать программу эмулятор для тонстеков Marshall, Fender, Vox, Ampeg, Big Muff и многое другое.
http://www.duncanamps.com/tsc/
Как вариант можно попробовать тонстек Fender как в Mesa Boogie Mark - тоже звучит интересно, один нюанс при выкручивании верха и середины в ноль звук почти пропадает.
Перед эквалайзером можно установить конденсатор для ограничения частот и резистор, чтобы уменьшить выхлоп педали, после эквалайзера так же можно установить конденсатор для последующей коррекции звука.
Хотя лучше просверлить еще пару отверстий, если возможности нет, то потенциометры низких и средних часто можно заменить на подстроечные резисторы или на обычные резисторы как в BOSS BD2(дедушка Wampler Tweed 57).
Дерзай :good:
1

#4950 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2017 - 09:03

Спасибо!
0

Поделиться темой:

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • 167
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !