Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 207
  • 208
  • 209
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Складываем сюда любые вопросы

#6241 Пользователь офлайн   buldozer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2026 - 15:24

Просмотр сообщенияWalky (05 июня 2026 - 10:35) писал:

Если не куплены лет 20 назад, то это паленка, ведут они себя непредсказуемо.

Есть J201 в sot23, попробую их.
0

#6242 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2026 - 11:39

Перед монтажом надо ранжировать полевики по начальному току и напряжению отсечки.
У J201 разброс параметров практически двукратный, и надо быть к этому готовым.
Есть простая прилада, упрощающая процесс отбора полевиков:

https://www.runoffgr...ervalve.html#11
Практика - критерий истины
0

#6243 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2026 - 09:41

Был такой басовый ламповый усилитель Sunn. С гейном повыше он подгружался, звук больше походил на фузз. Я так понял, схема эмулирует этот эффект. J201. в подобных схемах подгружается с более округлой формой искаженного сигнала и звучит мягче, за это его и ценят. Я не могу понять, зачем дополнительное усиление понадобилось активному басу: у него итак значительная амплитуда. Даже если убрать диоды и выкрутить усиление в единицу, полевые транзисторы с малым напряжением отсечки, коими являются J201 и 2N5457 понятно, будут клиппировать в режиме отсечки. В таком случае, либо давить сигнал нал пассивным делителем напряжения, либо изменять схему до неузнаваемости с полевыми транзисторами с высоким напряжением отсечки.
0

#6244 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2026 - 14:05

При правильно выбранной рабочей точке стока полевик мягко плющит верхнюю полуволну, имитируя процесс, происходящий в ламповом триоде:

Изображение

https://www.runoffgr...fetzertech6.png

https://www.runoffgr...fetzertech6. png
0

#6245 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2026 - 14:50

Цитата

либо давить сигнал нал пассивным делителем напряжения, либо изменять схему до неузнаваемости с полевыми транзисторами с высоким напряжением отсечки.

или сделать первый каскад повторителем, подняв потенциал затвора.
3

#6246 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2026 - 17:21

hamaha, :drinks:
0

#6247 Пользователь офлайн   buldozer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2026 - 14:04

Просмотр сообщенияGreenDad (07 июня 2026 - 09:41) писал:

Был такой басовый ламповый усилитель Sunn. С гейном повыше он подгружался, звук больше походил на фузз. Я так понял, схема эмулирует этот эффект. J201. в подобных схемах подгружается с более округлой формой искаженного сигнала и звучит мягче, за это его и ценят. Я не могу понять, зачем дополнительное усиление понадобилось активному басу: у него итак значительная амплитуда. Даже если убрать диоды и выкрутить усиление в единицу, полевые транзисторы с малым напряжением отсечки, коими являются J201 и 2N5457 понятно, будут клиппировать в режиме отсечки. В таком случае, либо давить сигнал нал пассивным делителем напряжения, либо изменять схему до неузнаваемости с полевыми транзисторами с высоким напряжением отсечки.

Я и не говорил, что я для себя преамп делаю. У меня активный бас, у товарища, для которого делаю - пассивный. А так как пассивного баса у меня нету, я пробовал подключать электрогитару.

Сообщение отредактировал buldozer: 08 июня 2026 - 14:06

0

#6248 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2026 - 15:38

buldozer, а я вас ни в чём не обвиняю: я ответил, исходя из той информации, которая у меня была, и мне, действительно, не было понятно, для чего столько времени все эти мучения с поиском оригинальных полевых транзисторов и так далее. По-дружески хотелось вас избавить от этого советом, на что и рассчитана эта ветка, как я понимаю))) Не устроило моё мнение - ваше право :) Главное, чтобы пришло представление того, как и при каких условиях работает схема, для чего я её делаю, и могу ли настроить средствами, имеющимися в моём распоряжении. Тем более, если она не для себя :wink:

Просмотр сообщенияWalky (05 июня 2026 - 10:35) писал:

Если не куплены лет 20 назад, то это паленка, ведут они себя непредсказуемо.

JFET'ы широкого применения имеют значительный разброс параметров по умолчанию, и все они ведут себя плюс/минус непредсказуемо в чувствительных к ним схемах, необязательно это палёнка. Что есть палёнка? Уверен, современное производство может обеспечить лучшую стабильность параметров, чем 20 лет назад, с другой стороны, экономика может быть экономной до абсурда, и параметры, в свою очередь, на грани фола. Внешний дизайн так же может совершенствоваться со временем с изменением технологии и отличаться. Справочные данные разных производителей могут отличаться. Как узнать? Да никак: остаётся снять реальные параметры и применить там, где они подойдут, вот и всё.
1

#6249 Пользователь офлайн   buldozer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2026 - 15:53

Просмотр сообщенияGreenDad (08 июня 2026 - 14:48) писал:

buldozer, а я вас ни в чём не обвиняю: я ответил, исходя из той информации, которая у меня была, и мне, действительно, не было понятно, для чего столько времени все эти мучения с поиском оригинальных полевых транзисторов и так далее. По-дружески хотелось вас избавить от этого советом, на что и рассчитана эта ветка, как я понимаю))) Не устроило моё мнение - ваше право :) Главное, чтобы пришло представление того, как и при каких условиях работает схема, для чего я её делаю, и могу ли настроить средствами, имеющимися в моём распоряжении. Тем более, если она не для себя :wink:

Вопросов нет в этом плане, как говорится без негатива, спасибо за информацию. Я поэтому в своём первом вопросе и обратил внимание, что бас активный и что проба с пассивной электроникой дала схожий эффект (пусть и электрогитара была).
Кстати пробовал смд J201, оказавшиеся по факту перемаркированными биполярными (привет китайцам). В общем продолжаю поиск транзисторов.
1

#6250 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2026 - 16:59

Цитата

продолжаю поиск транзисторов

Попробуйте советские КП303А или КП303И.
1

#6251 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 09:09

Просмотр сообщенияbuldozer (08 июня 2026 - 15:53) писал:

Кстати пробовал смд J201, оказавшиеся по факту перемаркированными биполярными (привет китайцам). В общем продолжаю поиск транзисторов.

Скорее всего, где-то перепутали товар. У SMD коды часто совпадают, потому что обозначающих символов меньше, чем номенклатуры изделий.
Иначе какой смысл возиться с перемаркировкой копеечного мелкотовара да ещё при фидбэк-рейтинговой системе.
Хотя бывают случаи: купил как-то по абсолютно копеечной цене упаковку 1000шт дисковой керамики 100nF +80% -20% 50V для цепей питания. Качество исполнения конденсаторов отличное, но ёмкость вдвое меньше при комнатной температуре. Понятно, на этапе маркировки, скорее всего, перепутали и продали 47nF, даже не заморачиваясь, почти даром. Это как на конфетной фабрике перепутать обёртку, частенько бывает. Мне не критично, за такую цену можно парой и паять рядом, если очень надо))) Вот они:
Прикрепленное изображение: IMG_20260609_080244_031.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20260609_080637_042.jpg
0

#6252 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 10:44

К картинке есть вопросы.
48,20 nF - понятно.
D: 0,0410 - dissipation factor, добротность - понятно.
Rs: 135,3 - последовательное сопротивление конденсатора.
У исправного конденсатора оно не более нескольких Ом.
0

#6253 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 12:09

KSG, потому что на картинке измерение только ёмкости. ЭПС конденсаторов такой ёмкости нужно по-хорошему измерять на частоте 100кГц и даже 1Мгц. У меня конкретно этот пинцет измеряет на частотах 100, 1к и 10к, поэтому смысла переключать с 1кГц никакого не было. Чисто для информации: на 10кГц показывает 11 Ом с копейками.
0

#6254 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 14:52

А можно показать измерения параметров нормального исправного металлоплёнчного конденсатора ёмкостью 100 нФ?
0

#6255 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 16:40

KSG, конечно, можно:
1кГц:
Прикрепленное изображение: IMG_20260609_152727_630.jpg
10кГц:
Прикрепленное изображение: IMG_20260609_152652_127.jpg

А что это меняет?
0

#6256 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 17:11

Результат убедителен: в равных условиях плёночник показывает 3,618 Ома, а глиняный - 135,3 Ома.
И показатель D-factor у глиняного хуже в 20 раз.
Таким конденсаторам место в помойке...
0

#6257 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 17:41

KSG, так заблуждаются простые обыватели. Инженеры же мыслят по-другому. Конденсаторы с разными свойствами диэлектриков. В первом случае полярные молекулы, во втором - неполярные. Поэтому у первых на частоте в 1кГц относительно большой тангенс диэлектрических потерь, но с ростом частоты от десятков кГц этот тангенс резко падает, и с ЭПС становится всё хорошо, ведь ЭПС прямопропорционально этому тангенсу. У плёночных всё относительно ровно, но в цепях питания, как правило, блокировочные неполярные конденсаторы устанавливаются в параллель электролитическим, которые на низких частотах имеют малое ЭПС, а на высоких частотах, например, опасных для ОУ, свой вклад в общий ЭПС прекрасно вносит керамика, а применение громоздкой дорогой металлоплёнки не всегда лучше и не всегда целесообразнее.

Другое дело, что есть керамика, которая лучше, чем y5v, к примеру, x5r и даже с0g.

Каждая используется по назначению, исходя из поставленных задач.

Сообщение отредактировал GreenDad: 09 июня 2026 - 17:27

0

#6258 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2026 - 18:25

Конкретно данные конденсаторы настолько плохи, что я не рискнул бы их использовать даже в цепях питания...
0

#6259 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2026 - 09:49

KSG, если бы конкретно эти конденсаторы были настолько плохими, как вы здесь стращаете, то их бы вообще не производили и они не попадались бы массово в игрушках, видеомагнитофонах, телевизорах, цифровой технике и т. д. Сравнительно недавно после внедрения сегнетоэлектриков в производство конкретно этих конденсаторов на замену старым типам было огромным прорывом, и они были предпочтительнее древних моделей. Ставили, и нормально всё было, и работали как цифровые микросхемы, так и аналоговые датчики и гитарные примочки и многое другое без нареканий. Затем появились ещё более продвинутые конденсаторы, и эти вдруг стали ужасно плохими. В качественную аудиотехнику на шустрых ОУ и высокочастотную цифру их в питание не поставишь, согласен, ну и как-то вот)))

UPD
Глянул подзабытый график зависимости ёмкости от напряжения для керамики:
Прикрепленное изображение: 201907051442288622257.jpg
Получается, что ёмкость максимальна при напряжении около 3В. Моё предположение в том, что при таком значении и следует производить измерения, а 0.6 Вольт у большинства приборов недостаточно, поэтому и занижают, а не кто-то виноват. В схемах особенно с питанием 3-5 В, где не предъявляются жесткие требования к точности работы, уровням шума и температурной стабильности, нормально они пойдут.
2

#6260 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2026 - 21:39

Цитата

Кстати пробовал смд J201, оказавшиеся по факту перемаркированными биполярными (привет китайцам). В общем продолжаю поиск транзисторов

У меня в закромах есть такие транзисторы - покупал пару лет назад в Чип и Дипе.
У них татуировка правильная - 62p.
Вскрыл упаковку, вынул первый попавшийся транзистор, припаял к нему тонкие проводки, воткнул его в самодельную тестовую приспособу от RunOffGroove и замерил параметры.
Отсечка оказалась 0,62 Вольта, ток 0,45 мА.
Собрал навесом первый каскад из ранее обсуждавшейся схемы, но с некоторыми нюансами: в исток поставил потенциометр 1 кОм + постоянный 1 кОм, а в сток потенциометр 50 кОм + постоянный 1 кОм.
Изолировал вход плёночным конденсатором 0,1 мкФ.
Выкрутил все потенциометры в среднее положение и подал питание - на стоке получилось несколько Вольт.
Выставил на стоке для начала пол-питания.
Подал на вход сигнал с генератора: 1 Вольт 400 Гц - на стоке появились разнообразные кривулины.
Плавно манипулируя обоими потенциометрами (вообще-то, строго говоря, реостатами) сформировал на выходе однополярно скомпрессированный сигнал максимальной амплитуды, максимально похожий на типичные искажения лампового триода.
Выходной сигнал имел размах 7,54 Вольт при входном 1,33 Вольт.
Вот картинка процесса:

Отключил входной сигнал и померил напряжение на стоке: рабочая точка стока оказалась +6,24 Вольта, что вполне ожидаемо.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20260622_223107.jpg

1

#6261 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2026 - 11:59

KSG, первый каскад без диода и конденсатора в истоке вы имеете в виду)4.05/3.48=1.16379 почти симметрия на выходе, на jfet лучше вряд ли удастся получить, да и не в этом дело: форма изменения сигнала от уровня на входе в динамике заметно отличается от триодной, потому что здесь квадратичная характеристика. Мне удалось эмулировать триодное поведение каскада на оу с нелинейной оос на основе расчётов с применением рядов Чебышева и Тейлора (нейросеть в этом помогла), решение оказалось парадоксально простым, но эффективным: при изменении входного напряжения всего два каскада изменяют форму сигнала настолько метаморфически, что кажется невозможным для кремниевых полупроводников, но факт! Так что, с радостью анонсирую скорое появление ещё одого нового проекта, заказ по его платам в процессе.

В подтверждение вот снятые графики изменения выходного сигнала при различных входных уровнях:

25mV: Прикрепленное изображение: 25mV.PNG 30mV: Прикрепленное изображение: 30mV.PNG 35mV: Прикрепленное изображение: 35mV.PNG 40mV: Прикрепленное изображение: 40mV.PNG 50mV: Прикрепленное изображение: 50mV.PNG 80mV: Прикрепленное изображение: 80mV.PNG 120mV: Прикрепленное изображение: 120mV.PNG 250mV: Прикрепленное изображение: 250mV.PNG 500mV: Прикрепленное изображение: 500mV.PNG 1.5V: Прикрепленное изображение: 1500mV.PNG

В начале графиков видно, как работает переходная ёмкость в зависимости от смещения из-за асимметрии. Скважность изменяется в широких пределах вплоть до обратной (инверсия скважности). Двумя jfet каскадами разве можно такое сделать?

Просмотр сообщенияbuldozer (08 июня 2026 - 15:53) писал:

Китайский тестер компонентов (вроде LCR-T4, TC-1 или T7) может ошибочно определить исправный JFET-транзистор как биполярный.Это очень известная и распространенная проблема популярной прошивки Karl-Heinz Kübbeler, на базе которой работают все эти приборы.Существует три основные причины, почему тестер «сходит с ума» и выдает на экране структуру BJT (NPN/PNP) вместо N-JFET:
1. Слишком низкое напряжение отсечки конкретного экземпляра
Алгоритм китайского тестера определяет тип транзистора по тому, как ведут себя его p-n переходы при подаче микротоков. Например, у транзисторов 2N5485 нижний порог напряжения отсечки по даташиту составляет всего -0.5 В.Если вам попался «чувствительный» экземпляр, у которого отсечка находится в районе -0.5...-0.8 В, тестер при замере просто не успевает или не может корректно зафиксировать закрытие канала. Он путает управляющий переход Затвор-Исток (Gate-Source) с обычным диодным переходом База-Эмиттер биполярного транзистора и распознает деталь как обычный NPN (или PNP) транзистор с низким коэффициентом усиления.
2. Остаточный статический заряд на затворе.
Входное сопротивление затвора у JFET колоссальное. Пока вы несли транзистор в руках или вставляли в колодку, на затворе мог скопиться статический заряд.Этот заряд держит канал «призакрытым» во время теста.Тестер считывает искаженные параметры сопротивления между выводами и выдает случайный результат (например, определяет его как сдвоенный диод или биполярный транзистор).Решение: Перед тем как вставить транзистор в тестер, замкните все три его ножки вместе (например, пинцетом или обмотав фольгой), чтобы снять статику.

Сообщение отредактировал GreenDad: 24 июня 2026 - 12:02

2

#6262 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2026 - 14:51

LCR-T4 действительно сбоИт и подвирает при измерении низкоотсечных транзисторов (J201 и КП303А), а особо низкоотсечные (2SK596 и КПС104А) определяет как биполяры.
Схемка измерений от RunOffGroove работает надёжно и пользоваться надо ею.
1

#6263 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2026 - 16:29

То чувство, когда перед покупкой на маркетплейсах тут и там натыкаешься на негативные отзывы про перемаркированные bjt вместо jfet с прикреплёнными фото тех же тестеров, это ещё больше ставит в тупик :facepalm: Если тестер показывает биполяр, соедините вместе затвор и исток и измерьте мультиметром сопротивление между этим узлом и стоком, если оно в диапазоне <1 кОм, то это, скорее всего, jfet.

Сообщение отредактировал GreenDad: 24 июня 2026 - 16:30

2

#6264 Пользователь офлайн   mrMaga 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2026 - 11:14

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу плату для клона Darkglass B7K. Нашёл в интернете два проекта, но разведенной платы там нет. Только схемы. Самостоятельно вообще не представляю, как это делают. Может, кто-нибудь наведёт меня на след?
0

Поделиться темой:

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 207
  • 208
  • 209
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !