Академия гитарной электроники: Двухканальный дисторшн Double D - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Двухканальный дисторшн Double D

#31 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 13:00

При подключении резистора 1М на Q2, ошутимых изменений в звуке нет. Питание на транзисторе при этом я не померял. Буду проверять правильность сборки схемы в целом. Вообще если все работает, регулировки работают, переключатель каналов работает косяки в сборке можно исключить? Может быть имеет смысл вообще пока буферы исключить из схемы и без них проверить?

Меня несколько смущает панелька под микру, в этот раз купил какую то не особо качественную, плюс при пайке как то она поялось не особо хорошо. Может из за этого что то не контачить? Но тогда наверное вообще не работало бы.
0

#32 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 13:22

Цитата

Питание на транзисторе при этом я не померял

Эмоции неинформативны, информативны только измерения.
Практика - критерий истины
0

#33 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 14:22

Так то оно так, но вот что странно - люди собирали и у них работало с той схемой, которая есть у автора изначально. Подстроить резистор на Q1 действительно указано в изначальной схеме. Но про доп.резисторы там речи нет. Я не спорю, и благодарен за советы, без это вообще бы не знал что делать. Просто не до конца понимаю смысл этих манипуляции. КП303 и J201 полные аналоги же? Попробую выпаять из одной готовой схемы настоящие J201). Я правильно понимаю Ваше мнение, что кроме каскадов с Q1 и Q2 больше причин искажений в звуке быть не может?
0

#34 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 15:02

Barsuchok, кп303 с какой буквой используете?

На синглах также перегружается чистый канал?
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#35 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 15:20

Транзисторы с индексом "А". Синглов у меня нет, только хамбы. Но дело в том, что даже когда громкость на гитаре убавляешь интересного звука как на демках не получается. В моем понимании если схема и должна подгружать чистый канал, то подгружать красиво. А у меня по сути без эффекта, чистый звук лучше чем с эффектом.)
0

#36 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 15:39

Цитата

КП303 и J201 полные аналоги же?

Полных аналогов нет вообще, есть только приблизительные.
Даже внутри одной группы полевиков существует разброс параметров, о чём ясно и недвусмысленно написано у R.O.G.
Когда в 2012-м я впервые познакомился с J201, я был готов к этому и тщательно промерил все купленные 20 штук, и реальный разброс параметров был впечатляюще велик - точно как в их статье.
Кстати, микросхемы с безбуферными инверторами, используемыми в качестве усилительно-перегружающихся каскадов, тоже ведут себя заметно индивидуально.

Когда я делал этот примус, меня интересовала его работа в качестве разнопланового перегруза; чистый звук мне неинтересен - его я всегда могу получить, включив топтушкой True Bypass.
Заинтересовавшись озвученной проблемой минимальных искажений канала Jiggle при минимальном гейне, решил попробовать.
Выкрутил регулятор Gain в минимум, поиграл, внимательно прислушался.
Да, звук отличается от чистого в обходе - он чуть скомпрессированный и более яркий - типа лампового Clean'a, но явных искажений в нём нет.
Это с хамбакерами, а с синглами эффект выражен меньше и звук ближе к обыкновенному чистому.
0

#37 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 22:23

Поменял оба транзистора, поставил как в схеме j201. Результат можно сказать тот же. Сравнил звук с дистортус максимус, небо и земля, не в пользу данной схемы. Там все читается, тут звук мутный какой то, в сравнении особенно это заметно. В общем либо у меня в самой плате косяк, либо звук этой схемы очень на любителя.

Где там ламповость не понятно или я ее как то не так себе представляю.

От досады ткнул джеком прям на тумблер, миную входной буфер, координально ничего не меняется. С буфером звук чуть по острее, верхов по больше.

От досады ткнул джеком прям на тумблер, миную входной буфер, координально ничего не меняется. С буфером звук чуть по острее, верхов по больше.
0

#38 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 22:31

Barsuchok, можно 47нф со стока существенно уменьшить...должно читаться лучше...
0

#39 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2023 - 23:15

Спасибо всем за советы! По крайней мере попробовали что то сделать со схемой.
Но по поводу,смены номиналов относительно первоисточника для меня вопрос сложный. В моем понятии если человек разработал схему, опубликовал в инете стало быть в номиналах он уверен. Результатом доволен. Вот к примеру Ректифаер специфически звучит, но в этом возможно его прелесть. Если пытаться там что то дороботать до другого звука это уже Солдано получится))) или Фендер)).

Я может эмоционально написал, просто дело в том, что сборкой редко занимаюсь. Но если занимаюсь, стараюсь все детали купить точно по схеме, собрать по возможности не на соплях. А в итоге потраченное время, а результат неудовлетворительный. Наверное стоит сначала мат.часть учить.)
0

#40 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2023 - 01:36

Цитата

в итоге потраченное время, а результат неудовлетворительный

Сочувствую, но определённый опыт здесь действительно нужен.
Вообще, исправный двухкаскадный перегруз на МОП-инверторах классически звучит так:

Может, есть смысл сначала потренироваться на этой схеме?
http://beavisaudio.c...a-Schematic.png
1

#41 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2023 - 08:18

Barsuchok, порой приходится проверенные схемы доводить до режима, что уж говорить про любительские схемы. Если не хотите ничего делать, можете ещё попробовать 4049 других производителей. Или вообще 4069.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#42 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2023 - 09:49

Просмотр сообщенияKSG (29 марта 2023 - 01:36) писал:

Сочувствую, но определённый опыт здесь действительно нужен.
Вообще, исправный двухкаскадный перегруз на МОП-инверторах классически звучит так:

Может, есть смысл сначала потренироваться на этой схеме?
http://beavisaudio.c...a-Schematic.png

Вдохновленный схемой Ред Ллама, в которой вообще нет никаких буферов, я подключил свою схему минуя и входной и выходной буферы. Перегруз теперь на чистом канале начинается в конце регулировки). Геин на драйвовом канале тоже рулится более адекватно. Но звук мне не нравится обсолютно. Возможно просто не мое. И настраивать в плате получается уже нечего. Два независимых канала и оба не нравятся. Продал бы эту плату по цене деталей, если бы она была кому нибудь нужна)).
KSG и Канифолька Вы проффессионально изготовлением гитарных эффектов занимаетесь?
KSG если у Вас есть нормально звучащая схема не могли бы коротенькие примеры записать на разных каналах? Видео в интернете это хорошо, но я демки у автора тоже слушал прежде чем собирать начать.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Дорожки.jpg
  • Прикрепленное изображение: Сверху 2.jpg

0

#43 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2023 - 10:56

Цитата

Возможно просто не мое

Очень даже может быть.
Кому-то нравятся стройные брюнетки, кому-то пышные блондинки, кому-то мулатки, кому-то азиатки.
Tastes differ...))
0

#44 Пользователь офлайн   Evtomax 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2023 - 17:00

Интересно, какое смещение формируется на выходах микросхемы? Из внутренней схемы у меня подозрения, что вообще случайным образом:
Прикрепленное изображение: CD4049UB_unit.png
0

#45 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 07:36

Red Llama, собранная на 561ЛН2 мягко входит в перегруз (и выходит тоже).

Картинка на выходе примочки при входном сигнале 10/30/100/300 mV rms:

Прикрепленное изображение: ____ (107).JPG

Регулятор гейна - на максимуме.
0

#46 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 10:29

Просмотр сообщенияEvtomax (29 марта 2023 - 17:00) писал:

Интересно, какое смещение формируется на выходах микросхемы?..

Примерно полпитания, +-.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#47 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 14:46

А какую роль резистор с конденсатором выполняют, которые включены паралельно каскаду? На АЧХ они должны влиять?

Проходные емкости между каскадами влияют на тембр?
0

#48 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 15:59

Резистор в ОС уменьшает общее усиление каскада.
Конденсатор в ОС, будучи фактически частотно-зависимым резистором, уменьшает усиление верхов.
По этой же причине межкаскадный конденсатор уменьшает усиление низов.
Всё влияет на всё.
0

#49 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 16:28

Я отключил все кондеры в ОС в пикофарадах которые, звук вернулся к привычной АЧХ. По этому собственно об этом и спрашивал. Чудеса какие то, нафига они там вообще тогда стояли. До уровня спикерсима они звук все равно не вытягивают, в линию все равно песочит. Загадка. Так же загадка как у других с такими кондерами работает нормально).
0

#50 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 17:21

Цитата

в линию все равно песочит

Не было мысли включить примус в комбик, поиграть и послушать его живьём?
0

#51 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 17:27

Просмотр сообщенияBarsuchok сказал:

Записал пару примеров на чистом и гейновом канале. Мне кажется со звуком что то не то.

Записывал в линию, с добавлением кабинета в Гитариге.
Прикрепленные файлы
 Gain.mp3 (2,06МБ)
Количество загрузок:13  Clean.mp3 (4,35МБ)
Количество загрузок:12

а эмулятор чистого канала преда присутствовал?...
0

#52 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 17:39

Просмотр сообщенияKSG (30 марта 2023 - 17:21) писал:

Не было мысли включить примус в комбик, поиграть и послушать его живьём?

Я в гитарриге включал эмуляцию кобинета. При чем разные пробовал. Не думаю, что если бы я его в комбик воткнул он бы прозрачный звук выдал. В моем случае кондеры явно подсерали звук. Почему этот эффект вообще без тембраблока идет? И Ллама тоже без ТБ.

Просмотр сообщенияmad (30 марта 2023 - 17:27) писал:

а эмулятор чистого канала преда присутствовал?...

Нет, только эмуляция кабинета.
0

#53 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 17:43

Всякий пользователь волен накрутить себе любой тембр по своему вкусу.
Я, например, играл в такой цепочке во вход чистого с привычными регулировками комбика:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ____ (438).JPG

0

#54 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 17:47

Barsuchok, это - примочка....ее надо обязательно в чистый канал усилка.
1

#55 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 20:07

Просмотр сообщенияmad (30 марта 2023 - 17:47) писал:

Barsuchok, это - примочка....ее надо обязательно в чистый канал усилка.

Ну судя по тому как эта схема уныло звучит в линию с спикерсимом, наверное вы правы. Меня возможно смутила вот эта информация с сайта разработчика. - Добавьте свои любимые стеки тонов для каждого канала. Хорошим способом реализовать это было бы сделать предусилитель. Для простоты конструкции мы решили сделать эту схему педалью, но идея с предусилителем вполне подойдет. Вы можете поместить блок питания в шасси предусилителя для удобства.
То есть как я понимаю предлагают играть через спиксим, и демка у них записана через AMZ.
А с таким подходом я вообще тогда не понимаю, нафига эта педаль нужна))) У любого стека есть футсвитч, переключай каналы сколько угодно. Нафига педали вообще.))) Если типа иметь свой звук, но это тоже сомнительно, потому как любой усилок вносит свою окраску. Если как грелку использовать, то зачем тогда в педали столько гейна.
И еще, есть у меня Кранк Дистортус, так вот он в линию с Гитарригом гараздо ярче звучит. У меня то как раз задача больше для игры в линию схему найти.
0

#56 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 20:21

Barsuchok, если вы посмотрите на схему кранкдистортуса (точнее на ТБ) , то увидите , что это пассивный трехручечный ТБ как в любои преампе , так что дистортус по частотной коррекции - преамп , а преамп надо в мощник включать (ретурн, пауэрам).....а эта - примочка , требующая после себя какую-то частотную коррекцию , и идеально подойдет чистый канал большинства предов(усилителей).
0

#57 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 21:27

Получается если к этой схеме прикрутить темброблок от дистортуса она станет преампом? А Сансамп преамп или прима? В свое время даже видео смотрел на эту тему, но как то размыты эти понятия остаются до сих пор.
0

#58 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 21:45

Barsuchok, да...по частотной характеристике - будет преамп, только вот сопротивление выхода примочки и темброблока согласовать надо...а сансамп - это уже полностью готовый звук , который только усилить надо, или сразу записывать.

Сообщение отредактировал mad: 30 марта 2023 - 21:50

0

#59 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 22:27

Если Double D включается в устройство со слаборазвитой тонкоррекцией, то вот проверенное решение - на выходе примуса добавляется одноручечный темброблок с коммутируемым пескорезом, позволяющим ступенчато сдвигать частоту и глубину среза верхов:
0

#60 Пользователь офлайн   Barsuchok 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2023 - 22:35

А схемку этого дополнения можно где то посмотреть?
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !