Академия гитарной электроники: ЧПУ фрезер - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ЧПУ фрезер

#1 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2024 - 08:36

*
Популярное сообщение!

Приветствую!

Если кого интересует тема чпу-фрезеров - делюсь своим станком. По ссылке лежат все материалы, которыми я пользовался для сборки станка. Модель сделана в SolidWorks. Т.к. это моя первая работа с 3d моделированием, думаю косяков там достаточно много. Но, тем не менее, возможно для кого-то станет "отправной точкой" в мир чпу, как это было когда то у меня)

В целом, для обсуждения таких штуковин есть несколько профильных форумов, я в курсе. Но на профильные форумы вы и сами найдёте выход, а тут... в этой теме вполне можно будет делиться мыслями\технологиями и прочим, касаемо фрезеровки-гравировки.

Предыстория.
Спойлер

Сам конструктив станка - жетская рама с подвижным столом. Подвижный портал для меня было сделать сложно\дорого.
Начертил в Солиде всё что планировалось, отдал детали рамы на раскрой чпу-плазморезом. Такие конторы в моем городе существуют, за заказы берутся без проблем (в отличие от фрезеровщиков). Вырезали мне 4 детали рамы из обычной "чёрной" стали, толщиной 10мм. Забегая вперёд, скажу что станок получился очень тяжелым. Естественно в сравнении с «китайским оригиналом». Вес деталей на фото – около 50кг. К этому весу добавились двигатели, валы, муфты, гайки, крепёж и тд и тп. Суммарно вышло порядка 65кг. Зато теперь вибраций нет. Ну по крайней мере пока не режу цветные металлы.
Прикрепленное изображение: 2 это.jpg
Из за своей безграмотности, видимо как-то неправильно в моделе отметил отверстия. А может резак на производстве такие мелкие дырдычки не умеет делать, не знаю.. В общем вместо мелких отверстий – мне поставили только «крестики». Это добавило работы очень конкретно… Сверлить 10мм стали и так не особо приятная затея, а когда еще и сверлить приходится в месте выжженного «крестика» с неровными краями – и вовсе становится не торт. Но ничего не поделаешь уже, отсверлил всё.
Прикрепленное изображение: 3 крестики.jpgПрикрепленное изображение: 4 на сверлильном.jpgПрикрепленное изображение: 5 готовые детали.jpg

На фотографиях видно подобие соединения "шип-паз". Это сделано специально, для того что бы можно было проварить и спозиционировать получше. Никакие "косынки" не использовались в углах.
Со всех стыков, которые планировалось проваривать, снимал достаточно большую фаску болгаркой. Для лучшего провара металла.
К тому же «шип-паз» позволил прикинуть, как будет выглядеть конструкция в завершенном виде.
Прикрепленное изображение: 6 фаска.jpgПрикрепленное изображение: 7 примерка.jpgПрикрепленное изображение: 8 примерка.jpg

Ось Z хотел использовать свою, старую. Её я делал для предыдущей версии станка. Но из за применения трапецевидной резьбы+латунной гайки, а так же из за малого хода, решил что лучшим решением будет воспользоваться готовой конструкцией. Такие модули перемещения продаются как на Али, так и в профилированных магазинах, типа Duxe.ru и прочих.
Прикрепленное изображение: 10 ось Z.jpg

Далее, с помощью инклинометра (очень умное слово, а по факту – электронный угломер) выставил стенки под углом 90 градусов, относительно основания. Зафиксировал магнитами и начал проваривать потихоньку.
Прикрепленное изображение: 11 угол.jpgПрикрепленное изображение: 12 угол.jpgПрикрепленное изображение: 13 угол.jpg

Варить сплошным швом – нельзя. Металл поведёт, изогнёт , потом забодаешься править. И то, не факт что получится выправить такую толщину. Поэтому варил сначала прихватками (точками), затем сантиметров по 5-8 полосы с разных сторон, что бы не перегревать металл
Прикрепленное изображение: 14 свварка.jpgПрикрепленное изображение: 15 сварка.jpg

Немного зачистил швы болгаркой в тех местах, где они могли бы быть помехой для перемещения. Со стороны основания – ничего не зачищал. Швов стыдиться вроде нет необходимости, ну а даже если и есть – для себя делаю, не на продажу (его такой и не купит никто хДД)
Прикрепленное изображение: 16 зачистка.jpg

Ну а дальше пошли «дизайнерские решения». Робот-машина! Почти Терминатор, только не Терминатор)) Загрунтовал, покрасил, дал грозное имя безжалостному уничтожатору моей криворукости (вручную ничего гравировать я не умею, а рисовать и подавно, поэтому всё это будет делать станок).
Прикрепленное изображение: 17 грунт.jpgПрикрепленное изображение: 18 краска.jpgПрикрепленное изображение: 19 готово.jpg

Ну и финальный вид этого монстра получился вот такой:
Прикрепленное изображение: 20 почти финал.jpg

В качестве «мозгов» - стоит старая плата управления, которая осталась еще от самой первой инкарнации станка. Её так же можно купить на Алиэкспрес по запросу GRBL controller. Основное преимущество этой платы в сравнении со «старшими братьями» - цена. Кроме цены – возможность строить карту высот, что в нашем деле (печатные платы) просто критически необходимо для качественной гравировки. Ну и финальный аргумент в пользу именно этой платы управления – она работает по USB, а не от COM-порта. С вин7\вин10 – никаких проблем, драйвер ставится на любую ОС и работает замечательно.

Шаговые двигатели по осям – самые бюджетные Nema23. Покуал комплектом, 3 двигтеля+драйверы к ним+плата управления, которая валяется без дела. Она как раз под COM-порт заточена, зато умеет работать с 5-ю шаговыми двигателями (5-осевой станок можно сделать с ней, в теории).
Драйверы назывались у продавца TB6600, но на самом деле это подделка. Пока что работают, ничего плохого не могу сказать про них, хотя читал на профильных формах, что лютый шлак и надо покупать более хорошие (дорогие).

По осям Х и Y стоят валы на опоре диаметром 10мм. Линейные модули перемещения к ним SBR10UU.
Ходовые винты по осям Х и Y – это ШВП 1204 (12мм диаметр). По оси Z в комплекте шел винт ШВП1605 (диаметр 16мм). Опоры для винтов выбраны соответствующие BF10 и BK10.

Отдельный шкаф с электроникой я делать не стал. Все драйверы, плата управления, блоки питания шпинделя и шаговиков – крепятся непосредственно на станок. Да, говорят это плохо т.к. от вибрации может развалиться китайская пайка. Пока, на моём опыте это не подтверждено. Не утверждаю, что этого не будет, но и подтвердить не могу. А лишний «ящик» - занимал бы дополнительное место, по этому и разместил всё непосредственно на раме станка.

Рабочее поле (именно куда фреза достает) получилось порядка 50х22см. Этого хватает для того что бы перекрыть весь, интересующий меня, диапазон печатных плат, шильдов и прочего.

Из «переделок» - я бы добавил планку из железа сзади станка. Что бы шаговый двигатель, которым перемещается стол, можно было удобно закрепить. Сейчас уже не буду переделывать, сделаю крепление уголком к нижней части рамы. Это наиболее критичный недостаток. В остальном – вполне работоспособный получился Франкенштейн, который умеет делать дорожки на платах, сверлить отверстия, обрезать платы, украшать корпуса готовых девайсов.

Если будут вопросы – обращайтесь, моделями\чертежами – пользуйтесь =) Всем добра!
Сапожник без сапог =(
13

#2 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2024 - 14:53

Отличная работа!!!
0

#3 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2024 - 21:35

sporow, спасибо)
Сапожник без сапог =(
1

#4 Пользователь офлайн   PVP 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2024 - 23:29

NorthZyklon, привет!
С наступившими, остался только Старый Новый ...
Машину имею, а гаража - СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА НЕТ!
Считаешь такая ЖИРНАЯ (втроем перемещать) конструкция необходима!?
А вообще, МОЛОДЕЦ конечно!!!

PS Извини, гак не рассмотрел по началу. Это какие же открываются перспективы...

Сообщение отредактировал PVP: 10 января 2024 - 23:33

0

#5 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2024 - 01:06

PVP, спасибо) и взаимно поздравляю))

На счет жирной конструкции - ну да, получилось монструозно, но перемещаю станок один. Затащил на 3й этаж, в квартиру, т.к. со светом в гараже сильные проблемы. Работает довольно тихо, по шуму соизмеримо с пылесосом.

Необходимости делать станок конкретно из стали 10мм толщиной нет. Я делал так, как было проще для меня, при моих условиях (деньги\доступность материалов\доступность обработки этих материалов). В основном "хоббийные" станки делают на констррукционном профиле и всё это дело себя прекрасно чувствует. Но с профилем свои "приколы". Начиная от цены, и заканчивая тем, что для создания жесткой конструкции - надо дополнительные рёбра жесткости ставить, всё рассчитывать. в сумме получится в разы больше деталей на сборке. У меня - топорный вариант, безусловно. Но из за массы - весьма годная конструкция получилась для моих целей =)

Вообще, конечно согласен с мнением, что "портальник"(неподвижный стол) - оптимальный конструктив для станка такого плана. И если есть возможность, покупать\собирать стоит именно станок с подвижным порталом, на алюминиевых деталях.
Сапожник без сапог =(
0

#6 Пользователь офлайн   PVP 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2024 - 08:16

NorthZyklon, снова привет.
Голову пеплом не посыпай - лишнее. Сделал и МОЛОДЕЦ.
... Ну это о подвигах уже прошлого года. А думал, как
будешь лазерную голову пристраивать? Функционал резко
расширится ... Хотя и сейчас, я так понимаю, мелкие
заказы уже можно брать.
0

#7 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2024 - 08:46

PVP, да, про лазер есть мысли. На эту же каретку по оси Z просто крепление для лазерной головы сделаю со временем. Но пока нет финансов на него)) В целом лазер больше как "игрушка" в таком станке, на мой взгляд. Волоконник или углекислотный брать - это совсем космос, как по стоимости так и по применению "в квартире". Обычные китайские головы на 5-40Вт особого эффекта не дадут, разве что фоторезист светить им... К фанере\картону у меня нет особой тяги (вырезать лазером детали из фанеры то есть), с кожей не занимаюсь, а для большего(гравировка металла) - нужен и лазер гораздо солиднее, чем "бытовой сегмент".

Так что пока остаюсь на этом функционале, буду доводить до ума. Концевики надо придумать к нему, да и по мелочи доделать. Всё впереди =)
Сапожник без сапог =(
0

#8 Пользователь офлайн   PVP 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2024 - 08:54

NorthZyklon, а дерьмоотсосом не заморачивался?
Может стоит?! Здоровье то, оно ОДНО! Да и срач, думаю, мало кто любит.

Сообщение отредактировал PVP: 11 января 2024 - 08:56

0

#9 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2024 - 09:01

не, пока не было необходимости. Обычный пылесос в конце выполнения управляющей программы справляется. Стружку не раскидывает дальше рабочего поля.
А вот защиту винтов+защиту валов - смело могу рекомендовать всем страждущим, включая себя. Себе еще не сделал, но буду обязательно. Иначе со временем швп забьётся пылью, да и для линейных подшипников это тоже не лучший вариант.
Сапожник без сапог =(
1

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !