Академия гитарной электроники: G2d Morpheus - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 13 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

G2d Morpheus

#31 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 11:08

Valentinych (12.11.2009, 19:46) писал:

Будет. Шины "земля", "плюс" (или "Vcc") и "1/2 Vcc" для переменного тока - единое целое, т.е. практически соединены накоротко электролитами фильтров питания. Поэтому нет никакой разницы, куда кидать переменку цепи ОС. Так как там (в цепи ОС) есть емкость, то связи по постоянке не будет, и режимы оперов останутся в норме.

Валентиныч - Чумовой Динозавр! http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Просто, я бы сказал, черепан! :lol:
Огромный респект не только за знания, но и за то, что доносите их в понятной форме до чайников типа меня! :D

Видимо, в драйвмастере с темброблоком на 1/2Вцц я всё же сначала что-то закоротил. =)
...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
0

#32 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 15:42

Kurtz (13.11.2009, 13:08) писал:

Валентиныч - Чумовой Динозавр! :)
Просто, я бы сказал, черепан! =)
Огромный респект не только за знания, но и за то, что доносите их в понятной форме до чайников типа меня! =)
Я аж покраснел от смущения, когда прочитал... :lol:
Респект - это приятно, особенно от незнакомых юзеров на гитарном форуме.
Студентов таких бы мне, на лекциях по теоросновам радиотехники. http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#33 Пользователь офлайн   Svet 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 16:19

Valentinych, Ну я б к такому преподавателю еще и на факультатив записался http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

По поводу проекта... Народ, а где вы берете поты А10К ? Я тут А25К найти не могу, не то что 10К :(
2B OR NOT 2B = FF
http://svetguitars.com
0

#34 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 16:23

ХыЗы, у нас как раз с мелкими номиналами А типа более менее, по сравнению с 500к+ Я имею ввиду в городе. Хотя обычно тупо ставлю В, если найти не реально =\ Тут на рынке один барыга завез А1М.. вот я сразу десяток взял от счастья.

Сообщение отредактировал navy: 13 ноября 2009 - 16:24

Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#35 Пользователь офлайн   Kurtz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 18:19

Svet (13.11.2009, 16:19) писал:

По поводу проекта... Народ, а где вы берете поты А10К ? Я тут А25К найти не могу, не то что 10К :(

А в моём магазе 10к не было, и я заказал сдвоенные по 20к и по 5к http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Из них получатся 2k5, 5k, 10k, 20k и 40k
Или я что-то путаю в законе Ома? :lol:
...А конденсатор C1 мы вылепим из пластилина, потому что мой диплом всё-равно никто читать не будет!...
0

#36 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 18:31

Kurtz, 10 к ты можешь получить из 20-ток. Просто обе половины параллельно включаешь. А вот 40 к не получится... только если он включен потенциометром, то есть используются 2 ноги из 3-х
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#37 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 01:57

Valentinych Ох нам бы таких преподов, все просто, доступно, понятно!!! А то у наших было только то что за светодиодным освещением будущее, а задачи что..., да что их обьяснять, там и так все элементарно, сами должны все понимать))). Мож к Вам на вторую вышку податься)))
Грибник
0

#38 Пользователь офлайн   Sanches 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2009 - 21:02

Valentinych (12.11.2009, 10:16) писал:

Комрады, если кто-то спаяет девайс на моей печатке, прошу сообщить о результатах. У самого, похоже, руки не скоро дойдут - занят другими проектами...

Valentinych Собрал по твоей печатки(только дорожки по 1 мм делал) заработала с первого раза. Вот только с затуханием сигнала нехорошо как-то получилось, может полевик звиздит ( кп 103 м: кт 3102) И еще (не по теме ) Sans Amp все же лучще. А если в Sans впихнуть щумодав?
0

#39 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2009 - 00:01

Да, транзюк в шумодаве пердит. И это, говорят, непоправимо, особенность конструкции шумодава. Если в санс его поставить то же самое будет.

Шумодав в санс без проблем, поставь два диода и радуйся жизни)
Ет всё ИМХО)
0

#40 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2009 - 07:01

Sanches (16.11.2009, 23:02) писал:

Valentinych Собрал по твоей печатки(только дорожки по 1 мм делал) заработала с первого раза.
Надеюсь, что с подключением ОС к "1/2 питания" и к "+" проблем не было? http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
И еще, камрады, учитесь работать с дорожками нормальной ширины - 0,4-0,6 мм. Плата выглядит гораздо "фирменнее", и плотность монтажа можно при необходимости существенно увеличить.
Кроме того, нужно помнить, что:
1) при "утюжке" тонер немного расплывается по фольге, в итоге ширина дорожек увеличивается, как минимум, на 0,1 мм относительно ширины дорожек в лейке и на бумаге;
2) тонкие дорожки пропечатываются на бумаге с бОльшим слоем тонера, чем широкие, и тем более - полигоны (это особенность работы лазерных принтеров). В итоге плотность тонера на фольге соответственно получается больше, что исключает подтравливание средней части дорожек.

Что касается шумодава: пороговый шумодав в принципе должен работать так, как работает в морфеусе - в определенном положении пота ругулировки уровня срабатывания шумодава, он обязательно будет трепыхаться, включаясь и выключаясь самопроизвольно (то, что здесь называют "подсирать звук"). Простыми методами от этого не избавиться, к сожалению.

Сообщение отредактировал Valentinych: 17 ноября 2009 - 07:09

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#41 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2009 - 07:56

про гейт - зачем ставить куда то то чего там быть не должно?

большинство шума исправляетия хорошими датчиками. нормальной экранировкой гитары и хорошимим кабелями и разъемами. Если этого нет - нет смысла делать какие то гейты и шумодавы. В случае с морфеусом гейт представляет собой неотъемлемую часть конструкции ввиду ее жесткого предназначения для игры "чотких артикулированых риффов", кроме того в схеме столько ограничения и усиления что она находится на грани самовозбуждения. Для исключения и этой возможности в схему был дан гейт. Рискну предположить что именно последнее обстоятельство и является основным фаткором включения гейта в схему.

Про "подсерание" кстати - скорее всего с использованными другими деталями необходимо подобрать номиналы в обвязке БТ, так как не все транзисторы идентичны в этом мире. Скорее всего у вас транзистор находится в неправильном режиме. Он и не закрыт и не открыт полностью, что приводит к блужданию напряжения на затворе ПТ гейта и к тому что ПТ также нормально ни открывается и не закрывается а находится в промежуточном состоянии. При использовании фирменных компонентов у меня, например, получилось что этот эффект возникакет только на аккордах-вешалках, после 10-15 секунд затухания звука, в оперделенном положении ручки гейта (где-то в начале работы гейта).
кот, каторый патом умир. функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
0

#42 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2009 - 20:50

Valentinych,

А почему бы тогда не поменять шумодав? или этот настолько хорош?

el-doctor,

Омг) вот тут мы и добрались до сути) СОбственно, то что я и имел в виду когда спрашивал как с этим бороться. Потому, что шумодав у меня звук подсирает куда больше, чем предпологалось. Транзистор КП103И, не то, что в схеме. Но в силу недостаточного понимания предмета я не могу вникнуть в процессы, происходящие на этом транзистора и, следовательно, понять какие номиналы в обвязке надо подтянуть, чтобы уменьшить нежелательный побочный эффект.

Подозреваю только, что какой-то резистор можно уменьшить, чтобы трензистор перестал колебаться и закрывался полноценно.

Короче, объясните дураку что именно и из-за чего происходит и каких деталей номиналы нужно подбирать?

З.Ы. И вообще неплохо было бы это всё отрегулировать и внести в проект как мод для отечественных аналогов. Мне кажется, это сейчас довольно актуально, не все могут найти оригинальные детали.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 17 ноября 2009 - 21:01

Ет всё ИМХО)
0

#43 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2009 - 22:41

в проекте все объяснено, принцип работы разобран досконально. читай внимательно.

я предпочитаю делать на импортных деталях и тех что в оригиналах - или не делать вообще, с отечественными обычно хлам всякий получается. Либо шумит сильно либо разброс такой что не подобрать двух одинаковых... Полевики отечественные это вообще труба.

Суть была именно в получении звука оригинала - мы этого добились.
0

#44 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2009 - 08:55

el-doctor

Цитата

Тем, кто искренне считает, что в каком-нибудь J201 электроны движутся быстрее, чем в нашем КП303А, помочь трудно. Но мы надеемся, что умным людям статья что-нибудь полезное дала.

http://www.rusblues.ru/php/index.php?menu=...ubm=4&cat=4
http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#45 Пользователь офлайн   Sanches 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2009 - 09:14

el-doctor (17.11.2009, 22:41) писал:

я предпочитаю делать на импортных деталях и тех что в оригиналах - или не делать вообще, с отечественными обычно хлам всякий получается. Либо шумит сильно либо разброс такой что не подобрать двух одинаковых... Полевики отечественные это вообще труба.

Суть была именно в получении звука оригинала - мы этого добились.

Это хорошо, когда магазин под жопой, а когда в городе из радиодеталей одни пульты от телевизоров, ближайший радиорынок за 200 км. Зашибись?

Ps Navy Молодца http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
0

#46 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2009 - 12:07

у меня в городе вообще то ничего нет. Но меня это не расстраивает, так как сейчас есть интернет - все можно выписать, заказать и тп. а делать из дерьма - ну получаются не очень вкусные конфеты прямо скажем.

что касается тех же КП303 - разлет параметров космический, он не очень радует. Те же J201 гораздо меньший разлет имеют..

ну в общем это дело каждого что он собирает и из чего он собирает. Я изложил свою точку зрения на этот вопрос, а состязаться в остроумии посирая чужое мнение можно сколько угодно, только лучше от этого обычно не бывает.

Сообщение отредактировал el-doctor: 18 ноября 2009 - 12:10

0

#47 Пользователь офлайн   Sanches 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2009 - 20:48

El doctor
Исправьте косячок в проекте с транзистором Q1 (полевик который) . На схеме n-канал, а J177 соответственно p-канал.
Ps Извини если что то нето ляпнул.
0

#48 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2009 - 20:54

это на схеме как нарисовано было, он реально p-канал, это написано везде. поправим скоро.
0

#49 Пользователь офлайн   -=Sm()kE=- 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2009 - 01:23

Боброго времени суток! Собрал Морфеус, но полевик поставил КП103М1 ( http://www.5v.ru/ds/trnz/kp103.htm ), а биполярный использовал 2N5551. Есть проблема- гейт работает неправильно, то есть если сигнал на входе маленький, то звук проходит, если сигнал увеличивается, то звук пропадает. Прошу помощи, очень слаб в полевиках...

Проблема разрешилась. Оказалось, что цоколевка у КП103М1 не такая, как у простого КП103 в пластиковом корпусе. Если смотреть прямо на маркировку транзистора, опустив выводи вниз, то слева будет затвор, в середине исток и справа сток. Теперь все работает отлично http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif Спасибо за проект!
Блюз - это когда хорошему человеку плохо
Heavy Metal - это когда плохому человеку хорошо!
0

#50 Гость_wunder5000_*

Отправлено 25 ноября 2009 - 11:25

el-doctor, превосходное оформление проекта!

Очень конструктивная и минималистская статья. Есть ровно все, что только необходимо: от схемы (с парой слов о ее работе) до модели корпуса с указанием отверстий и печатной платой разработанной специально под него! Вопросов не возникает. Супер. Разве только осталось добавить пару вариантов чертежей оформления :)

Вот если бы, проекты ламповых преампов (да и вообще 80% "форумных поделок") выглядели именно так... Это пытка, тратить недели, собирая информацию по крупицам, перелопачивая сотни страниц, часто уже затухших форумов и получая на свои вопросы ответы от "форумных профессионалов" наподобие: "ой да уже сто раз объясняли\обсуждали смотрите здесь, ищите там" и тп. Ведь не все приходят сюда за познанием мира радиоэлектроники, некоторые, по-прежнему, хотят создавать музыку с превосходным саундом http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

el-doctor, огромное спасибо. Жду с нетерпением новых проектов :lol:
0

#51 Пользователь офлайн   hambacker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 12:12

Да. Описание шикарное. Буду собирать.
Если кто уже собрал, то выложьте семплы plz.
А то в нэте их ну очень мало.
0

#52 Пользователь офлайн   Emppu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 12:31

hambacker, смотрим Утубе http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif http://www.youtube.c...h?v=3ka7V6LQjSY
0

#53 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 14:03

Я готовлю сейчас проект по ребот делею, кроме того по завершении мною очередной головы по схеме Енгл530 + 2204 будет проект тоже.

Что касается данного проекта то кроме своей работы, воедино я собрал многие источники и мнения людей которые мне помогали - они перечислены в конце проекта, за что им я также очень благодарен.
0

#54 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 11:15

А вот моя версия промоденного морфеуса. http://www.youtube.c...h?v=57O5HLEUksQ
Грибник
0

#55 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 20:48

MAK, неплохой звук) а чём мод?
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#56 Пользователь офлайн   iXti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2009 - 23:52

Да действительно, в чём мод?
0

#57 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 00:37

el-doctor, проект просто шикарнейший, эталон и золотой стандарт! =) Надо будет собрать.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#58 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 01:20

Хлопцы, а у кто скажет, какие операционники звучат интереснее? я ставил тлки - они как - то пластмассово звучат. 4558 точно так же.
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

#59 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 11:17

в оригинале ТЛ072, открывали, смотрели.
0

#60 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 11:49

Довольно жирно ТЛки звучат. У меня печатка так сделана что 2 повторителя на одной микруле организованы. Поставил ТЛ062 для экономии энергоресурса (10мА выходит) на характер перегруза не влияет абсолютно.
Грибник
0

Поделиться темой:

• 13 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !