Академия гитарной электроники: Marshall Super Lead Plexi 1959 с "Нашими" лампами - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Marshall Super Lead Plexi 1959 с "Нашими" лампами

#1 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2009 - 21:48

Здравствуйте все, я новый, ногами не бить...
В общем решил собрать двухтактный амп по схеме Маршала 1959SLP с 6н2п и двумя 6п3с, получится примерно 50Ватт, но меня мощность вообще не волнует.
6Н2П
6П3С
Изображение

Усилитель собираю в первый раз, руки прямые, очень долго читал форумы наши и зарубежные, так что если недочитал чего-то - просто дайте ссылку, я старательный нафиг... http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Короче говоря вот собственно вопросы:
1) Напряжение и силу тока пускать больше номинальных, но меньше предельно допустимых для данной лампы? (номинальное напряжение на аноде - 250, максимальное - 400) где-то 350В? То же и про остальные параметры;
2) Какой для этого понадобится трансформатор? Есть ли что-нибудь достойное совковое, или лучше мотать? Второй вариант предпочтительнее; то же самое и про выходник;
3) С какими параметрами должен быть транс (вольтажи и мощность)?
вольтаж и ампераж должны быть больше чем нужные (допустим если нужно 350В) или такими же?
4) Как подгонять напряжения? (резисторами?)
5) Что подправить в схеме?

Сообщение отредактировал Andronizer: 07 ноября 2009 - 02:00

0

#2 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 06:42

Здравствуйте)))) Ногами бить конечно не будем.
конечно понимаю, что хочется собрать сразу такой усил, но тут опыт нужен... а то может некрасиво получится или малоли... Но если уж на то пошло..., ТО

1. 6П3С лампы можно не жалеть особо))) У меня польше полугода на них анодка 460В стоит и не дохнут даже))) Там смещением анодный ток ставим по меньше и все.
2. Трансформаторы можно купить готовые, если деньги есть. Можно и намотать самому, если есь такая возможность. Из советских можно подобрать что-нить из ТАНов, их много всяких разных есть, можно и подходящий найти.
3. Силовик по мощности Ватт 200 на 50 Вт усилитель, если делать по маршаллу. можно и 150 вт наверно. вольтаж ну воль 320 пишут, ты сразу делай под Ел, все равно их потом вставлять будешь)))
4. Где подгонять??? Ты сначало что нить собери))
5. Ну 2 Лампы ЕЛ 34 уберешь и пожалуй все.
Epiphone Les Paul -> ENGL MOD2 -> Yerasov GTA-15C
0

#3 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 09:21

6П3С - не более 360 вольт, 6П3С Е не более 450 вольт. смещение придеться задрать при таких анодках в 45-50 в и выше может быть. Хорошо подбирайте пары в двухтакт по току катода иначе он пойдет вразнос.

Трансформатор лучше всего взять ТАН или отдельно ТА и ТН. стоимость ТАНа на такую мощность порядка 300-400р на базаре.

При наличии ТАНА определять его мощности по току вторичек и первички.

Оконечник возьми от 2204 чтобы не мучаться он практически такой же.

Вообще как владелец настоящего древнего плекси хеда 1959 не рекомендую делать его. Сделай лучше ЖСМ800. Это буцдет гораздо полезней и по сложности и расходным материалам - абсолютно также.
кот, каторый патом умир. функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
0

#4 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 12:16

Salvador
Как я понял у вас 6П3С, раз такое напряжение?... (исходя из слов el-doctor-а)
Готовые фирменные - дорого.
Можно взять с запасом, допустим 250Вт, или шуму больше будет?
el-doctor
Почему ТАН лучше, чем отдельно ТА и ТН?
Как я понял транс должен иметь следующие вторички:
6,3В_4А ??? (раз каждая лампа потребляет 900мА)
6,3В_2,5А ??? (на 3 штуки 6Н2П)
320В_сколько Ампер???
А анодки 6Н2П откуда брать? Уменьшать с 320В? Или для них отдельная вторичка? Я в питании пока вообще не разобрался.
Вот здесь смотрел но не понял...
ТАН
ТН
ТАН
Что за 400Гц трансы?

ИЛИ лучше всего скажите параметры "идеальных" вторичек, скорее всего закажу намотчику.

Сообщение отредактировал Andronizer: 07 ноября 2009 - 12:17

0

#5 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 13:24

ТАН лучше чем ТА и ТН потому что он ОДИН будет.

по накалу потребность 6н2п смотри в даташите, 6п3с смотри в даташите. сложи это. откуда 2.5 А на 3 штуки 6н2п я не могу понять. Сначала
читаем потом делаем. Наоборот - получается обычно плохо. Гугл -> данные на 6н2п, данные на 6п3с, с этим работаем.

По анодке то же самое.

зачем уменьшать анодки для 6н2п ? на схеме в первом посте все все нарисовано.

Наеврное сначала стоит строить томато, разобраться ним и его работой, поом замахиваться на эти конструкции.
0

#6 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 14:09

Про "два в одном" понял, просто думал, что если отдельно будет - то шума меньше будет.
По даташитам, которые в первом посте 6Н2П потребляет 370мА, 6П3С - 960мА (в расчетах ошибся, считал на 4 штуки :) )
Т.е. выходит 1110мА на пред + 1920мА на выход = ~3А, да? Можно взять с запасом, типа 3,5А?
Теперь насчет анодки: 2,3мА для 6Н2П и 72мА для 6П3С, итого 6,9мА+144мА=160мА@на 300 вольт, да? (после выпрямления будет 360В)?

То есть мой последний вопрос:
У транса должна быть вторичка на:
1) 6,3В_3,5А
2) 300В_160мА
так???

Просто меня ентот буржуйский транс путает:
ЗЭ Транс

У него там вторичка 350В (на непонятно скоко ампер); две на 6,3В_2,5А; одна 6,3В_2А и одна 5В_2А...
Такая анодка, понятно, нужна там или ёлкам или КТ88, а вот остальные не могу понять для чего... http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

А насчёт того, что я сразу замахнулся на предмет долгих мучений Джима Маршалла... Я знаю, что у меня получится... :lol:

Сообщение отредактировал Andronizer: 07 ноября 2009 - 14:12

0

#7 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 15:00

там отдельные обмотки для анодки со средней точкой и отдельно обмотка для смещения.
0

#8 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 15:03

el-doctor и Salvador
По-любому спасибо большое за всё, наверное я пока ещё должен почитать, поискать... http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Просто я не знаю как объяснить намотчику что мне нужно...
0

#9 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 15:10

сначала найди тот трансформатор который ты будешь исопльзовать. Критично чтобы были накальные обмотки на нужный ток или побольше, лучше побольше конечно)))))) вдруг захочешь потом переделать в 5150)))))))))))))))))))
далее анодные смотрим по напряжению и току. В принципе если есть так называемый низковольтный ТАН, скажем 4 обмотки по 28 вольт - ничего страшного. Главное чтобы они по току тянули в два-три раза больше чем ты насчитал по анодке необходимый ток. В случае малого вольтажа обмоток тана делаем так -

28*4=112в переменки * 1.41 = 157,92 постоянки. маловато. Делаем умножитель получается 112*1,41*2 = 315 В. Делай свой усилитель. EL34 и 12ax7 в преде с такой анодкой будут работать плоховато, но П3С и н2П будут себя чувствовать как рыбы в воде. Мщности конечно будет не 50 вт, поменьше, но в целом я думаю что хватит для любых применений. А для дома - очень очень очень много!

в общем - всегда отталкивайся от того тчо есть у тебя в наличии. а то насчитать можно что угодно всякие там трансформаторы. Но если и х не будет то весь проект твой порушиться.
0

#10 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2009 - 15:42

el-doctor
Понятно. Спасибо Большущее http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif , буду читать, скоро наверное появятся вопросы.
0

#11 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 16:00

Заказал следующий транс:
первичная:
220в
230в
240в
вторичная:
6.3в@5А
5в@3А
250в-320в@0.4А
как?
Как определять какого вольтажа нужен конденсатор и сколько ватт резистор? На схемах нет (только некоторые 1вт и 5вт), может где-нить есть список деталей на Плекси? (да и от других разумеется пойдет) сколько копался - так и не нашел...
0

#12 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 19:57

резисторы какие не указаны все по 0.5 вт можно ставить, а то и 0.25. Блокировочные конденсаторы на 500В (это которые в цепи питания по 47мкФ), проходные - пленочные вольт на 400, ну может меньше можно)).
0

#13 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 09:46

зачем столько первичек??? на 220в хватило бы...

5в@3А

зачем это вот????

250в-320в@0.4А

так сколько будет то 250 или 320????

резисторы все кроме указанных можно поставить 0.25Вт, в цепи анодного лучше 0.5Вт. У которых мощность указана по схеме - ставь те какие указаны.

Конденсаторы электролитические в катоды на 25-50В. Конденсаторы в анодное - согласно тому что у тебя будет в анодке - на 450В.
Конденсаторы межкаскадные разделительные - на 400В и выше пленочные (вима, эпкос, К73-17), бумажные, бумагомасляные (БМТ и тп)
В темброблоке напряжения пониже но туда лучше тоже ставить не менее чем на 250В. Допустимо применение пикушных кондеров в виде синей дисковой киловольтной керамики (в темброблок).
0

#14 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 14:24

Человек навверно с анодкой промахнулся..., для кенотронного питания нужно две симметричных вторички..., а у него только одна...
0

#15 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 18:54

Первичек столько для разного времени года, зимой - 220, летом - 230, а 240 - на всякий (это ж одна первичка с отводами, так что ничего страного по-моему)
Насчет 5В не понял - много ампер, или вообще зачем?
Анодка также будет с двумя отводами - на 250В@0,4А и на 320 (сколько ампер получится - не знаю)
Насчет резисторов и конденсаторов - большое спасибо, Salvador и El-Doctor, все понятно.

Salvador
Что там я неправильно сделал? http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
За основу взял это:
Бур-жуй-ство...
Если можешь ответь, пока не поздно исправлю...
0

#16 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 19:21

Andronizer вот если ты вторички все делаешь именно так, как на этой ссылке, которую ты дал, то все нормально, но, если у тебя на 320В обмотка всего одна, то обмотка на 5В будет совсем не нужна, т.к. она сделана для кенотрона, у которого накал 5В и для которого вссегда накал нужно подавать от отдельной обмотки
0

#17 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2009 - 19:37

Так, насколько я помню кенотрон - ламповый диод, обычно для выпрямления, правильно?
У меня будет solid-state, но, на прицеле есть вариант доработки (если все будет нормально) с возможностью переключения между tube<>solid-state режимами...
Вторичка для анодки со средней точкой, первый вывод - 250В, второй - 320В.
Я не понял, на фотке же тоже одна обмотка, тогда как он врубится с кенотроном?

--------- 320В[1]
|
------ 250В[1]
|
--- 0 (средняя)
|
------ 250В[2]
|
--------- 320В[2]

Или там между 0 и каждым из 320 - 320В?
Немного невнятно говорю... На фотке 0-320В=320Вольт, или 320В[1]-320В[1]=320Вольт?

Сообщение отредактировал Andronizer: 13 ноября 2009 - 19:46

0

#18 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 09:58

Короче так. У тебя есть вторичка. Вот между крайними выводами дожно быть 640В, но эта обмотка с выводом средней точки. А напряжение относительно оредней точки и концов обмотки будет составлять 320 вольт. НУ теперь понял???
0

#19 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:12

Просмотр сообщенияSalvador (14.11.2009, 9:58) писал:

Вот между крайними выводами дожно быть 640В

Не могу понять: на кой мне эти 640В? После выпрямления - 902В -зачем мне такое?
На схеме в начале топика из вторички в выпрямитель идут не 640 же (допустим) вольт?
Мне для анодки 450 (допустим) вольт нужна вторичка на 320В, а не на 640В, правильно?
А средняя точка нужна для заземления, сцелью уменьшения шума, насколько я знаю, да? http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

--------- 1
|
------ 3
|
--- 0 (средняя)
|
------ 4
|
--------- 5

Между 1 и 5 - 320В, между 3 и 4 - 250В, такой транс ведь мне нужен? Если нет - тогда скажите как должно быть для анодки 350 и 450 (на случай замены ламп на более высоковольтные).
Думал что разобрался - оказывается опять что-то не то...

Сообщение отредактировал Andronizer: 14 ноября 2009 - 14:25

0

#20 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:17

Andronizer, кури на здоровье:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%....BE.D0.B9.22.29
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#21 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:37

Маклауд
Спасибо за совет. Как я понял мой выпрямитель называется Полным Мостом (Гретца). И соответственно формуле:
Изображение
напряжение на диодах будет в случае 640В равно 902В... Короче я не понимаю для чего такое напряжение...
0

#22 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 14:41

Andronizer, такое напряжение для двухполупериодного выпрямления! Не зря тебя по ссылке именно в это место на странице кидает.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#23 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 15:02

Насчет того вопроса - ясно же сказал мне Сальвадор - если хочешь кенотрон - нужна еще одна на 320В... Короче понятно зачем там 640В, отупел...

Маклауд
Но ведь на схеме моего Маршала полный мост...
Изображение
Соответственно я из этого исходил.
Или я опять не понял?
В вики написано "Является почти аналогом полномостового выпрямителя Гретца"... В чем его минус?

Чтоб не надоедать вам и самому не мучатся - если можете скажите какая вторичка нужна для полного моста (как на схеме) и анодки 350В
0

#24 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 17:19

Цитата

Чтоб не надоедать вам и самому не мучатся - если можете скажите какая вторичка нужна для полного моста (как на схеме) и анодки 350В

Как раз одна обмотка на 250 В. Но в схеме земля еще организована забавно, так что лучше 2 по 125. Если ты уже заказал, то поздно, но пусть лучше подскажет тот, кто врубится в это. Я не въезжаю, зачем здесь так организована земля.

Цитата

В вики написано "Является почти аналогом полномостового выпрямителя Гретца"... В чем его минус?

Для полномостового Гретца меди меньше надо, и на диоды нагрузка меньше.
0

#25 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 18:18

2 по 125 - имеется в виду одна 250 со средней точкой или две отдельные 125?

Я не могу понять что за обмотка обведена зеленым? Или то, что обведено красным - одна обмотка? Они соединены что-ли в указанном синей стрелкой месте?
Изображение

Вот еще одна хорошая схема:
Изображение
0

#26 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 20:13

да что такое, писали же уже, это смещение формирует обмотка..... строить надо не по лейоуту а по схеме. лучше попробуй попроще построить чтото для начала. а то такие вопросы, боюсь отловить косяки и настроит ьправильно прибор такого уровня не удасться... тут опыт нужен..

и потом, плекс это все же очен ьспецифичный звук. ты когда нибудь его слушал? скорее всего потом будешь разочарован полностью...
0

#27 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 20:49

Дааа, нет ничего страшнее когда студент-медик хочет построить плекси... :lol:
Спасибо за все, люди добрые, пойду думать... http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
0

#28 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2009 - 22:14

Andronizer, ничего страшного, моя профессия и ученая степень соответствуют нику))))) так что ты не одинок. погляди в тему "забацал пару штуковин" на мое последнее произведение...
0

#29 Пользователь офлайн   Andronizer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 19:11

Вместо 22 микрофарадного можно же использовать 33? Это фильтр, да?
Изображение
0

#30 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 19:15

да, фильтр, только если с кенотороном делаешь не желательно больше 22мкф ставить
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !