Академия гитарной электроники: Примочечный НИОКР "Зоопарк" - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Примочечный НИОКР "Зоопарк" НИОКР - это научно-исследовательские и опытно-констструкторские работы

#31 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2025 - 08:28

"Нет ничего более практичного, чем хорошая теория" (с) Больцман. Не имеющие теории обречены или повторять чужие схемы, или, в лучшем случае, пытаться их модифицировать наугад.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#32 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2025 - 18:53

Вспомнила, где то читала историю как создавался фузз фактори. Какой то звукорежисер напаял фузз и везде где были резисторы воткнул переменники и давай с ними играться всю ночь. В итоге оставил только те, что понравились. Или это было про мамонт фузз, не помню уже. Ну короче примочка получилась чисто по наитию, если верить той статье.
0

#33 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2025 - 13:40

Fuzz Factory представляет собой слегка измененный Fuzz Face с большим количеством потенциометров где ни попадя. Типа, "ищи звучание сам, а если не нашел - сам дурак, мало ручки крутил".

Флэнжер изобрел звукорежиссер Фил Спектор (который, в частности, выпускал Let It Be). В стародавние времена, при записи пластинки какой-то певицы, он решил попробовать "удвоить" звучание: поставил пленку в два магнитофона и просуммировал их сигналы. Удвоения не получилось, зато звук стал похож на Лесли-эффект. Значит, теория у него все-таки была, только не совсем правильная. Он не знал какие параметры должны быть у хорус-эффекта и по незнанию оказался в диапазоне параметров флэнжера.

---------------------------------------------------

В зоопарке - "первый пошел!" (с) Спаял и отладил модуль питания на +-15В и на 5В. Ошибки: плата разведена с неверной цоколевкой 78L05 в корпусе SOT-89. Пришлось резать дорожки. Исправленная схема прилагается.

На холостом ходу выдает +14.75 В и -15.24 В. При нагрузке шин питания резисторами по 1 кОм напряжения +13.35В и -11.64 В. Учтем, что на 100-омных резисторах R1, R2 при этом падает больше 1 В.

Прикрепленный файл  Zoo BP_15V rev 1.1.pdf (44,12К)
Количество загрузок:51

---------------------------------------------------

Собрал полосовой фильтр. Работает так, как ожидалось по прогонам в LTspice:

Прикрепленное изображение: Duck-wah_sch.png

Прикрепленное изображение: Duck-wah_U2.png

Я планирую использовать его как параметрический эквалайзер, а не как "вау".

Прикрепленное изображение: PS15_and_BPF.jpg

------------------------- --------------------------

Собрал Bazz Fuss. Этот фуз явно не в моем духе, грубоват. Если поставить перед ним полосовой фильтр, то звучит немного лучше. Шумов много, хотя транзисторы вроде как "малошумящие".

Прикрепленное изображение: Bazz_fuss.jpg
1

#34 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2025 - 18:01

Цитата

Собрал Bazz Fuss. Этот фуз явно не в моем духе, грубоват

Простые фуззы непросты в настройке.
Здесь эмиттерный резистор критичен в плане благозвучности искажений на максимальном гейне и требует точной подборки:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20230719_031037.jpg

Практика - критерий истины
1

#35 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2025 - 04:31

У вас подход правильный: ограничить усиление диапазоном примерно 10...60, подрезать высшие гармоники.

У меня нет планов получить что-то благозвучное из этого фуза как такового. Он мне нужен как инструмент для исследования. Я полагаю, что последующая обработка "мягким клиппером" должна будет заметно улучшить звук.

Сообщение отредактировал akouz: 02 мая 2025 - 04:35

0

#36 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2025 - 09:23

Цитата

как инструмент для исследования

Чем любопытен Bazz Fuss - он не только выдаёт оживляющую звук переменную скважность, но он и дуалистичен - если нижний лепесток сигнала ограничивается жёстко, то верхний лепесток ограничивается довольно мягко:

• Прикрепленное изображение: IMG_20220719_213547.jpg

0

#37 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2025 - 13:20

В Bass Fuss увеличил выходной конденсатор до 10 мкФ и поставил на выходе мягкий клиппер - резистор 3.3к и германиевые диоды 1N34A. Как я и ожидал, звук заметно улучшился, фузз перестал "гавкать".

Поскольку клиппер не буферизован и создает заметную нелинейную нагрузку на коллекторе, то для чистоты эксперимента я сравнил звук с выходным клиппером на диодах Шоттки и звук с выходным клиппером на германиевых диодах. Германиевый дает заметно лучший результат - уходят металлические призвуки, что-то вроде дребезжания, а звук "оживает".

Извиняюсь, соврал: металлические нотки появлялись из-за "вау" на входе. Но и без него разница в звучании осталась, и существенная.
1

#38 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2025 - 16:45

Цитата

увеличил выходной конденсатор до 10 мкФ

Значительное увеличение ёмкости выходного конденсатора должно было устранить наклон "полок" лепестков, но в этом случае звук теряет яркость, крикливость и читаемость.
У ФуззФэйса на выходе стоИт 10 нФ с целью принудительного "осушения" низов.
0

#39 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2025 - 04:10

LFO заработал с полпинка. Частота от 0.7 Гц до 3.9 Гц при изменении сопротивления от 103к до 3.3к. Что и следовало ожидать, частота должна меняться как корень квадратный от сопротивления частотнозадающей цепи.

При питании +14.1В и -12.6В максимальная двойная амплитуда на выходе падает с ростом частоты, от 8.5В при 0.7 Гц до 5.1 В при 3.9 Гц.
0

#40 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2025 - 16:37

Цитата

LFO заработал с полпинка

Вот схема, которая может пригодиться:

http://runoffgroove.com/phozer.html
0

#41 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2025 - 07:49

LFO генератор треугольного напряжения - это не проблема. Проблемой является генератор синуса с малыми искажениями. Синус мне необходим, чтобы гармоники LFO не пролезали в звуковой тракт. BOSS-овская схема, которую я (с изменениями) использовал, решает проблему очень просто и изящно. Чтобы сделать синус лучшего качества, чем у них, придется громоздить полноценный синусоидальный генератор со всеми наворотами, т.е. со спаренным потенциометром для перестройки частоты и АРУ.

Прикрепленное изображение: LFO.png

-----------------------------

Собрал Clipper RF.

ВЧ генератор U1 заодно худо-бедно создает негативную шину питания. Напряжение -5.5В при нагрузке одним ОУ U2. При добавлении нагрузочного резистора 4.7к напряжение проседает до -4.7В

С ОУ в корпусе SOT-23-5 меня ждала засада. Оказалось, что разные производители пакуют их в такой корпус с разной цоколевкой. Сам ОУ разведен одинаково, а вот шины питания AD назначает +V на пин 2, -V на пин 5, а TI - наоборот. Неожиданно.

Сам по себе клиппер с ВЧ уже был достаточно исследован ранее здесь и здесь. Новым является двухканальный клиппер со входами для подачи парафазных сигналов от LFO, разъем P1.

Подача парафазных сигналов и последующее суммирование обеспечивает хорошее подавление сигнала LFO в звуковом канале. Сам эффект от подачи LFO оказался похожим на тремоло, но с важным нюансом. Это "тремоло" практически не модулирует сигнал на большой громкости, но его становится хорошо слышно на затихающих звуках.

В качестве примера, сигнал на клиппер подается с линейного выхода РС, запись на линейный вход. Первый проигрыш - с подачей LFO на клиппер, второй - амплитуда LFO уменьшена до нуля.

Прикрепленный файл  BassmanClean.mp3 (710,78К)
Количество загрузок:59
0

#42 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2025 - 14:38

Стеснясь спросить, а какова конечная цель, что это дает народному хозяйству? Специально тыкала трек туда-сюда, что бы понять разницу - на мой слух разницы никакой, кроме, собственно, того самого легкого тремоло на затухании в первом варианте.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 мая 2025 - 14:43

1

#43 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2025 - 14:19

Просмотр сообщенияPrimochka (18 мая 2025 - 14:38) писал:

какова конечная цель, что это дает народному хозяйству? Специально тыкала трек туда-сюда, что бы понять разницу - на мой слух разницы никакой, кроме, собственно, того самого легкого тремоло на затухании в первом варианте.

НИОКР для того и делается, чтобы на практике убедиться, много ли будет проку от того или иного нового технического решения.

Помимо проверки звучания, опробован новый способ получения (слабой) отрицательной шины питания/смещения. А также проверен на практике новый для меня LFO и новый (или редко встречающийся) способ подавления пролезания LFO в звуковой канал.

Я свои цели достиг. Тем, кто повторяет чужие схемы, это скорей всего без надобности. Тем, кто создает свои, - наверняка пригодится, позволит сэкономить время.

----------------------------------------------------------------------

23/05/2025

Вместо того, чтобы возиться с отдельными JFET каскадами, я сбацал примочку по образу и подобию предусилителя Маршал.

Прикрепленное изображение: Marh_sch_rev_1_1.png

В записи чистый звук, затем GAIN в положении "на 10 часов", потом "на 12 часов", потом "на 14 часов". Сигнал с РС, запись на линейный вход РС.

Прикрепленный файл  Marsh_Bassman_clean_10_12_14.mp3 (1,44МБ)
Количество загрузок:66

Почему-то при больших уровнях GAIN в звуке слышится какая-то реверберация.

Сообщение отредактировал akouz: 23 мая 2025 - 14:19

2

#44 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2025 - 18:34

А без диодного ограничения она как будет звучать? Так то характер перегруза приятный, но есть какая то мерзкая песчно-дисторшеновая составляющая. Или это просто обилие высоких дает?
0

#45 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2025 - 21:57

Цитата

Или это просто обилие высоких дает?

При синхронном прослушивании и просмотре осциллограммы на перегрузе наблюдаются заострённые углы сигнала.
0

#46 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 04:08

Выпаял Шоттки диод, а R38 выкрутил на максимум. При записи добавил еще проход с GAIN в положении "на 16 часов". Я разницы не услышал.

Прикрепленный файл  Bassman_no_Schottky_clean_10_12_14_16.mp3 (1,76МБ)
Количество загрузок:48

Замечу, что на компе почему-то звучит очень глухо. Если с выхода примочки подать на комбик, то звук намного более яркий.

Еще одно сравнение, звук чистый и с GAIN в положении "на 14 часов"

Прикрепленный файл  Marsh_no_Schottky_Rat_clean_14.mp3 (955,32К)
Количество загрузок:67

Сообщение отредактировал akouz: 24 мая 2025 - 04:09

0

#47 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 08:57

Цитата

на компе почему-то звучит очень глухо. Если с выхода примочки подать на комбик, то звук намного более яркий

Для объективного и беспристрастного контроля вновь собираемых примочек я использую наушниковый монитор с высокоимпедансным входом и плоской АЧХ без какого-либо тембрального улучшайзинга.
Вольтметр с удалённым шунтом играет роль индикатора VU-meter, и демонстрирует зону неискажённого сигнала на выходе монитора.

• Прикрепленное изображение: ____ (390).JPG

0

#48 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 13:14

Просмотр сообщенияPrimochka (23 мая 2025 - 18:34) писал:

характер перегруза приятный, но есть какая то мерзкая песчно-дисторшеновая составляющая

Есть такое дело. Исходя из моих представлений, это происходит за счет относительно резкого перехода от мягких искажений, создаваемых каскадами Q1, Q2, Q3+Q4 на "линейных" участках, к жесткому клиппированию каскада Q3+Q4. Дальнейшая обработка германиевыми диодами пользы уже не приносит, потому что мягкие искажения уже имеют место. Но и дополнительное жесткое ограничение диодами Шоттки тоже уже ни на что не влияет.

Стало быть, три каскада на JFET при небольшом количестве искажений, вносимых каждым каскадом - это ложный путь. Надо чтобы было больше мягких искажений прежде чем начнется жеское клиппирование. Для этого надо снизить напряжение питания JFET и использовать транзисторы, дающие большие искажения. JFET для электретных микрофонов, дающие дофига искажений и работающие при 2В - это самое оно. Этим и займусь.

В поддержку высказанных мною соображений сошлюсь на получивший всеобщее одобрение JFET симулятор Peavay 5150, в котором использовалось 5 каскадов усиления при напряжении питания 9 В.
0

#49 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 13:43

Просмотр сообщенияakouz (24 мая 2025 - 04:08) писал:

Замечу, что на компе почему-то звучит очень глухо. Если с выхода примочки подать на комбик, то звук намного более яркий.
Прикрепленный файл Marsh_no_Schottky_Rat_clean_14.mp3

Ну это не новость.
Они все и делаются для подключения в INPUT гитарных усилителей. Там и эл. тракт и сам динамик дают подъем на верхней середине.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#50 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 14:19

Цитата

три каскада на JFET при небольшом количестве искажений, вносимых каждым каскадом - это ложный путь

Существует вполне играбельное и весьма популярное решение:
http://revolutiondeu...lexi-drive.html
Тщательно выбранные рабочие точки каскадов и двухзвенный пескорез на выходе схемы формируют желаемый звук.
0

#51 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 14:46

Просмотр сообщенияKSG (24 мая 2025 - 14:19) писал:

Существует вполне играбельное и весьма популярное решение:

Не спорю. Само по себе понижение напряжения питания до 9В вполне может оказаться достаточным. Однако слепое повторение чужих схем - это не мой путь. Прежде всего, я хочу понять, т.е. докопаться до сути.
0

#52 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 16:53

Цитата

слепое повторение чужих схем - это не мой путь

Plexidrive был одной из моих первых JFET-примочек, и я собрал его с точным соблюдением авторской схемы.
Однако, собрал его с умыслом подобрав транзисторы с самой разной отсечкой: 0,5 V - 0,7 V - 0,9 V.
Включил, коснулся струн, и услышал жуткий хрип и срач.
Померил напряжения на стоках - один сток упёрся в питание, другой - в массу, и лишь средний оказался более-менее по центру.
Неужели изготовители придирчиво сортировали полевики перед сборкой?
Поставил в стоки подстроечники, нарулил на них по пол-питания, и примочка зазвучала.
Темброблок чуть изменил - конденсатор переткнул между выводами потенциометра, чтобы приоткрыть верха и расширить исполнительские возможности.

Потом понял, что наиболее лампообразный звук получается при напряжениях на стоках 2/3 от питания, и в дальнейшем руководствовался этим правилом.
0

#53 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2025 - 18:43

Пресловутые 2/3 вовсе не магическая цифра. В ламповых каскадах анодное никогда не падает до нуля - сеточный ток не даёт. Так что в ламповых каскадах примерно 2/3 анодного - это тот режим, при котором начинается "торможение" роста амплитуды анодного напряжения для обоих полуволн.
Транспонировать это правило для любой схемотехники неправильно
0

#54 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2025 - 04:22

Уменьшил напряжение с 16 до 8.6 В и заново выставил режимы. Громкость, конечно, уменьшилась, а разницу в звучании не заметил. Транзисторы остались те же, число каскадов то же, значит, вносимые транзисторами мягкие искажения практически не изменились, поэтому и разницы не слышно.

Прикрепленный файл  Marsh_9V_Bassman_12_15_17.mp3 (1,09МБ)
Количество загрузок:38

Три каскада может оказаться достаточно если использовать сильнее искажающие полевики, те, которые для электретных микрофонов. И напряжение еще больше понизить. А вообще-то надо еще один или два каскада. Нельзя забывать, что в Маршале после трехкаскадного преампа работает еще и двухкаскадный оконечник. В сумме в Маршале при использовании входа "high" пять ламповых каскадов, а со входа "low" - четыре.

В схеме, озаглавленной "Marshall JCM800 jfet pre-amp emulator", использут пять каскадов.
0

#55 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2025 - 07:18

Цитата

Три каскада может оказаться достаточно если использовать сильнее искажающие полевики, те, которые для электретных микрофонов

Экспериментально я использовал "линейку" из 5 микфетов, и для того, чтобы получить плавное вхождение в перегруз, применил межкаскадную аттенюацию сигнала.
Получился вполне себе музыкальный хайгейн - искажения на выходе появлялись при входном сигнале около 1 mV rms.
Друзьям это решение понравилось, и таких примусов я сделал несколько.

• Прикрепленное изображение: ____ (441) (1).JPG

3

#56 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2025 - 16:27

Следующий вариант планирую сделать на основе вот такого каскада:

Прикрепленное изображение: Gain_3.png

При малых сигналах у него усиление чуть больше 3, а при больших - единица. Жесткого клиппирования вообще нет, при любых входных амплитудах сигнал остается сунусоподобным. Подмес ВЧ к Шоттки клипперу позволяет отчасти регулировать усиление, а также уменьшает искажения при больших сигналах.

Искажения Спайс обещает такие:
-- 0.2% при Vin = 10 mV p-p
-- 0.67% при 100 mV p-p
-- 9.7% при 1 V p-p

Я думаю, зафигачить 5-6 таких каскадов с возможностью обхода и посмотреть что получится.
1

#57 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2025 - 21:45

https://github.com/d...E5_AQ3_R#readme
1

#58 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2025 - 03:02

Спасибо, это очень полезная инфа. С этой моделью TF2123G для обеспечения нормального режима работы уменьшил R3 до 18к. Теперь искажения, посчитанные Спайсом, таковы:

-- 0.16% при Vin = 10 mV p-p
-- 0.41% при 100 mV p-p
-- 11.7% при 1 V p-p

Прикрепленное изображение: TF2123.png

---------------------------------------------
28.05.2025

В зоопарке пополнение, клиппер на германиевых диодах.

Прикрепленное изображение: Zoo_FBK.png

Но клиппер не простой, а с подкрадом: его усиление можно регулировать двумя способами.

Если крутить R7, то меняется усиление каскада U1A, это обычный, общепринятый способ регулировки. При этом на диодный клиппер подается больший или меньший сигнал. А если крутить R9, то обратная связь снимается не с выхода ОУ, а с клиппера. В результате меняется передаточная характеристика самого клиппера, он становится более или менее нелинейным.

Сначала оба потенциометра выкручены в ноль, усиление максимально и искажения максимальны. Затем по ходу первого проигрыша я выкручиваю R7 в максимум. Усиление уменьшается, драйва становится меньше, но одновременно и громкость падат.
Перед началом второго проигрыша я опять выкручиваю R7 в ноль и после этого начинаю крутить R9. Громкость не уменьшается, но звук становится все чище, уменьшаются искажения. Получился регулятор искажений.

Прикрепленный файл  Zoo_FBK.mp3 (421,4К)
Количество загрузок:57

Для демонстрации действия "регулятора искажений", звук в трех положениях R9 (при этом R7 в нуле)

Прикрепленный файл  Zoo_FBK_BossSD1.mp3 (1,35МБ)
Количество загрузок:52

Прикрепленный файл  Zoo_FBK_Marsh.mp3 (654,93К)
Количество загрузок:51

Сообщение отредактировал akouz: 28 мая 2025 - 12:59

3

#59 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2025 - 06:57

Цитата

Но клиппер не простой

Обнаружив когда-то в смесителе гетеродина аналоговых мобилок Nokia диоды Шоттки, пробовал использовать их в ограничителях перегруза, и результат мне понравился.
Паспортные данные их я сейчас не найду, но на их корпусах SOT-23 было написано либо D96, либо 74s.
0

#60 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2025 - 10:22

"Мягкий клиппер" - это клиппер, не имеющий на своей передаточной характеристике резких изломов. Иными словами, первая производная передаточной характеристики мягкого клиппера непрерывна. Например, кремниевые диоды, диоды Шоттки и светодиоды не являются мягкими клипперами. Эксперимент с клиппером на диодах Шоттки с подогревом показал, что даже значительное уменьшение линейного участка и расширение нелинейного все равно хорошо заметно на слух.

На сегодняшний известны такие мягкие клипперы:

• Усилители на лампах
  • Усилители на JFET-ах
  • Усилители на MOSFET-ах
  • Многокаскадные клипперы с кусочно-линейной аппроксимацией
  • Клипперы на германиевых диодах
  • Клипперы на кремниевых диодах со смещением
  • Клипперы с подмесом ВЧ сигнала (т.е. клипперы "с подмагничиванием")

Клипперы типа [1..5] хорошо известны и вполне понятны. Клипперами типа [4] являются схемы а-ля Big Muff Pi или клопперы на КМОП-инверторах. Клиппер типа [7] был в этом году представлен на форуме и достаточно подробно описан и исследован.

Клиппер типа [6] я пока что встретил только однажды, но, к сожалению, не догадался ни скопировать схему, ни запомнить ссылку. Он входил в состав одной из примочек и был выполнен на кремниевых диодах с использованием двух ОУ для обеспечения смещения диодов по постоянному току. Идея такого клиппера состоит в том, чтобы через кремниевые диоды в состояние покоя протекал небольшой постоянный ток. При этом линейный участок ВАХ полностью исчезает и клиппер переходит в разряд "мягких" согласно данному выше определению. Его ВАХ становится такой же как ВАХ клиппера на германиевых диодах, поскольку определяется одними и теми же уравнениями физики полупроводников.

Наверное, если поднатужиться, я бы наверное смог бы худо-бедно восстановить эту схему по памяти, но она довольно громоздкая, а уж номиналы деталей я точно не запомнил. Вместо этого я предлагаю вниманию клуба мою собственную схему мягкого клиппера типа [6].

Прикрепленное изображение: Clipper_bias.png

Основу клиппера составляют резистор R1 и диоды D1,D2. В состоянии покоя через диоды клиппера проходит небольшой начальный ток смещения, заданный резисторами R2, R3, порядка 40-45 мкА. Этого достаточно, чтобы диоды находились на нелинейном участке ВАХ. Чуть-чуть меньший ток покоя проходит через диоды D3-D6. Это создет на базах Q1,Q2 напряжение смещения, которое держит транзисторы этих эмиттерных повторителей в состоянии близком к активному.

Как только напряжения на аноде D1 смещается в минус относительно точти покоя, Q1 начинает активно этому противодействовать, выдавая ток из эмиттера. Аналогично, при смещении напряжения на катоде D2 в плюс относительно точки покоя, эмиттер Q2 начинает активно отсасывать ток из D2 в свой эмиттер.

Передаточная характеристика этого клиппера такова:

Прикрепленное изображение: Clipper_bias_transfer.png

Хорошо видно, что она равномерно нелинейна, как и положено быть передаточной характеристике мягкого клиппера. Нелинейные искажения, вносимые этим клиппером в сигнал, примерно пропорциональны амплитуде сигнала.

• 0.14% при Vin=10mV p-p
  • 0.28% при Vin=20mV p-p
  • 0.71% при Vin=50mV p-p
  • 1.48% при Vin=100mV p-p
  • 3.21% при Vin=200mV p-p
  • 7.65% при Vin=500mV p-p
  • 12.0% при Vin=1000mV p-p
  • 16.7% при Vin=2000mV p-p
  • 22.5% при Vin=5000mV p-p

Спектр выходного сигнала при изменении амплитуды входного меняется так, как для иллюстрации показано на картинке

Прикрепленное изображение: Clipper_bias_FFT.png
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !