Примочечный НИОКР "Зоопарк" НИОКР - это научно-исследовательские и опытно-констструкторские работы
Отправлено 26 апреля 2025 - 08:28
Отправлено 26 апреля 2025 - 18:53
Отправлено 01 мая 2025 - 13:40
Флэнжер изобрел звукорежиссер Фил Спектор (который, в частности, выпускал Let It Be). В стародавние времена, при записи пластинки какой-то певицы, он решил попробовать "удвоить" звучание: поставил пленку в два магнитофона и просуммировал их сигналы. Удвоения не получилось, зато звук стал похож на Лесли-эффект. Значит, теория у него все-таки была, только не совсем правильная. Он не знал какие параметры должны быть у хорус-эффекта и по незнанию оказался в диапазоне параметров флэнжера.
---------------------------------------------------
В зоопарке - "первый пошел!" (с) Спаял и отладил модуль питания на +-15В и на 5В. Ошибки: плата разведена с неверной цоколевкой 78L05 в корпусе SOT-89. Пришлось резать дорожки. Исправленная схема прилагается.
На холостом ходу выдает +14.75 В и -15.24 В. При нагрузке шин питания резисторами по 1 кОм напряжения +13.35В и -11.64 В. Учтем, что на 100-омных резисторах R1, R2 при этом падает больше 1 В.
Zoo BP_15V rev 1.1.pdf (44,12К)
Количество загрузок:51
---------------------------------------------------
Собрал полосовой фильтр. Работает так, как ожидалось по прогонам в LTspice:
Я планирую использовать его как параметрический эквалайзер, а не как "вау".
------------------------- --------------------------
Собрал Bazz Fuss. Этот фуз явно не в моем духе, грубоват. Если поставить перед ним полосовой фильтр, то звучит немного лучше. Шумов много, хотя транзисторы вроде как "малошумящие".
Отправлено 01 мая 2025 - 18:01
Цитата
Простые фуззы непросты в настройке.
Здесь эмиттерный резистор критичен в плане благозвучности искажений на максимальном гейне и требует точной подборки:
Отправлено 02 мая 2025 - 04:31
У меня нет планов получить что-то благозвучное из этого фуза как такового. Он мне нужен как инструмент для исследования. Я полагаю, что последующая обработка "мягким клиппером" должна будет заметно улучшить звук.
Сообщение отредактировал akouz: 02 мая 2025 - 04:35
Отправлено 02 мая 2025 - 09:23
Цитата
Чем любопытен Bazz Fuss - он не только выдаёт оживляющую звук переменную скважность, но он и дуалистичен - если нижний лепесток сигнала ограничивается жёстко, то верхний лепесток ограничивается довольно мягко:
Отправлено 02 мая 2025 - 13:20
Поскольку клиппер не буферизован и создает заметную нелинейную нагрузку на коллекторе, то для чистоты эксперимента я сравнил звук с выходным клиппером на диодах Шоттки и звук с выходным клиппером на германиевых диодах. Германиевый дает заметно лучший результат - уходят металлические призвуки, что-то вроде дребезжания, а звук "оживает".
Извиняюсь, соврал: металлические нотки появлялись из-за "вау" на входе. Но и без него разница в звучании осталась, и существенная.
Отправлено 02 мая 2025 - 16:45
Цитата
Значительное увеличение ёмкости выходного конденсатора должно было устранить наклон "полок" лепестков, но в этом случае звук теряет яркость, крикливость и читаемость.
У ФуззФэйса на выходе стоИт 10 нФ с целью принудительного "осушения" низов.
Отправлено 17 мая 2025 - 04:10
При питании +14.1В и -12.6В максимальная двойная амплитуда на выходе падает с ростом частоты, от 8.5В при 0.7 Гц до 5.1 В при 3.9 Гц.
Отправлено 17 мая 2025 - 16:37
Цитата
Вот схема, которая может пригодиться:
http://runoffgroove.com/phozer.html
Отправлено 18 мая 2025 - 07:49
-----------------------------
Собрал Clipper RF.
ВЧ генератор U1 заодно худо-бедно создает негативную шину питания. Напряжение -5.5В при нагрузке одним ОУ U2. При добавлении нагрузочного резистора 4.7к напряжение проседает до -4.7В
С ОУ в корпусе SOT-23-5 меня ждала засада. Оказалось, что разные производители пакуют их в такой корпус с разной цоколевкой. Сам ОУ разведен одинаково, а вот шины питания AD назначает +V на пин 2, -V на пин 5, а TI - наоборот. Неожиданно.
Сам по себе клиппер с ВЧ уже был достаточно исследован ранее здесь и здесь. Новым является двухканальный клиппер со входами для подачи парафазных сигналов от LFO, разъем P1.
Подача парафазных сигналов и последующее суммирование обеспечивает хорошее подавление сигнала LFO в звуковом канале. Сам эффект от подачи LFO оказался похожим на тремоло, но с важным нюансом. Это "тремоло" практически не модулирует сигнал на большой громкости, но его становится хорошо слышно на затихающих звуках.
В качестве примера, сигнал на клиппер подается с линейного выхода РС, запись на линейный вход. Первый проигрыш - с подачей LFO на клиппер, второй - амплитуда LFO уменьшена до нуля.
BassmanClean.mp3 (710,78К)
Количество загрузок:59
Отправлено 18 мая 2025 - 14:38
Сообщение отредактировал Primochka: 18 мая 2025 - 14:43
Отправлено 23 мая 2025 - 14:19
Primochka (18 мая 2025 - 14:38) писал:
НИОКР для того и делается, чтобы на практике убедиться, много ли будет проку от того или иного нового технического решения.
Помимо проверки звучания, опробован новый способ получения (слабой) отрицательной шины питания/смещения. А также проверен на практике новый для меня LFO и новый (или редко встречающийся) способ подавления пролезания LFO в звуковой канал.
Я свои цели достиг. Тем, кто повторяет чужие схемы, это скорей всего без надобности. Тем, кто создает свои, - наверняка пригодится, позволит сэкономить время.
----------------------------------------------------------------------
23/05/2025
Вместо того, чтобы возиться с отдельными JFET каскадами, я сбацал примочку по образу и подобию предусилителя Маршал.
В записи чистый звук, затем GAIN в положении "на 10 часов", потом "на 12 часов", потом "на 14 часов". Сигнал с РС, запись на линейный вход РС.
Marsh_Bassman_clean_10_12_14.mp3 (1,44МБ)
Количество загрузок:66
Почему-то при больших уровнях GAIN в звуке слышится какая-то реверберация.
Сообщение отредактировал akouz: 23 мая 2025 - 14:19
Отправлено 23 мая 2025 - 18:34
Отправлено 23 мая 2025 - 21:57
Цитата
При синхронном прослушивании и просмотре осциллограммы на перегрузе наблюдаются заострённые углы сигнала.
Отправлено 24 мая 2025 - 04:08
Bassman_no_Schottky_clean_10_12_14_16.mp3 (1,76МБ)
Количество загрузок:48
Замечу, что на компе почему-то звучит очень глухо. Если с выхода примочки подать на комбик, то звук намного более яркий.
Еще одно сравнение, звук чистый и с GAIN в положении "на 14 часов"
Marsh_no_Schottky_Rat_clean_14.mp3 (955,32К)
Количество загрузок:67
Сообщение отредактировал akouz: 24 мая 2025 - 04:09
Отправлено 24 мая 2025 - 08:57
Цитата
Для объективного и беспристрастного контроля вновь собираемых примочек я использую наушниковый монитор с высокоимпедансным входом и плоской АЧХ без какого-либо тембрального улучшайзинга.
Вольтметр с удалённым шунтом играет роль индикатора VU-meter, и демонстрирует зону неискажённого сигнала на выходе монитора.
Отправлено 24 мая 2025 - 13:14
Primochka (23 мая 2025 - 18:34) писал:
Есть такое дело. Исходя из моих представлений, это происходит за счет относительно резкого перехода от мягких искажений, создаваемых каскадами Q1, Q2, Q3+Q4 на "линейных" участках, к жесткому клиппированию каскада Q3+Q4. Дальнейшая обработка германиевыми диодами пользы уже не приносит, потому что мягкие искажения уже имеют место. Но и дополнительное жесткое ограничение диодами Шоттки тоже уже ни на что не влияет.
Стало быть, три каскада на JFET при небольшом количестве искажений, вносимых каждым каскадом - это ложный путь. Надо чтобы было больше мягких искажений прежде чем начнется жеское клиппирование. Для этого надо снизить напряжение питания JFET и использовать транзисторы, дающие большие искажения. JFET для электретных микрофонов, дающие дофига искажений и работающие при 2В - это самое оно. Этим и займусь.
В поддержку высказанных мною соображений сошлюсь на получивший всеобщее одобрение JFET симулятор Peavay 5150, в котором использовалось 5 каскадов усиления при напряжении питания 9 В.
Отправлено 24 мая 2025 - 13:43
akouz (24 мая 2025 - 04:08) писал:
Ну это не новость.
Они все и делаются для подключения в INPUT гитарных усилителей. Там и эл. тракт и сам динамик дают подъем на верхней середине.
Отправлено 24 мая 2025 - 14:19
Цитата
Существует вполне играбельное и весьма популярное решение:
http://revolutiondeu...lexi-drive.html
Тщательно выбранные рабочие точки каскадов и двухзвенный пескорез на выходе схемы формируют желаемый звук.
Отправлено 24 мая 2025 - 14:46
KSG (24 мая 2025 - 14:19) писал:
Не спорю. Само по себе понижение напряжения питания до 9В вполне может оказаться достаточным. Однако слепое повторение чужих схем - это не мой путь. Прежде всего, я хочу понять, т.е. докопаться до сути.
Отправлено 24 мая 2025 - 16:53
Цитата
Plexidrive был одной из моих первых JFET-примочек, и я собрал его с точным соблюдением авторской схемы.
Однако, собрал его с умыслом подобрав транзисторы с самой разной отсечкой: 0,5 V - 0,7 V - 0,9 V.
Включил, коснулся струн, и услышал жуткий хрип и срач.
Померил напряжения на стоках - один сток упёрся в питание, другой - в массу, и лишь средний оказался более-менее по центру.
Неужели изготовители придирчиво сортировали полевики перед сборкой?
Поставил в стоки подстроечники, нарулил на них по пол-питания, и примочка зазвучала.
Темброблок чуть изменил - конденсатор переткнул между выводами потенциометра, чтобы приоткрыть верха и расширить исполнительские возможности.
Потом понял, что наиболее лампообразный звук получается при напряжениях на стоках 2/3 от питания, и в дальнейшем руководствовался этим правилом.
Отправлено 24 мая 2025 - 18:43
Транспонировать это правило для любой схемотехники неправильно
Отправлено 25 мая 2025 - 04:22
Marsh_9V_Bassman_12_15_17.mp3 (1,09МБ)
Количество загрузок:38
Три каскада может оказаться достаточно если использовать сильнее искажающие полевики, те, которые для электретных микрофонов. И напряжение еще больше понизить. А вообще-то надо еще один или два каскада. Нельзя забывать, что в Маршале после трехкаскадного преампа работает еще и двухкаскадный оконечник. В сумме в Маршале при использовании входа "high" пять ламповых каскадов, а со входа "low" - четыре.
В схеме, озаглавленной "Marshall JCM800 jfet pre-amp emulator", использут пять каскадов.
Отправлено 25 мая 2025 - 07:18
Цитата
Экспериментально я использовал "линейку" из 5 микфетов, и для того, чтобы получить плавное вхождение в перегруз, применил межкаскадную аттенюацию сигнала.
Получился вполне себе музыкальный хайгейн - искажения на выходе появлялись при входном сигнале около 1 mV rms.
Друзьям это решение понравилось, и таких примусов я сделал несколько.
Отправлено 25 мая 2025 - 16:27
При малых сигналах у него усиление чуть больше 3, а при больших - единица. Жесткого клиппирования вообще нет, при любых входных амплитудах сигнал остается сунусоподобным. Подмес ВЧ к Шоттки клипперу позволяет отчасти регулировать усиление, а также уменьшает искажения при больших сигналах.
Искажения Спайс обещает такие:
-- 0.2% при Vin = 10 mV p-p
-- 0.67% при 100 mV p-p
-- 9.7% при 1 V p-p
Я думаю, зафигачить 5-6 таких каскадов с возможностью обхода и посмотреть что получится.
Отправлено 31 мая 2025 - 03:02
-- 0.16% при Vin = 10 mV p-p
-- 0.41% при 100 mV p-p
-- 11.7% при 1 V p-p
---------------------------------------------
28.05.2025
В зоопарке пополнение, клиппер на германиевых диодах.
Но клиппер не простой, а с подкрадом: его усиление можно регулировать двумя способами.
Если крутить R7, то меняется усиление каскада U1A, это обычный, общепринятый способ регулировки. При этом на диодный клиппер подается больший или меньший сигнал. А если крутить R9, то обратная связь снимается не с выхода ОУ, а с клиппера. В результате меняется передаточная характеристика самого клиппера, он становится более или менее нелинейным.
Сначала оба потенциометра выкручены в ноль, усиление максимально и искажения максимальны. Затем по ходу первого проигрыша я выкручиваю R7 в максимум. Усиление уменьшается, драйва становится меньше, но одновременно и громкость падат.
Перед началом второго проигрыша я опять выкручиваю R7 в ноль и после этого начинаю крутить R9. Громкость не уменьшается, но звук становится все чище, уменьшаются искажения. Получился регулятор искажений.
Zoo_FBK.mp3 (421,4К)
Количество загрузок:57
Для демонстрации действия "регулятора искажений", звук в трех положениях R9 (при этом R7 в нуле)
Zoo_FBK_BossSD1.mp3 (1,35МБ)
Количество загрузок:52
Zoo_FBK_Marsh.mp3 (654,93К)
Количество загрузок:51
Сообщение отредактировал akouz: 28 мая 2025 - 12:59
Отправлено 31 мая 2025 - 06:57
Цитата
Обнаружив когда-то в смесителе гетеродина аналоговых мобилок Nokia диоды Шоттки, пробовал использовать их в ограничителях перегруза, и результат мне понравился.
Паспортные данные их я сейчас не найду, но на их корпусах SOT-23 было написано либо D96, либо 74s.
Отправлено 31 мая 2025 - 10:22
На сегодняшний известны такие мягкие клипперы:
- Усилители на лампах
- Усилители на JFET-ах
- Усилители на MOSFET-ах
- Многокаскадные клипперы с кусочно-линейной аппроксимацией
- Клипперы на германиевых диодах
- Клипперы на кремниевых диодах со смещением
- Клипперы с подмесом ВЧ сигнала (т.е. клипперы "с подмагничиванием")
Клипперы типа [1..5] хорошо известны и вполне понятны. Клипперами типа [4] являются схемы а-ля Big Muff Pi или клопперы на КМОП-инверторах. Клиппер типа [7] был в этом году представлен на форуме и достаточно подробно описан и исследован.
Клиппер типа [6] я пока что встретил только однажды, но, к сожалению, не догадался ни скопировать схему, ни запомнить ссылку. Он входил в состав одной из примочек и был выполнен на кремниевых диодах с использованием двух ОУ для обеспечения смещения диодов по постоянному току. Идея такого клиппера состоит в том, чтобы через кремниевые диоды в состояние покоя протекал небольшой постоянный ток. При этом линейный участок ВАХ полностью исчезает и клиппер переходит в разряд "мягких" согласно данному выше определению. Его ВАХ становится такой же как ВАХ клиппера на германиевых диодах, поскольку определяется одними и теми же уравнениями физики полупроводников.
Наверное, если поднатужиться, я бы наверное смог бы худо-бедно восстановить эту схему по памяти, но она довольно громоздкая, а уж номиналы деталей я точно не запомнил. Вместо этого я предлагаю вниманию клуба мою собственную схему мягкого клиппера типа [6].
Основу клиппера составляют резистор R1 и диоды D1,D2. В состоянии покоя через диоды клиппера проходит небольшой начальный ток смещения, заданный резисторами R2, R3, порядка 40-45 мкА. Этого достаточно, чтобы диоды находились на нелинейном участке ВАХ. Чуть-чуть меньший ток покоя проходит через диоды D3-D6. Это создет на базах Q1,Q2 напряжение смещения, которое держит транзисторы этих эмиттерных повторителей в состоянии близком к активному.
Как только напряжения на аноде D1 смещается в минус относительно точти покоя, Q1 начинает активно этому противодействовать, выдавая ток из эмиттера. Аналогично, при смещении напряжения на катоде D2 в плюс относительно точки покоя, эмиттер Q2 начинает активно отсасывать ток из D2 в свой эмиттер.
Передаточная характеристика этого клиппера такова:
Хорошо видно, что она равномерно нелинейна, как и положено быть передаточной характеристике мягкого клиппера. Нелинейные искажения, вносимые этим клиппером в сигнал, примерно пропорциональны амплитуде сигнала.
- 0.14% при Vin=10mV p-p
- 0.28% при Vin=20mV p-p
- 0.71% при Vin=50mV p-p
- 1.48% при Vin=100mV p-p
- 3.21% при Vin=200mV p-p
- 7.65% при Vin=500mV p-p
- 12.0% при Vin=1000mV p-p
- 16.7% при Vin=2000mV p-p
- 22.5% при Vin=5000mV p-p
Спектр выходного сигнала при изменении амплитуды входного меняется так, как для иллюстрации показано на картинке

Помощь