Академия гитарной электроники: Подскажите! - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 206 Страниц +
  • « Первая
  • 155
  • 156
  • 157
  • 158
  • 159
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите! Мелкие вопросы складываем тут.

#4681 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2015 - 16:50

Vitalka (24 мая 2015 - 16:12) писал:

Там в катоде каждой выходной лампы есть резистор на 1 Ом. Померяй напряжения на этих резисторах при закороченном входе. Попробуй попереставлять лампы так, чтоб в сумме на первом и втором плечах получались более-менее равные значения.
Иной способ - выпаивать эти резисторы на 1 Ом, а вместо них впаивать потенциометры на Ом 100, желательно мощные, и раздельно подстраивать смещение для каждой лампы. Только здесь есть ньюанс - подстройка может влиять и на другую лампу в плече.

Спасибо! только хотел отписать) Долго я мучился с этим оконечником...пока лампу в петле не поменял))) ЕСС81 умирала...6н23п поставил, изменив накал и вуаля...))
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#4682 Пользователь офлайн   РусичЪ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2015 - 16:48

Подскажите по такому вопросу: при однофазной сети(домашняя розетка) тумблер включения питания силового трансформатора нужно ставить двойной(разрыв на оба провода) или одинарный(2 контакта на 1 провод)
0

#4683 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2015 - 19:59

Как хочешь. Я разрываю один провод. Единственно я делал два контакта на один провод, т.е. сдваивал, когда тумблер был красивый, но по току мне показалось мал.
Когда выключатель с подсветкой, то там разрывается только один провод.
0

#4684 Пользователь офлайн   РусичЪ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2015 - 20:12

АС-ГЕРИНГА (01 июня 2015 - 19:59) писал:

Как хочешь. Я разрываю один провод. Единственно я делал два контакта на один провод, т.е. сдваивал, когда тумблер был красивый, но по току мне показалось мал.
Когда выключатель с подсветкой, то там разрывается только один провод.

Я тоже всегда один провод, но теоретики вечно загрузят на такие темы, о которых раньше не задумывался :)
0

#4685 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2015 - 20:38

Лучше, конечно, два провода разрывать - чтоб фаза стопроцентно отключалась для безопасности. Но на практике - как удобнее
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#4686 Пользователь офлайн   Rossdale 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2015 - 21:22

Подскажите. Друг дал динамик и сказал что он 16 ом на самом дине не написано. Я дней 5 юзал его в 16 омный выход Orange OR15, позже оказалось что он 8 омный, в общей сложности играл часа 3, на средней громкости. Звук вроде не испортился, но заинтересовал вопрос, навредил ли я усилителю?
0

#4687 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2015 - 04:52

Нет.
0

#4688 Пользователь офлайн   Severun Naluvaiko 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2015 - 19:48

Ребятки, подскажите, какое назначение резистора 68к на входе первого каскада в схеме?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 18wattSuperliteTMB.gif

Сообщение отредактировал Severun Naluvaiko: 04 июня 2015 - 19:50

0

#4689 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2015 - 20:38

Это антизвонник. Он предотвращает самовозбуждение лампы. А так же с емкостью лампы образует фильтр, обрезающий ВЧ помехи.
0

#4690 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2015 - 20:47

И добавляет шумов
0

#4691 Пользователь офлайн   Severun Naluvaiko 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2015 - 21:08

ну а на звучание он влияет, кроме как шумов добавляет? уровень сигнала не понижает?
0

#4692 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2015 - 22:11

В таком включении на уровень сигнала не влияет
0

#4693 Пользователь офлайн   dezigner 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2015 - 20:06

Купил потенциометр для PPIMV: стерео A1M. Проверил тестером. Выяснилось, что разница в сопротивлении двух переменников 10%: максимальная 1МОм и 900КОм соответственно. При вращении ручки потенциометра сопротивление пропорционально изменяется, но в том же взаимном соотношении, т.е. с разницей в 10%.
Как думаете, стоит ли заказывать другой потенциометр? В схеме обе его части будут отделены от фазика и оконечника конденсаторами (если это в данном случае имеет значение).
0

#4694 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2015 - 22:29

Он все равно там как делитель этот потенциометр - лишь бы одинаково делил, а 900-1000К - не большая разница в нагрузке на лампу + ассиметрия усиления, если это длиннохвост, будет присутствовать
2

#4695 Пользователь офлайн   пусик 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2015 - 10:38

Всем привет .Делаю схему по маршаллу 2061 .и есть вопрос ,на 14п лампах ,я читал ,фикс .смещение лучше не делать ,из-за разогрева. А подобранных нет ,как выйти из ситуации ?Или же втыкать разные ,и примерно по токам смотреть ? у меня их много,выбрать можно .Просто инет просматривал ,ничего не нашел по этому вопросу .Или ссыль дайте ,где почитать можно ,но чтоб не сильно заумно . Спасибо
Godin session> Godin redline HB.> Digitech bad monkey, Digitech hot head, Digitech screaming blues ,Digitech digiverb>Squier stratocaster>
0

#4696 Пользователь офлайн   dezigner 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2015 - 11:48

Vitalka (12 июня 2015 - 22:29) писал:

Он все равно там как делитель этот потенциометр - лишь бы одинаково делил, а 900-1000К - не большая разница в нагрузке на лампу + ассиметрия усиления, если это длиннохвост, будет присутствовать

Vitalka, что значит "длиннохвост"? Слышна ли ассиметрия усиления и вредна ли для ламп?
0

#4697 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2015 - 12:31

dezigner, длиннохвост - это калька с англоязычного названия фазоинвертора с катодной связью (Long-Tailed Pair он называется). Длиннохвост всегда имеет асимметрию, но весьма небольшую. В Hi-Fi усилителях такие фазоинверторы специально балансируют, чтобы достичь максимальной симметричности сигналов, в гитарных усилителях это не имеет серьёзного значения.
1

#4698 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2015 - 13:49

пусик (13 июня 2015 - 10:38) писал:

Всем привет .Делаю схему по маршаллу 2061 .и есть вопрос ,на 14п лампах ,я читал ,фикс .смещение лучше не делать ,из-за разогрева. А подобранных нет ,как выйти из ситуации ?Или же втыкать разные ,и примерно по токам смотреть ? у меня их много,выбрать можно .Просто инет просматривал ,ничего не нашел по этому вопросу .Или ссыль дайте ,где почитать можно ,но чтоб не сильно заумно . Спасибо

Втыкать разные и смотреть по токам или, чтоб не смотреть по токам, подобрать пару, на которой в режиме покоя гудение будет наименьшим
0

#4699 Пользователь офлайн   dezigner 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2015 - 17:10

Пусик, если будешь по токам смотреть, следи за напряжением в сети. Я как-то долго мучился, пока не понял, что напряжение очень нестабильное. Выключил питание, достал лампу, вставил другую, прогрел, включил анодное - глядишь, минуты три прошло, и напряжение в сети уже совсем другое. В итоге, так ничего и не получилось. Потом меня это дело достало, подобрал на слух.
Удачи!
0

#4700 Пользователь офлайн   пусик 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июня 2015 - 21:23

Спасибо , в сети у нас вроде стабильно ,думаю получится все нормально .Да ,и делал как то фендер делюкс ,на макетном шасси, с автосмещением (как и в схеме) ,усь пел ,ничего не гудело и не фонило . Буду надеятся ,что и здесь покатит
Godin session> Godin redline HB.> Digitech bad monkey, Digitech hot head, Digitech screaming blues ,Digitech digiverb>Squier stratocaster>
0

#4701 Пользователь офлайн   SSbyLZ-1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2015 - 21:47

Добрвй день! Бяда у мегя, ребяты!
Пока едут детальки для 18-ватника, решил собрать что-попроще из совковых деталек. Выбор пал на небезизвестный Октан.
Собрал, работает, ни малейшего фона(что меня очень удивило, ибо даже Пиви Вк8 у меня пожужживал 50гц). И в один момент навалил "все-на-всю", сначала все также прекрасно работало, пока гитара не лупанула меня анодкой во всю мочь.
Все прозвонил, ничего не коротит, включаю - бъет:(
Думаю вот может дто электролиты в фильтре анодном "балуются"? Что скажите? И, если заменить, как потом проверить? Рукой больше не хочется ХD
Очень сильно кусается.

Добрвй день! Бяда у мегя, ребяты!
Пока едут детальки для 18-ватника, решил собрать что-попроще из совковых деталек. Выбор пал на небезизвестный Октан.
Собрал, работает, ни малейшего фона(что меня очень удивило, ибо даже Пиви Вк8 у меня пожужживал 50гц). И в один момент навалил "все-на-всю", сначала все также прекрасно работало, пока гитара не лупанула меня анодкой во всю мочь.
Все прозвонил, ничего не коротит, включаю - бъет:(
Думаю вот может дто электролиты в фильтре анодном "балуются"? Что скажите? И, если заменить, как потом проверить? Рукой больше не хочется ХD
Очень сильно кусается.
Ти сам собі країна, зроби порядок у своїй голові..©
0

#4702 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2015 - 22:49

Земля где-то на электролите отвалилась. Чтоб не било - вынести во двор, сделать нормальное заземление корпуса через штырь в землю и пробовать тыльной стороной ладони
0

#4703 Пользователь офлайн   SSbyLZ-1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2015 - 00:09

Vitalka (22 июня 2015 - 22:49) писал:

Земля где-то на электролите отвалилась. Чтоб не било - вынести во двор, сделать нормальное заземление корпуса через штырь в землю и пробовать тыльной стороной ладони

Мотаю на ус, спасибо!
А вот на счет земли - не уверен, кондеры гайками привинчены к шасси очень сильно. Буду пробовать лудить шасси в месте стыка с корпусами кондеров.
Завтра отпишусь!
Поменял кондеры в фильтре, перестал биться, работал хорошо, СГшка запела на нэке, наконец-то. На радостях решил дособирать его, распаял темброблок, сделал стэндбай, лампочку-индикатор питания и т.д.
Включаю - опять бъется.
Ну по крайней мере теперь точно знаю, что беда в электролитах.
Прийдется делать еще два отверстия в шасси, чтоб поменять(те, что стояли были сдвоенные, два по два по 40МкФ).

Сообщение отредактировал SSbyLZ-1: 23 июня 2015 - 17:17

0

#4704 Пользователь офлайн   Виталийй 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2015 - 16:24

Ну сшибает скорее всего не анодное напряжение а фазное, которое каким то образом попадает на корпус усилителя, гитары, на струны, можно пощупать корпус обычным указателем напряжения для электриков, или индикатором, как его чаще называют, или померить вольтметром на переменке, между корпусом и нолевым проводом в розетке. Ещё перевернуть вилку в розетке и пощупать корпус. Искать где то сетевой провод касается корпуса, либо в ТСе сообщяются первичка со вторичкой...
0

#4705 Пользователь офлайн   SSbyLZ-1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2015 - 01:27

Виталийй (23 июня 2015 - 16:24) писал:

Ну сшибает скорее всего не анодное напряжение а фазное, которое каким то образом попадает на корпус усилителя, гитары, на струны, можно пощупать корпус обычным указателем напряжения для электриков, или индикатором, как его чаще называют, или померить вольтметром на переменке, между корпусом и нолевым проводом в розетке. Ещё перевернуть вилку в розетке и пощупать корпус. Искать где то сетевой провод касается корпуса, либо в ТСе сообщяются первичка со вторичкой...

Спасибо, но транс перед использованием прозванивал. Да и он у меня за пределами шасси(отдельно на столе стоит) пока.

Собственно хочу всех поблагодарить за помощь, особенно Vitalk'у, который не единажды откликался на мои частые просьбы о помощи, огромное Вам, искреннее, спасибо!

Усилитель, к слову, оказался неплохой альтернативой для дома!
Тем более, учитывая, что собран он из мусора(совковых деталюшек, накопившихся в гараже), только силовик сам мотал и шасси гнул, остальное все готовое.

Только вот анодка у меня занижена, конечно(220 вольт в первой точке, вместо 250), Это вообще сильно худо скажется на долговечности ламп? Накал 6.2-6.4вольт. Мерял после часа работы.

Собственно хочу всех поблагодарить за помощь, особенно Vitalk'у, который не единажды откликался на мои частые просьбы о помощи, огромное Вам, искреннее, спасибо!

Усилитель, к слову, оказался неплохой альтернативой для дома!
Тем более, учитывая, что собран он из мусора(совковых деталюшек, накопившихся в гараже), только силовик сам мотал и шасси гнул, остальное все готовое.

Только вот анодка у меня занижена, конечно(220 вольт в первой точке, вместо 250), Это вообще сильно худо скажется на долговечности ламп? Накал 6.2-6.4вольт. Мерял после часа работы.

http://vk.com/photo134114445_371242386
0

#4706 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2015 - 07:22

SSbyLZ-1 (25 июня 2015 - 01:27) писал:

Это, как я понимаю, по переменке 220В? Пониженая анодка должна позитивно сказаться на долговечности ламп.
0

#4707 Пользователь офлайн   SSbyLZ-1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2015 - 07:32

Vitalka (25 июня 2015 - 07:22) писал:

Это, как я понимаю, по переменке 220В? Пониженая анодка должна позитивно сказаться на долговечности ламп.

Нет, 220 - это именно постоянка(под нагрузкой разумеется). На первом кондесаторе. А по схеме там же - 250.
По переменке у меня 180в.
Просто транс мотал весной под какой-то усилок на 6ф3п(или что-то подобное, уже не помню), а сейчас решил задействовать.
0

#4708 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2015 - 11:12

Из меньшей анодкой будет меньше мощности и звук хуже
0

#4709 Пользователь офлайн   SSbyLZ-1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2015 - 14:24

Vitalka (25 июня 2015 - 11:12) писал:

Из меньшей анодкой будет меньше мощности и звук хуже

0

#4710 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2015 - 18:55

Товарищи, что-то лыжи не едут....имеем схемку, собрал, но по непонятной причине громкость совсем уж детская, дай бог 0.5 ватта.... в чем косяк, куда глядеть? все компоненты подбирал одинаковые...в схеме я ошибок не вижу...ткните пожалуйста...кое как завел, но гейна нету почти.... копаю дальще

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: f12a2f09750134bbf29171d0fa8f1ee2.jpg

Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

Поделиться темой:

• 206 Страниц +
  • « Первая
  • 155
  • 156
  • 157
  • 158
  • 159
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !