KSG (25 июля 2025 - 12:22) писал:
Это АЧХ однопружинного ревера.
Почему вы так думаете? Каким образом дополнительные пружины влияют на АЧХ?
-----------------------------------------------------------------
Тем временем, я обнаружил
любопытную информацию. Оказывается, раньше Аккутроникс (который нынче Белтон) указывал в своих даташитах времена задержки для пружин:
Сделал я новую игрушку - программку для расчета импульсного отклика ревербератора, состоящего из трех линий задержки D1, D2, D3. Для каждой ЛЗ можно задать время задержки и смикшировать сигналы на на входе:
- входной сигнал (исходно 100 мВ)
- сигнал обратной связи с сумматора FBK
- сигнал с выхода линии задержки D1
- сигнал с выхода линии задержки D2
- сигнал с выхода линии задержки D3
Все уровни задаются в процентах, т.е. от 0 до 100. Сигнал с выхода сумматора FBK регулируется движковым потенциометром "FBK level", тоже от 0 до 100%.
Для начала попробовал смоделировать
BTDR-2. Регулятор обратной связи в нуле, работают только микшеры на входах ЛЗ, имитирующие IC1
А это картинка для регулятора общей обратной связи блико к максимуму, при дальнейшем увеличении сигнал не затухает до нуля
Немного подправил вычисления. Теперь симулятор с настройками BTDR-2 показывает длинный равномерно "распушенный" хвост
Ревер по патенту Белтона симулятор показывает так:
Для тех кто хочет сам поиграться с симулятором, выкладываю программу. В симуляторе rev.1.2 решил изменить алгоритм суммирования. Вместо суммирования на выход "сумматора" проходит самый сильный сигнал. Думаю, это ближе к реальности для коротких щелчков.
ReverModel_rev_1_2.zip (1,88МБ)
Количество загрузок:41
Наблюдая за результатами выдаваемыми симулятором, пришел к выводу, что даже небольшие изменения времен задержки (процент или два) влияют очень сильно.
И еще одно наблюдение: результаты симуляции BTDR-2 выглядят очень хорошо. Мои попытки подобрать что-то сопоставимое пока что безрезультатны. Чувствуется, что в Белтоне люди хорошо поработали.
Вот результаты BTDR-2 при глобальной обратной связи FBK 66%
Tо же самое, но время задержки D3 уменьшено с 50мс до 49мс. Казалось бы, пустяк...

-------------------------------------
----------------------------
Переделал свой макет по образу и подобию BTDR-2. Звук получился существенной другой, более интересный, чем был у меня раньше. Однако есть "но". На слух эффекта маловато, надо выкручивать глубину обратной связи до максимума. Но при этом появляется длинный звенящий хвост, довольно неприятный. Вместо LFO поставил потенциометр и крутил его руками с частотой порядка 1 Гц. Это "разбивало" хвост, он исчезал гораздо быстрее.
Сообщение отредактировал akouz: 28 июля 2025 - 15:26
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.