Академия гитарной электроники: Ревербератор/эхо - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ревербератор/эхо

#91 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2025 - 15:17

Просмотр сообщенияPrimochka (02 сентября 2025 - 14:00) писал:

А где схему то найти? Ну так, что бы сам модуль не покупать. Птшки то мы и сами распаяем, нафиг нам этот модуль.

С моей точки зрения, проблема решена. Получился вариант на основе BTDR-2, но с расширенными возможностями по сравнению с показанным в посте #67. Дальнейшее развитие для меня особого интереса не представляет, идея схвачена (пост #83, пп. 1 и 2), остальное тривиально:
  • Можно добавить еще одну или две ПТ-шки в параллель с теми, которые сейчас настроены на 67мс и на 50мс.
  • Можно регулировать глубину повторов регулируя усиление внутреннего сумматора, вместо того чтобы заводить выходной сигнал на вход, как сделано у меня.
  • Можно играться с локальными обратнми связями в каждой ПТ-шке.
  • Можно бесконечно возиться со всевозможными фильтрами, и т.п.

Я же переключаюсь на Клон Кентавра.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
1

#92 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2025 - 15:54

Просмотр сообщенияakouz (02 сентября 2025 - 15:17) писал:

С моей точки зрения, проблема решена. Получился вариант на основе BTDR-2, но с расширенными возможностями по сравнению с показанным в посте #67. Дальнейшее развитие для меня особого интереса не представляет, идея схвачена (пост #83, пп. 1 и 2), остальное тривиально:
  • Можно добавить еще одну или две ПТ-шки в параллель с теми, которые сейчас настроены на 67мс и на 50мс.
  • Можно регулировать глубину повторов регулируя усиление внутреннего сумматора, вместо того чтобы заводить выходной сигнал на вход, как сделано у меня.
  • Можно играться с локальными обратнми связями в каждой ПТ-шке.
  • Можно бесконечно возиться со всевозможными фильтрами, и т.п.

Я же переключаюсь на Клон Кентавра.

Стало быть эффект по вашей схеме можно сделать глубже? Просто те примеры, что вы скинули имитируют большой зал, а на том видео эффект гораздо глубже, вот я и подумала, что большой зал это предел трех птшек.
0

#93 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 04:49

"Глубже" - это больше уровень задержанного сигнала или больше глубина повторов? Вот пример звука с максимальным уровнем задержанного сигнала (что мне не очень нравится) и с ручкой повторов в положениях 9:00, 12:00 и 17:00. Время задержки минимальное, т.е. такое же как у BTDR-2

Прикрепленный файл  Reverb_rev_2_0_depth.mp3 (1,14МБ)
Количество загрузок:49

Ревер из поста #40 предположительно собран по такой схеме:

Прикрепленное изображение: Gravitation_sch.png

По сравнению с моим ревером, в нем видны такие отличия:

• На входе ЛЗ стоит регулятор тона (TONE)
  • Общее затухание (DECAY), очевидно, регулируется при помощи изменения коэффициента передачи внутреннего сумматора. В моей схеме это достигается изменением сопротивления R24.
  • Общая обратная связь сделана только на высоких частотах (ATMOSPHERE).
  • Длительность задержки (LENGTH), вероятно, изменяется так же, как сделано у меня, т.е. изменением времени первой (самой "длинной") Л3. О выбранных ими временах задержки судить трудно.

Из того что не видно на схеме. Можно предположить, что в BTDR-3 имеются неглубокие обратные связи в "коротких" ЛЗ, чтобы уменьшить их затухание по сравнению с "длинной" ЛЗ. В моей схеме для этого предусмотрены R18, R27, но я с ними возиться не стал.
0

#94 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 09:29

Просмотр сообщенияakouz (03 сентября 2025 - 04:49) писал:

"Глубже" - это больше уровень задержанного сигнала или больше глубина повторов? Вот пример звука с максимальным уровнем задержанного сигнала (что мне не очень нравится) и с ручкой повторов в положениях 9:00, 12:00 и 17:00. Время задержки минимальное, т.е. такое же как у BTDR-2

Прикрепленный файл Reverb_rev_2_0_depth.mp3

Ревер из поста #40 предположительно собран по такой схеме:

Прикрепленный файл Gravitation_sch.png

По сравнению с моим ревером, в нем видны такие отличия:

• На входе ЛЗ стоит регулятор тона (TONE)
  • Общее затухание (DECAY), очевидно, регулируется при помощи изменения коэффициента передачи внутреннего сумматора. В моей схеме это достигается изменением сопротивления R24.
  • Общая обратная связь сделана только на высоких частотах (ATMOSPHERE).
  • Длительность задержки (LENGTH), вероятно, изменяется так же, как сделано у меня, т.е. изменением времени первой (самой "длинной") Л3. О выбранных ими временах задержки судить трудно.

Из того что не видно на схеме. Можно предположить, что в BTDR-3 имеются неглубокие обратные связи в "коротких" ЛЗ, чтобы уменьшить их затухание по сравнению с "длинной" ЛЗ. В моей схеме для этого предусмотрены R18, R27, но я с ними возиться не стал.

Теперь понятно, спасибо. Буду собирать по вашей схеме.
0

#95 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 09:54

Пожалуй, R19 надо будет увеличить раза в полтора, до 150к. Потому что за счет слишком глубокой модуляции времени задержки начинает ощущаться фальшь, нота слегка "уплывает".

Пару слов о компонентах, которые я использовал. Конденсаторы в звуковом тракте емкостью 10 нФ и более - выводные, полипропиленовые или полиэстерные, меньшей емкости - керамические. Конденсаторы 100 нФ в линиях задержки - керамические, тип керамики X7R, допуск 5%. Конденсаторы 560 пФ и 2.2 нФ в фильтрах - керамические, допуск 5%.

Конденсаторы 10 uF и 1 uF в LFO и вокруг него - керамические, тип X5R. Керамику типа Y5U и т.п. лучше не использовать вообще.

Предохранитель F1 самовосстанавливающийся, у меня стоит в крпусе 1206. Диод D1 - это SMD эквивалент диода 1N400x. Регулятор U3 в корпусе TO-220.
0

#96 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 11:31

А печатная плата есть?
0

#97 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 12:09

DECAY и LENGTH, это одно и тоже, просто назвали красиво для коммерции. Если опираться на схему 2 белтона, нужно добавить второй оу. На первый идёт u5 и u4, на второй u5 и u3. С двух оу общий фидбек идёт на три пт. R19 от каждого оу выводится наружу. Обычно ставят сдвоенный переменный резистор в моно варианте и два отдельных в стерео. По сути это бустер для фидбека, так как эта ручка полностью не убавляет повторы, а ослабляет или увеличивает их.

Прикрепленное изображение: BTDR.jpg
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#98 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 12:09

Просмотр сообщенияPrimochka (03 сентября 2025 - 11:31) писал:

А печатная плата есть?

Герберы и файлы сверловки. ПП для корпуса 1590B, основная часть компонентов SMD, дискретные компоненты в корпусах от 1206 до 0402. Последние без бинокулярного микроскопа и хорошей паяльной станции паять тяжело.

Прикрепленный файл  Reverb_rev_2_0.zip (120,81К)
Количество загрузок:25

На фотографии показан монтаж внутри корпуса. Ревербератор - это фиолетовая ПП. Зеленая ПП - это ножной переключатель, светодиод и джеки входа-выхода.

Прикрепленное изображение: Back.jpg

KiCAD проект для тех, кто захочет что-то изменить:

Прикрепленный файл  Reverb_rev_2_0_KiCad.zip (142,77К)
Количество загрузок:28
0

#99 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 12:10

Третий белтон у меня был на макетке, схемы нет.
0

#100 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 12:16

Просмотр сообщенияКанифолька (03 сентября 2025 - 12:09) писал:

DECAY и LENGTH, это одно и тоже, просто назвали красиво для коммерции.

Если опираться на вашу схему, то я полагаю, что DECAY - это R19, а LENGTH - это R30.
0

#101 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 сентября 2025 - 12:40

akouz, я услышала вашу точку зрения. Но это стерео регулировка в 3 белтоне, а не две разные по функционалу ручки.
Посмотрите последнюю страницу: Прикрепленный файл  BTDR-3.pdf (1,08МБ)
Количество загрузок:40
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !