Академия гитарной электроники: Германиевый микрофонный пред - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Германиевый микрофонный пред Прошу помощи!

#1 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 09:14

Всем доброго дня! Прошу помощи в отладке схемы. Это древний микрофонный пред RCA ba33. Собрал все по схеме, транзисторы естественно русские, малой мощности мп11, п30, выходные П4Б. Схема работает, все звучит более чем достойно, но через 15-20 минут, нагревается П4Б в нижнем плече и схема уплывает, начинаются искажения, звук становится дискретным и равным. Взял по аналогии схему более позднего устройства, тоже RCA, с проставленными напряжениями, сравнил. Все напряжения на верхнем плече близки, с разницей плюс минус одного двух вольт, а вот на нижнем транзисторе на эммитере и на базе всего в среднем по 200 милливольт. На коллекторе при этом в районе 12 вольт. В какую сторону копать? Буду благодарен любым советом. Ну и если что, по большому счёту я чайник. Собираю приборы в тракт чисто по необходимости, так как в первую очередь музыкант). С германиевых схемами имел дело только в плане фуззов и овердрайвов, но тут конечно совсем другая история..

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 33.jpg
  • Прикрепленное изображение: 73.jpg

Сообщение отредактировал exe68: 14 августа 2025 - 09:15

"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
1

#2 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 11:12

Старинный П4Б не является адекватной заменой для 2N553, у него усиление намного меньше. Лучше поставить П213Б.

Еще можно отодрать верхний конец R102 от шины питания -24В и подключить его к коллектору Q103. После этого величину R102 уменьшить примерно в два раза. Такое изменение создаст локальную отрицательную ОС по постоянному току, что будет стабилизировать режим работы выходного каскада.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#3 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 11:31

Спасибо большое! Особенно за совет по п214 ым. Вообще вроде разобрался, был неправильно установлен первый транзистор. Позор конешно((. Но после этого схема перестала вылетать из режима и перестал греться нижний транзистор. К слову сказать очень достойно звучит пред, прям красиво прорисован и верх и низ. У меня много самоделок и ламповых и на кремнии, но германиевый девайс первый. По перавым ощущениям звучит серьёзней чем Нив 1073, посмотрю как в миксе все это дело лежит, но пока доволен. Если кому надо могу выложить полный ПДФ с полной схемой и лейку. Хотя трассировка индивидуальная штука, у меня там большие кондеры стоят 10мкф пленка. Выходной транс полагаю не совсем правильный у меня стоит 1:1, думаю должен быть 3:1 на выходе, но пока мне все нравится, буду делать стереопару.
0

#4 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 11:55

Цитата

По перавым ощущениям звучит серьёзней чем Нив 1073

Сквозную АЧХ устройств не пробовали снимать?
Практика - критерий истины
0

#5 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 11:57

Есть у меня сильное подозрение, что звук вам нравится не потому что он "германиевый", а потому что оконечный каскад работает в режиме А и не имеет "ступеньки". А уж на чем это собрано, на германии или на кремнии, не играет рояли.
0

#6 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 12:11

Цитата

потому что оконечный каскад работает в режиме А и не имеет "ступеньки"

Возможно также, что где-нибудь в аудиотракте имеет место мягкое асимметричное "приплющивание" синуса (как в Даллас Рэнджмастере), и это вносит в звук теплоту и сочность ))
0

#7 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 15:03

Просмотр сообщенияKSG (14 августа 2025 - 12:11) писал:

Возможно также, что где-нибудь в аудиотракте имеет место мягкое асимметричное "приплющивание" синуса (как в Даллас Рэнджмастере), и это вносит в звук теплоту и сочность ))
Да я б не сказал что он прям теплый или сочный. Он скорее просто типа олдовенький.) Вот записал кусочек клина. Без обработки конечно же.

Просмотр сообщенияKSG (14 августа 2025 - 11:55) писал:

Сквозную АЧХ устройств не пробовали снимать?
как это сделать?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  test ba33.mp3 (1,41МБ)
    Количество загрузок:86

Сообщение отредактировал exe68: 14 августа 2025 - 14:57

1

#8 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 15:10

Просмотр сообщенияexe68 (14 августа 2025 - 15:03) писал:

Вот записал кусочек клина. Без обработки конечно же.

Вот спасибо! Утащил в свою библиотечку для тестирования примочек.
0

#9 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 15:28

Просмотр сообщенияakouz (14 августа 2025 - 15:10) писал:

Вот спасибо! Утащил в свою библиотечку для тестирования примочек.
данезачтобожемой.)Если есть такая потребность, то могу накидать несколько треков в разной тиссетуре, разными приемами, на разных инструментах. Типа сингл, хамбекер, хамкенслер. Не сложно.
1

#10 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 15:47

Цитата

как это сделать?

Цепляемся за выход схемы осциллографом, а на вход подаём сигнал от звукогенератора.
Сначала подаём сигнал 1 кГц и убеждаемся, что на выходе схемы нет никаких искажений даже при существенном увеличении выбранного уровня генератора (для чувствительных схем это единицы милливольт).
Затем делаем грубый, "пунктирный" прогон: замеряем выходной сигнал на частотах 50 Гц / 100 Гц / 200 Гц / 500 Гц / 1 кГц / 2 кГц / 5 кГц / 10 кГц / 20 кГц и строим график.
Если на графике наблюдаются явные и существенные отклонения АЧХ от плоской линии, тогда делаем замеры и на промежуточных частотах, вылавливая явные пики и провалы.
Это дело трудоёмкое, но абсолютно необходимое для ясного понимания процессов, в схеме происходящих ))
0

#11 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 15:54

А есть подобная схема на более доступных германиевых транзисторах? А то лежат у меня мп40, гт404 и т.д сейчас набираю разные схемы, на лампах, кремнии, на германии, потом гитару доделаю тестировать буду какая лучше покажется.

Сообщение отредактировал Primochka: 14 августа 2025 - 15:55

0

#12 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 16:03

Просмотр сообщенияKSG (14 августа 2025 - 15:47) писал:

Цепляемся за выход схемы осциллографом, а на вход подаём сигнал от звукогенератора.
Сначала подаём сигнал 1 кГц и убеждаемся, что на выходе схемы нет никаких искажений даже при существенном увеличении выбранного уровня генератора (для чувствительных схем это единицы милливольт).
Затем делаем грубый, "пунктирный" прогон: замеряем выходной сигнал на частотах 50 Гц / 100 Гц / 200 Гц / 500 Гц / 1 кГц / 2 кГц / 5 кГц / 10 кГц / 20 кГц и строим график.
Если на графике наблюдаются явные и существенные отклонения АЧХ от плоской линии, тогда делаем замеры и на промежуточных частотах, вылавливая явные пики и провалы.
Это дело трудоёмкое, но абсолютно необходимое для ясного понимания процессов, в схеме происходящих ))
спасибо, но увы в данный момент осцила нет.
0

#13 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 16:06

Цитата

лежат у меня мп40, гт404 и т.д

Гермашки, особенно винтажные и среднемощные имеют большой разброс параметров, и их надо внимательно и тщательно тестировать на предмет их исправности.
Например, в случае значительной утечки перехода коллектор-эмиттер, мультиметр показывает колоссальный коэффициент усиления, хотя на самом деле он более чем скромен.
1

#14 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 16:22

Просмотр сообщенияexe68 (14 августа 2025 - 16:03) писал:

спасибо, но увы в данный момент осцила нет.

Можно на компе или даже в смартфоне смотреть, программы нужные есть для этого.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#15 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 16:39

Просмотр сообщенияPrimochka (14 августа 2025 - 15:54) писал:

А есть подобная схема на более доступных германиевых транзисторах? А то лежат у меня мп40, гт404 и т.д сейчас набираю разные схемы, на лампах, кремнии, на германии, потом гитару доделаю тестировать буду какая лучше покажется.
под такую пару на ум приходит только схема от древнего четырех канального магнитофона BEO2000. Она крайне простая, но как ни странно не плохо звучит. Я ее в своё время собирал с выходным трансформатором 1:1. В принципе можно организовать и на 5532 развязку, но входной транс нужен повышающий обязательно. 1:2 типа от теслы какой нибудь или лундал или китай. Схема в двух вариантах, с первым кремниевым транзистором и с двумя нпн германиевыми. Я прикрепил архив, все что у меня есть по германиевым преампам. Из обкатанного там RCA ba31. Крайне популярный проект у буржуев, он часто его собирают. Он хорошо работает с ГТ402 на выходе.

Просмотр сообщенияKSG (14 августа 2025 - 16:06) писал:

Гермашки, особенно винтажные и среднемощные имеют большой разброс параметров, и их надо внимательно и тщательно тестировать на предмет их исправности.
Например, в случае значительной утечки перехода коллектор-эмиттер, мультиметр показывает колоссальный коэффициент усиления, хотя на самом деле он более чем скромен.
такие транзисторы катят во всякие лютые фуззфэктори, маэстрофузы и тд. Чем дескретней рванина, тем зачетнее). Немецкие гермашки фактически не текут, как и японские тошибы и собрать на них хороший фуз малореально

• Прикрепленное изображение: beo2000-micamp.jpg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал exe68: 14 августа 2025 - 16:41

0

#16 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 17:00

Просмотр сообщенияexe68 (14 августа 2025 - 16:39) писал:

под такую пару на ум приходит только схема от древнего четырех канального магнитофона BEO2000. Она крайне простая, но как ни странно не плохо звучит. Я ее в своё время собирал с выходным трансформатором 1:1. В принципе можно организовать и на 5532 развязку, но входной транс нужен повышающий обязательно. 1:2 типа от теслы какой нибудь или лундал или китай. Схема в двух вариантах, с первым кремниевым транзистором и с двумя нпн германиевыми. Я прикрепил архив, все что у меня есть по германиевым преампам. Из обкатанного там RCA ba31. Крайне популярный проект у буржуев, он часто его собирают. Он хорошо работает с ГТ402 на выходе.

такие транзисторы катят во всякие лютые фуззфэктори, маэстрофузы и тд. Чем дескретней рванина, тем зачетнее). Немецкие гермашки фактически не текут, как и японские тошибы и собрать на них хороший фуз малореально

А я смотрю вы шарите во всем этом импортном старом барахле. Вот у меня есть подобранная пара AC188 и AC187. Понятно что на ней можно дохленький усилитель собрать, но зачем... Может из нее что то более интересное можно сделать? Типа того же микрофонного преампа, например.

Есть конечно еще всякое старье типа bsy82, bd516, bf194-195, но то кремний, с ним все и так понятно.

Сообщение отредактировал Primochka: 14 августа 2025 - 17:03

0

#17 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 19:00

Был как-то такой курьёзный случай: один гурман, прослышав, что микрофонный преамп от репортёрского магнитофона Nagra-4 обладает каким-то особенным звуком и за бугром любителями весьма почитаем, выкупил такой в Интернете на разборке и притащил его ко мне - оформить его в отдельном коробане для его домашней студии.
Схемы на него не было, и пришлось её распутывать и разрисовывать с платы.
Разобравшись, где у него вход-выход-питание, я его включил и проверил с приборами.
И никакого mojo в нём не нашёл, о чём незамедлительно сообщил владельцу.
Заказчика это не смутило, и он попросил впридачу к асимметричному выходу устройства сделать ему выход балансный - XLR.
Фирменных микрофонных аудиотрансформаторов у меня не было, но были трансформаторы линейные, 600-Омные - из аппаратуры Ericsson и из аппаратуры советской.
По приколу решил использовать и те, и эти - выбирая варианты тумблером.
Потом посмотрел сквозную АЧХ обоих вариантов и обнаружил явную разницу между ними.
Заказчик забрал готовый прибор, а потом позвонил из дома в экстазе: один из вариантов дал ему звук голоса Элвиса Пресли! )))

Какой вариант оказал столь магический эффект, я не знаю, но вот как выглядели те трансформаторы - наши и забугорные:

• Прикрепленное изображение: ____ (283).JPG

1

#18 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 19:27

Просмотр сообщенияKSG (14 августа 2025 - 19:00) писал:

Был как-то такой курьёзный случай: один гурман, прослышав, что микрофонный преамп от репортёрского магнитофона Nagra-4 обладает каким-то особенным звуком и за бугром любителями весьма почитаем, выкупил такой в Интернете на разборке и притащил его ко мне - оформить его в отдельном коробане для его домашней студии.
Разобравшись, где у него вход-выход-питание, я его включил и проверил с приборами.
Заказчика это не смутило, и он попросил впридачу к асимметричному выходу устройства сделать ему выход балансный - XLR.
Фирменных микрофонных аудиотрансформаторов у меня не было, но были трансформаторы линейные, 600-Омные - из аппаратуры Ericsson и из аппаратуры советской.
Потом посмотрел сквозную АЧХ обоих вариантов и обнаружил явную разницу между ними.
Заказчик забрал готовый прибор, а потом позвонил из дома в экстазе: один из вариантов дал ему звук голоса Элвиса Пресли! )))

Какой вариант оказал столь магический эффект, я не знаю, но вот как выглядели те трансформаторы - наши и забугорные:

Они что, ферритовые?
0

#19 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2025 - 19:42

Цитата

Они что, ферритовые?

Они определённо из высокопроницаемого низкочастотного феррита - магниты к ним липнут, как к железякам.
0

#20 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2025 - 00:38

Просмотр сообщенияKSG (14 августа 2025 - 19:00) писал:

вообще странно, в нагре стоят трансформаторы и микрофонный входной и выходной. И пред там действительно классный. Ну а вообще покупается на авито трансформатор от электронного усилителя уэу109 и перематывается. Тупо шуруповерт прикручиваешь к столу скотчем, в патрон штифт с резьбой, в него каркас трансформатора гайками фиксируешь, через кусок резиновой трубки на вал механического счётчика и погнали мотать. Пол часа и транс готов. Для ламповых схем эти трансы 1:7 можно и так в большинстве использовать, как есть. Трансы от уэу109 постоянно в продаже ибо основной их потребитель хайэндщики хрен когда переведутся, а устройств этих понаделали в союзе, ещё лет сто курочить неперекурочить..
0

#21 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2025 - 00:56

Просмотр сообщенияexe68 (14 августа 2025 - 15:28) писал:

данезачтобожемой.)Если есть такая потребность, то могу накидать несколько треков в разной тиссетуре, разными приемами, на разных инструментах. Типа сингл, хамбекер, хамкенслер. Не сложно.

Был бы очень признателен за такой царский подарок. Спасибо.
0

#22 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2025 - 20:10

Я набрал в симуляторе первую половину схемы до регулятора GAIN. За неимением моделей примененных транзисторов поставил кремний первый попавшийся. Поразился низким нелинейным искажениям. Более того, поигравшись с одним из резисторов удалось достичь КНИ=0.001% в малосигнальном режиме. Для двухтранзисторной схемы это просто отпад, колдунство какое-то.
И тут не важно, что применено, германий или кремний. Схемотехника рулит.
1

#23 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2025 - 20:43

Цитата

поставил кремний первый попавшийся

В преампе Nagra стояли транзисторы 2N3964 и 2N2484.
Он влетал в перегруз по выходу (2 Вольта) при входном сигнале 130 мВ.
0

#24 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2025 - 11:23

Товарищи! Увы проблема с преампом все еще актуальна! Посмотрел частоту и понял, что со схемой что то не так, оказалось ошибка, вместо резистора R102 на 1К, у меня был поставлен 10К. То есть по сути Q103 не работал. Заменил резистор. Схема зазвучала как надо, но буквально через пол минуты Q103 уходит в жесткий перегрев и схема перестает работать соответственно. Напряжения при этом на всех трёх выходных транзисторах фактически идентичны родным напряжениям схемы. С разницей один два вольта. В чем может быть проблема?

Сообщение отредактировал exe68: 16 августа 2025 - 11:30

0

#25 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2025 - 11:54

Оставьте R102 = 1k. Уменьшите R103 до 22-27 Ом.
0

#26 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2025 - 14:05

Цитата

Q103 уходит в жесткий перегрев и схема перестает работать

Для корректной работы устройства необходимо, чтобы на его выходе (коллекторы Q102 и Q103) в паузе (без сигнала на входе) было пол-питания.
Если это напряжение самопроизвольно дрейфует, надо выпаять все транзисторы и померить их по коэффициенту усиления и току покоя.
Возможна также утечка какого-то электролита.
Надо воспользоваться всетестером LCR-T4.
0

#27 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2025 - 14:45

Просмотр сообщенияexe68 (16 августа 2025 - 11:23) писал:

буквально через пол минуты Q103 уходит в жесткий перегрев и схема перестает работать соответственно. Напряжения при этом на всех трёх выходных транзисторах фактически идентичны родным напряжениям схемы. С разницей один два вольта. В чем может быть проблема?

Радиатор для Q103 слишком маленький.

Q103 не усиливает сигнал. Это балласт, замена постоянному резистору, которая по сравнению с обычным резистором "отъедает" от выходного сигнала немножко меньше, чем просто резистор. Однако обратная сторона медали в том, что ток через Q103 сильно зависит от температуры, в отличие от резистора. Соответственно, ток через Q102 тоже "плавает" от температуры, его режим работы меняется.

Чтобы стабилизировать режимы работы выходного каскада Q103 должен стоять на очень большом радиаторе, чтобы его температура мало менялась после прогрева. Но проще всего будет его вообще выбросить к чертям собачьим и заменить мощным проволочным резистором. Величину этого резистора можно прикинуть так.

При 24В питания делитель R102, R103 (без учета базового тока) даст напряжение на базе 24/11 = 2.18 В. Падение напряжения на переходе база-эмиттер Q103 составляет примерно 0.35В (для более точного значения надо смотреть даташит транзистора). Значит, падение напряжения на R104 равно 2.18 - 0.35 = 1.83 В, а ток через R104 равен 0.366 А. Значит, чуть меньший ток течет через коллектор Q103. Примем для определенности что ток коллектора Q103 равен 0.35 А.

Выбросим Q103 и поставим вместо него такой проволочный резистор, чтобы при 12 В ток через него был 0.35 А. Для этого его сопротивление должно быть округленно 33 Ома. Он должен быть способен рассеивать мощность 5 Вт.
0

#28 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2025 - 21:26

Диагностика и разбраковка германиевых транзисторов - дело непростое, в особенности транзисторов мощных.
В отличие от транзисторов кремниевых, мощные германиевые транзисторы имеют значительную утечку во всех направлениях.
Имея горсть p-n-p транзисторов П214 и П217, набрал статистику типичных значений.

Включаем мультиметр в режим "диоды" и цепляемся щупами к транзистору П214: к базе (-), к эмиттеру (+), и видим 101 Ом.
Цепляемся к базе (-), к коллектору (+), и видим чуть меньше: 99 Ом. Для всех транзисторов такая разница - нормальное дело.
Цепляемся к коллектору (-), к эмиттеру (+) и видим 43 Ома (на фото) - это проводимость перехода коллектор-эмиттер со свободной базой.
Оставляя щупы на месте, замыкаем базу с коллектором и видим 33 Ома - транзистор открыт.
Оставляя щупы на месте, замыкаем базу с эмиттером и видим 1275 Ом - транзистор закрыт.
Транзисторы П217 имеют подобные соотношения, но все показания примерно на треть меньше.

Вопрос о взаимозаменяемости транзисторов разных типов очевидным образом встаёт во весь рост...

• Прикрепленное изображение: IMG_20250816_222916.jpg

0

#29 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2025 - 04:56

Просмотр сообщенияKSG (16 августа 2025 - 21:26) писал:

Диагностика и разбраковка германиевых транзисторов - дело непростое, в особенности транзисторов мощных.
В отличие от транзисторов кремниевых, мощные германиевые транзисторы имеют значительную утечку во всех направлениях.
Имея горсть p-n-p транзисторов П214 и П217, набрал статистику типичных значений.

Включаем мультиметр в режим "диоды" и цепляемся щупами к транзистору П214: к базе (-), к эмиттеру (+), и видим 101 Ом.
Цепляемся к базе (-), к коллектору (+), и видим чуть меньше: 99 Ом. Для всех транзисторов такая разница - нормальное дело.
Цепляемся к коллектору (-), к эмиттеру (+) и видим 43 Ома (на фото) - это проводимость перехода коллектор-эмиттер со свободной базой.
Оставляя щупы на месте, замыкаем базу с коллектором и видим 33 Ома - транзистор открыт.
Оставляя щупы на месте, замыкаем базу с эмиттером и видим 1275 Ом - транзистор закрыт.
Транзисторы П217 имеют подобные соотношения, но все показания примерно на треть меньше.

Вопрос о взаимозаменяемости транзисторов разных типов очевидным образом встаёт во весь рост...
интересно как на счет П4Б? Я ставил 217 ые, но мне показался беднее звук и что характерно, они быстрее уходили в перегрев. Прям моментально, тогда как П4Б держались почти минуту.

Сообщение отредактировал exe68: 18 августа 2025 - 04:56

0

#30 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2025 - 06:06

Цитата

они быстрее уходили в перегрев

Если транзистор нерегулируемо уходит в перегрев (даже без сигнала), значит, он слишком открыт, и надо уменьшить базовое смещение - притянуть базу к эмиттеру экспериментально подобранным резистором.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !