Академия гитарной электроники: Германиевый микрофонный пред - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Германиевый микрофонный пред Прошу помощи!

#31 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2025 - 10:22

Так все-таки: уходит в перегрев только нижний по схеме, или оба сразу? Если только нижний, то это косяк сборки, ибо ток идет через оба транзистора, и пока выдержан рабочий режим и на выходе полпитания, греться они должны одинаково.

Цитата

Если транзистор нерегулируемо уходит в перегрев (даже без сигнала), значит, он слишком открыт, и надо уменьшить базовое смещение - притянуть базу к эмиттеру экспериментально подобранным резистором.

Прежде стоило бы предварительно рассчитать режим по методу akouz или по следующей более точной формуле:

Прикрепленное изображение: Снимок экрана в 2025-08-16 19-02-05.jpg

Вдогонку добавлю, что такие конские значения тока покоя просто не нужны. Там и 150 мА с запасом будет.
0

#32 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2025 - 11:53

Цитата

конские значения тока покоя просто не нужны

Напомню печальную истину: температура германиевых транзисторов не должна быть более +85°С - после превышения этой температуры их кристалл необратимо деградирует, и танцы с бубном вокруг рабочей точки теряют всякий смысл.
Поэтому я настоятельно рекомендую начать решение проблемы с проверки кондиционности применяемых транзисторов - исправны ли они?

На сайте аудиофилов сообщают ещё более безрадостные цифры:

Цитата

Чтобы германиевый транзистор не вышел из строя, температура его кристалла должна быть меньше примерно 70 °С, кремниевого транзистора - меньше 125 ... 150 °С, а арсенид-галлиевого транзистора - меньше 150… 200 °С.

Сообщение отредактировал KSG: 18 августа 2025 - 11:56

Практика - критерий истины
0

#33 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2025 - 12:09

Просмотр сообщенияexe68 (18 августа 2025 - 04:56) писал:

интересно как на счет П4Б? Я ставил 217 ые, но мне показался беднее звук и что характерно, они быстрее уходили в перегрев. Прям моментально, тогда как П4Б держались почти минуту.

Наверное вы транзисторы без радиаторов используете. У П4 корпус массивнее, вот он без радиатора и держится дольше. Выходные транзисторы должны стоять на радиаторе, способном рассеять примерно 10 Вт мощности при перегреве градусов в 30. То есть, тепловое сопротивление радиатора должно быть 3 С/Вт или меньше. С силиконовой термопастой и изолирующими прокладками.

А без радиатора эти транзисторы способны рассеивать всего 1-2 Вт примерно.

Сообщение отредактировал akouz: 18 августа 2025 - 12:10

Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#34 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 августа 2025 - 16:09

Саморазогрев транзистора Q103 кроме неоптимального соотношения номиналов R102 и R103 может быть из-за утечки (или неправильной полярности) конденсатора С101.
0

#35 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2025 - 09:39

Характеристики транзисторов П4

Прикрепленное изображение: П4.jpg

Как мы уже выяснили, ток коллектора Q103 составляет примерно 0.35А. Мощность, рассеиваемая при этом каждым из транзисторов Q102, Q103 составлает 4.2 Вт. Примем с запасом 5 Вт.

Максимально допустимая температура германиевого кристалла 90 С, у П4 тепловое сопротивление кристалл-корпус 2.67 С/Вт. При 5 Вт мощности температура кристалла будет на 13.35 С больше, чем температура корпуса П4. Значит, температура корпуса П4 обязана не превышать примерно 75 С.

Если максимальная температура окружающего воздуха 35 С, то каждый П4 должен стоять на радиаторе с тепловым сопротивлением не более (40 С) / (5 Вт) = 8 С/Вт. Например, показанный внизу на картинке радиатор с сопротивлением 5.1 С/Вт годится. Eсли Q102, Q103 стоят на общем радиаторе, то его тепловое сопротивление должно быть 4 С/Вт или меньше.

Прикрепленное изображение: HeatSink.jpg

Уточнение: показанный радиатор имеет погонное тепловое сопротивление 5.1 дюйм*С/Вт. То есть, радиатор длиной 1 дюйм из этого профиля будет иметь сопротивление 5.1 С/Вт, а длиной 2 дюйма - 2.55 С/Вт
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
1

#36 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2025 - 14:03

Цитата

температура корпуса П4 обязана не превышать примерно 75 С

Превысила ли температура объекта критическую или нет?
Есть простой ориентир: если рука терпит прикосновение, значит его температура не более +60°С; если не терпит, значит она превысила +70°С.
Вообще, для достоверного измерения температуры объектов существует такой прибор - пирометр, и такой прибор у нас дома есть ))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20250819_154920.jpg

Сообщение отредактировал KSG: 19 августа 2025 - 14:13

1

#37 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2025 - 20:49

exe68 вы обратились на форум за помощью, но сами проявляете непонятную пассивность в разрешении проблемы.
Желаете ли вы продолжать эту тему?
0

#38 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 11:59

Просмотр сообщенияhamaha (19 августа 2025 - 20:49) писал:

exe68 вы обратились на форум за помощью, но сами проявляете непонятную пассивность в разрешении проблемы.
Желаете ли вы продолжать эту тему?
Конечно желаю! Извините, товарищи, работа навалилась. Для начала обещал комраду akouz треки. Ему для тестов с примочками наужны. Выкладываю, если конечно это не нарушение протоколов. Ну и может кому ещё пригодятся. Треки не с этого преампа, если что, просто клин через SE бошку и 1х12 кабинет. По два моно трека в каждой коротенькой композиции, риф и соло. Можно открыть в любой дав и как бы мониторить например две педали сразу. Теперь по преампу: с самого начала тестировал без радиаторов. Потом образумился, поставил что было под рукой, из компьютерных блоков, они маленькие конечно по площади, но преамп работает, хотя п4ые греются оба нормально так. Держать пальцы можно, но на грани. При этом пред из режима не вылетает. Нашел на озоне несколько вариантов прям серьезных радиаторов, в частности 120х100х45мм и подошва там сантиметр, думаю такой зверь рассеет тепло без проблем. По поводу 214-ых и 217-ых, ставил, но как мне показалось менее ярко звучат и пр низам в частности. Хотя это субьективно, могло тупо показаться надо промерять ачх. Тему плиз не закрывайте, как радиаторы придут, по любому буду в корпус все оформлять и тесты конечно же выложу. Может ещё каких любителей винтажа эта схема порадует по итогу.

Просмотр сообщенияhamaha (18 августа 2025 - 10:22) писал:

Так все-таки: уходит в перегрев только нижний по схеме, или оба сразу? Если только нижний, то это косяк сборки, ибо ток идет через оба транзистора, и пока выдержан рабочий режим и на выходе полпитания, греться они должны одинаково.

Прежде стоило бы предварительно рассчитать режим по методу akouz или по следующей более точной формуле:

Прикрепленный файл Снимок экрана в 2025-08-16 19-02-05.jpg

Вдогонку добавлю, что такие конские значения тока покоя просто не нужны. Там и 150 мА с запасом будет.
да вроде все проверил, тем более что все напряжения на всех транзисторах, практически как в оригинальной схеме. там разница вольт полтора.. Если б был косяк в сборке, то думаю режимы были бы нарушены основательно. Изначально был косяк с резистором, ошибся вместо килоома от шины питания шел 10к и соответственно нижний транзистор был далек от требуемых напряжений. Заменил резистор, напряжения встали на место, но нижний транзистор стал греться. И по ощущениям заметно больше верхнего. Я шас найду на авито штук десять п4б одной партии с хранения, выберу по хфе хотя бы и посмотрю что изменится. Где то есть датчик температуры. Найду померю нагрев заодно.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал exe68: 21 августа 2025 - 09:45

"Ну и кто сказал, что гитару надо покупать?..." (с) Джек Уайт.
2

#39 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 12:14

exe68
Ну слава Богу. А то комитет спасения на водах все гадает, почему греется всего один транзистор. Уже за малым до инопланетян не дошли.
У меня есть вопросы. Как у вас организованы вход и выход?
Т.е. какое сопротивление капсюля микрофона. Если используется входной трансформатор, то каков его коэффициент передачи.
То же самое по сопротивлению нагрузки. Скольо ом, есть ли трансформатор, его коэффициент передачи.
Знать бы еще, каков максимальный выхлоп микрофона, скажем когда в него громко поют аааааа... Это все нелишние данные при анализе схемы.
Я с профессиональными микрофонами дела никогда не имел, владею только Октавовским МД-80А.
Еще прошу измерить напряжение на R101 и R104. Интересно, какой все-таки сквозной ток через выходные транзисторы.

Сообщение отредактировал hamaha: 21 августа 2025 - 12:16

0

#40 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 13:33

Просмотр сообщенияhamaha (21 августа 2025 - 12:14) писал:

exe68
Ну слава Богу. А то комитет спасения на водах все гадает, почему греется всего один транзистор. Уже за малым до инопланетян не дошли.
У меня есть вопросы. Как у вас организованы вход и выход?
Т.е. какое сопротивление капсюля микрофона. Если используется входной трансформатор, то каков его коэффициент передачи.
То же самое по сопротивлению нагрузки. Скольо ом, есть ли трансформатор, его коэффициент передачи.
Знать бы еще, каков максимальный выхлоп микрофона, скажем когда в него громко поют аааааа... Это все нелишние данные при анализе схемы.
Я с профессиональными микрофонами дела никогда не имел, владею только Октавовским МД-80А.
Еще прошу измерить напряжение на R101 и R104. Интересно, какой все-таки сквозной ток через выходные транзисторы.
Огромная благодарность комитету спасения!) Вход и выход на трансах сименс, входной микрофонный с разными коэф. от 1:1 до 1:5, я выбрал 1:1, как ни странно с ним оптимально звучит. выходной тоже 1:1, тоже семён, с низким DCR обмоток, 9 Ом на 9 Ом. Что характерно, ставил транс от преда Шур м68, он у меня во всех кремниевых самоделках прекрасно звучал, а здесь искажения и просадка по низам.(?) Но у Шура DCR 50 на 50 Ом и по размеру он значительно меньше. Микрофоны разные от динамических баердинамик, ухер и октав, до конденсаторных U47 и Sela. Все ведут себя нормально, плюс минус по громкости. На R101 22 вольта, на R104 1.7 вольта. Общее при этом 26 вольт. По ошибкам думал, смотрел, вроде все четко, иначе думаю режимы не были бы так близки к паспортным. А они рядом прям, вольт - полтора разницы..Вот файлик прикрепил, как этот зверек звучит, голос и акустическая гитара.

Просмотр сообщенияKSG (19 августа 2025 - 14:03) писал:

Превысила ли температура объекта критическую или нет?
Есть простой ориентир: если рука терпит прикосновение, значит его температура не более +60°С; если не терпит, значит она превысила +70°С.
Вообще, для достоверного измерения температуры объектов существует такой прибор - пирометр, и такой прибор у нас дома есть ))
да у меня тоже есть прибор) А вот сам температурный датчик, на проводе, где то спрятался в доме) ищу..

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал exe68: 21 августа 2025 - 13:25

1

#41 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 14:19

exe68, вы измерили напряжение на R102, а я просил на R101. Смысл данных замеров - посмотреть, не отличаются ли (чем черт не шутит!) токи через верхний и нижний транзисторы.
Кстати, я бы предложил увеличить R104 вдвое, до 10 Ом (2 Вт) и послушать, не заплохело ли звуку. Если будет все хорошо, то так и оставить. А тепловыделение на транзисторах вдвое уменьшится.
0

#42 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 15:09

Просмотр сообщенияhamaha (21 августа 2025 - 14:19) писал:

exe68, вы измерили напряжение на R102, а я просил на R101. Смысл данных замеров - посмотреть, не отличаются ли (чем черт не шутит!) токи через верхний и нижний транзисторы.
Кстати, я бы предложил увеличить R104 вдвое, до 10 Ом (2 Вт) и послушать, не заплохело ли звуку. Если будет все хорошо, то так и оставить. А тепловыделение на транзисторах вдвое уменьшится.

не не не. на R101 22 вольта, на R104 1.7, а на R102 1.9 вольт.

там стоят пятиомники с огромным допуском, я замерял, по факту 9 Ом. Но попробую ещё чуть больше поднять. Предлагали уменьшить R103 в половину. Тоже попробую. Но все таки для начала бы дождаться транзисторов одной партии, что бы отобрать пару. Или это не сильно повлияет? Кто то мне говорил, что типа вряд ли на производстве кто то подбирал бы транзисторы в пары, дескать ставят просто транзисторы одной партии..

я не знаю каК промерять ток утечки. Но я тестером измерял токи проходящие через все три транзистора. То биш в разрыв э.к.б. ставил амперметр. Не знаю на сколько это правильно), но значения такие:
Q102: C 0.327 B 0.002 E 0.327
Q103: C 0.320 B 0.002 E 0.268

Сообщение отредактировал exe68: 21 августа 2025 - 15:12

0

#43 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 15:50

Вобщем, из всей этой путаницы я сделал вывод, что с режимами у вас все в порядке. Ток через транзисторы около200 мА (а не 360, как думали сначала). Думаю, что можно все оставить и так, взяв радиаторы побольше.
Насчет R103 забудьте.
Тратить деньги на лишние закупки тоже не стоит, поскольку транзисторы эти - непара (знакомое название?).Они могут быть вообще совершенно разными.
0

#44 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 16:00

Просмотр сообщенияhamaha (21 августа 2025 - 15:50) писал:

Вобщем, из всей этой путаницы я сделал вывод, что с режимами у вас все в порядке. Ток через транзисторы около200 мА (а не 360, как думали сначала). Думаю, что можно все оставить и так, взяв радиаторы побольше.
Насчет R103 забудьте.
Тратить деньги на лишние закупки тоже не стоит, поскольку транзисторы эти - непара (знакомое название?).Они могут быть вообще совершенно разными.
Понял! Спасибо вам большое! Но транзисторы по любому буду покупать, ибо собираюсь сделать стереопару этих предов, соответственно под стереопару микрофонов. как то бы еще почитать как грамотно ачх замерить.
0

#45 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2025 - 16:26

Цитата

как то бы еще почитать как грамотно ачх замерить.

Да, это интересный вопрос - как поведет себя входной трансформатор с разными микрофонами.
Из моей "коллекции": сопротивление капсюля МД-80 130 Ом, а МД-200 (саавсэм пластмассовая игрушка такая) -230 Ом. Может это важно, а может и нет. Я никогда этим не занимался.
Т.е. АЧХ трактов мерил, но в таком изводе не приходилось. Может комрады что посоветуют.
0

#46 Пользователь офлайн   exe68 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2025 - 04:22

Просмотр сообщенияhamaha (21 августа 2025 - 16:26) писал:

Да, это интересный вопрос - как поведет себя входной трансформатор с разными микрофонами.
Из моей "коллекции": сопротивление капсюля МД-80 130 Ом, а МД-200 (саавсэм пластмассовая игрушка такая) -230 Ом. Может это важно, а может и нет. Я никогда этим не занимался.
Т.е. АЧХ трактов мерил, но в таком изводе не приходилось. Может комрады что посоветуют.

ну я покапался в сети и нашел популярную програмку Room EQ Wizard (REW). Вроде как посредством тестового сигнала и входов карты, можно мерять всё, от аккустики помещений, до преампов и микрофонов. У меня куча микрофонов и что важно в этом вопросе для меня, это мои самодельные микрофоны, хотелось бы четко понимать что у меня получается). Опять же интересна ачх трансформаторов, которые я мотаю частенько. Поэтому постараюсь разобраться с программой и сообщу как и что. Если у вас есть возможность, то тоже попробуйте. Вообще если действительно эта прога универсальна, то это прям круто, для отстройки всего что мы делаем.

Сообщение отредактировал exe68: 22 августа 2025 - 04:23

2

#47 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2025 - 09:38

Цитата

как грамотно ачх замерить

Решил я как-то проверить АЧХ колонок "через воздух" - живьём.
Взял электретный микрофон размером побольше (диаметром 10 мм, толщиной 10 мм) - считается, что их АЧХ практически плоская.
Собрал схему измерительного усилителя для такого микрофона - ничего особенного, две секции ОУ и усиление около 100.
Чтобы минимизировать всякие шумы и наводки, запитал его от "Кроны".
Расположил микрофон примерно в 5 см от динамика, подключился к выходу измерительного усилителя осциллографом, и подал на вход колонки сигнал от генератора.
Пробежав по всему диапазону, нашёл самые яркие пики сигнала, убедился, что искажения на них нет, и вернулся к методичному, шаг за шагом, замеру уровня с микрофона, начиная от самых низких частот.

Колоночки Genius SP-205B (их у меня 2 комплекта) всегда раздражали меня своим назальным призвуком и АЧХ подтвердила его присутствие в виде среднечастотного резонанса.
Колоночки Dialog-W202 всегда имели субъективно довольно жирные низы и смазанные верха, и их АЧХ показала это тоже:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20250822_104323.jpg

0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !