Boss CE-2

By | 12.04.2016

Предисловие.

Привет форумчанин! Если ты сейчас это читаешь, то твоя паяльная мания привела к желанию собрать один из лучших хорусов от фирмы “BOSS”.

Итак, с чего-же начать, конечно – же, со схемы.

Схема была позаимствована с проекта на сайте: http://tonepad.com

На всякий случай вот Boss_CE-2.pdf

Схема.

Boss_CE-2 1

Краткое описание принципа работы схемы:
Чистый Сигнал приходит через цепь – Q1→IC1a и далее делится на две ветви

  • IC1a→R21→IC1b→Out
    По этой ветке чистый сигнал всегда приходит на выход схемы.
  •  C5→…→Q2→IC3(3-я нога)→IC3(7,8-я нога)→…→Q3→R23→IC1b→Out
    Тут сигнал проходит через линию задержки, выполненную на микросхеме MN3007, которая управляется драйвером на микросхеме MN3101. Драйвер в свою очередь зависит от генератора выполненного на микросхеме IC2. В итоге чистый сигнал смешивается с задержанным и модулированным  сигналом на входе 6 микросхемы IC2.

Резисторы R21 и R22 задают соотношение чистого и обработанного сигнала.
Цепь R27, VR3 и R28 создает среднюю точку для питания отдельных узлов схемы.
Предполагается использование Тру байпасса.

Boss_CE-2 2

Печатная плата и настройка.

Схема собирается на печатной плате, микросхемы желательно установить на панельки. Вторая печатная плата в данном фаиле — это плата, снятая с оригинала  пользователем SSM(оригинальный вариант и с SMD деталями) .

Так же, к проекту прилагается оптимизированная плата от пользователя Pokfor.
После монтажа всех элементов необходимо проверить по-очереди работоспособность отдельных частей схемы (на данный момент все микросхемы вытащены, будем добавлять их по мере проверки работоспособности собранного устройства) .
Также прилагаю карту напряжений найденную на одном из зарубежных форумов:

Boss_CE-2 ce2voltagessn1

  • Проверяем наличие питания.
  • Выставляем среднюю точку подстроечным резистором VR3 – примерно 5 вольт.
  • Проверяем основной сигнальный тракт, для этого устанавливаем микросхему IC1 и проверяем наличие сигнала на 1й 2й 6й и 7й ногах, если на выходе приставки мы слышим чистый звук – то все Ок, если нет, то проверяем транзистор Q1 и напряжения на микросхеме IC1.
  • Проверяем работоспособность НЧ генератора, для этого устанавливаем микросхему IC2 и измеряем напряжение на эмиттере Q4, желательно стрелочным вольтметром, напряжение должно быть около 4-5 вольт и оно должно пульсировать и реагировать на изменения положения ручек VR1 и VR2. Если нет стрелочного вольтметра, то можно воспользоваться светодиодом с припаянным сопротивлением порядка 1Ком.
  • Проверяем работоспособность драйвера, для этого устанавливаем микросхему IC4, на 8й ноге должно быть порядка 15/16 (~90-93%) напряжения питания. Далее временно подпаиваем к конденсатору С22 на 47 пикофарад параллельно еще один конденсатор на 10-20 нанофарад тем самым понижая частоту драйвера до звукового диапазона на выходах 2 и 4 IC4 должен быть звук, напоминающий сирену и меняющийся в зависимости от положений ручек VR1 и VR2.
  • Устанавливаем микросхему IC3, сверяемся с картой напряжений, проверяем наличие чистого сигнала на выходе 3 данной микросхемы. Также на выходе 3 должно быть напряжение порядка 5 ти Вольт, оно поступает от точки “Vb” через цепь R8,R9,R10,R11,Q2, R13. Если напряжение ниже или выше – корректируем его подстроечным резистором VR3 иначе микросхема не будет выдавать сигнал на выходе. Если напряжение не получается поднять до 5 Вольт то стоит попробовать в качестве Q2 другой транзистор с большим усилением.
  • Проверяем наличие сигнала на выводах 7 и 8 если все Ок – то у нас есть модулированный задержанный сигнал и можно подключиться к выходу примочки и радоваться звуку.

Список деталей можно найти в pdf-фаиле, ссылка на который была дана выше.

Желаю приятного проведения романтического свидания с паяльником :) и пополнения арсенала педалей.

Ваш Данила – Мастер.