Эквалайзер на BA3822.

By | 01.07.2016

Технические характеристики.

  • Напряжение питания — от 3,5В до 14В.
  • Входное напряжение — до 500 мВ
  • Выходное напряжение — до 10 мВ
  • Рабочая полоса частот — от 10 Гц до 25 кГц
  • Диапазон регулировки тембра — от –12 дБ до +12 дБ
  • Коэффициент гармонич. искажений — 0.05%
  • Ток потребления — от 10 мА до 12 мА
  • Отношение сигнал/шум — 80 дБ
  • Коэффициент усиления — 1
  • Входное сопротивление — 100 кОм
  • Выходное сопротивление — 10 кОм

Предисловие.

«Сердцем» данного эквалайзера является специализированная микросхема BA3822, выпускаемая компанией ROHM. BA3822LS, BA3822FS, BA3823LS и BA3824LS представляют собой монолитные пяти полосные стерео графические эквалайзеры. Таким образом, имеется два независимых канала с 5-ю регулировочными узлами тембра на каждый канал.

Схема.

Стандартная схема включения микросхемы представлена на рисунке ниже.

EQ BA3822

Сама микросхема BA3822 выглядит так:

EQ BA3822_DSNG

Данная микросхема характеризуется широким диапазоном питающих напряжений (3.5 В – 14 В) и способностью не перегружаться при подъеме всех частотных регулировок.

Меня же заинтересовала схема 2-х канального 6-и полосного эквалайзера:

EQ equalazer_schem

Во-первых, добавлена дополнительная регулировка тембра на частоте 30 Гц. Во-вторых, есть возможность изготовить два независимых эквалайзера на одной микросхеме, используя «левый» и «правый» канал стерео-входа. Для гитары (тем более – бас гитары), по-моему, это находка. Можно реализовать различные коммутации своих педалей с разными настройками тембра и получать неповторимое звучание своего инструмента.

На самом деле, можно еще более все упростить, убрав элементы второго канала. Получим одноканальную схему, содержащую не так много элементов:

EQ equalazer_schem2

Принцип действия не замысловат: микросхема имеет несколько операционных усилителей и совместно с внешними резисторами и конденсаторами осуществляет частотную (ЗЧ) регулируемую избирательность. Транзисторы VT1, VT2 выполняют роль входных буферов. Сигнал на выходе схемы необходимо усиливать.

Печатная плата.

В проекте приведена односторонняя печатная плата размерами 45х70 мм, соответствующая схеме 2-х канального 6-и полосного эквалайзера.

EQ equalazer_pcb

«Пустые» места в конструкции платы обусловлены расположением внутренних компонентов (разъемов) моего гитарного эффекта. Кстати, на этой площади вполне уместится микросхема TL062 и парочка (парочка парочек, если быть точным) дополнительных резисторов, дабы предварительно усилить сигнал.

Я использовал переменные резисторы типа F09125G фирмы Polyshine Holdings, но никто не мешает Вам использовать и любые другие, например движковые – NSL102N (по каталогу магазина «Chip-Dip»). Микросхема BA3822 в тип-размере SZIP24 . Резисторы мощностью 0.25 Вт (R19, R20 устанавливать вертикально), конденсаторы номинальным напряжением 16В…50В. Никаких настроек и дополнительных требований – нет.

Схема подключения.

Схема подключений – изображена ниже:

EQ equalazer_layout

Обратите внимание, что потенциометры 2-го канала расположены не по возрастанию регулируемой частоты (в отличии от 1-го канала). Переменные резисторы R1 и R2 я заменил постоянными 100 кОм и подсоединил к входным разъемам (на схеме соединений они не отмечены) навесным монтажом.

Список элементов.

На представленном ниже изображении, можно видеть перечень используемых в данном эквалайзере элементов:

EQ elements

Внешний вид.

В собранном виде плата должна выглядеть так:

EQ foto