6-и канальный моно-микшер.

By | 01.07.2016

Предисловие.

Микшер предназначен для суммирования и регулировки уровней звуковых сигналов от пяти электродинамических микрофонов, или других источников звуковых сигналов с малым уровнем. С выхода микшера сигнал можно подать на вход усилителя мощности либо на устройство звукозаписи. Микшер имеет раздельную регулировку усиления по каждому из пяти входов, а также общую регулировку усиления и тембра по низким и высоким частотам.

Схема.

mixer_cxem

Как видно из схемы микшера, звуковые сигналы, через входные разъемы, поступают на регуляторы громкости каждого канала (на все пять или несколько из них) и далее через суммирующие резисторы R6-R10 на инвертирующий вход ОУ ОА1. Его неинвертирующий вход соединен с общим проводом (средней точкой стабилизатора) через резистор для уменьшения напряжения смещения на выходе ОУ. Этот ОУ обеспечивает усиление по напряжению около 200 и является основой активного регулятора тембра по низким и высоким частотам в пределах ±19 дБ. Резистор R16 предназначен для общей регулировки усиления (громкости). ОУ ОА2 — буферный повторитель, согласующий усилитель с нагрузкой микшера. Выходное напряжение микшера при максимальном усилении — не менее 1 В.

При работе от электретных микрофонов, не имеющих встроенного источника питания, его можно получить от микшера, стабилизировав напряжение на уровне 1,5….3В. Для индикации включения питания микрофона можно применять светодиоды, например, АЛЭ07БМ или АЛЗЗбБ, подключив их к источнику постоянного напряжения через резистор, ограничивающий ток светодиодов в пределах 5…10 мА.

Поскольку в качестве основы конструкции микшера автором был использован корпус от старого калькулятора «Электроника БЭ-02*, то от него же заимствованы выпрямитель, выключатель, предохранитель и шнур питания от сети 220 В,50 Гц. Однако источник питания микшера может быть любым, обеспечивающим стабилизированное напряжение ±10…13 при токе потребления до 50 мА. Микшер можно расположить и в самодельном металлическом ими пластмассовом корпусе. Все элементы устройства, кроме регулировочных потенциометров располагают на печатной или макетной плате, устанавливаемой внутри корпуса на стойках. Соединения платы с остальными элементами выполнены монтажным проводом. Корпусы регулировочных резисторов следует обязательно соединить с общим проводом устройства.

Детали.

Входные и выходные гнезда могут быть любого типа — «Тюльпан»(RCA),ОНЦ-ВГ,ОНЦ-ВН.

В регуляторах тембра применены регулировочные резисторы СПЗ-4аМ, или любые другие с регулировочной характеристикой типа Б (или, в крайнем случае, А).

В качестве регуляторов уровня использованы движковые резисторы СПЗ-23а или СПЗ-236 с линейной характеристикой (А).

Номинальное сопротивление регуляторов R1-R5 не критично и может быть увеличено до 33 кОм. Остальные резисторы — С2-33 или аналогичные.

Конденсатор С2 — оксидный неполярный К50-6 или его аналог, выполненный из двух полярных, включенных встречно — последовательно. С11-С13 — оксидные К50-3. Разделительные конденсаторы С4-С8 — пленочные К73-9, К73-17, остальные -керамические.

Микросхемы DA1 и DA2 можно заменить на любые, современные ОУ общего назначения.

Печатная плата.

Печатная плата выглядит следующим образом.

cxem_mixer_1

Внешний вид устройства.

Если Вам удастся найти, довольно редкий в наши дни, старый калькулятор Электроника, микшер может быть оформлен весьма интересным образом:

mixer foto