GruntBox

By | 03.06.2016

Предисловие.

Схема разработана Марком Хаммером(Mark Hammer) и повторена пользователем Faust_dark.

Устройство представляет собой фузз для бас гитары.

Схема.

GruntBox Gruntbox-Rev1

Все каскады устройства выполнены на операционных усилителях, что обеспечивает доступность деталей, отсутствие надобности настройки и повторяемость.

Первый каскад представляет собой инвертирующий усилитель с коэффициентом усиления — 10. Смещение выполняется подачей на неинвертирующий вход половины питания. Далее звук разделяется на «два направления». Через фильтр ВЧ (конденсатор C7) сигнал поступает на исказитель (по расчетам автора срез фильтра около 160Гц).

Первый каскад исказителя: инвертирующий усилитель с коэффициентом усиления — 22. Если выход бас гитары принять равным 200мВ, то после первого каскада (Ку=10) сигнал имеет величину — 2В, учитывая питание 9В — сигнал усилившись не должен превышать значения в 4,5В, чтобы не быть ограниченным по питанию. Но Ку=22, усиленный сигнал = 2В*Ку = 2*22= 44В, что приводит к ограничению сигнала операционным усилителем по уровню 4В. Для придания несимметричности ограничения в обратную связь включен диод, который ограничивает положительную полуволну по уровню в 0,7В. Таким образом положительная полуволна — 0,7В, отрицательная — около 4В (величина зависит от применяемого ОУ).

GruntBox 1

Второй каскад исказителя: повторяет предыдущий но имеет Ку=10. Таким образом на выходе мы имеем такую картину:

GruntBox 2

На выходе исказителя стоит регулятор уровня (Harmonics level).

Чистый канал: чистый сигнал, усиленный первым каскадом проходит через разделительный конденсатор (отсев постоянной составляющей) и попадает на регулятор «tone», по расчетам автора регулируется срез частоты от 460Гц до 10кГц.

По моему мнению регулятор «tone» мало эффективен и вместо него я поставил ручку громкости чистого канала Clean level.

Вместо регуляторов Harmonics level и Clean level можно поставить регулятор BLEND, как в DOD Bass Overdrive, хотя он не дает достаточно плавного регулирования, но в данном приборе это может быть не критично.

GruntBox blend

Четвёртый каскад: «доусилитель» для искаженного сигнала (Ку=1,5), сюда также приходит чистый сигнал с первого каскада (Ку для этого сигнала = 1). Каскад предназначен для смешивания чистого и искаженного сигналов.

На выходе схемы мы имеем приблизительно такой сигнал:

GruntBox 3

Звук педали во многом зависит от величины питающего напряжения (чем оно выше – тем меньше искажений) и типа ОУ, так как они принимают непосредственное участи в формировании звука.

Печатная плата.

Печатная плата от Faust_dark под TL072, печатная плата от Kanistr-ы — под TL074 (на практике еще не проверенна), файлик эмуляция с расширением .ewb .

Комментарий автора.

Устройство звучит интересно, необычно. Очень удобно использовать его в тех местах, где не хватает ещё одной гитары. Сам эффект не имеет какой-то стилистической привязанности (металл, рок и т.д.) – это просто средство для экспериментов.