Оформление корпусов.

By | 28.04.2016

Предисловие.

Приветствую всех поклонников гитары и паяльника.

В Интернете не так много статей, посвящённых оформлению корпусов, причём все они рассчитаны на людей, имеющих навык работы с ручным инструментом, но у новичков возникает тысяча вопросов по несущественным, казалось бы, мелочам. Однако, как известно,  Дьявол скрывается где?..

Рано или поздно радиолюбитель понимает, что самое сложное при изготовлении электронного устройства – это корпус. В данной статье я попытаюсь рассказать и показать вам, дорогие мои, как можно сделать красивый корпус в домашних условиях без применения специальных инструментов.

Обратите внимание, технологии, описанные в данной статье, не являются каким-либо моим ноу-хау, я ни на что не претендую. Я лишь хочу поделиться своим опытом, дабы в первый раз вы не повторяли ошибок, с которыми пришлось столкнуться мне, и рассказать, как это делаю лично я, поэтому данная информация не является единственно верной, а технология самой лучшей на свете.

Процесс.

Итак, для начала нам нужно определиться с внешним видом примочки. Для этой задачи как нельзя лучше, на мой взгляд, подходит программа Corel Draw, т.к. она имеет широкие возможности, и в то же время не так наворочена и сложна в освоении, как, например, Photoshop.

В программе нам нужно нарисовать внешний вид фронтальной панели будущего устройства. Берем линейку и выясняем размеры верхней стороны корпуса, на который мы будем клеить наш эскиз (об этом позже).

Для того, чтобы получить наше изображение в отличном качестве, мы не будем печатать его дома, а отнесем в ближайшую компанию, которая занимается печатью фотографий. И в этой, казалось бы, простейшей задаче, кроется множество подводных камней, которые помешают нам получить именно то, что нам нужно.

Суть в следующем: очень важно сохранить все пропорции нашего изображения, но фото-мастерские, при печати, изменяют, растягивают и обрезают фотографии как им удобно. Поэтому мы должны привести наше изображение в соответствие стандартному размеру фотографии. Я всегда использую размер 10 на 15 см(стандартная фотография).
Нарисовав фронтальную панель педали, необходимо поместить её в прямоугольник, размером 99мм на 149мм, с толщиной линии 1мм, а затем экспортировать в .JPEG-файл, то есть в простое растровое изображение. В итоге мы будем иметь картинку ровно 100мм на 150 мм, в которой будет содержаться наша работа.

Важные моменты:

  1. нам понадобятся два экземпляра нашей «фотографии».
  2. отдавая на печать, попросите не менять размер. Я так и прошу написать на конверте – «No Resize!»
  3. печатать лучше на матовой бумаге. Глянец очень хорошо ловит отпечатки рук и прочего, быстро засаливается.

Несмотря на озвученное описание, с первого раза у вас наверняка не получится идеально. Всю эту методику я вывел раза с десятого, так что анализируйте, что не так, и действуйте с поправками. Наверняка у разных фото-контор свои правила.

На этом самая неинтересная и сложная часть процедуры заканчивается, и начинается проверка на прямоту рук и аккуратность.

Берем наши фотографии с нарисованными фронтальными панелями и, с помощью металлической линейки и канцелярского ножа, отрезаем ненужное. Углы можно немного округлить ножницами.

Korpus_DSCN2494

Korpus_02

Korpus_03

Теперь прикладываем один эскиз панели к корпусу и фиксируем малярным скотчем.

Korpus_06

Дальше берём дрель и сверлим отверстия под потенциометры\кнопку и т.д.

Korpus_07

Korpus_09

Сначала лучше просверлить все отверстия маленьким сверлом. Я начинаю с 3мм. Далее рассверливаем до 5, затем заканчиваем восьмёркой. 8мм – идеальный диаметр гнезда для установки потенциометров. Однако гнёздам и кнопке нужны диаметры поболее. Для того, чтобы получить отверстия, диаметром 10 мм (для металлических гнёзд) и 12 мм (для кнопок и пластиковых гнёзд), можно воспользоваться перовым сверлом (хотя на перо оно мало похоже, скажу я вам). Этот тип свёрел предназначен для дерева, поэтому при использовании их не по назначению со временем возникает лёгкая деформация, которая, впрочем, ничуть не мешает применять эти свёрла и дальше ))
Обратите внимание: для того, чтобы нормально воспользоваться перовым сверлом, необходимое отверстие не нужно рассверливать до 8 мм, достаточно 5 мм.

Небольшой нюанс: при использовании перового сверла держите корпус очень крепко! Когда отверстие будет почти просверлено, корпус может вырвать из рук. Чем это может закончится – никому не известно. Мне пока везло и я ограничился синяками на пальцах и вмятине на металлической двери (центробежная сила наделяет корпус способностью летать).

Чем больше число оборотов при сверлении – тем меньше шанс выпустить корпус из рук, но тем страшнее последствия, если все-таки не удержите. На малых оборотах корпус точно вырвется, но последствий практически не будет.

Достать удобное, круглое, гнездо питания с внутренней гайкой могут далеко не все, куда проще найти прямоугольные. Так как прямоугольные свёрла в магазины что-то не завозят, придётся делать круглое отверстие и растачивать надфилем(маленький такой напильник) до прямоугольника. При определённой сноровке эта процедура займёт около 5 минут, но попотеть придётся.

Korpus_08

Korpus_11

Korpus_12

Итак, мы имеем корпус со всеми нужными отверстиями.

Korpus_15

Окраска.

Перед дальнейшей работой корпус необходимо помыть и обезжирить. Намыливаем губку и хорошенько натираем корпус, вытираем тряпочкой.

Korpus_16

Для лучшего эффекта можно протереть спиртом или ацетоном.

Теперь – красим. Для того, чтобы краска держалась дольше, лучше, ровнее и не отвалилась через неделю, корпус необходимо сперва загрунтовать, то есть покрыть слоем грунта. Для этой цели очень удобно использовать грунт в баллонах. Лаки и краски, доступные в магазинах, бывают двух видов – акриловые и алкидные. Алкидными красками хорошо красить дерево, для металла же я настоятельно рекомендую использовать акриловую. Очень важно, чтобы и грунт, и краска, и лак были одного типа, то есть акриловыми в нашем случае.

Берём табуретку, кладём на неё свежий номер рекламной газеты, которые в избытке можно найти в магазинах и вблизи почтовых ящиков, ставим наш корпус на какую-нибудь подставку (у меня для этой цели имеется пустая катушка от припоя), чтобы дно корпуса не касалось газеты, и идем в подъезд или укромное место, где не ходят люди. Крышка корпуса в подставке не нуждается.

Korpus_17

Korpus_18При проведении лакокрасочных работ крайне желательно иметь респиратор, т.к. ничего вкусного и полезного из баллончика не вылетит.

Красить лучше при температуре воздуха не ниже 20 градусов, тогда корпус высохнет за полчаса. Но с погодой не поспоришь, и мне приходится красить и при минус 10, быстро занося корпус в квартиру после покраски. Красить сразу в квартире очень не рекомендую – это смерть всему живому, не имеющему респиратора.

После того, как высохнет грунтовый слой (примерно часок при 10 градусах), наносим слой краски. Внимательно проследите за тем, чтобы не осталось не прокрашенных участков. Распылять краску необходимо с расстояния, при котором половина струи будет уходить мимо, а не расстреливать корпус в упор, тогда краска ляжет равномерно. Усердствовать не стоит, иначе будут подтёки, лучше подождать минут 10 и покрыть вторым слоем (я научился крыть за один раз).

Фронтальная панель.

Теперь – к дизайну. На высохший корпус льём клей (я использую ПВА и всем рекомендую) и равномерно распределяем его кисточкой или ватной палочкой. Не нужно лить щедро, иначе в финале могут пойти пузыри. Когда клей чуть-чуть побледнеет, накладываем нашу вырезанную «фотографию». После этого у нас есть несколько секунд, чтобы немного сдвинуть наклейку и выровнять её точно по корпусу. Приглаживаем наклейку тряпочкой, ни в коем случае не руками. Если все сделали правильно, то и края будут приклеены, и лишнего клея по краям не выступит.
Как вариант – для приклеивания можно использовать двусторонний скотч. Мне он не понравился тем, что после приложения наклейки на корпус её уже невозможно подкорректировать и сдвинуть.

Korpus_19

Korpus_20

Korpus_21

Korpus_22

Korpus_23

Ждём несколько часов, чтобы клей до конца просох и вновь кладем наш корпус на табуретку – теперь нужно залакировать. Эта процедура аналогична покраске.

Как бы мы не любовались блестящим, лакированным, корпусом нашей будущей педали, а немного «испортить» её придётся. Берем канцелярский нож и делаем надрезы в отверстиях. Далее, вырезаем ненужное аккуратными круговыми движениями.

Korpus_24

Korpus_25

Korpus_26

Финальный этап.

Вот мы и у цели, друзья. Далее дело за малым: вставляем плату нашего устройства, гнёзда, кнопку, светодиод. Заворачивая гайки на потенциометрах будьте осторожны – не поцарапайте лак.

Korpus_27

Korpus_28

Вот таким долгим, но несложным образом можно сделать красивый корпус для своей педали в домашних условиях, который уступает фирменному лишь по прочности красочного покрытия.

Korpus_29

За сим разрешите откланяться – миссия выполнена.

Еще раз напомню, что я всего лишь рассказал, как это делаю я. Вы же можете делать как угодно, подходите творчески, улучшайте технологию, экспериментируйте! Буду рад, если сей труд найдёт отклик в душах радиолюбителей и поможет осуществить свои добрые замыслы.

Korpus_Seemann

С вами был Павел, он же Seemann.

До новых встреч, друзья!