Академия гитарной электроники: Mxr Phazer-90 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mxr Phazer-90 Помогите с фазером!!

#121 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 04:32

мужики, че за нах! генератор у же три раза пересобрал на разных макетках, все детали проверил и все три раза работает олько на максимальной частоте.. а только немного добавиш на переменнике 500к и все глохнет! бляхя волшебство, какоето... Может у кого такая херня была? Ато и схема правдоподобна и много кто повторил... и всеравно нихера... Так и поседеть можна ранше времени!....
0

#122 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 10:59

ребята, тут же паять-то нечего! Всмысле если взять печатку, запаять микруху генератора, включить, сделать так чтобы генератор начал тактовать (тестором проверяем нарост напряжение и спад. ) Если не получается генератор, проверить тестором все детали, потму что иногда бывает неправильно промаркерованы заводом, либо брак. Электролиты тоже проверить на пробой. Недопустимо себе любимому доверять ни секунды. Панельке под микруху тоже иногда не следует доверять. вобщем исходить надо из того что это операционник загнаный в обратную связь.
Далее после настройки генератора паяется первый каскад фазовращания, включается, проверяется.
Для проверки работоспособности эффекта, или его части нужно перед ним сформировать белый шум (или подключить самый трузлой примус с гейном на максимум) с комбика снять звук микрофоном, а в звуковом редакторе включить режим спектрометра. Вы прекрасно будете видеть горбы провала. Их количество зависит от парного количества каскадов. При непарном включении фазовращательных каскадов, эффект будет смещен в ВЧ область (по моим исследованиям). Далее каскад за каскадом паяем и проверяем.
Такой метод сборки позволяет получить полностью рабочее устройство и будет требовать минимум настройки.
Включение транзисторов я беру из phaser45, так как там ненужно их подбирать. Я вообще любые полевики ставлю. удивительная вещь. Правдо несколько лишних деталей на каскад.
Всем удачи.
По мелким вопросам консультирую по аське.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#123 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2011 - 16:33

Вот и я собрал данный девайс на J201 и 2n3906, запустилось с первого раза, ничего нигде не фуззит и не стучит (пробовал на басу правда), линейный пот на 500кОм работает вполне адекватно, но вот примерно на последней четверти очень резко увеличивает скорость. Заменял 4 кондера, идущие на + оперов, на 10нан. В принципе неплохо, но я ожидал от него большей глубины, к тому же стадию высокой частоты проходит раза в два быстрее чем низкой...
Еще возник вопрос про R28 мод: какой же резюк убрать нужно?
И еще один, только не кидайтесь сразу)) : как полевики подбирать? Может кто посоветует какую-нибудь статью прочитать по этой теме?

Сейчас при тестировании внезапно заглох - оказалось что прибор полностью высосал новую батарейку примерно за 10 минут! Что бы это значило?

Сообщение отредактировал Rashomon: 10 января 2011 - 18:22

0

#124 Пользователь офлайн   Denya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2011 - 22:26

отбор полевиков
http://www.geofex.co...ch/fetmatch.htm
или
http://www.rusblues.ru/?menu_num=1&sub...&q=/node/26
0

#125 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2011 - 22:38

Denya, спасибо, почитаю на досуге - просвещусь! ))
0

#126 Пользователь офлайн   Chavez 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2011 - 00:30

Полевики по схеме гео по ссылке сверху, только имхо надо управляющий резистор делать 1м вместо 10к, а то получится косяк как у меня с J201 когда они выключаться не будут :)

Частота свипов:
Надо ставить толи лог толи антилог ;)
Я специально для этих целей купил А (буржуйский) но подключил его так что логарифм против меня работать начал тобишь быстрые свипы вообще на паре миллиметров переключаются вместо четверти оборота:)=)
Все никак не соберуь перепаять (вот такой я расп*здяй)

R28 мод: от него уже осталось одно лишь название так как резисторов из схемы повытаскивали много;)

Если смотреть на схему с тонпада, то это резистор в 22к идущий с 7 лапки IC3b на 6 лапку IC2b. номера IСшек меняются от схемы к схеме.
Другими словами - это резистор идущий по самой верхней линии схемы:crazy:)

Если его выдернуть схема становится кислотнее. Увеличивается глубина, но заодно с ней иногда добавляются высокочастотные подвывания и тп.

Я вытащил резюк, отстроил триммер на довольно глубококислотный фейз и потом воткнул на переключатель триммер на 20к и нашел положение где очень легкий свип идет. Получилось два приятных режима:)

Кстати если есть время и желание - попробуй мод на регулировку wet/dry: регулируется изменением одного из 150кшных резисторов перед выходным транзистором. Я сам не пробовал но читал что работает.

Сообщение отредактировал Chavez: 11 января 2011 - 01:05

0

#127 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2011 - 09:31

Chavez, спасибо за идеи, буду тоже экспериментировать!

А кто что может сказать по поводу такого большого токопотребления? Так же вроде быть не должно...
0

#128 Пользователь офлайн   Denya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 12:21

для начала замеряй какое у тeбя токопотребление
0

#129 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2011 - 13:05

Я так понял нужно просто выбрать 4 полевика с более-менее похожими параметрами? Ок, я выбрал из десятка j201 4 похожих, подбирал по схеме из второй ссылки - там проще для меня пока, а в геофекс я мало что понял. Действительно, частота прохождения фаз стала равномерной. Теперь буду пробовать моды ))

Ок, вытащил резюк на 22ком, который вверху красным обозначен на тонпадовской схеме - наконец-то появилась необходимая глубина! И никаких подвываний. Для использования с басом - самое то! Теперь пытаюсь найти мод wet\dry, Chavez, не мог бы ты кинуть ссыль, где ты про это читал, а то я пока ничего не нашел...
0

#130 Гость_Vasya Pupkin_*

Отправлено 06 февраля 2011 - 22:47

Подскажите

Разброс напряжения отсечки КП303Е +- 0.1в (от3.22 до 3.10) критично?

В схеме генератора ( тонпадовской схеме) емкость электролита на 15uf (15мкф), таких не бывает, какой ставить?

Сообщение отредактировал Vasya Pupkin: 06 февраля 2011 - 23:05

0

#131 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2011 - 00:02

Цитата

Разброс напряжения отсечки КП303Е +- 0.1в (от3.22 до 3.10) критично?

это неплохо!

Цитата

В схеме генератора ( тонпадовской схеме) емкость электролита на 15uf (15мкф), таких не бывает, какой ставить?

можно постасить 10мкФ(схемы с такой емкостью в инете попадаются). А можно 10мкФ+4.7мкФ в паралель.
0

#132 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2011 - 11:16

Просмотр сообщенияVasya Pupkin (06 февраля 2011 - 22:47) писал:

бывают бывают) я нашел себе японский старый кондер ровно на 15мкф)
Власть хомякам!
0

#133 Гость_Vasya Pupkin_*

Отправлено 07 февраля 2011 - 20:23

Спасибо за ответы.
Еще вопрос. Подскажите как обозначены полевики в тонпадовской схеме
где у них сток и исток?

Сообщение отредактировал Vasya Pupkin: 09 февраля 2011 - 20:17

0

#134 Пользователь офлайн   Denya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2011 - 21:00

Подскажите пожалуйста! Что можно было бы в этом фейзе сделать чтобы при переключении не хлопал(щелкал)?? Главная задача НЕ покупать оригинальную кнопку. Конденсатор и резисторы по мегому ставил - не помогло.

И еще - может кто скажет модель переменного резистора для нормальной регулировки?
0

#135 Пользователь офлайн   kapi7yxa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2011 - 10:49

Привет усем!
думаю собрать прибор. Возник вопрос с транзисторми, я так понял, что можно всунуть 2n5457 вместо 2n5952 и 2n3906 вместо 2n4125. Как отобрать транзисторы? обьясните пожалуйста, какие значения мне брать? И еще, диод зенера нашол только 3,3 вольта (нигде нимогу найти 5,1в), ето очень страшно, или можно чемто заменить, может какой совковый аналож есть?
Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
0

#136 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2011 - 20:08

kapi7yxa, попроси стабилитрон на 5,1 вольта. Можешь составить последовательно из двух.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#137 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2011 - 17:36

товарищи! скажите, почему, когда я пытаюсь избавиться от стука генератора посредством подачи на него питания через 100 ом - генератор на тл дохнет полноценно? уже второй раз так
Власть хомякам!
0

#138 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 06:57

Всем привет! Собрал Фазер 90. Никак не разберусь почему не работает. phase.mp3 (1,64МБ)
Количество загрузок:: 0писал в линию и обработал гитар ригом, звук с драйвом чтобы лучше услышать что с шумом творится...
в первой части просто звук, во второй- кручу подстроечник. в третей- полевики сняты вообще. вообще собирал на BF245a, но щас поставил 2n5457...

заработал мой фейзер. оказывается всего лишь нерпопай был в одном месте, и сразу все настроилось быстренько! нравится как звучит штука!
0

#139 Пользователь офлайн   Homer_Simpson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 20:50

Подскажите в чем дело: эффект есть только в крайнем положение потенциометра, да и то очень слабый... подскажите как лечить фейзерюшу :hunter:
Мой воображаемый друг считает что у тебя серьезные проблемы...
0

#140 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 12:12

всем привет! ребят, а кто нибудь модил этот клевый девайс? читал об r28 моде.пишут о тумблерах, видимо че то отключает подключает:) о регуляторе глубины так же видел пару строк. может кто то подсказать как это оформить? делал по проекту с тонпада.
0

#141 Пользователь офлайн   austin316 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 13:37

Там же в багрепортах а тонпаде все написано про моды. 22К что на схеме тонпадовской красным обозначен, сделай отключаемым через тумблер. 1M резистор что рядом с подстроечником замени на 680Ом последовательно с переменником на 1МВ.
Изображение

Сообщение отредактировал austin316: 23 апреля 2011 - 13:38

1

#142 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 14:51

Триммер сурьёзный, сурово ты с ним :biggrin:
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#143 Пользователь офлайн   austin316 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 15:01

да не, фотка не моя... это я для наглядности.
0

#144 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 15:14

спасибо! очень все оказывается доступно и просто! пора вспоминать английский...
0

#145 Пользователь офлайн   kapi7yxa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2011 - 00:05

Собираюсь собрать педаль! Подскажите транзисторы можно заменить 2n3906 вместо 2n4125 и 2n5457 вместо 2n5952?
И нужно ли подбирать 2n5457?
Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
0

#146 Пользователь офлайн   austin316 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2011 - 08:32

kapi7yxa, можно заменить. Желательно подобрать, ссылка где-то была в теме. Я отбрал примерно одинаковые, но все равно впаял панельки и отстраивал на слух. Стабилитрон тоже желательно подбирать.
0

#147 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2011 - 21:25

хм, а замена стабилитрона как повлияет на звук?

мужики! опять я убил этот фазер, когда вставлял моды... теперь он не раегирует ни на ручку глубины ни на ручку скорости.
при кручении подстроечника звук меняется, но так и остается в том же положении, не фейзит. то есть если его туда сюда крутить можно получить фазер :crazy: и еще когда пальцами касаюсь к корпусу переменника глубины, тоже как будто фейзит звук... как то так. подставлял другие транзюки и микросхемы- то же самое. тестером проверил, не нашел обрывов и соплей. сегодня опять крутил подстроечник с утра, шото как бы прерывается фейз, как будто обрывается контакт, но не был времени подпаять подстроечник, попробую вечерком... ох я уже настрадался с этим эффекимком :biggrin:

ЗАРАБОТАЛ! сцуко оказалась такая лажа, оказывается всего лишь на переменнике speed 2 и 3 выводы плохо кантачили
0

#148 Пользователь офлайн   Homer_Simpson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2011 - 20:31

подскажите что делать: проверял покаскадно и обнаружил что сигнал пропадает на резюке 150ком который стоит перед последним транзюком Q5.
Мой воображаемый друг считает что у тебя серьезные проблемы...
0

#149 Пользователь офлайн   berty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2011 - 23:10

Добрый вечер форумчане, хочу услышать ваше мнение о моем варианте разводки платы для этого девайса.Прикрепленный файл  phase90.lay (104,44К)
Количество загрузок:8

Сообщение отредактировал berty: 06 июня 2011 - 23:15

0

#150 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2011 - 10:13

Привет! Собрал я этот фазер, сделал пару модов. В общем поставил тумблер на три положения в замен резистора на 22к. В одном положении сигнал проходит через резистор, в другом - прерывается и получается вибрато, а в третьем - через перемычку. Ну да к вот. Когда проходит сигнал через резистор, слышен нормальный фазер, когда прерывается - вибрато нет, а в замен менее насыщенный звук эффектом, а вот самое интересное когда я переключаю тумблер, и сигнал идёт на прямую, слышна милицейская сирена, и где-то на заднем плане звук гитары. Скорость сирены изменяется в зависимости от положения переменника. В чём проблема?

Прикрепленные файлы

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !