Академия гитарной электроники: ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ вопросы по выходникам)

#1367 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2014 - 21:31

Сварщик, извини я уже намотал анодку. Но т.к. я делаю все на работе, сейчас не могу произвести необходимые замеры. В понедельник если не забуду постараюсь выложить размеры. Доматывать пока не буду, перемотать не проблема. Кстати, по твоим расчетам вторичка 0,995 две секции, да еще в параллель, это не много ли?
Из работающих трансов - мотал на ТС-90. К существующим 2х483 домотал по 1000 витков, двойным проводом 0,21 по эмали(вторичку не помню) и использовал в жсм800. Лампы ставил 5881. Испытывал с динамиком 25гдн-5. Замеры не делал, но субьективно поболее 30 Вт(блин, клин мне понравился, прям как у Хендрикса:)/>/>). Сейчас его у меня нет, и новый хозяин поставил другой динамик. После замены на ЕЛ34(соотв-но увеличив Uсм), мощность заметно повысилась. Насчет НЧ - в Маршалле их и нет. Мне в принципе нужен диапазон Маршалла, но с перегрузом Энгла. Так что по низам я не загоняюсь.

п.с. Вспомнил, если тебя интересует статистика. Я в порядке эксперимента использовал в качестве выходника для 5881 в SE силовой транс. Данных на него не нашел, но результат меня порадовал. Низов не много, но с Гринбэком 12" орет - мама не горюй. Вот его фото. Правда пришлось перешихтовать и добавить полоску бумаги.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото0009.jpg

0

#1368 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2014 - 08:56

Данным по сердечнику буду рад.

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА сказал:

Кстати, по твоим расчетам вторичка 0,995 две секции, да еще в параллель, это не много ли?

Для 50 Вт на 50 Гц... даже не знаю... лучше пересчитаем по новой с точными данными железа.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#1369 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2014 - 19:15

Сварщик, итак я пересчитал двумя прогами. Для Fн=65 Hz(честно говоря это я подогнал частоту). Получилось почти тоже что и посчитал ты. 1=2032W, 2=102W. Я не стал перематывать и оставил как есть. Намотано 1-я, две секции по 1000 вит. Секции разделены щечками. Для вторички щечки кончаются и она моталась в полный каркас. Площадь сердечника 5,5*2,6=14,3, площадь окна 4,0*1,3=5,2. Высота =65,5мм, ширина 78мм, ну и толщина=55мм.
Принес домой, чтобы проварить в парафине. Вот фото:

п.с. толщину первички я писАл. Вторичка 1,3 мм. Определял косвенно, т.к. под рукой не было микрометра.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото0060.jpg

1

#1370 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 16:37

На сколько я понял, требуемая выходная мощность осталась прежней - 30 Вт.

После внесения изменений в расчёты, новые результаты, всё же, несколько отличаются от предыдущих:

Габаритная мощность трансформатора при нижней граничной частоте 65 Гц - 31 Вт
(в формуле вычисления габаритной мощности коэф. всё же принят 15, основываясь на опыте участников и отзывах о промышленных образцах)

Raa - 5 кОм, сопротивление нагрузки - 8 Ом.

Получилось:

Первичная обмотка - 1837 (2x919) витков проводом 0.18

Вторичная обмотка - 77 витков проводом 0.89, если в одну секцию.

Добавлено 25 апреля 16:37:
АС-ГЕРИНГА, ну что, пробный запуск был?
0

#1371 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 18:08

Сварщик, нет еще. Я пока комплектую базу. У меня это долгострой(сделать надо до осени). Пока хожу и перевариваю все в голове, но потом могу собрать за неделю:)/>. Как испытаю мощник, обязательно отпишусь. Для испытаний есть преампы Кранк(самопал) и Птера(ерасов).

Тут еще жена "помогла" - взялся было варить в парафине, а она выкинула все, не разобрав что это такое:).
0

#1372 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 20:04

АС-ГЕРИНГА, жены, они такие :mosking:
Скажи, а ты сетевик когда юзал как выходник сразу пересобрал с зазором, или запускал как есть, вперекрышку?
Я сейчас тоже юзаю сетевик на выхлопе, вот и думаю лучшее враг хорошего, или стоит попытаться выжать еще больше, пересобрав его с зазором.
Теоретически, первый вариант как бы даже на руку, поскольку юзаю в основном перегруз, и насыщение железа только плюс. Но не дает покоя вариант с пересбором. Уже давно попробовал бы если бы транс на болтах был, а так раз-два разобрать и фланцы каркаса сломать, как-то не радует такая перспектива.
Мозгами и формулами оно конечно все понятно, но хочется услышать как оно на практике.
Ибо нах...
0

#1373 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 23:12

Andy Ho, нет я сразу его перебрал. Побоялся побочных явлений, типа перегрева. А какой у тебя транс?
Я тоже некоторые не берусь преребирать, особенно когда у них пластины пропаяны или сварены:).
0

#1374 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 апреля 2014 - 23:33

У меня сетевик с бобинника старого. Звук очень хорош. Работает в однотакте 6п14п с заниженным анодным током (примерно 27-30мА). Сравнивал его с некоторыми ТВЗ. Теперь ТВЗ в кладовке :)
Недавно подключал разные имеющиеся трансы эксперимента ради. Интересно звучал перемотанный ТС90. Я его собирался использовать для универсального зарядного устройства. Мотал две вторички по 20в (количество витков не помню). Первички конечно очень мало, тем более для 6п14п, но тем не менее звук порадовал низами. Баловство конечно, но почему бы и нет :)

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (25 апреля 2014 - 23:12) писал:

Побоялся побочных явлений, типа перегрева./>.

Ого, какой ток у тебя?!!!!
Ибо нах...
0

#1375 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2014 - 07:36

Просмотр сообщенияAndy Ho (25 апреля 2014 - 23:33) писал:

Ого, какой ток у тебя?!!!!

Блин, я даже не мерял. У меня стоит 5881 на выходе(аналог 6п3с-е), и я подбирал смещение по анодно-сеточным характеристикам. Номинал резистора в катоде не помню, т.к. гирлянда получилась. Можно просто посмотреть на характеристику, какой ток в режиме класса А.

Сейчас глянул, около 90мА.
0

#1376 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2014 - 09:04

...решил таки считать габаритную мощность не только по сечению сердечника, но и с учётом размеров окна. Думаю, так правильнее таки...
Программа дорабатывается и проверяется. Есть несколько боков...
0

#1377 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2014 - 20:01

Сварщик, вот ссылка. там подробно описывается как определить габаритную мощность транса.
Может пригодится. http://www.avellinfo...shhn-trans.html
1

#1378 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2014 - 17:08

Спасибо. Это знакомая формула. Она хорошая, но в ней фигурируют коэффициенты, например, индукция В, которые сами зависят от мощности трансформатора.
Получается, что рассчитывая габаритную мощность, мы должны использовать коэффициенты от неё зависящие, то есть прикидывать на глаз. :hunter:
Без дальнейших поправок это может внести существенные погрешности. К тому же здесь рабочая частота принята за 50 Гц, мы же должны подставлять любое значение.

Расчёт только по сечению и граничной нижней частоте меня тоже не устраивает, так как слишком неточен при различных размерах и конфигурации сердечников.

Опытный образец с моей стороны нужен в любом случае :blush:
Попробую начать с малого - сделать небольшой выходник для транзисторного каскада. Когда-то уже делал тяп-ляп, результат соответствующий. Теперь попробую сделать по-уму.
Потом, если результат будет более-менее, попробую ламповый.

Только после этого, при успешных испытаниях я смогу предоставить расчёты общественности.
0

#1379 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2014 - 20:25

Сварщик, в соседней теме про двухтакт на 6ф1п я думаю будет нужна твоя помощь :) Можешь попробовать посчитать своей прогой.
Ибо нах...
0

#1380 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2014 - 08:49

Спасибо. Иду посмотреть =)
0

#1381 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2014 - 18:03

Сварщик, вот ссыль даю http://forum.cxem.ne...c=8323&st=1840. Там товарищ Василичь рассказывает как мотать транс для Хай-Энда. Причем под любые лампы, только железо ОСМ. (дальше мои мысли) Если уж так не критичны все остальные данные для Hi-End, то для чего мы высчитываем так скрупулезно выходники :).

Я так понял у этого Василичьа около сотни собранных усилителей.
0

#1382 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 мая 2014 - 21:48

Это он (Василич) на Аудиопортале не был, там бы затюкали :)/> Один транс под все лампы :facepalm:/> Да еще и Хай-Энд....
Ибо нах...
0

#1383 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2014 - 08:58

Сейчас читаю Цыкина "Трансформаторы НЧ" около 400 страниц только о трансформаторах.

Всяких: входных, межблочных, выходных. Волосы шевелятся.

Хай-энд - не для меня. я верю в магию и уважаю людей, слышащих то, чего не слышат другие, но, согласитесь, трансформатор сам по себе - штука волшебная :)
Как представишь себе все эти процессы...

Как по-мне, лучше прежде всего ознакомиться с экспериментальной теорией, после чего многие советы "гуру" становятся понятными.
Другие наоборот - вызывают бу-га-га. А "гуру" сейчас много, вы же знаете :)

На данный момент уяснил следующее:

1. Размер трансформатора в первую очередь зависит от нижней граничной частоты и уже потом от мощности

2. Трансформатор не имеет чёткого предела по музыкальной мощности. Прежде чем сгореть, он "долго" входит в насыщение. Оптимальное совмещение порогов искажений в активных элементах (лампах, транзисторах) и непосредственно в трансформаторе - вопрос требующий исследования.
Выходная мощность всегда определяется способностями активного элемента.

3. Расчёт для каскада под лампы и транзисторы имеет существенные различия

4. Некорректно намотанный трансформатор может как заваливать ВЧ, так и поднимать их до неприятного на слух значения. В последнем случае существенно повышается содержание нечётных гармоник выше третьей и получаем резкий немузыкальный тембр.

5. Мои старые расчёты как пальцем в небо %)
2

#1384 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2014 - 09:51

Просмотр сообщенияСварщик (06 мая 2014 - 08:58) писал:

Сейчас читаю Цыкина "Трансформаторы НЧ" около 400 страниц только о трансформаторах.

Всяких: входных, межблочных, выходных. Волосы шевелятся.

Хай-энд - не для меня. я верю в магию и уважаю людей, слышащих то, чего не слышат другие, но, согласитесь, трансформатор сам по себе - штука волшебная :)/>
Как представишь себе все эти процессы...

Как по-мне, лучше прежде всего ознакомиться с экспериментальной теорией, после чего многие советы "гуру" становятся понятными.
Другие наоборот - вызывают бу-га-га. А "гуру" сейчас много, вы же знаете :)/>

На данный момент уяснил следующее:

1. Размер трансформатора в первую очередь зависит от нижней граничной частоты и уже потом от мощности

2. Трансформатор не имеет чёткого предела по музыкальной мощности. Прежде чем сгореть, он "долго" входит в насыщение. Оптимальное совмещение порогов искажений в активных элементах (лампах, транзисторах) и непосредственно в трансформаторе - вопрос требующий исследования.
Выходная мощность всегда определяется способностями активного элемента.

3. Расчёт для каскада под лампы и транзисторы имеет существенные различия

4. Некорректно намотанный трансформатор может как заваливать ВЧ, так и поднимать их до неприятного на слух значения. В последнем случае существенно повышается содержание нечётных гармоник выше третьей и получаем резкий немузыкальный тембр.

5. Мои старые расчёты как пальцем в небо %)/>

АМИНЬ! :)
Ибо нах...
0

#1385 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2014 - 10:10

поделишься нижечой?
0

#1386 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2014 - 10:33

Reystlin, нет ничего проще! ТЦ
Прошу прощения, к сообщению почему-то не крепится...
3

#1387 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2014 - 17:16

Сварщик, уважаю упертых в дело людей :good:/> . К сожалению сам к таковым не отношусь :sorry:/> :)/> .

п.ц. Можно на ты. Я привык, что когда общаются музыканты, возраст значения не имеет и все на ты :) .
1

#1388 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 мая 2014 - 08:27

АС-ГЕРИНГА, будем на ты. Спасибо.

Добавлено 8 мая:

Вторая книга Цыкина - "Усилители электрических сигналов". В ней подробно рассказано как выбирать сердечник. ТЦ
0

#1389 Пользователь офлайн   Master 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 12:05

Всем привет многоуважаемые формучане, нужна помощь в намотке трансформатора - ни разу не мотал )))) имеются два твк 1 тн 127/220-50 какойто силовик от непонятной радиолы из которого хочу выдрать ш образный сердечник для выходного транса и еще всякие трансы на 12 вольт один твз-ш, что можно из этого барахла намотать??? З.Ы собираю усилитель ПП 10 ватт на лампах 6п14п+6н2п с дином с сопротивлением нагрузки 8Ом.
0

#1390 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 12:26

Для наилучших результатов необходимо измерить магнитную проницаемость сердечников и максимальную допустимую для них индукцию. Тогда, отталкиваясь от площади сечения магнитопровода и площади окна можно будет прикидывать какую мощность можно получить, учитывая нижнюю границу частот.

К сожалению, на данный момент я не могу пошагово озвучить методику расчёта, поскольку для меня ещё есть несколько не до конца понятных моментов. Когда буду уверен, что всё понял до конца - предоставлю алгоритм действий на суд общественности, дабы общими усилиями прийти к универсальной методике.

Можете почитать литературу по ссылкам "ТЦ" из постов выше (это, опять же, Цыкин).

Если хотите ориентировочно прикинуть мощность железа,
воспользуйтесь формулой Pвых=Sc*fн/22.

Sc - площадь сечения магнитопровода,
fн - нижняя граничная частота по уровню не ниже -1.5 дБ.

Но это так - чисто прикидочно.
0

#1391 Пользователь офлайн   Master 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 12:41

а какое сечение вторички и первички , как лучше разбить обмотки (кол во витков, секции мотать лучше виток к витку в одну сторону потом сделать прокдадку из кальки и мотать в другую и т.д) как сделать переход между вторичной и первичной обломками, достаточно прокладки??? Извините за тупые вопросы, просто впервые сталкиваюсь с намоткой, и не ругайте за не знания... Конечно я могу плюнуть на все взять два твз ш соединить их так чтоб получился один общий сердечник с звзором, включив первички последовательно, а вторички параллельно. но это будет не гуд и тем более хочется попробовать намотать самому из того что имеется)))

Сообщение отредактировал Master: 29 мая 2014 - 13:00

0

#1392 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 14:43

Это как раз и есть нормальные вопросы. И они мало освещаются на форумах. Разные умельцы мотают по-своему, согласно своему опыту и желаемому результату.

Особенностей очень много, Цыкин написал о трансформаторах книгу около 400 страниц.

На основе прочитанного, от себя могу сказать, что:

1) количество витков определяется необходимой индуктивностью первичной обмотки, обеспечивающей передачу низшей граничной частоты; допустимой индукцией в сердечнике; оптимальным сопротивлением в цепи анода лампы.

2)сечение провода определяется оптимальным сопротивлением обмоток для достижения нужного КПД при заданной мощности.

3)для более плотной и точной намотки лучше прокладывать изоляционный материал после каждого слоя намотки виток к витку; изолирующий материал - тонкий и достаточно термостойкий, например, конденсаторная бумага, фторопластовая полоса, на худой край, малярная лента.
При этом наилучшие результаты достигаются при полном заполнении окна медью, по крайней мере, не менее 0.8 от площади окна. Это нужно учитывать при подборе диаметра провода, пересчитывая количество витков.

4)мотать секциями или слоями - вопрос открытый; при неодинаковом активном сопротивлении полуобмоток первички в сигнале больше чётных гармоник;
я бы наматывал три слоя первичка-вторичка-первичка, разделив катушку на две секции - мне по душе когда лампы нагружены одинаково, а чётными гармониками занимаются каскады предварительного усиления.

Это всё, что я могу сказать на данный момент. Не думаю, что я ответил на все вопросы, Мастер, именно поэтому вам лучше обратиться к трудам Цыкина. Каждый ведь понимает по-своему.

Дальше нужны опытные образцы. Намотать на одно и тоже железо разными способами и сравнить! Это было бы отлично!
0

#1393 Пользователь офлайн   Master 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 15:15

Спасибо за ответ Сварщик может есть формулы по которым можно расчитать кол во витков вторички и первички например зная о диаметре магнитопровода и размерах ш сердечника вычислить диаметр провода первички и кол во витков с точным разделением секций чтоб не получилось так что у меня первичка заканчивается на середине катушки, онологично и со вторичной обмоткой при этом мошьность транса 15 ват допустим с сопротивлением нагрузки динамика 8Ом???
0

#1394 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 16:23

Формулы, конечно, есть. Но, будь всё так просто, для обсуждения расчётов не открыли бы отдельной темы.

Для надлежащего расчёта требуется около десятка переменных исходных данных. И, повторюсь, очень желательно измерить магнитную проницаемость сердечника и максимально допустимую индукцию.

После первого расчёта витков, нужно проверить заполнение сердечника с учётом размещения обмоток.

В этой теме несколькими страницами ранее предоставляли методику расчёта под названием в роде "как рассчитать гитарный транс". Там приводится упрощённый расчёт, многие величины в котором приняты постоянными по опыту автора. Если не терпится стать за намоточный станок - оттолкнитесь от этого.

Перед собой я поставил задачу разобраться с этим вопросом основательно. И пока я не буду в состоянии ответить по всем формулам и этапам расчёта, я не имею права предоставлять кому бы то ни было расчёт.

Сейчас разбираюсь с этим, дело идёт понемногу.
0

#1395 Пользователь офлайн   Master 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 17:19

понятно, сперва поставлю два твз ш а потом займусь теорией и расчетами))))
0

#1396 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2014 - 18:47

Master, не забывай, при использовании двух ТВЗ-Ш, нужно правильно скоммутировать обмотки и первички, и вторички. Т.е. чтобы они были синфазны. И зазор для PP не нужен. Просто стянуть сердечники без "I" пластин.
1

Поделиться темой:

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !