Академия гитарной электроники: ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ вопросы по выходникам)

#1321 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2014 - 14:19

мне кажется, для гитары лучше всё-таки принимать нижнюю граничную частоту не ниже 70 Гц, для баса - 50 Гц.
Согласно методикам, на этой частоте сигнал будет проходить по уровню -2 -3 Дб, и после частоты будет плавный спад, так что запас по низким частотам всё равно будет.

Решил пересмотреть методики и объединить их в новую, для всех понятную.
Надеюсь на помощь со стороны бывалых советами.

В конечном итоге хотел бы написать программку...

Добавлено 14:45:

Товарищи, помогите, пожалуйста, исходными данными: для проверки методики нужны площадь сечения сердечника и Ra-a. У кого есть проверенные данные - поделитесь на вычисления для сверки.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#1322 Пользователь офлайн   Nickalaich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2014 - 19:23

Зачем делать всё впритык? К тому же мотать не ощутимо больше, да и провод не 0.08. Я не думаю, что те же ClassicTone рассчитываются от частот звучания гитарных струн, ибо кроме гитары они и просто музыку неплохо воспроизводят - проверено.
4я струна Ми на басу звучит на 48 герцах... И то, стандартный строй, про суровые жанры метала не забываем. :) В каком же месте я не прав?

Лол, я давно уже нагугливаю методики расчёта выходных РР трансформаторов, но так нифига и не нашел :) Может хоть одну методику кто-нибудь более-менее чётко озвучит? И поместит это дело в первый пост, как F.A.Q, или в отдельную тему. Было бы идеально. А то всё разбросано по скринам всяких совковых справочников.

Сварщик, воть. Нагрузка - 8К, а площадь с витками там даны.
0

#1323 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2014 - 12:39

Nickalaich, думаю, не стОит так заморачиваться по поводу завала низов. Плавный спад после так называемой граничной нижней частоты нужен чтоб не было ваты в звуке. Даже в суровых жанрах метала мы больше слышим гармоники басовых нот, тогда как частота основной ноты, скажем, 35 Гц, проходит по уровню значительно ниже.

При проектировании гитарного усилителя следует учесть то, что все фабричные дисторшны делаются с большим избытком уровней за пределами гитарного диапазона частот. Если подключить, скажем, боссовскую метал зону к широкополосной акустике, станут слышны низкие частоты ниже 70 Гц, которые будут бубнеть, пердеть и убивать артикуляцию риффов, эти частоты для гитары вообще не нужны - это уже диапазон баса.

При создании корректирующего послеусилителя для записи в линию, мне пришлось срезАть низкие частоты от 110 Гц вниз с крутизной более 20 Дб на октаву! А это означает практически полное отсутствие в сигнале на слух частот ниже 70 Гц. При этом промышленные дисторшны и открытая гитара звучат чётко и вменяемо, нехватки низов не наблюдается даже в строе "до".

Так что срез после 70 Гц для гитары самое оно, я бы даже принял граничную частоту в 75 Гц.

А то, что лупит по ушам и внутренностям в суровых металлических жанрах - совокупность гитары, баса и бочки в исполнении достаточно умелых рук и отстроенная на этапах сведения и мастеринга ушастыми звукоинженерами.

Те самые совковые справочники - то от чего каждый мастер отталкивается и после делает поправки, опираясь на свой опыт.
Да, написано бывает на первый взгляд непонятно - нужно перечитать побольше разных авторов, опираться на общие точки методик.

Так или иначе, все расчёты пляшут от нижней граничной частоты с заданным уровнем искажений, мощности и материала сердечника; оперируют формулами, описывающими работу трансформатора.
Секционирование и приёмы намотки - это уже методы улучшения фазо-частотных характеристик.

Как правило, советские методики основываются на стандартном ГОСТированном железе, значения по которому берутся из таблиц.
Методики мастеров основываются на измерении параметров конкретного сердечника и на параметрах, которые не измеряются, а берутся из опыта.

В идеале было бы систематизировать и загнать под формулы результаты опытов и создать программу расчёта, полностью построенную на вычислениях от конкретного сердечника и наиболее важных параметров усилителя.
Это я и пытаюсь сделать. Спасибо за исходные данные.

Просмотр сообщенияNickalaich сказал:

Лол, я давно уже нагугливаю методики расчёта выходных РР трансформаторов, но так нифига и не нашел

Вот старая методика для однотактных и двухтактных каскадов, взятая мной за основу. Автор неизвестен, если кто узнает, отпишите, пожалуйста.
Прикрепленный файл  Расчёт выходного трансформатора.pdf (3,63МБ)
Количество загрузок:2979
'лол' - неславянское жаргонное слово, не следует его употреблять, не унижайте себя, лучше мат.
0

#1324 Пользователь офлайн   Nickalaich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2014 - 21:31

Ладно, я это дело вкурил. Но не помешало бы это всё проверить на деле, а особой возможности пока ещё нет, но обязательно займусь.

Да ничего, рад был помочь - прошлым летом я такой усилитель собирал, и вот тогда я был полным нулём, и получил слегка звенящую кучу хлама на столе. Теперь привожу это в божеский вид, да чтоб ещё и для гитары шло. Хочу узнать разницу между ультралинейным и триодным включением + с фазоинвертором и ОС поиграть.

Спасибо, наверное пригодится.

Поматюгаться и в жизни хватает :)

Да, кстати - когда будут исходники на С, (если на С) - не могли бы Вы передать их мне? Я бы для OS X чего сообразил. Я совсем не дорос до изобретения или доработки методик расчёта, но собрать это в красивую программку и для широкой публики, возможно, могу. Удачи в разработке :)
0

#1325 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2014 - 08:51

Nickalaich, потому я и обращаюсь к тем, кто уже намотал и проверил свои трансформаторы, дабы сверить расчёты.
Программка пишется на Делфи - больше ничему не научился, к сожалению...

Уважаемые участники, попросил бы вас помочь исходными данными и результатами расчётов.
Исходные данные:
а,b,c,h согласно чертежу ниже
Прикрепленное изображение: str.GIF
Так же, пожалуйста, укажите тип магнитопровода (ш-образный пластинчатый или ленточниый),
граничную нижнюю частоту - Fн,
оптимальную анодную нагрузку - Raa
и сопротивление динамика - R.

Моточные данные:
Кол-во витков первичной обмотки - w1,
Кол-во витков вторичной обмотки - w2,
Диаметры проводов первичной и вторичной обмоток соответственно - d1 и d2.

Если кто делал трансформаторный выходной каскад на транзисторах - тоже присылайте данные.

Помощь каждого из вас важна для проверки расчётов.
Дабы не загружать тему, можно в ЛС.
0

#1326 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2014 - 19:01

Вот данные на маршалловский и месовский выходные трансы
Прикрепленный файл  out.zip (1,51МБ)
Количество загрузок:1574
Шануймося браття, бо ми того варті
2

#1327 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2014 - 21:48

Просмотр сообщенияNickalaich (31 марта 2014 - 09:41) писал:

Рассчитал для 50ти герц. Благодарю за помощь :)/>

Удачи в начинаниях!)
0

#1328 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 апреля 2014 - 10:49

Vitalka, спасибо за исходные данные. Вношу корректировки в расчёты - габаритная мощность трансформатора Marshall TransOut JCM 900 100W при размерах сердечника Ш41х37 и окне 18х60 мм получается всего 25 Вт...

Пока программа лажает при больших габаритах...

Чем больше данных - тем лучше, поэтому, если у кого есть - присылайте информацию согласно посту выше.
0

#1329 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 18:41

Рискуя получить минусы в репутацию :mosking: все же напишу.
Не занимайтесь изобретением велосипеда. Есть масса литературы для этого.
Программы, несмотря на их разнообразие, дают противоречивые данные. Не думаю что появление новой решит все проблемы.
Полезнее было бы написать программу с возможностью подставлять различные выходные каскады (однотактные, двухтактные, с различными видами смещения и режимами работы), трансформаторы и нагрузку.
В базе данных будет не так уж много элементов: 6п14п, 6п3с, трансы на железе от ТС180, ТП60 и т.д. Просмотрев несколько веток на разных форумах, можно сделать вывод что все расчеты сводятся к примерно одним и тем же данным, только разными путями. Т.е. количество витков первички трансов колеблется в небольших пределах, и особого труда внести это в базу не составит. Иногда определенным количеством первички можно пренебречь. Для кого-то это станет новостью, но сам отматывал подгоревшую первичку в некотором количестве витков,"дико нарушая коэффициент трансформации", после чего разницы в звуке обнаружено не было.
Схемы оконечных каскадов до безобразия просты и похожи. И тем не менее это вызывает массу прогрессирующих вопросов, особенно у новичков.
При наличии "такой" программы у большинства начинающих отпадут вопросы типа "есть 6к4п 6н2п и 6е5с, что можно сделать на этих лампах", или "выковырял транс с радиолы Матушка, железо 300х300, что можно намотать на нем".
Главная загвоздка для начинающих - трансформаторы. Мотать не все решаются, расчитывать тем более, программа с уже "вбитыми" данными на распространенном железе облегчит задачу. Это будет куда полезнее на мой взгляд.
Ибо нах...
0

#1330 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 09:40

Andy Ho, ну о каких минусах идёт речь - всегда рад вопросам, критике и уточнениям.

я как раз и собирался оттолкнуться от расчётов, описанных в литературе.
мне пришлось опробовать несколько методик.

Естественно, результаты были очень похожи, но в каждом из источников мне было не всё понятно.
То формула с коэффициентами, которые берутся, скажем, от 15 до 30 без всяких объяснений и при этом, остальные расчёты сильно гуляют вместе с ними,
то различие в формулах вычисления одного и того же параметра.
Кроме этого меня не устраивает необходимость обращаться к табличным данным во многих методиках на счёт габаритных параметров магнитопровода, например.

В методиках, которые мне приходилось рассматривать, ни слова о секционировании вторички.
я, мать его, до сих пор не уверен, как подобрать толщину провода,
чтоб намотать её в две секции впараллель (равное кол-во витков проводом в два раза тоньше?)!!

В идеале должно быть так: берёшь железо любой конфигурации, снимаешь нужные размеры и считаешь габаритную мощность.
Указываешь оптимальное сопротивление в цепи анодов, сопротивление нагрузки.
Выполняется расчёт обмоток.
Всё.

На счёт програм - не в обиду разработчикам, но я видел все эти программы.
Как первые лабы по программированию, сданные на "уд". Ни интерфейса путёвого, ни описания параметров.
Не удивительно, что многие для расчётов предпочитают обращаться к литературе - там хоть как-то можно понять что и как мы считаем.

Andy Ho, безусловно, работа с литературой достойна уважения, в этом не приходится даже сомневаться. Но современная жизнь летит в таком безумном темпе, что доскональное изучение многих вопросов, может отнять месяцы и годы. Не у каждого радиолюбителя остаётся свободное время и силы на освоение методик расчёта, изготовление опытных образцов, испытаний на стенде.

Новичкам просто необходима рабочая и понятная методика. У кого будет желание - тот копнёт глубже, обратившись к литературе или проведя ряд опытов.
Но если человеку не от чего оттолкнуться, если у него не получается достичь хоть каких-то результатов, он, вероятнее всего, бросит начало очередной созидательной деятельности. А это печально.

Поэтому я попросил товарищей поделиться исходными и результативными данными проверенных в работе трансформаторов, чтобы проверить расчёты.

В качестве признательности я предлагаю результаты своей работы - программу расчёта двухтактного выходного каскада.
я рассматриваю только двухтакт - считаю нецелесообразным изготавливать однотактный трансформаторный выходник для гитарных целей.

Спасибо за понимание.
0

#1331 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 16:28

Просмотр сообщенияСварщик (07 апреля 2014 - 09:40) писал:

В идеале должно быть так: берёшь железо любой конфигурации, снимаешь нужные размеры и считаешь габаритную мощность.
Указываешь оптимальное сопротивление в цепи анодов, сопротивление нагрузки.
Выполняется расчёт обмоток.

Расчет выходного трансформатора - это либо повторение чужого опыта, либо собственные измерения электрических и звуковых величин. Т.е. либо заведомо ограничиваешь характеристики железа и транса, но получаешь звучащий транс, либо несколько раз перематываешь транс и добиваешься наилучшего звучания.

Еще одна методика расчета от Наблюдателя
Прикрепленный файл  PPtrans_1.01.xls (171К)
Количество загрузок:755
2

#1332 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 17:09

Vitalka, спасибо.
Наблюдатель, если не ошибаюсь, товарищ с ТГ-лаба...

Речь шла о разработке базовой методики, позволяющей рассчитать трансформатор
с достаточным запасом по габаритной мощности,
что так же вносит некоторую свободу на неточности при намотке.

Сейчас почитаем...
:umnik:
0

#1333 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 19:38

Секционирование вторички зависит от первички, которая как правило мотается нечетным количеством секций и как правило это 3-5 секций, с обязательным расположением по краям, т.е. в начале и в конце всей намотки транса. Диаметр провода вторички равен произведению расчетного диаметра провода на корень из кол-ва секций. Секционирование важно для снижения межобмоточной емкости, т.е. для хороших АЧХ в ВЧ части. Т.е. в гитарном деле необязательно. Яркий тому пример сетевой трансформатор работающий как выходной в моем усилителе :) Некоторые сетевые трансформаторы показывают себя в работе гораздо лучше некоторых звуковых. Факт.
Я уже писал где-то в соседней ветке что можно годами собирать теорию с просторов интернета и так и не построить, точнее не решиться построить ламповый усь. Главный критерий - звук. Я не хочу убивать несколько вечеров ради того, чтобы качественно намотать трансформатор по всем правилам, только потому, что так написано в справочнике. И не важно лучше он будет потом звучать ТВЗ-1-9 или нет :pleasantry:
Но если уж так хочется написать еще одну программу, то почему бы и да :) Попробую чем-нить помочь.
Ибо нах...
0

#1334 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 21:05

Просмотр сообщенияAndy Ho (07 апреля 2014 - 19:38) писал:

Некоторые сетевые трансформаторы показывают себя в работе гораздо лучше некоторых звуковых. Факт.

Например?
0

#1335 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 21:33

Сетевой транс с бобинника "Чайка66".

Однотакт 6п14п на выходе. Питание 180в.
Как сказали бы многие лампостроители "не по феншую".

Сравнивал с некоторыми ТВЗ. Сетевик однозначно лучше, несмотря на отсутствие зазора.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  I.mp3 (312,86К)
    Количество загрузок:685

Ибо нах...
0

#1336 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 21:37

Вот спавнение трансов из П-В-П-В-П (мой на железе от силовика киноаппаратовского) и П-В-П (от известного "мастера" на железе осм-0.063)
http://rusfolder.com/37487242
0

#1337 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2014 - 22:19

Сварщик, поищи Григория Рамма, если не ошибаюсь, книга из серии МРБ.
Много полезного найдешь для себя и будущей проги. Если раньше найду на компе, сброшу.
Думаю многим будет интересно почитать :)

Vitalka, можешь выложить здесь?
Немного затруднительно скачать.
Ибо нах...
0

#1338 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 09:28

Спасибо, и РАММа почитаем :yes:

Просмотр сообщенияAndy Ho сказал:

Секционирование вторички зависит от первички, которая как правило мотается нечетным количеством секций и как правило это 3-5 секций...

С технологией намотки пока вопросов нет - вроде всё понятно.

Не совсем ясно как быть, если по расчётам в первичной обмотки получается, скажем, 1260 витков проводом 0,25, а вторичной - 94 витка проводом 0,98.

Как разбить вторичную обмотку на две секции в паралелль? Намотать 2х94 проводом 0,49?
0

#1339 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 09:34

Почитай внимательно пост 1333 (третья строчка сверху) :)
Ибо нах...
0

#1340 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 09:52

Andy Ho сказал:

Диаметр провода вторички равен произведению расчетного диаметра провода на корень из кол-ва секций

Получается, при расчётных 94-х витках вторички проводом 0,98 для разбиения её на две секции нужно намотать 2х94 витков проводом диаметром 0,98*корень(2)=1,38...

Не уяснил - в параллель провод тоньше должен быть...
0

#1341 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 10:32

Сварщик, прости за невнимательность. Не произведение, а отношение, т.е.
0,98: корень из 2 секций = 0,69.
Прошу прощения :superstition:

Бес попутал )))))
Ибо нах...
0

#1342 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 11:12

О, этот результат хорош! Как это я сам не догадался что там деление...

...тем временем результаты расчётов уже совпадают с проверенными данными для трансформаторов 5 и 90 Вт...

Осталось принять поправки на разные типы магнитопроводов по индукции и средним магнитным линиям.
0

#1343 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 15:36

У Войшвилло или Цыкина есть о расчетах выходных трансов. У Бальяна по силовым трансам. Рамма где-то ругали
0

#1344 Пользователь офлайн   Andy Ho 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2014 - 17:02

Сварщик, поздравляю! Ждем с нетерпением.
Нашел Рамма.

Vitalka, Рамма наверное Войшвилло с Цыкиным ругали :mosking:

Прикрепленные файлы

Ибо нах...
1

#1345 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 11:07

Почитаем-почитаем! Хорошо, когда методик много - есть что сравнивать.

Вопрос: как рассчитывается площадь окна для стержневого магнитопровода?

По идее, площадь сердечника считается так же, а вот ширину окна нужно брать вдвое меньшей,
ведь параллельно с двух сторон окна наматываются две одинаковые катушки. Так ли это, кто подскажет?
Изображение
0

#1346 Пользователь офлайн   Sabacka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 11:40

может как здесь http://www.radiostat...e/expexch1.html
собака-улыбака
1

#1347 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 13:36

Спасибо, попробуем.
0

#1348 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2014 - 20:00

По поводу выходников, в гугле нашел такую инфу, что в 200 Вт Маршаллах стояли трансы в ультралинейном включении. Цитата :

"100-ваттный усилитель — игрушка по сравнению с Мажором;
После обработки Dawk Мажоры выдавали до 250 Ватт мощности;
у Мажора выходной трансформатор с ультралинейными включением, характерной чертой Hi-Fi-усилителей".

Так же и у Энглов на которых играет Блэкмор. Если кому интересно, ссылка http://schidakov.ru/...e-secrets-amps/
0

#1349 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2014 - 10:38

Откровенно говоря, не вижу необходимости в ультралинейном включении для гитарного усилителя, хотя, возможно, я ещё чего-то не понимаю.

Для басс-гитары, может быть, такой режим более оправдан, хотя трансформаторный оконечик, как по-мне, интересен только возможностью его перегруза для получения характерного звучания.

Для басса или чистого гитарного звука я бы всё-таки использовал ламповый предусилитель и полупроводниковый усилитель мощности с токовой ОС.

На счёт фирменности звука именитых гитаристов - тут всё не так просто.
С одной стороны, хороших гитарных тембров не так уж много.
С другой - разные инструменты с разными звукоснимателями, струнами и пальцами музыкантов звучат по-разному, разные цепи эффектов - тоже.

К тому же, мало кто сидел рядом с Блекмором в студии и слышал реальное звучание его оборудования, поэтому трудно что-либо сказать.

Sabacka, разбираюсь со стержневым сердечником.

Интересно сравнить теоретические расчёты трансформаторов на броневом ленточном сердечнике и стержневого трансформатора, собранного из того же железа половинками магнитопровода друг на друга.
0

#1350 Пользователь офлайн   OzZzVeRiN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2014 - 15:41

Всем привет. Можно ли использовать трансформатор ТВК-90-ПЦ-1 вместо, например ТВЗ-1-9.
0

Поделиться темой:

• 69 Страниц +
  • « Первая
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

15 человек читают эту тему
0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !