ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ вопросы по выходникам)
Отправлено 31 марта 2014 - 14:19
Согласно методикам, на этой частоте сигнал будет проходить по уровню -2 -3 Дб, и после частоты будет плавный спад, так что запас по низким частотам всё равно будет.
Решил пересмотреть методики и объединить их в новую, для всех понятную.
Надеюсь на помощь со стороны бывалых советами.
В конечном итоге хотел бы написать программку...
Добавлено 14:45:
Товарищи, помогите, пожалуйста, исходными данными: для проверки методики нужны площадь сечения сердечника и Ra-a. У кого есть проверенные данные - поделитесь на вычисления для сверки.
Отправлено 31 марта 2014 - 19:23
4я струна Ми на басу звучит на 48 герцах... И то, стандартный строй, про суровые жанры метала не забываем.
Лол, я давно уже нагугливаю методики расчёта выходных РР трансформаторов, но так нифига и не нашел
Сварщик, воть. Нагрузка - 8К, а площадь с витками там даны.
Отправлено 01 апреля 2014 - 12:39
При проектировании гитарного усилителя следует учесть то, что все фабричные дисторшны делаются с большим избытком уровней за пределами гитарного диапазона частот. Если подключить, скажем, боссовскую метал зону к широкополосной акустике, станут слышны низкие частоты ниже 70 Гц, которые будут бубнеть, пердеть и убивать артикуляцию риффов, эти частоты для гитары вообще не нужны - это уже диапазон баса.
При создании корректирующего послеусилителя для записи в линию, мне пришлось срезАть низкие частоты от 110 Гц вниз с крутизной более 20 Дб на октаву! А это означает практически полное отсутствие в сигнале на слух частот ниже 70 Гц. При этом промышленные дисторшны и открытая гитара звучат чётко и вменяемо, нехватки низов не наблюдается даже в строе "до".
Так что срез после 70 Гц для гитары самое оно, я бы даже принял граничную частоту в 75 Гц.
А то, что лупит по ушам и внутренностям в суровых металлических жанрах - совокупность гитары, баса и бочки в исполнении достаточно умелых рук и отстроенная на этапах сведения и мастеринга ушастыми звукоинженерами.
Те самые совковые справочники - то от чего каждый мастер отталкивается и после делает поправки, опираясь на свой опыт.
Да, написано бывает на первый взгляд непонятно - нужно перечитать побольше разных авторов, опираться на общие точки методик.
Так или иначе, все расчёты пляшут от нижней граничной частоты с заданным уровнем искажений, мощности и материала сердечника; оперируют формулами, описывающими работу трансформатора.
Секционирование и приёмы намотки - это уже методы улучшения фазо-частотных характеристик.
Как правило, советские методики основываются на стандартном ГОСТированном железе, значения по которому берутся из таблиц.
Методики мастеров основываются на измерении параметров конкретного сердечника и на параметрах, которые не измеряются, а берутся из опыта.
В идеале было бы систематизировать и загнать под формулы результаты опытов и создать программу расчёта, полностью построенную на вычислениях от конкретного сердечника и наиболее важных параметров усилителя.
Это я и пытаюсь сделать. Спасибо за исходные данные.
Вот старая методика для однотактных и двухтактных каскадов, взятая мной за основу. Автор неизвестен, если кто узнает, отпишите, пожалуйста.
Расчёт выходного трансформатора.pdf (3,63МБ)
Количество загрузок:2979
'лол' - неславянское жаргонное слово, не следует его употреблять, не унижайте себя, лучше мат.
Отправлено 01 апреля 2014 - 21:31
Да ничего, рад был помочь - прошлым летом я такой усилитель собирал, и вот тогда я был полным нулём, и получил слегка звенящую кучу хлама на столе. Теперь привожу это в божеский вид, да чтоб ещё и для гитары шло. Хочу узнать разницу между ультралинейным и триодным включением + с фазоинвертором и ОС поиграть.
Спасибо, наверное пригодится.
Поматюгаться и в жизни хватает
Да, кстати - когда будут исходники на С, (если на С) - не могли бы Вы передать их мне? Я бы для OS X чего сообразил. Я совсем не дорос до изобретения или доработки методик расчёта, но собрать это в красивую программку и для широкой публики, возможно, могу. Удачи в разработке
Отправлено 02 апреля 2014 - 08:51
Программка пишется на Делфи - больше ничему не научился, к сожалению...
Уважаемые участники, попросил бы вас помочь исходными данными и результатами расчётов.
Исходные данные:
а,b,c,h согласно чертежу ниже
Так же, пожалуйста, укажите тип магнитопровода (ш-образный пластинчатый или ленточниый),
граничную нижнюю частоту - Fн,
оптимальную анодную нагрузку - Raa
и сопротивление динамика - R.
Моточные данные:
Кол-во витков первичной обмотки - w1,
Кол-во витков вторичной обмотки - w2,
Диаметры проводов первичной и вторичной обмоток соответственно - d1 и d2.
Если кто делал трансформаторный выходной каскад на транзисторах - тоже присылайте данные.
Помощь каждого из вас важна для проверки расчётов.
Дабы не загружать тему, можно в ЛС.
Отправлено 03 апреля 2014 - 10:49
Пока программа лажает при больших габаритах...
Чем больше данных - тем лучше, поэтому, если у кого есть - присылайте информацию согласно посту выше.
Отправлено 04 апреля 2014 - 18:41
Не занимайтесь изобретением велосипеда. Есть масса литературы для этого.
Программы, несмотря на их разнообразие, дают противоречивые данные. Не думаю что появление новой решит все проблемы.
Полезнее было бы написать программу с возможностью подставлять различные выходные каскады (однотактные, двухтактные, с различными видами смещения и режимами работы), трансформаторы и нагрузку.
В базе данных будет не так уж много элементов: 6п14п, 6п3с, трансы на железе от ТС180, ТП60 и т.д. Просмотрев несколько веток на разных форумах, можно сделать вывод что все расчеты сводятся к примерно одним и тем же данным, только разными путями. Т.е. количество витков первички трансов колеблется в небольших пределах, и особого труда внести это в базу не составит. Иногда определенным количеством первички можно пренебречь. Для кого-то это станет новостью, но сам отматывал подгоревшую первичку в некотором количестве витков,"дико нарушая коэффициент трансформации", после чего разницы в звуке обнаружено не было.
Схемы оконечных каскадов до безобразия просты и похожи. И тем не менее это вызывает массу прогрессирующих вопросов, особенно у новичков.
При наличии "такой" программы у большинства начинающих отпадут вопросы типа "есть 6к4п 6н2п и 6е5с, что можно сделать на этих лампах", или "выковырял транс с радиолы Матушка, железо 300х300, что можно намотать на нем".
Главная загвоздка для начинающих - трансформаторы. Мотать не все решаются, расчитывать тем более, программа с уже "вбитыми" данными на распространенном железе облегчит задачу. Это будет куда полезнее на мой взгляд.
Отправлено 07 апреля 2014 - 09:40
я как раз и собирался оттолкнуться от расчётов, описанных в литературе.
мне пришлось опробовать несколько методик.
Естественно, результаты были очень похожи, но в каждом из источников мне было не всё понятно.
То формула с коэффициентами, которые берутся, скажем, от 15 до 30 без всяких объяснений и при этом, остальные расчёты сильно гуляют вместе с ними,
то различие в формулах вычисления одного и того же параметра.
Кроме этого меня не устраивает необходимость обращаться к табличным данным во многих методиках на счёт габаритных параметров магнитопровода, например.
В методиках, которые мне приходилось рассматривать, ни слова о секционировании вторички.
я, мать его, до сих пор не уверен, как подобрать толщину провода,
чтоб намотать её в две секции впараллель (равное кол-во витков проводом в два раза тоньше?)!!
В идеале должно быть так: берёшь железо любой конфигурации, снимаешь нужные размеры и считаешь габаритную мощность.
Указываешь оптимальное сопротивление в цепи анодов, сопротивление нагрузки.
Выполняется расчёт обмоток.
Всё.
На счёт програм - не в обиду разработчикам, но я видел все эти программы.
Как первые лабы по программированию, сданные на "уд". Ни интерфейса путёвого, ни описания параметров.
Не удивительно, что многие для расчётов предпочитают обращаться к литературе - там хоть как-то можно понять что и как мы считаем.
Andy Ho, безусловно, работа с литературой достойна уважения, в этом не приходится даже сомневаться. Но современная жизнь летит в таком безумном темпе, что доскональное изучение многих вопросов, может отнять месяцы и годы. Не у каждого радиолюбителя остаётся свободное время и силы на освоение методик расчёта, изготовление опытных образцов, испытаний на стенде.
Новичкам просто необходима рабочая и понятная методика. У кого будет желание - тот копнёт глубже, обратившись к литературе или проведя ряд опытов.
Но если человеку не от чего оттолкнуться, если у него не получается достичь хоть каких-то результатов, он, вероятнее всего, бросит начало очередной созидательной деятельности. А это печально.
Поэтому я попросил товарищей поделиться исходными и результативными данными проверенных в работе трансформаторов, чтобы проверить расчёты.
В качестве признательности я предлагаю результаты своей работы - программу расчёта двухтактного выходного каскада.
я рассматриваю только двухтакт - считаю нецелесообразным изготавливать однотактный трансформаторный выходник для гитарных целей.
Спасибо за понимание.
Отправлено 07 апреля 2014 - 16:28
Сварщик (07 апреля 2014 - 09:40) писал:
Указываешь оптимальное сопротивление в цепи анодов, сопротивление нагрузки.
Выполняется расчёт обмоток.
Расчет выходного трансформатора - это либо повторение чужого опыта, либо собственные измерения электрических и звуковых величин. Т.е. либо заведомо ограничиваешь характеристики железа и транса, но получаешь звучащий транс, либо несколько раз перематываешь транс и добиваешься наилучшего звучания.
Еще одна методика расчета от Наблюдателя
PPtrans_1.01.xls (171К)
Количество загрузок:755
Отправлено 07 апреля 2014 - 17:09
Наблюдатель, если не ошибаюсь, товарищ с ТГ-лаба...
Речь шла о разработке базовой методики, позволяющей рассчитать трансформатор
с достаточным запасом по габаритной мощности,
что так же вносит некоторую свободу на неточности при намотке.
Сейчас почитаем...
Отправлено 07 апреля 2014 - 19:38
Я уже писал где-то в соседней ветке что можно годами собирать теорию с просторов интернета и так и не построить, точнее не решиться построить ламповый усь. Главный критерий - звук. Я не хочу убивать несколько вечеров ради того, чтобы качественно намотать трансформатор по всем правилам, только потому, что так написано в справочнике. И не важно лучше он будет потом звучать ТВЗ-1-9 или нет
Но если уж так хочется написать еще одну программу, то почему бы и да
Отправлено 07 апреля 2014 - 21:05
Andy Ho (07 апреля 2014 - 19:38) писал:
Например?
Отправлено 07 апреля 2014 - 21:33
Однотакт 6п14п на выходе. Питание 180в.
Как сказали бы многие лампостроители "не по феншую".
Сравнивал с некоторыми ТВЗ. Сетевик однозначно лучше, несмотря на отсутствие зазора.
Прикрепленные файлы
-
I.mp3 (312,86К)
Количество загрузок:685
Отправлено 07 апреля 2014 - 21:37
http://rusfolder.com/37487242
Отправлено 07 апреля 2014 - 22:19
Много полезного найдешь для себя и будущей проги. Если раньше найду на компе, сброшу.
Думаю многим будет интересно почитать
Vitalka, можешь выложить здесь?
Немного затруднительно скачать.
Отправлено 08 апреля 2014 - 09:28
С технологией намотки пока вопросов нет - вроде всё понятно.
Не совсем ясно как быть, если по расчётам в первичной обмотки получается, скажем, 1260 витков проводом 0,25, а вторичной - 94 витка проводом 0,98.
Как разбить вторичную обмотку на две секции в паралелль? Намотать 2х94 проводом 0,49?
Отправлено 08 апреля 2014 - 09:34
Отправлено 08 апреля 2014 - 09:52
Получается, при расчётных 94-х витках вторички проводом 0,98 для разбиения её на две секции нужно намотать 2х94 витков проводом диаметром 0,98*корень(2)=1,38...
Не уяснил - в параллель провод тоньше должен быть...
Отправлено 08 апреля 2014 - 11:12
...тем временем результаты расчётов уже совпадают с проверенными данными для трансформаторов 5 и 90 Вт...
Осталось принять поправки на разные типы магнитопроводов по индукции и средним магнитным линиям.
Отправлено 08 апреля 2014 - 15:36
Отправлено 08 апреля 2014 - 17:02
Нашел Рамма.
Vitalka, Рамма наверное Войшвилло с Цыкиным ругали
Прикрепленные файлы
-
Г.С. Рамм - Электронные усилители .djvu (3,34МБ)
Количество загрузок:527
Отправлено 09 апреля 2014 - 11:07
Вопрос: как рассчитывается площадь окна для стержневого магнитопровода?
По идее, площадь сердечника считается так же, а вот ширину окна нужно брать вдвое меньшей,
ведь параллельно с двух сторон окна наматываются две одинаковые катушки. Так ли это, кто подскажет?
Отправлено 09 апреля 2014 - 11:40
Отправлено 09 апреля 2014 - 13:36
Отправлено 09 апреля 2014 - 20:00
"100-ваттный усилитель — игрушка по сравнению с Мажором;
После обработки Dawk Мажоры выдавали до 250 Ватт мощности;
у Мажора выходной трансформатор с ультралинейными включением, характерной чертой Hi-Fi-усилителей".
Так же и у Энглов на которых играет Блэкмор. Если кому интересно, ссылка http://schidakov.ru/...e-secrets-amps/
Отправлено 10 апреля 2014 - 10:38
Для басс-гитары, может быть, такой режим более оправдан, хотя трансформаторный оконечик, как по-мне, интересен только возможностью его перегруза для получения характерного звучания.
Для басса или чистого гитарного звука я бы всё-таки использовал ламповый предусилитель и полупроводниковый усилитель мощности с токовой ОС.
На счёт фирменности звука именитых гитаристов - тут всё не так просто.
С одной стороны, хороших гитарных тембров не так уж много.
С другой - разные инструменты с разными звукоснимателями, струнами и пальцами музыкантов звучат по-разному, разные цепи эффектов - тоже.
К тому же, мало кто сидел рядом с Блекмором в студии и слышал реальное звучание его оборудования, поэтому трудно что-либо сказать.
Sabacka, разбираюсь со стержневым сердечником.
Интересно сравнить теоретические расчёты трансформаторов на броневом ленточном сердечнике и стержневого трансформатора, собранного из того же железа половинками магнитопровода друг на друга.
Отправлено 10 апреля 2014 - 15:41

Помощь