Академия гитарной электроники: Ibanez Ts-9 Tube Screamer - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 30 Страниц +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ibanez Ts-9 Tube Screamer

#811 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 12:47

Просмотр сообщенияGrechka (04 апреля 2020 - 11:43) писал:

еще мне не дает покоя, тот факт, что когда вывод пота на пол питании. Входы первого каскада реагируют на касание пинцета, ежели левел привязан к земле, то реакции на пинцет нет :drag:

А общий фильтрующий по питанию кондер отсутствует, как и на тонпадовской схеме?
И еще вопрос - этот просачивающийся чистый всегда чистый? Он не зависит от положения ручки Драйв?
Вот это еще странно:

Просмотр сообщенияGrechka (04 апреля 2020 - 11:43) писал:

Касаясь его выхода и выводов второго каскада, гудения не было.

0

#812 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 13:12

minor, кондер отсутствует. Фона по питанию нет вообще - тишина.
чистый всегда чистый, на гейн не реагирует.
Щас поставил оригинальный JRC4558. левел к земле привязан. Зазвучало еще лучше. Юзаю как грелку, звук супер читаемый. при полпитании на левел, звук какой то мутноватый и уровень шумов возрастает, очень ощутимо.

Просмотр сообщенияminor (04 апреля 2020 - 12:47) писал:

И еще вопрос - этот просачивающийся чистый всегда чистый? Он не зависит от положения ручки Драйв?
Вот это еще странно:

очень странно. всё это решается землёй на левел....
Мне уже плату жалко драконить, устройство в корпус оформлено. Наверное так и оставлю. где до лежит еще одна плата, если найду, то соберу и буду тестить.

наврал, гейн чуток добавляет чистого.
0

#813 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 13:15

Grechka, ну что ж, спешу тебя обрадовать. Вытащил из глубокого шкафчика фирменную СД-1.
Да, если выставить вольюм на минимум, а дальше в цепочке включить какой-нибудь овер на полный гейн - слышно пролазящий сигнал. Не знаю чистый он или грязный, потому что тестировал просто рукой за кабель. Гитара у меня в карантине пока:)
1

#814 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 13:20

minor, Дружище :friends: :russian: Ты не представляешь, как ты меня обрадовал %)
Спасибо тебе огромное, а то бы я натворил щас делов. Горе от ума.... Я думаю, твоего тэста рукой достаточно. Главное при левеле в ноль сигнал проходит.
Причем, хочу добавить. Левел на землю, реально улучшает звук. JRC4558 тоже лучше, нежели 072.
Друзья, всем спасибо за участие! Эксперимент окончен :pleasantry:
0

#815 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 13:30

Grechka, и кстати оно таки зависит от положения ручки драйв. Если драйв и вольюм в ноль, то не просачивается (ну или почти не просачивается).
У меня мысли на этот счет крутятся следующие - вольюм на полпитании, когда на самом минимуме, соединяется с землей не напрямую, а через делитель полпитания 10к||10к (5к). Стало быть в таком положении сигнал не полностью гасится. И чем меньше сопротивление вольюма, тем больше будет заметен такой эффект. Но это неточно:) просто мысли в слух
0

#816 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 13:35

minor, да, от гейна немного зависит. Но на минимуме, всё равно лезет. На хайгейне слышно. И сейчас еще раз перепаивал вывод пота левел. И в очередной раз убедился, что когда его вывод на земле, звук очень заметно лучше. меньше шума и читаемость в разы лучше.
0

#817 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 15:14

Grechka, а на каком ОУ остановился, что пробовал?
0

#818 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 15:42

minor, изначально стоял 072, вроде норм, когда не с чем сравнивать. Если бы не возникло этих костылей, которые я сам себе придумал. Так бы и осталось всё это в корпусе. Но покуда я уже всё это дело начал потрошить... Вспомнил, что есть в закромах оригинальные JRC4558 в дип корпусах. Решил ткнуть, послушать, мало ли... Тем более эти ОУ там и использовались в первых версиях скримеров,т.е. в 808. Поставил, сразу стало лучше. Читаемо и офигенно, звук более собранный что ли))). Их и оставлю, потому как разница есть и она ощутима. Рекомендую юзать в скримере JRC4558 и левел цеплять на землю %)
Сейчас нужно будет всё еще раз пропаять, отмыть и закрывать нафиг корпус, пока провода не отвалились :lol:
Сто лет ничего не доходило до корпуса, всё на бредборде... Тут решился всё таки и на тебе :facepalm:

Если бы мы не разобрались, я бы впал в депрессию :lol: Примочке 50 лет, а я баги выискиваю :lol:
0

#819 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 21:28

Скример с тонпада, не в гейновый канал, правда, а в дист. При громкости в ноль, пролазит минимальный сигнал, и то, если раскочегарить амп не хило. Он не клин, он просто очень тихий, потому и не перегруженный. Фигня это все высосанная из пальца, никто в ноль не ставит громкость)
0

#820 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 21:56

Grechka (04 апреля 2020 - 11:43) писал:

Пардон, не написал. По входу первого ОУ, смещение через 100к

minor (04 апреля 2020 - 12:47) писал:

Grechka (04 апреля 2020 - 13:12) писал:

minor, кондер отсутствует.

И вот это любопытно...
0

#821 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 06:24

ZAQ, что именно? кондер или смещение? по питанию всё чисто.

Halvalife, звук меняется, становится чище. Он у тебя по тонпадовской печатке, тоже без кондера по питанию?
0

#822 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 07:37

Grechka сказал:

Halvalife, звук меняется, становится чище. Он у тебя по тонпадовской печатке, тоже без кондера по питанию?

Один в один.
0

#823 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 16:41

Grechka (05 апреля 2020 - 06:24) писал:

ZAQ, что именно? кондер или смещение? по питанию всё чисто.

И то, и то. Если бы в смещении первого ОУ стоял 10к, как на схеме, то ещё понятно, что чистый может проникать на потенциометр с повторителя через этот резистор с входного повторителя, допустим, если дохлый конденсатор в пол-питании, и это единственный путь. Когда же становится известно, что в смещении первого ОУ 100к, то у чистого никаких шансов добраться до него, разве что, какая-либо паразитная ёмкостная связь или утечка. После ещё нескольких постов становится понятно, что пролазит, всё-таки, не чистый, а сам эффект, потому что зависит от положения gain. Это первое.
Второе. Конденсатор в питании должен стоять обязательно. Понятно, что в БП уже присутствуют фильтрующие конденсаторы, но ведь от него к устройству идёт питающий провод достаточной индуктивной длины, увеличивающий возвратный импеданс, что может стать причиной нежелательных багов. В документации к большинству ОУ есть требования устанавливать хотя бы керамический или танталовый конденсатор определённой ёмкости как можно ближе к его питающим выводам, то есть, к его корпусу.
1

#824 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 17:00

ZAQ, сейчас по факту имеем всё рабочее. Я уже в корпус оформил. Элементную базу всю перед сборкой проверяю. Был единственный косяк, который успешно устранен. На счет кондера по питанию, согласен, он там нужен. Упустил это из виду, по причине того, что собирал с готового проекта тонпада, поэтому не обратил внимания. Сейчас разбирать не буду, по причине того, что всё работает. Сегодня игрался всё утро. По поводу резистора 100к на смещении первого каскада, поясняю. Плёнку малогабаритную было жалко ставить на 1мкф, поэтому взял первый попавшийся не ходовой номинал на 68нФ, прикинул частоту среза на 100к и запаял(тем более в том же SD-1 BOSS 18нФ 100К).
Далее, к посту камрада minor. Он пояснил такой же баг на SD-1 BOSS. Так вот, там по входу первого каскада стоит 18нФ 100К. И у него так же всё лезет на Левеле в ноль. Так же Халва отписался, что у него такое же багло, но его это не парит. У него всё строго по тонпаду. Это я к тому, что сейчас имеем три разных устройства. У Халвы стоковый по тонпаду, у меня с изменениями в первом каскаде и у minorа SD-1 BOSS с 100к на смещении первого каскада... Такие вот пирожки с котятами...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото-0043-1.jpg

2

#825 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2020 - 16:32

на видео наткнулся. именно то, про что я говорил выше. Решение, собственно, я озвучил. Сейчас в фантазиях представляю себе некую идеальную грелку. скример с перечисленными изменениями и регулятор тона от скримера TrueVal.

а вот еще видос. кидаю ссылку с привязкой ко времени. это уже больше похоже на тл072, возможно даже на фейковый.
0

#826 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2020 - 18:28

Жалоба на видео на раздвоенный звук - это работа неинвертирующего усилителя: именно он и подмешивает к основному чистому тону гармоники. В целом - у каждого свои причуды, как и что правильно юзать. Понятно, что вторая педаль имеет меньший гейн на минимуме, поэтому и шума меньше, понятно, что возможности предэквализации расширены, но отсутствие низа, на самом деле, наоборот, даже будет лучше в миксе.
0

#827 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2020 - 19:12

ZAQ, так раздвоенный - это как раз там сёр шел. который убирается землей на потенциометр левел.
В миксе - да. но когда бренчишь в одного хочется плотного низа.
0

#828 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2020 - 21:17

У меня такого такого нет на минимуме гейна, как у чувака на видео. Вангую, что у него просто сильные датчики и происходит перегруз ОУ - потому и подсер. А характер такой (фоновый) - как ZAQ объяснил, из-за того, что там неинвертирующий ОУ и к перегрузу подмешивается основной неискаженный.
1

#829 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июня 2020 - 23:21

minor, кмк: у христианина на видео стиль игры таков, что да, действительно, скример ему не нужен...

Вообще, если датчики очень мощные, то и грелка не нужна. Просто эквалайзер и в хайгейнченэл...
0

#830 Пользователь офлайн   CaptainAzot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2021 - 23:31

Здравствуйте! Спаял по этому проекту. Так и не понял из постов выше как должны быть впаяны транзисторы. У меня были 2sc1815. Пока подгибал ножки во входном буфере одна отломилась, запасных не было, нашёл в закромах bc547b. Сейчас он впаян как на схеме, т.е. на коллектор приходит 9В. В выходном буфере 2sc1815 с ножками подогнутыми под лейку проекта и развернутый на 180 т.е. 9В приходит на эмиттер, что не соответствует схеме. Тем не менее всё работает, не могу сказать до конца ли правильно т.к. сравнить не с чем. Не знаю стоит ли, но попробую ради эксперимента повернуть выходной транзистор на 180, чтобы было как на схеме. В прикреплении на лейке нарисовал как сейчас впаяны транзисторы, и замер напряжений до и после выходного транзистора (без сигнала на входе). Вопрос о том как должно быть оставляю открытым.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: zvon.png
  • Прикрепленное изображение: waat.png

0

#831 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2021 - 00:09

На схеме буквы емитора и колектора перепутаны.
Емитер там, где стрелка.
0

#832 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2021 - 19:16

Собрал данную грелку и вот какая вылезла проблема. Посточнный свистящий шум. Хотя во всем остальном все прекрасно работает. шум особо усугубляется если выкрутить ручку Тона на максимум. И что я только не делал, транзисторы менял, операционник менял, Все кондеры по питанию и часть по остальной схеме менял, плату спиртом чистил. Всё, на этом мои полномочия всё. Помоги пожалуйста может кто сталкивался с подобной проблемой.

Прикрепленные файлы

Кавай спасет мир!!!
0

#833 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2021 - 20:21

Каким бп питаете?
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#834 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2021 - 21:07

если вход на земле, как себя ведет?
0

#835 Пользователь офлайн   14-th 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2021 - 22:18

И реагирует ли на свист на ручку гейна? Возможно самовозбуд в каскаде усиления, можно попробовать параллельно кондеру 51пик в ООС припаять еще один кондер 470пик или 1нан.
По какой печатке паяно? Если своя, возможен самовозбуд от проложенных рядом дорожек. Как с металлизацией? Есть, нет, на земле она? Есть ли петли по земле?
Может свист от импульсного БП, можно попробовать запитать от батарейки и послушать. У меня хвост с одной стороны штекер 5.5х2.1, с другой ХТ60 и аккум от квадрокоптера.
Плата в корпусе?
Если посадить вход на землю что будет? По идее, это исключит иструмент, провода. Но и усилительные каскады будут усиливать ноль. Но если свист лезет по питанию, то он останется. Но это только по идее, лет 10 уже не трогал педалестроительную тему)
Один умный человек сказал: Блюз — это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине, с которой расстался.
0

#836 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2021 - 10:25

14-th, собирал по печатке из «готовых проектов», только джеки поставил другие, ну металические такие. На ручку гейна не реагирует, только на ручку Тона. Свист есть даже при не подключенной гитаре. А вот от батарейки запитывать не пробовал.

Сообщение отредактировал Torbjorn: 16 декабря 2021 - 11:37
Причина редактирования Оверквотинг

Кавай спасет мир!!!
0

#837 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2021 - 12:18

Скорее всего импульсный БП. А фильтр по питанию в примочке отсутствует.
0

#838 Пользователь офлайн   14-th 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2021 - 22:02

В качестве фильтра по питанию там есть кондер на 100uF и 47uF с полпитания. Но они скорее от просадки по напряжению. У меня есть БП на 12В, с ним хороший такой гул в акустическом тракте. Питаешь от батарейки - все ок.
Есть другие примочки? Или эта первая и единственная? Если на других будет тоже свист с этим же блоком, однозначно БП не огонь.
Попробуй запитать от батарейки или аккумулятора. От кроны, от аккумулятора от шуруповерта, от чего угодно, что питается не от розетки и имеет напряжение от 8 до 30 вольт. Если писка не будет - БП шлак.
Если будет пищать и от аккума, то можно будет копать дальше. Пока что, по имеющейся инфо я бы и правда сослался на БП.
Ну и, вспоминая старые добрые времена, "а где фотки монтажа!? Мы тут не нострадамусы!"))

И немного оффтопа: а кто знает, почему 10uF в проходе перед выходом? Помнится мне, раньше народ ругался, что электролит в проходе - зло, примочь не басовая и лучше ставить пленку 1uF)
Один умный человек сказал: Блюз — это когда хорошему человеку плохо, потому что он вспоминает о женщине, с которой расстался.
0

#839 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2021 - 00:51

Ну так если 30В подать на электролитические конденсаторы, рассчитанные на меньшее напряжение - зло, не то слово... аккуратнее с глазами...
0

#840 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2021 - 10:14

Эта единственная педаль что шумит. Собирал Клон Центавр с этого форума (моя любимая педалька). И еще несколько других. Все работает просто шикарно при любом положении гейна и громкосТи. Даже если все ручки на максимум выкрутить никакого шума.

Строгое предупреждение Строгое предупреждение

Оверквотинг. Последнее не китайское предупреждение.

Как писали люди выше дело и правда было в блок питании. Нашел трансформаторный бп и шум пропал. Придется теперь таки купить хороший блок питания. В принципе я давно уже хочу это сделать.
Кавай спасет мир!!!
0

Поделиться темой:

• 30 Страниц +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

18 человек читают эту тему
0 пользователей, 18 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !