Академия гитарной электроники: Ibanez Ts-9 Tube Screamer - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 30 Страниц +
  • « Первая
  • 28
  • 29
  • 30
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ibanez Ts-9 Tube Screamer

#871 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2026 - 17:59

Просмотр сообщенияKSG (17 апреля 2026 - 13:06) писал:

Неонки начинают тлеть при напряжении 65 Вольт любой полярности.
Дальше решайте сами - безопасно ли ваше рабочее место для полупроводников или нет ))

Ну, что бы биполярный транзистор спалить, нужно все таки и токи сответствующие.

Я это к чему, у меня стойкая непереносимость полевых транзисторов, после того, как я купила партию кп303 для какого то фленджера (помню как мне их еще в фольге продали), тогда я занала, что они могут помереть от статики, но не знала, что с такой непринужденной легкостью. Ну и скорее всего без всякого дыма я их и спалила благополучно, потому что фленджер не заработал, а транзисторы по тетстеру показывали хрень. После этого я даже не смотрю на схемы, где есть хоть один подобный транзистор, дичь какая то, хоть в скафандре в открытом космосе с ними работай. С биполярами у меня никогда подобного не было.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 апреля 2026 - 18:04

0

#872 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2026 - 18:11

Primochka, ну что касается обычных JFET, то это не так. Хотя, признаюсь, раньше тоже имел такую фобию. Если в схеме полевик, то ну ее на... такую схему.
На самом деле убить JFET - это нужно постараться. Да и многие MOSFET, вопреки существующему мнению, тоже достаточно стойки. Исключение составляют, наверное, некоторые высокочастотные мощные MOSFETы, или, помню, некоторые двухзатворные JFETы, были еще высокочастотные JFETы, которые нужно было паять, предварительно обернув все выводы (ну т.е. закоротив), так меня учил руководитель нашего радиолюбительского кружка. )
0

#873 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2026 - 22:19

Цитата

они могут помереть от статики, но не знала, что с такой непринужденной легкостью

Я храню полевики в специальной металлической коробочке с плотно закрывающейся крышечкой.
Профессиональный антистатический браслет не ношу, но перед началом работы избавлюсь от статики, прикоснувшись пальцем к батарее отопления.
Практика - критерий истины
0

#874 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2026 - 22:37

Обсуждение ушло в другое русло. Тема про тубскример.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#875 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2026 - 22:37

Цитата

...некоторые двухзатворные JFETы...

Про КП322 знаю, а про зарубежные аналоги не слышал.
0

#876 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2026 - 23:31

Транзистор и ОУ могли умереть от перегрева, но и неисправный паяльник при определённом стечении обстоятельств (для напряжения необходимы две точки) также мог вывести из строя. Случаи с повреждением полупроводниковых компонентов статикой вообще большая редкость, но не исключено.
1

Поделиться темой:

• 30 Страниц +
  • « Первая
  • 28
  • 29
  • 30
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !