Академия гитарной электроники: Yerasov Dm-5 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Yerasov Dm-5 Дилэй 8-)

#571 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2014 - 01:05

Ну вот и чудесно. Я подозревал , что кому нить такая идея давно пришла в голову, и он ее реализовал. Жаль , что на счетчике заложить изменение коэффициента погрешности от частоты нельзя.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#572 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2014 - 01:29

Батя,
Имхо, такая точность - это уже перебор. 1.5 % это совсем не критично...
Интереса ради ) ) )
Прикрепленное изображение: Led_120.gif
Прикрепленное изображение: Led_120-.gif
Прикрепленное изображение: Led_120+.gif

Не получается сделать анимированную гифку сразу в сообщении, хз как.
У них разбег 2 ! процента в темпе.
У нас-же в среднем меньше 0.5 %

При темпе 120 ударов в минуту, это два удара в секунду (Две четвертых ноты)
1/8 - это 50 % от 1/4-й
1/64-ая это 6 % от четверти.
Погрешность в 2% это меньше чем 1/128- я ноты !!!!

вопрос только в другом - не будет -ли эта погрешность накапливаемой ?
Хотя и это не страшно, диод нам только показывает, в каком темпе примерно работает дилей. Мы ведь не будем играть под диод как под метроном.
Даже если синхронно с диодом - ударить по струнам один раз и заглушить, звук максимум раз 10-20 повторится, и за это время темп диода не успеет убежать от темпа дилея.
0

#573 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2014 - 02:45

Да это все понятно. В конце концов , это всего лишь мнемоника.
Никакого "накопления" погрешности не будет. Будет просто почти точное маргание светика. Ориентироваться в какой момент ударить по струнам по светику, ты сможешь только для себя в одиночку. При игре в группе этим пользоваться не будешь. Маргалка лишь позволит оперативно , но опять же приблизительно, перестроить дилэй на другой темп.
Лепи. Все равно польза от этой модификации будет.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#574 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2014 - 14:44

UP
Нашел-таки источник схемы. Линк

В конце топика чел пишет, что проползает стук в схему. Стучит одновременно с диодом...
Думаю просто криво подключили всю схему. По-хорошему она должна питаться отдельно от цепей ПТ-хи.
Либо от своего отдельного стаба, либо от 9 -ти вольт через R-C фильтр.
0

#575 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2014 - 14:54

Не исключено. R5 ставь на 2кОм и сади его на 9В(до кренки)
0

#576 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2014 - 21:57

Еще немного флуда по поводу PT2399

Кто в курсе по поводу выводов 7 и 8

Вот в этой статье пишут:

Цитата

Выводы 7 и 8 (CC0 и СС1) ответственны за дельта-сигма модуляцию/демодуляцию сигнала.
ЦАП и АЦП РТ2399 однобитные, наличие этих выводов позволяет получать доступ к каждому биту информации.
В большинстве приложений этой микросхемы они не используются и шунтируются об аналоговую землю конденсаторами по 100нФ.

Можно как то вытащить или загнать уже оцифрованный сигнал ? Если да - то это открывает интересные возможности.
Кто знает - просветите плиз.
0

#577 Пользователь офлайн   Игорёк 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2014 - 14:16

Поэкспериментировал с потом времени задержки, сопротивление получилось около 10-20 ом и в итоге получилась остановка звука типа вертолета с последующей терминацией птехи)) конечно, срача в звуке немеряно, но это всего на одной птехе, второй нету пока

Прикрепленный файл  стоп.mp3 (296,92К)
Количество загрузок:878
0

#578 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2014 - 17:12

Игорёк (06 февраля 2014 - 14:16) писал:

Поэкспериментировал с потом времени задержки, сопротивление получилось около 10-20 ом и в итоге получилась остановка звука типа вертолета с последующей терминацией птехи)) конечно, срача в звуке немеряно, но это всего на одной птехе, второй нету пока

стоп.mp3

Ультранойс ) какой номинал пота поставил?

Терминация ПТ-шки - это звучит грозно. По идее там начинает жестоко глючить модулятор ИМХО.

@ALL, Камрады,

Неужели никто не в теме про 7 и 8 выводы (см. мой предыдущий пост)

Итересно все-таки, как их можно использовать.
0

#579 Пользователь офлайн   Игорёк 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2014 - 19:18

Просмотр сообщенияДанила-мастер (06 февраля 2014 - 17:12) писал:

Ультранойс ) какой номинал пота поставил?

Терминация ПТ-шки - это звучит грозно. По идее там начинает жестоко глючить модулятор ИМХО.

сопротивление 20 ом, закоротил R18. При это происходит вертолет и пт потом запирается с призвуком "чпок". При 100 ом птха начинает дурить - хаотично плывет звук, типа взбесившегося питчшифтера. Увеличиваю сопротивление-птха работает как ни в чем не бывало. Думаю вторую купить да посмотреть лучше будет нет, мож даж отдельно кнопку сделать на включение этого эффекта)
0

#580 Пользователь офлайн   staff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2014 - 22:32

Ранее я выкладывал свои варианты DM5 в корпусе 0124 и вот теперь новый вариант в корпусе G0123.Сначала казалось,что это невозможно..Схема не претерпела практически никаких изменений- за исключением выходного разьёма задержанного сигнала -просто его некуда вставить.Микросхемы 2399 сидят в колодках- как не пародоксально ,но высоты хватило.Конденсаторы по максимуму плёночные.Входной плёночный вместился под входным разьёмом.Плату к сожалению немного перетравил.Переделывать не стал -хотелось побыстрее получить результат.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_0021.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_0022.JPG
  • Прикрепленное изображение: GEDC0953.JPG
  • Прикрепленное изображение: GEDC0952.JPG

7

#581 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2014 - 12:43

Вполне себе профессиональная работа. И троль прикольный на фейсе.
0

#582 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 10:54

Данила-мастер, Теоретически можно эту побитовую информацию затолкать во внешний регистр памяти. Примерно такой, как описывалось в свое время в журналах "Радио" и ВРЛ. Тем самым можно организовать канал с бОльшей задержкой или канал с несколькими точками выхода задержанного сигнала. Синхронизировать работу этого внешнего блока памяти надо естественно с внутренним генератором ПТ-хи.

staff, суперово!! Печатка красивая.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#583 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 13:21

Lenivets, А из внешнего регистра куда дальше ее пихать ?
0

#584 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 13:52

Нравится вам усложнять себе жизнь :). При использовании дополнительной памяти. Для реализации эффектов - дилей, ревер, эхо и т д всех эффектов связанных с задержкой сигнала. Можно обойтись одним МК. скажем Мегой 48. Разрядность АЦП можно повысить путем масштабирования сигнала. Входов АЦП у ее аш 6 штук. На выход поставить ЦАП они не дорогие.

При этом такой способ полностью развязывает руки художнику.
К примеру выходной сигнал можно формировать не с одной задержкой а складывать из 1мс 5мс 8мс 10 15 и т д при этом пересчитывать уровень сигнала
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#585 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 17:19

Прошивка МК для многих паятелей нереально сложный процесс, требующий создания программатора. Поэтому повторяемость будет единичной. Такие проекты как правило глохнут.
0

#586 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 17:36

Батя, Простите за оф-топ. А по программаторам нет темы на форуме? поиск мне ничего не выдал :(
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#587 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2014 - 17:51

На форуме вроде нет, хотя могу ошибаться. А так по программаторам , ПО к ним, и полным описАнием всего процесса, в сети полно.
0

#588 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2014 - 13:04

Цитата

А из внешнего регистра куда дальше ее пихать ?
Дык как обычно -- на выход да в обратную связь... Поищи "радио" за 1986 год вроде
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#589 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 февраля 2014 - 15:05

Lenivets,
Гуглю информацию по теме...
перенесём обсуждение сюда.
Дабы не флудить...
0

#590 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2014 - 20:37

собрал себе дм-5 без электронного байпасса уже давно. и в последнее время стал беспокоить тот факт, что если накрутить повторов и поставить время между повторами поменьше, то при отключении эффекта и его включении через короткий промежуток времени повторы эти присутствуют, и более того, к ним еще может примешаться куча шумов. понятное дело, что устраняется это выкручиванием ручки фидбэков в минимум. но это дико неудобно.
подскажите, как можно сделать так, чтобы при отключении эффекта повторы тоже затухали (обрывались и не появлялись в тракте при повторном включении). то есть как бы "стирать" повторы из памяти РТ при отключении эффекта?
0

#591 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2014 - 22:36

Yetti, по шумам по идее поможет заземление входа педали при байпасе
0

#592 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2014 - 12:03

drow, вход при байпассе садится на землю. если накрутить фидбэков, то сигнал постепенно загрязняется (оно и понятно почему). и проблема в том, что попавший в схему сигнал существует в ней пока повторы не затухнут. при байпассе выход схемы отключается и повторов не слышно, но при повторном нажатии на кнопку байпасса выход схемы вновь коммутируется с выходным джеком и повторы, которые крутились в схеме (но были не слышны) и не затухли, снова становятся слышны. вот от этих повторов я и хочу избавиться. чтобы при отключении схемы (режим обхода) повторы тоже стирались из памяти PT2399.
все, что пришло в голову мне пока - 1. это как-то отрубать питание от PT, что приведет к затиранию ее энергозависимой памяти. как я пока не придумал, но у меня есть подозрения, что это плохой вариант, потому что при передергивании штекера питания при включенной педали переходные процессы приводят к артефактам в звуке в виде старнных звуковых сигналов.
еще 2. устанавливать значение фифдбэка в минимум (изменением сопротивления регулятора фидбэка (физически - переключением на другое сопротивление)
быть может у кого-то есть мысли как сделать это другими методами? буду благодарен за советы.

вот возникла еще мысль: в режиме обхода схемы притянуть линию возврата задержанного сигнала к земле (та линия, что идет с центрального контакта переменника Intensity в приложенной схеме)Прикрепленное изображение: dm-5.gif
верно ли я понимаю, что тогда на вход РТ нечему будет приходить по линии обратной связи?

так же прикладываю картинку, как организован байпасс.Прикрепленное изображение: 3dpt.gif
0

#593 Пользователь офлайн   kruser 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2014 - 23:19

у меня повторы уплывают по тону ,никто не встречался с такой проблеммой?
0

#594 Пользователь офлайн   romario1 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 августа 2014 - 14:34

Просмотр сообщенияstaff (06 февраля 2014 - 22:32) писал:

Ранее я выкладывал свои варианты DM5 в корпусе 0124 и вот теперь новый вариант в корпусе G0123.Сначала казалось,что это невозможно..Схема не претерпела практически никаких изменений- за исключением выходного разьёма задержанного сигнала -просто его некуда вставить.Микросхемы 2399 сидят в колодках- как не пародоксально ,но высоты хватило.Конденсаторы по максимуму плёночные.Входной плёночный вместился под входным разьёмом.Плату к сожалению немного перетравил.Переделывать не стал -хотелось побыстрее получить результат.

Если можно выложите пожалуйста вашу лейку под 0123 корпус.
0

#595 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2014 - 11:07

комрады, а у вас сильно срут повторы особенно после половины ручки времени и эхо? то ли я не замечал, то ли что то с ней стало но повторы идут с заметным Ххх.
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#596 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2014 - 12:37

Alex C., да, сер есть. Но для больших задержек у меня хазарай есть. А ДМ-5 для легкого дилея. Я его почти не выключаю никогда.
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#597 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2015 - 12:49

Собрал и я сей девайс. Маркировка ПТ-шек лазерная, все на пленке. Первое впечатление - дикое разочарование и в топку!))
Т. к.:
- уходило в нарастающий самовозбуд
- качество повторов при большой задержке мерзкое
Читать же весь форум лень, простых путей не ищем). Кинул последовательно в разрыв средней ноги "интенсити" 100 к и о чудо!
Самовозбуд исчез, поствил потенциометр и остановился на 80 к, в итоге заменил R11 на 180 к. Задержка на максимуме была 1 сек, практически ровно, засекал за 10 сек. У BOSS DD3 она 800 мс. Кинул в паралель RV1 470К и успокоился.
Все достаточно приемлемо, а упакую в корпус, думаю, будет еще лучше, т к ловит всякую фигню, которая тоже засирает повторы.
Не нравится только с дистом на большой задержке, сустейн при дисте приличный, соответственно повторы постоянно попадают в сигнал и основательно
портят изначальный звук. Делать дилейный выход не буду, т к с повторами такого качества, мутить дальше имхо уже нечего.
Ну а так, вполне приличный дилейчик появился в борде, особенно при небольших задержках.
Жаль, что дочитал ветку до того момента, когда Graff написал, что не мог победить щелчек при трубайпасе.
Теперь бы сделал тру.

PS Слушал демки DD7 на тьюбе, там в одном ролике его вгоняли в самовозбуд, почти такой же, но нарастающий до определенного предела, или вовремя ручку
крутанули обратно, не понял.
Фича!? А мы тут с ней боремся!))

Сообщение отредактировал MrDalex: 18 мая 2015 - 12:58

0

#598 Пользователь офлайн   All 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2015 - 13:04

MrDalex, R11 это резак обратной связи, и чудо тут нет, а сплошная логика, при увелечении резистора уменьшается сигнал подаваемый на вход PT2399.

Возбуд дилея это дело вкуса, много кто использует для вступлений в песнях, а также для придания атмосферы. Просто надо акуратней играть, иначе все косяки загоняются в петлю и это портит композицию.
Кибер зло накажет тебя..
0

#599 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2015 - 13:04

All,
Это стиль изложения такой))) ты думаешь я на лапу интенсити резюк стал вешать наугад??? Спасибо что просветил ;-)
0

#600 Пользователь офлайн   All 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2015 - 13:05

MrDalex, на форуме у всех участников разный уровень и поэтому всё может быть. На лбу у вас не написано)

Сообщение отредактировал All: 18 мая 2015 - 13:10

Кибер зло накажет тебя..
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !