Академия гитарной электроники: Yerasov Dm-5 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Yerasov Dm-5 Дилэй 8-)

#151 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2010 - 14:55

мизер не мизер, а в 4 раза все таки... В среднем 500 рублей по себистоймости с корпусом.
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#152 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2010 - 22:55

Спасибо за от веты. Я тут собираюсь делать заказ на детали. Подскажите какие конденсаторы брать пленочные, какие керамику, какие электролит что бы звучание было максимально приятное? И если еще будут советы при выборе деталей, я буду очень рад%)
0

#153 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2010 - 23:01

Любые плёночные на 60 с хреном вольт, если есть в наличии(если нет, то на 250), если нет, то керамику. Электролиты тоже какие в наличии самого маленького напряжения более 9В. ПО вполне банальной причине, что чем больше вольт, тем крупнее конденсатор, а место на плате ограничено.
Существует вероятность более 60%, что ты объективной разницы между плёнкой и керамикой конкретно здесь вообще не услышишь. Так что лучше ориентируйся по печатке. Для каких конденсаторов там место предусмотрено, такие и ищи.

З.Ы. Про конденсаторы конкретно по типам посмотри в теме "Про конденсаторы". Хотя, там пишут порой, что керамику вообще нельзя использовать. Нигде. Никогда.
З.З.Ы. В целях экономии места и денег некоторые используют плёнку только там, где будет проходить сигнал, а во всех побочных цепях ставят керамику.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 24 января 2010 - 23:07

Ет всё ИМХО)
1

#154 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2010 - 13:53

Цитата

В целях экономии места и денег некоторые используют плёнку только там, где будет проходить сигнал, а во всех побочных цепях ставят керамику.

И это самый правильный вариант.
0

#155 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2010 - 21:16

Спарибо за ответы! А у когонибудь есть печатка на которой указанны номиналы для расположения деталей?
И для улучшения звука достаточно заменить кондеры которые тут указанны?
0

#156 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2010 - 21:46

НЕ совсем понял вопроса. Печатка в проектах, там скорее всего указаны номиналы.

Не жди, что получишь какое-то видимое улучшение звука от замены конденсаторов в данном случае. Думаю, больше проблем принясут другие вещи.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 26 января 2010 - 21:51

Ет всё ИМХО)
0

#157 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2010 - 21:17

;) Доброго времени суток!
Нужна консультация.
Собрал сегодня ДМ-5, запустился сразу но, при установке регулятора «ECHO» на Max, а регулятора «Repeat Rate» примерно на 11 часов на выходе «Output» появляются посторонние шумы, будто работает какой, то генератор. Естественно при этом звук гитары искажается. В других положениях этих регуляторов звук нормальный.
Может, кто сталкивался с подобным?
0

#158 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2010 - 23:07

Ну если Echo на макс, то это соответствует незатухающим повторам. Уменьши номинал этого переменника. Но самое простое - это не ставить эту регулировку в это положение. Большой проблемы в этом не вижу.
1

#159 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 12:35

Navy, дорогой, а зачем же ты косячную печатку выложил на второй странице? ;)
Вчера несколько часов голову ломал, все прослушивал и прозванивал, никак не шел сигнал дальше второй ПТшки. Оказалось у тебя на печатке 1 и 2 ноги её замкнуты, а такого по схеме нет. Разомкнул - все отлично пашет.

Возник у меня вопросец, собственно. Может я не понимаю, как пользоваться дилеем? Зачем два выхода? В одном звучит и оргигинал и повтор, а во втором только повтор. Непонятно....
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#160 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 13:06

Просмотр сообщенияMonchik (30.1.2010, 23:07) писал:

Ну если Echo на макс, то это соответствует незатухающим повторам. Уменьши номинал этого переменника. Но самое простое - это не ставить эту регулировку в это положение. Большой проблемы в этом не вижу.

Monchik, спасибо за ответ.
Генерацию убрал резистором 75 кОм в параллель резистора «Repeat Rate» (50 кОм). Возможно, уменьшилось максимальное время задержки, а как это проверить? И на мах времени задержки действительно немного «подсирает» звук. Вообще прикольная прима.
0

#161 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 13:19

Seemann, ну чего ж тут непонятного. С помощью этого второго выхода ты можешь повесить на задержанный звук ещё какой-нибудь эффект. Или отправить этот сигнал на другой комбик, получится второй стереоканал. Всё довольно полезно.

melon, ну уменьшилось и уменьшилось. Там время задержки с большим запасом. Ты же времязадающий резистор уменьшил на 40%, время тоже уменьшилось примерно на 40%. Если хочешь узнать точные цифры, засеки секундомером. ;)
0

#162 Пользователь офлайн   Kirill7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 14:58

Второй выход сделан для использования в параллельной петле эффектов, смысл в том что был только задержанный звук шел и подмешивался к основному звуку усилителя. Это не в коем случае не для создания стерео эффекта.
0

#163 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 15:15

Просмотр сообщенияMonchik (31.1.2010, 13:19) писал:

melon, ну уменьшилось и уменьшилось. Там время задержки с большим запасом. Ты же времязадающий резистор уменьшил на 40%, время тоже уменьшилось примерно на 40%. Если хочешь узнать точные цифры, засеки секундомером. ;)

Просто интересно это только у меня генерация получилась или ещё кто-нибудь сталкивался с этой проблемой.
0

#164 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 16:19

Seemann, это типа псевдо стерео.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#165 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 17:46

Просмотр сообщенияKirill7 (31.1.2010, 14:58) писал:

Второй выход сделан для использования в параллельной петле эффектов, смысл в том что был только задержанный звук шел и подмешивался к основному звуку усилителя. Это не в коем случае не для создания стерео эффекта.

А откуда тогда возьмётся основной звук усилителя, если в первом выходе примочки и основной звук, и задержанный?

Сообщение отредактировал Seemann: 31 января 2010 - 17:46

Через тернии к звёздам!
0

#166 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 20:53

Подскажите Нубу. Какой мощности брать резисторы? Самой маленькой? И на сколько это важно?
0

#167 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 21:08

Saper, абсолютно неважно, просто резисторы мощностью более 0.25 ватта уже не очень удобно будет монтировать из-за габаритов. Бери 0.25 ватта или 0.125 ватта.
Через тернии к звёздам!
0

#168 Пользователь офлайн   lsh 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 21:17

если в примочках,то оптимальным вариантом будут резисторы 0.125Вт но можно и любой другой мощьности,на звук это не как не повлияет,сдесь можно руководствоваться только габаритами и массой.А в целом какая нужна мощность резисторов зависит от подаваемого на них напряжения и силы тока,чем больше эти значения,тем соответственно нужна и большая мощьность резисторов.
0

#169 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2010 - 23:37

Спасибо;) Собственно догодки подтвердились. А чем отличется кнопка с фиксацией и без? И какая суда нужна?
0

#170 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 10:59

Не, я за резсторы 0,25, пусть будет запас) К тому же они чётче смотрятся, а не как сопля на проволоке))

Кнопка с фиксацией после того как ты её отпускаешь остаётся в том положении, в которое ты её перевёл нажатием. Соответственно кнопка без фиксации при этом переходит обратно в исходное положение, которое зависит от типа кнопки. Они бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые. Соответственно, замкнутые или разомкнутые в ненажатом положении. Обычно используются нормально разомкнутые.

"Кнопка БЕЗ фиксации", как написано в проекте

Сообщение отредактировал Сентябрь: 01 февраля 2010 - 11:00

Ет всё ИМХО)
0

#171 Пользователь офлайн   Saper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 11:12

Тоесть просто ра кнопка где контакты замыкаюся при нажатии и при отжатии снова размикаются? Купил такую на днях....
0

#172 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 12:05

она и есть)
Ет всё ИМХО)
0

#173 Пользователь офлайн   3gger 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 14:01

Просмотр сообщенияmelon (31.1.2010, 16:15) писал:

Просто интересно это только у меня генерация получилась или ещё кто-нибудь сталкивался с этой проблемой.

Я етот делэй давно уже спаял, вот тока ПТ-шка битая оказалась. Сегодня ПТ-шки приехали, поменял, и появилась такая-же хрень как у тебя, ;) генератор какой-то.

Сообщение отредактировал 3gger: 01 февраля 2010 - 14:01

0

#174 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 17:22

Если при выкручивании Эхо на максимум, возможно, это не генератор, а бесконечный повтор входа со строгой переодичностью. ПРосто повторяет и повторяет какой-то шум с периодом выставленной задержки, а поскольку количество повторов бесконечно, то есть коэффициент усиления задержанного сигнала примерно равен 1, то шум не затихает, а наоборот, добавляется и добавляется.

На нектороых видюшках видел есть такая фенька, когда при определённом положении крутилок звук повторов начнает нарастать.

Сообщение отредактировал Сентябрь: 01 февраля 2010 - 17:24

Ет всё ИМХО)
0

#175 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 19:13

Просмотр сообщения3gger (1.2.2010, 14:01) писал:

Я етот делэй давно уже спаял, вот тока ПТ-шка битая оказалась. Сегодня ПТ-шки приехали, поменял, и появилась такая-же хрень как у тебя, ;) генератор какой-то.

Получается у всех всё нормально, только нам с тобой так повезло. Вообще звук этой генерации напоминает больше тарахтение. А как у тебя?
0

#176 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 20:08

melon, 3gger, запишите семплы. Наш форум - одно из немногих мест, где практикуется ремонт по фотографиям и семплам.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#177 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 21:05

Хм, а я вот щас задумался тут. У меня изредко пролезает самовозбуд, но он не зависит от положения ручек. Порой не с того не с сего начинает нарастать шум. Иногда это лечится путем вкл/выкл эффекта, иногда передергиванием питания, а иногда начинает нарастать и через пару секунд сам затыкается (было раз или два так). Так я и не выяснил причину этого возбуда... Но последнее время он меня не беспокоит...
ЗЫ. Наш вокалист, подрабатывает арт-директором в местном рок-баре, и как то он мне поведал, что на концерте одной из групп у гитариста с ерасовским дм-5 случилась точно такая же хрень как и у меня на репах бывает...

Изображение
0

#178 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 21:11

К слову, если случается самовозбуд, то вкл/выкл питания тут не поможет. Байпас всего лишь отключает эффект от выхода, а колебания продолжают повторятся внутри самой микросхемы. Только выдергивание питания.
0

#179 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 21:23

Monchik, ну что ж я врать буду??? Теоретически, ты прав на все 100, а на практике так вот...
Я ж и говорю мистика какая то, как только я приносил дилей домой и раскручивал, он работал стабильно как швейцарские часы, а на репе опять тупил(((

Изображение
0

#180 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2010 - 22:25

Просмотр сообщенияМаклауд (1.2.2010, 20:08) писал:

melon, 3gger, запишите семплы. Наш форум - одно из немногих мест, где практикуется ремонт по фотографиям и семплам.

Если честно я как начинающий записывать семплы пока не пробовал, но если получится, обязательно запишу. И ещё резистор Repeat Rate регулирует подачу напряжения на базы Q1 и Q2. Если резистор в мах положении то на базы Q1 и Q2 подаётся менее 0.6 вольт, т.е. транзисторы закрыты. И при этом и возникает тарахтение. Стоит регулятором подать напряжение 0.6 вольт и выше всё нормально.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !