Академия гитарной электроники: Krank Krankenstein - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 39 Страниц +
  • « Первая
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Krank Krankenstein

#1081 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2026 - 17:31

Не о том речь. Разряжать электролитические конденсаторы следует через резистор. В этом случае даже 10к подойдет. Импульс кратковременный.

PS. Ну раз это не была шутка, то получите +1 в предупреждения.
0

#1082 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2026 - 17:53

Просмотр сообщенияAlixxx (16 марта 2026 - 17:31) писал:

PS. Ну раз это не была шутка, то получите +1 в предупреждения.

Благодарствую. Я ж так, хохмы ради, скучно тут у нас. Извиняюсь, конечно.

Сообщение отредактировал Primochka: 16 марта 2026 - 17:53

0

#1083 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2026 - 17:57

Извинения приняты. Наш форум читают разные люди, в том числе и новички. Не стоит им нести неправильную информацию. Если ради хохмы, то следует как-то это обозначать, типа шутка, ИМХО или прочие соответсвующие смайлики или комментарии.
1

#1084 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2026 - 20:32

Просмотр сообщенияGrechka (16 марта 2026 - 10:58) писал:

почитайте. глава 12. да и другие тоже.
https://guitar-gear....dpost__p__69920

Читаю, некоторые моменты стали понятны. Понятно стало почему нужно делать правильно землю.

Просмотр сообщенияAlixxx (16 марта 2026 - 17:57) писал:

Извинения приняты. Наш форум читают разные люди, в том числе и новички. Не стоит им нести неправильную информацию. Если ради хохмы, то следует как-то это обозначать, типа шутка, ИМХО или прочие соответсвующие смайлики или комментарии.

Ну да примочки поять дело одно а вот с высоким напряжением ну его нафиг шутки)))) Интересно вас читать)

Я входное гнездо соединил через экранированный провод, припаял вход а рядом на плату землю. Или мне стоит убрать экраннированный а входную землю припаять в одну точку со всеми земляными проводами??

Просмотр сообщенияPrimochka (16 марта 2026 - 12:59) писал:

Пересмотрите видео, он там говорил именно про 2 мегаома резистор. А так да, иногда он ляпы делает (и не только он), так что лучше перепроверять все высказанное любым гуру.

А у меня тоже есть вопрос про заземление в одной точке. Оно должно быть прямо в одной точке, вплоть до одного атома или можно так как на картинке растянуть по шасси длинный оголенный провод, который соединяется в одной точке, а к нему уже припаиваются в разных местах отводы?

Про усилители видео смотрела, многие гуру так делают.

Прикрепленный файл Screenshot_20260316-145620_Рисование.png

Пардон. Да 2м2 резик на разряжение. Еще он говорит можно электролит неставить на накал, если его неставить то накал слабее будет. Я без него проверял то в холостую было 17вольт а с ним 9.
0

#1085 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2026 - 22:24

Просмотр сообщенияAnatolii (17 марта 2026 - 20:32) писал:

Еще он говорит можно электролит неставить на накал, если его неставить то накал слабее будет. Я без него проверял то в холостую было 17вольт а с ним 9.

После диодного моста и электролита напряжение повышается в 1,4 раза (1,3;1,2, по разному). У вас на трансформаторе какое переменное напряжение выходит?

Просмотр сообщенияAnatolii (17 марта 2026 - 20:32) писал:

Я входное гнездо соединил через экранированный провод, припаял вход а рядом на плату землю. Или мне стоит убрать экраннированный а входную землю припаять в одну точку со всеми земляными проводами??

Вы бы фото делали, а то ведь непонятно что там у вас куда идет.
0

#1086 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2026 - 22:32

Просмотр сообщенияPrimochka (17 марта 2026 - 22:24) писал:

После диодного моста и электролита напряжение повышается в 1,4 раза (1,3;1,2, по разному). У вас на трансформаторе какое переменное напряжение выходит?

Фото к выходным сделаю. Анодка в холостом 350 вольт, накал в холостом 9 вольт. Без электролита 2200uf в холостом 17 вольт накал, но самособой я без этого элетролита на лампы накал не пускал. Фотки в вых, я его собрал и под монитор поставил на стол.

Если можно, на ты?)
0

#1087 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2026 - 00:14

Просмотр сообщенияAnatolii (17 марта 2026 - 22:32) писал:

Фото к выходным сделаю. Анодка в холостом 350 вольт, накал в холостом 9 вольт. Без электролита 2200uf в холостом 17 вольт накал, но самособой я без этого элетролита на лампы накал не пускал. Фотки в вых, я его собрал и под монитор поставил на стол.

Если можно, на ты?)

Может ты что то неправильно измеряеш? У тебя же с трансформатора около 6 вольт переменки идет на накал (ну пусть будет 8-9 без нагрузки), откуда 17 берется после диодов, да еще и без конденсатора. Ну и мерять напряжение накала лучше под нагрузкой, так как под нагрузкой оно может просесть.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 марта 2026 - 00:21

0

#1088 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2026 - 13:25

Да, что-то здесь не то (с накалом).
0

#1089 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2026 - 14:52

Я охотнее поверю в цифру 9 вольт после конденсатора. Трансформатор написан 13Вт, но знаем мы какие это 13Вт, так что 9-10 вольт на холостом нормально для него. Ну пусть с 9В под нагрузкой упадет до 7. Короче для начала вам надо измерить какое переменное выдает трансформатор отключив при этом от него диодный мост. Если в пределах 9 вольт, тогда подключить к нему накал прямо от переменки (лучше конечно эквивалент использовать, я подключаю спираль от гриля микроволновки и добиваюсь нужного потребление тока - одна лампа 6н2п потребляет 350мА примерно) и посмотреть как упадет напряжение. Если в пределах 6-7 Вольт, то все нормально. Ну и то же самое после выпрямителя проделать, если хотите его использовать. Если напряжение накала завышено (и занижено тоже) - испортите лампы.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 марта 2026 - 14:54

0

#1090 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2026 - 22:12

Сейчас с накалом все впорядке, я же запитал его напрямую переменкой с транса, там напруга была около 7 вольт без нагрузки. А вот после диодного моста было 17 вольт, потом поставил конднр и стало как должно быть 9 вольт без нагрузки. Просто странно что то. Но нскал трогать нехочу, все работает хорошо. В планах на выходных, землю переделать и кондеры 100ом 1ват забрал сегодня. Вы мне плиз скажите,мне землю со входа тоже в одну точку одним проводом желательно? Я сделал просто кабель в оплетке от гнезда и на плату.
0

#1091 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2026 - 23:55

Просмотр сообщенияAnatolii (18 марта 2026 - 22:12) писал:

Вы мне плиз скажите,мне землю со входа тоже в одну точку одним проводом желательно? Я сделал просто кабель в оплетке от гнезда и на плату.

Там же у вас на плате общая шина идет по кругу, припаяйте куда нибудь землют от входа на эту шину, там вроде и отверстие есть рядом с контактом входа. Оставьте в оплетке, как есть, нормально. А от этой шины выберите одну точку и присоедините ее к шасси.

Сообщение отредактировал Primochka: 18 марта 2026 - 23:59

0

#1092 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2026 - 23:58

Просмотр сообщенияPrimochka (18 марта 2026 - 23:55) писал:

Там же у вас на плате общая шина идет по кругу, припаяйте куда нибудь землют от входа на эту шину, там вроде и отверстие есть рядом с контактом входа. Оставьте в оплетке, как есть, нормально. А от этой шины выберите одну точку и присоедините ее к шасси.

На корпус сделаю тамже где и все в одну точку, вот почитал 12 главу, там так написанно что надо поближе где все в одну точку соед нять с шасси.

Вот не пойму когда на гитаре включаю актив(бустер) встроенный то фон пропадает, дело в сопративлении? Землю спаял в одну точку и фольгу убрал с гнезда входа. Поставил 100ом 1 ват резики заодно.

Просмотр сообщенияAnatolii (19 марта 2026 - 23:38) писал:

На корпус сделаю тамже где и все в одну точку, вот почитал 12 главу, там так написанно что надо поближе где все в одну точку соед нять с шасси.

Вот не пойму когда на гитаре включаю актив(бустер) встроенный то фон пропадает, дело в сопративлении? Землю спаял в одну точку и фольгу убрал с гнезда входа. Поставил 100ом 1 ват резики заодно.

На клин канале фона нет.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20260319_233515_957.jpg

0

#1093 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 00:14

Просмотр сообщенияAnatolii (19 марта 2026 - 23:58) писал:

На клин канале фона нет.

А звукосниматель какой стоит? И что за бустер?
0

#1094 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 01:45

Просмотр сообщенияPrimochka (20 марта 2026 - 00:14) писал:

А звукосниматель какой стоит? И что за бустер?

Бустер дает сопративление вроде 55Ком.на пассиве 15Ком.дело в том что на энгле 530 фона нет, на ректе нет, на полевых ннт ну и на оп тоженет, преампах. У меня гитара корейский jet, некитай которые сейчас продают под такимже названием. Модель бустера нескажу, там просто черная коробочка залитая компаундом и с подстроичным резистором.

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 00:19) писал:

Бустер дает сопративление вроде 55Ком.на пассиве 15Ком.дело в том что на энгле 530 фона нет, на ректе нет, на полевых ннт ну и на оп тоженет, преампах. У меня гитара корейский jet, некитай которые сейчас продают под такимже названием. Модель бустера нескажу, там просто черная коробочка залитая компаундом и с подстроичным резистором.

Правда я в оплетку не кинул провода которые на замыкание каналов на землю не кинул, нужно завтра их заэкранировать.

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 00:21) писал:

Правда я в оплетку не кинул провода которые на замыкание каналов на землю не кинул, нужно завтра их заэкранировать.

Вот собрал еше дилей дизастер транспорт, супер звучит с ним.

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 00:30) писал:

Вот еще.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20260320_002957_299.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20260320_014228_287.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20260320_014205_541.jpg

Прикрепленные файлы

0

#1095 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 07:28

3 фото - безграмотно написано. У синглов импеданс меньше. А сильнее фонят потому, что у хамбов помеха вычитается в катушках.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#1096 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 08:57

Просмотр сообщенияKEL (20 марта 2026 - 07:28) писал:

3 фото - безграмотно написано. У синглов импеданс меньше. А сильнее фонят потому, что у хамбов помеха вычитается в катушках.

Да это ии.
1

#1097 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 14:14

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 01:45) писал:

Вот еще.

А запиши как он фонит, с бустером и без.

Сообщение отредактировал Primochka: 20 марта 2026 - 14:17

0

#1098 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 15:35

Просмотр сообщенияPrimochka (20 марта 2026 - 14:14) писал:

А запиши как он фонит, с бустером и без.

Забыл вход распаять что бы на землю замыкать когда джек вытаскиваю, седня распаяю вечером и послушаю без гитары. Запишу.
0

#1099 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 17:28

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 08:57) писал:

Да это ии.

ИИ ОТБЕРЕТ У ВСЕХ НАС РАБОТУ, АААААА! :lol:

Сообщение отредактировал Primochka: 20 марта 2026 - 17:32

0

#1100 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 19:43

Просмотр сообщенияPrimochka (20 марта 2026 - 17:28) писал:

С помощью ии можно и платы разводить и тд, чат гтп. Над пробовать, у меня урезаннвюая версия от билайна. Но нет, специалиста ничего незаменит)

Просмотр сообщенияPrimochka (20 марта 2026 - 17:28) писал:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  фон.wav (10,05МБ)
    Количество загрузок:22

0

#1101 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 20:39

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 19:43) писал:

С помощью ии можно и платы разводить и тд, чат гтп. Над пробовать, у меня урезаннвюая версия от билайна. Но нет, специалиста ничего незаменит)

Мне кажется фон похож на наводки на датчик, странно, да. А если вход просто замкнуть без шнура и гитары?

Сообщение отредактировал Primochka: 20 марта 2026 - 20:40

0

#1102 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2026 - 20:52

Просмотр сообщенияPrimochka (20 марта 2026 - 20:39) писал:

Мне кажется фон похож на наводки на датчик, странно, да. А если вход просто замкнуть без шнура и гитары?

Тоже самое....

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 20:45) писал:

Тоже самое....

Так, волум в гитаре в ноль, наводок меньше. Но вот когда из входа джек выдергиваю то на записи слышен ппц. Но вроде при замыкании на землю должна быть тишина???

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  фон2.wav (8,32МБ)
    Количество загрузок:34

0

#1103 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2026 - 01:07

Просмотр сообщенияAnatolii (20 марта 2026 - 20:52) писал:

Но вроде при замыкании на землю должна быть тишина???

Должна быть относительная тишина. Может у тебя все таки петля где то землянная, или экран из фольги не работает... Лучше такое навесом собирать и в железном корпусе. Навесом потом проще перебрать монтаж, если что то не так.

Сообщение отредактировал Primochka: 21 марта 2026 - 01:08

0

#1104 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2026 - 12:23

Просмотр сообщенияPrimochka (21 марта 2026 - 01:07) писал:

Должна быть относительная тишина. Может у тебя все таки петля где то землянная, или экран из фольги не работает... Лучше такое навесом собирать и в железном корпусе. Навесом потом проще перебрать монтаж, если что то не так.

На замыкание каналов в оплетку. Там послушаем)
0

#1105 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2026 - 00:24

Anatolii, трансформатор силовой рассеивает скорее всего, он совсем рядом со входом, да и диоды в выпрямителе лучше заменить на быстродействующие.
0

#1106 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2026 - 04:16

А вот эти черные провода экранированные, экран с обеих концов платы соединяет?
Например плата буфера на выходе, смотрю анодка и земля от основной платы идут и экранированный провод.
С накалом что по итогу, разобрались, сколько на лампах?

Было как то раз шумел преамп, грелку включал шум пропадал. На сколько помню где то на входе косяк был толи землю забыл припаять толи с сигналом напутал, сейчас уже точно не скажу.

Вообще такое все таки на реле делать надо. Такая куча и длина проводов. Плюс фольга как экран никуда не годится, сам так делал как то...
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#1107 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2026 - 17:39

Просмотр сообщенияAleksei (22 марта 2026 - 04:16) писал:

А вот эти черные провода экранированные, экран с обеих концов платы соединяет?
Например плата буфера на выходе, смотрю анодка и земля от основной платы идут и экранированный провод.

А кстати да, там же как раз получается петли образовываются.

Просмотр сообщенияGreenDad (22 марта 2026 - 00:24) писал:

Anatolii, трансформатор силовой рассеивает скорее всего, он совсем рядом со входом, да и диоды в выпрямителе лучше заменить на быстродействующие.

Лучше быстродействующие диоды в анодке ставить?
0

#1108 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2026 - 11:25

Просмотр сообщенияPrimochka (22 марта 2026 - 17:39) писал:

Лучше быстродействующие диоды в анодке ставить?

В источниках питания звуковых устройств быстродействующие диоды предпочтительно применять в принципе, или хотя бы обычные выпрямительные диоды шунтировать параллельно подключёнными к ним дополнительными емкостями, потому как при закрытии неидеального диода какое-то время протекает обратный ток, вот эти импульсы часто называют диодными выбросами.
Теперь касаемо накала. При питании переменным током между незаземлённым накалом и катодом за счёт паразитной ёмкостной связи между ними возникает переменный потенциал, модулирующий катодный ток. С выпрямленным накалом, даже если он заземлён, диодные выбросы так же смещают потенциал относительно земли (либо виртуальной земли из двух резисторов) и оказывают аналогичное модулирующее действие. Поэтому здесь тоже предпочтительно ставить быстродействующие диоды, желательно Шоттки, чтобы меньше выделялось тепла. В чём преимущество выпрямления? Пульсации можно сгладить конденсатором большой ёмкости и ещё лучше стабилизировать, лучше стабилизатором с низким падением (low drop), ведь помимо отклонений напряжения в сети, в анодно-накальном трансформаторе напряжение на накальной обмотке отклоняется из-за изменения тока в анодной обмотке при работе каскадов. Вообще нюансов много, всех не перебороть, потому что одно связано с другим и приходится искать компромисс. Лучше это делать не вслепую, естественно, а доверять измерительным приборам в реальной работе со всеми делами, и только затем уже выявлять обширные земляные петли.
Но это мало что даст, если магнитное поле рассеяния трансформатора велико и оно наводится на вход. Электростатический экран от него не защитит, только если сталь толщиной сантиметра два, тоньше только пермаллой))) А вообще сетевой разъём, провода и к тому же отсутствующий фильтр сетевой вместе с трансформатором (лучше тороидальным) расположить как можно дальше от входа и найти такую пространственную ориентацию в корпусе, при которой переотражения поля рассеяния будут минимально оказывать влияние. Вот только после этого вместо гудения возможно будет услышать лёгкое шипение.
1

#1109 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2026 - 12:30

В профессиональных схемах не выпрямляют накал, а вполне обходятся искусственной средней точкой 100 Ом + 100 Ом:

Изображение
Практика - критерий истины
0

#1110 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2026 - 14:34

Просмотр сообщенияKSG (23 марта 2026 - 12:30) писал:

В профессиональных схемах не выпрямляют накал...

Я бы не стал обобщать. Есть достаточно много фирменного аппарата с выпрямленным и стабилизированным накалом (для предусилительной части, конечно). Хотя вцелом соглашусь, что выпрямлять накал не обязательно. При грамотной разводке даже такой хайгейновый монстр как SLO не имеет фона.
0

Поделиться темой:

• 39 Страниц +
  • « Первая
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !