Electro Harmonix Small Clone
Отправлено 07 апреля 2017 - 14:28
Отправлено 11 апреля 2017 - 11:04
Причина оказалась проста,после долгих проверок деталей и цепи...Это сам генератор на LM358 вышел почему то из строя,заменил её (микру,хотя как опер рабочая,вставил место тлки в тембр блок для проверки),хорошо была в наличии от DOD 280 и эффект снова заработал как надо))) (пробовал другие микры не помогало,оно и понятно,надо обвязку менять)
Всем спасибо за размышления и напутствия...
Отправлено 12 апреля 2017 - 17:41
General_NOS (11 апреля 2017 - 11:04) писал:
Странно... если как ОУ работает, то как генератор тем более должна была работать. Может всё же контакт в кроватке подвел...
Отправлено 13 апреля 2017 - 00:14
Ладно ,попобую запустить комп 280,с которым поменял микру,может всевышние расспорядилсь именно в этой последовательности....)))))
Как писали: ВСЁ РАБОТАЕТ НА СВЯТОМ ДУХЕ,а КАК ОН ВЫХОДИТ С УСТРОЙСТВА,ТО БЕДА....!!!!!
Отправлено 26 сентября 2017 - 10:37
Отправлено 09 февраля 2018 - 04:44
тут материалы:Моя ссылка
Прикрепленные файлы
-
smcl.zip (21,8МБ)
Количество загрузок:581
Сообщение отредактировал NorthZyklon: 07 октября 2018 - 18:47
Причина редактирования по просьбе автора
Отправлено 04 марта 2018 - 20:31
1) эффект не достаточно глубокий. Генератор работает, вроде как даже исправно, но глубина хоруса прям какая то "еле-еле". Хочется добиться большей глубины, что бы был больший диапазон регулировки.
2) за всю тему несколько раз спрашивали как заменить потенциометр "rate" на более доступный. Что ж, закину и я удочку на эту тему. В силу особенностей корпуса(gainta G0123), поставить можно только мелкие потенциометры, а те что продаются имеют "потолок" в 100к. Собственно его и поставил, но думаю будет лучше все таки поковырять обвязку, для более правильной работы.
Отправлено 11 марта 2018 - 10:59
NorthZyklon (04 марта 2018 - 20:31) писал:
Оставлю своих пять копеек.
Во-первых, на глубину влияет баланс чистого с задержанным сигналом. Поэтому стоит проверить номиналы суммирующих резисторов (20К и 22К на входе последнего каскада). Если все ок, тогда попробуй увеличить конденсатор 150p между выводами 1 и 3 CD4047 (до 180р-270р).
Отправлено 12 марта 2018 - 03:16
Ну и снова ко всем сочувствующим вопрос.. Поработал генератор LFO да и помер. Сам, внезапно, без дыма и шума. Просто прекратилась генерация в один момент и всё. Максимум, что мог сделать и что сопутствовало срыву генерации - задеть пальцем какую то из ног 358-й.
Что делал:
1) замена микры генератора не помогает. И 4558 втыкал, и 358х штук 10 новых пробовал, и 072ю и чего только не пробовал. Не работает генератор собранный по схеме, приложенной ниже. Уже ударился копать в глубину, узнал, для себя, много нового(и про триггер Шмидта, и про инвертор и про расчет триггера) и всё равно не могу завести.
2) заменил весь "родной" генератор(схема с цветными подписями), на генератор от ЗомбиХоруса(схема без подписей). Генератор заработал, частота импульсов меняется от 3Гц до 12Гц. С "неродным" генератором не работает cd4047. Работает вернее, но как то странно: в момент подачи импульса от LFO - на ЦД-шке возникают импульсы 20-40кГц. В промежутке, когда от LFO нет импульса - на ЦД-шке тоже нет ничего. Из за этого вроде как работает рывками "хорус".
Отсюда вопросы к знатокам (мануал Валентиныча прочитал от корки до корки, тему про ЗомбиХорус и все темы которые нашел гугл по СмалКлону тоже прочитал полностью):
1) может ли нормально работать генератор LFO созданный для cd4046 нормально работать с cd4047 ?
2) в целом, работоспособна ли схема "родного" генератора (схема с цветными подписями) ?
3) во всех прочитанных темах десятки раз говорили "генератор LFO проверь на работоспособность". У кого работал - на том и заканчивалось, у кого не работал - максимум меняли микросхемы. Есть ли какой-то другой способ "починить" неработающий генератор кроме как вслепую перетыкивать пачки микросхем?
Плата для любителей мельчить(как я понял это версия ShiftLine), схема - всё прилагаю ниже.
З.ы. МН-ку тоже пробовал менять, в наличии новых штук 6, "пол питания" - выставлено подстроечником, ровно на 4,5в.
вобем победил, отвечаю на свои же вопросы.
1) не может. Для 4046 - свой генератор, для 4047 - свой, для 3102 - свой. Не знаю как, не понимаю чем обусловлено, но в процессе сборки примочки пересобирал генератор 5 раз на плате+1 раз на макетке. Пробовал генераторы с разных схем(Босс СЕ-2, Зомби и 2 варианта СмаллКлона). Если кто объяснит или опровергнет мои заключения - буду рад узнать как "оно" на самом деле.
2) схема с цветными подписями выше - полностью рабочая, но с генератором там что-то перемудрили. Особенно подключение и номинал потенциометров. Не стану наговаривать на автора, может я криворукий, но педаль запустилась только с оригинальным генератором LFO, который представлен на схеме с нашего сайта(она же, вроде как, и есть "оригинал")
3) как починить неработающий генератор - не знаю, но правильно собранный генератор, по правильной схеме, с нормальными деталями не нуждается в починке. Нуждается только в настройке. Настройка вся разжевана в мануале Валентиныча(оооочень ценный материал, спасибо за труды).
В предыдущих постах спрашивал(-и) как заменить пот скорости вместо 1М поставить 500к\100к. Точного ответа я не нашел и искать уже не стану. Поставил 100к, немного поигрался подстроечником, который впаивал вместо резисторов 47к\120к. Так же пробовал менять конденсатор(всё касается только генератора LFO). Пол часа возни и параметры меня полностью устраивают. Частота генератора регулируется в несколько-сжатом диапазоне (3гц-9Гц, вместо 0,7Гц-9Гц), но меньше мне и не надо. Был бы большой корпус - пот и на 1Мег достать не проблема, если так критичны 2 Герца.
Прикрепленные файлы
-
sc0123-v95 montazhka1.lay (317,04К)
Количество загрузок:719 -
smart small clone 2.01.spl (59,28К)
Количество загрузок:646
Сообщение отредактировал NorthZyklon: 11 марта 2018 - 17:31
Отправлено 16 марта 2018 - 22:58
Отправлено 18 марта 2018 - 01:28
Пока разбирался с генераторами и в целом с примочкой, подрезал дорожку, идущую на плюс конденсатора 10мф, после потенциометра Depth. Стал постукивать генератор. После того как вспомнил об этой мелочи и запаял разрез - стук прекратился.
Тут были подобные проблемы, решали их перебором операционника. Вообщем то может дело и не в опере было, а как раз в конденсаторе.
Отправлено 21 мая 2018 - 14:23
/// Я никогда не слышал об этом на каком-либо другом сайте, но, по-видимому, эта схема очень разборчива относительно прямого напряжения диода, идущего на 4047. Я использовал 2N4148 с прямым напряжением 0,664, и схема сделала не работа. Когда я заменил его на 2N914 с прямым напряжением 0,542, схема работала. Люди всегда говорят, что диоды 4148 и 914 взаимозаменяемы ... НЕПРАВИЛЬНО.
---- Моды -----
Было сделано несколько модов в этой схеме, которые не нужны, или что ненужные изменения тона.
Во-первых, конденсаторы 220uf и 10uf, выходящие из линии подачи 9v, являются модом, который был добавлен в какой-то момент и ничего не делает. У оригинальных маленьких клонов таких конденсаторов не было, и я заметил нулевую разницу между их входом или выходом, независимо от того, использую ли я батарею или боковую стенку. Оставьте их.
Во-вторых, конденсатор 150p на контактах 1 и 3 4047 является значением мод, а не оригиналом. Это замедляет работу часов и не соответствует оригинальному звуку. 100p - это первоначальное значение.
- В-третьих, на большинстве схем есть 20-киловольтный резистор, который соединяется между 1uf и 22k резистором, где переключение FET было в оригиналах. Первоначальное значение этого резистора составляет 27 тыс., И оно влияет на влажную / сухую смесь двух сигналов. Очевидно, что настройка этого значения изменяет звук педали. Используйте исходное значение 27k, а не 20k.
- Модификация глубины:царапина:, Я не понимаю, почему этот мод был увековечен как «должен иметь» для любой сборки Small Clone diy. Это сильно изменяет функциональность и тон педали ... к худшему. Две настройки глубины, выбранные EHX десятилетиями назад для этой схемы, являются окончательными наилучшими настройками. Если бы была волшебная настройка, которая могла быть достигнута с помощью потенциометра, EHX использовал бы банк, поскольку горшки дешевле переключателей. Помещение потенциометра там фактически забивает цепь, потому что она всегда соединяет LFO с землей, что устраняет правильную тонкую настройку хоруса и делает невозможным набор в исходных настройках вообще (значение сопротивления 4.7k всегда должно находиться в LFO, который не случается с банком там, он может опуститься до пары Ом). Когда вы добавляете к этому колпачок 150p, который замедляет работу часов, и увеличенную влажную смесь от 20-каратного резистора выше; неудивительно, что клоны не похожи на оригиналы.
///Может действительно "перемудрили" чего с модами?У кого какие мнения?------сУв.Stas
Отправлено 22 мая 2018 - 20:26
Отправлено 28 мая 2018 - 11:21
minor (22 мая 2018 - 20:26) писал:
http://www.freestomp...&t=729&start=80 - ссылка по теме из сайта Freestompboxes.
На днях постараюсь переделать свою педаль,придерживаясь оригинальной схемы,просто хочу попробовать.
////Перепаял хорус по оригинальной схеме.Результатами доволен.Исчезли шумы на выходе,интенсивности и глубины достаточно.Все,на мой взгляд, должно быть в меру и звучать "музыкально".Конечно можно "поиграться" со смесью прямого и задержанного сигнала,но не более.Схема не предусматривает увеличение времени задержки,которое влечет за собой повышение шума на выходе из-за недостаточной фильтрации сигнала с BBD.Для этой цели нужны фильтра более высокого порядка.Реализация мода под регулятор "DEPTH"так же сомнительна и требует анализа.Вообще-то,на вкус и цвет товарищей нет-может зря это все?Тогда может стоит оставить все,как есть?
Отправлено 14 июня 2018 - 22:42
Собрал строго по тонпаду. Все работает, но эффект понижает сигнал. То есть играю на нужной громкости, включаю педаль - становится тише. Что можно сделать?
Отправлено 14 июня 2018 - 23:35
truehamster (14 июня 2018 - 22:42) писал:
Собрал строго по тонпаду. Все работает, но эффект понижает сигнал. То есть играю на нужной громкости, включаю педаль - становится тише. Что можно сделать?
Я бы для начала поигрался с уменьшением резистора 10к на входе последнего каскада.
Отправлено 17 июня 2018 - 17:40
Вот этот, да?
Ого! Помогло!
Впаял на его место 10кОм подстроечник, в роли реостата, и потихоньку убавлял. Стало ровно звучать на вкл/выкл лишь когда скрутил его в ноль до упора.
Решил убрать совсем - эффект молчит наглухо. Впаял заново этот подстроечник, не было резисторов низкоомных под рукой.
minor, спасибо!
Отправлено 06 июля 2018 - 15:23
Сначала не хорусил, проходил только чистый звук, как у многих выше в теме. Оказалось что перепутал номинал конденсатора, идущего с выхода первого каскада ОУ(с первой ноги, по схеме и она же 7я нога на печатной плате). Вместо 1мФ поставил 1нФ. После замены конденсатора - всё отлично заработало.
Будьте внимательны
Отправлено 03 августа 2018 - 18:37
Отправлено 20 сентября 2018 - 16:07
поменял кондеры: 470Pf, 470Pf, 180Pf с керамических-дисковых-10% на керамические-многослойные-5%.
Огромная разница. Стало меньше "басить", и просто стало круче звучать (отдает сладковатой флэнжерностью).
Отправлено 20 сентября 2018 - 20:30
Отправлено 01 февраля 2022 - 17:11
Dexxx999 (03 августа 2018 - 18:37) писал:
Отправлено 05 марта 2022 - 14:07
Кто интересовался реализацией Small Clone на MN3207,
я это сделал:
https://guitar-gear....-мод-на-mn3207/
Успехов.
PVP.
Отправлено 09 апреля 2022 - 21:03
Прикрепленные файлы
-