Академия гитарной электроники: Bogner Ecstasy на полевиках - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Bogner Ecstasy на полевиках Собираю. Помогите новичку с вопросами

#31 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 18:36

Решил собрать Boogazzy и стал разбираться с платой. И получается, что плата нарисована со стороны пайки, а элементы стоят с другой стороны иначе цоколёвка КПС104 и КП 303 не совпадает.
0

#32 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 18:59

melon, и что это значит? Плату надо было зеркалить?
Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#33 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 19:18

Просмотр сообщенияR07 (19.12.2010, 18:59) писал:

melon, и что это значит? Плату надо было зеркалить?

По ходу да посмотри сам.
0

#34 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 22:23

R07, ну ты даешь.... Неужели так трудно глядя на схему сравнить ПП, прежде чем утюжить. Ведь она в точности повторяет топологию схемы, без всяких "выносов" ради уплотнения монтажа, и легко обнаружить "отзеркаленность". Поздравляю : Или перетравливать, или паять ПТ и КПСы со стороны дорожек. ХМ.. Есть еще вариант: вывернуть ноги как у паука , а чтобы не замкнули случаем об корпус - надеть изоляцию (гетры).

Сообщение отредактировал Батя: 19 декабря 2010 - 22:32

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#35 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2010 - 23:56

Батя, ну так все платы которые я делал, ненуждались в зеркаленьи. Я и развёл, не зная подвоха. Да ктому же я не понемаю обозначение ног транзистора на схеме.
1)Да и ещё насчет подстоичнеков: У меня подстроичники странные, кручу, кручу, конца и края нету. Подстроичники ввиде синих кубиков с потсроичным болтиком на верху."
2)П.С. какие лучше подстроичники брать?
3)Батя, если не сложно, можеш свою печатку кинуть?

Сообщение отредактировал R07: 20 декабря 2010 - 00:12

Arch Enemy-Khaos Legions, Amon Amarth-Surtur Rising, norther-Circle Regenerated, Children of Bodom-Relentless Reckless Forever. Хорошей музыки, должно быть много!
0

#36 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 01:08

R07, такие триммеры называются многооборотныыми, почему думаю ты уже догадался
0

#37 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 01:21

Просмотр сообщенияReystlin (20.12.2010, 2:08) писал:

R07, такие триммеры называются многооборотныыми, почему думаю ты уже догадался

Так значет я не то купил? Я вроде просил подстроичники, а дали какие то триммеры.
Reystlin, я впервые с ними столкнулся и не знаю почему они проворачиваются, конца и края не имеют.
С помощью этого триммера(R22), максимум получается 0,473в, до 1в. не доходит. Это из-за того что надо было отзеркалить, или из-за того что я поставил не подстроичник, а триммер?
0

#38 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 01:22

триимер это и есть подстроечник
все верно тебе дали
0

#39 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 01:53

Многооборотные - это есть хорошо. Точнее можно выставить нужное значение. Хотя порой их крутить бывает очень неудобно: сама фиговина, которую крутить надо ма-а-аленькая. : )
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#40 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 02:04

А какого номинала твой (прецизионный) подстроичник? При указанном на схеме 5,1кОм триммер должен регулировать от 0В и до около 2В. Это высокоточный подстроичник , и да, у них есть такой недостаток . У них нет ограничения по краям резистора. Это из за того , что у них червячная передача , и ты просто не почувствуешь как свернешь ему все упоры и бошку. Отзеркаленность может повлиять разве что в какую сторону крутить триммер, не более. На работоспособность схемы может повлиять только не правильность цоколевки, и несоответствие номиналов пассивных элементов. Ну и кривые руки от части. :lol:
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#41 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 10:29

Батя, можеш своей печаткой поделиться?
Номинал у меня 5к.
максимум у меня получается от 0 до 0,473в.
0

#42 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 19:20

К сожалению ПП была экспериментальная и я ее не сохранил. Хотел вместо пассивного ТБ прилепить " необычный эквалайзер" ( у этого же автора в проектах есть схема)Но когда запустил приму разочаровался. Он регулирует ,как автор и написал, глубину тембров только 6dB. Поэтому пришлось распаивать и лепить туда пассивняк. Авторская ПП рабочая. Тебе же дал совет , как можно запустить отзеркаленную . Выверни ноги сборок и ПТ как у паука ( бошкой вниз), и на ноги надень изоляцию. А какого номинала у тебя (не по схеме, а в платке) запаян R21? По твоим замерам он под 100кОм получается. Или электролит в паралель R22 с утечкой, и просаживает напряжение. И померяй R22 , а то на заборе тоже бывает написано..., а потрогаешь - дрова.
0

#43 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2010 - 21:15

"Тебе же дал совет , как можно запустить отзеркаленную". - Я её не зеркалил.
Выворачивать ноги я не буду, ибо у нас редко где кпс продаются, навес золота, вдруг поломаю. Так что я новую травану.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ТАК НАДО ЛИ ЗЕРКАЛИТЬ?
R21 у меня 22к.
С12 у меня 100uf/10v.
0

#44 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 06:32

Блин R07, ну ты хоть чуть чуть шевельни извилиной. Ну возьми в руки полевик, посмотри какие у него от куда ноги (растут)( цоколевку тебе давали и я и Baly) и приложи прям к монику , с изображением ПП. И ты увидишь совпадают ноги транзистора по цоколевке или нет. Если совпадают - вид со стороны деталей - не зеркалить. Если нет то отзеркалить. Я принципиально не скажу надо или нет.
По поводу элементов: ты их прибором измерил и потом написал значение , или просто в схеме посмотрел и отписал.. Еще включи свою приму и во включенном состоянии замерь напряжение питания ( только не пиши что на батарейке написано). Я еще просил померять - есть ли у кондюка утечка. Выпаяй его и прозвони.
Пы сы : если по таким мелочам будем по целой странице темы уделять, то боюсь пока ты приму запустишь , топик бородой обрастёт.
PPS: Ноги можно без сомнений раз 5 точно гнуть без опаски. Но то что ты решил перетравить тоже правильно.
0

#45 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 11:59

Нормально эти подстроечники крутятся. Их можно крутить сколько угодно. там на шестерёнке не должно быть нескольких зубьев, и когда докручиваешь до упора, червяк просто соскакивает и не прилагает силы к шестерне. В то же время она подпружинена, и если покрутить червяк обратно, она сразу с ним зацепляется.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#46 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 14:02

Блин еслиб я понимал всё, что ты мне говориш. То я и прошу сказать, надо ли зеркалить или нет, а ты мне сам смотри. Если я незнаю какие ноги на схеме соотносятся с цоколёвкой. Меня этому не кто не учил, а сам я не понимаю.(где-то там прочитать, не катит.)
Если на вашей цоколёвке ноги к верху, то приложинный кпс104 совпадает. Но на цоколёвке ключ в низ, а на плате ключ вверх. Что это значит?
П.С. ну вобжем я её зеркалю!
0

#47 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 14:43

Цитата

где-то там прочитать, не катит

А почему бы не спросить готовую примочку, а то самому делать не катит? Тебе уже сказали, или зеркаль печатку, или паяй транзисторы со стороны дорожек, или выгибай им ножки.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#48 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 14:55

"А почему бы не спросить готовую примочку, а то самому делать не катит?".
Маклауд, да вы я смотрю остряк!

Сообщение отредактировал R07: 21 декабря 2010 - 15:01

0

#49 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 15:05

Очень рад что полевые примочки начинают у нас на форуме занимать какую-то нишу. :lol: Давно пора. Потенциал грандиозный. Об этом я говорил уже давно.
По звуку запертоый полевик (не в режиме) чем-то напоминает звук германиевого транзистора. в верху темы даже был предложен такой сэмпл.
Извините что не по теме, просто очень рад за эту тему и тех, кто взялся собирать такие педали.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#50 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 16:52

"Очень рад что полевые примочки начинают у нас на форуме занимать какую-то нишу."
Батя, вот видеш, а ты боялся, что бородой заростёт. Не боись, прорвёмся!
Я тоже рад что попытался сделать, эту штуку, но пофакту получается, что лично мне легче было ламповый 50-ти ваттный усь собрать.
Да и проблема с кпс104а, у нас их днём с огнём не сыщеш. Легче достать 12АХ7/ЕСС83 и ЕЛ34/6Л6 Тесла.(повезло на рынки за дорма купил.)
Всё проверил прибором
Прозвонил электролиты, целые.
R21-по мультиметру 21,7к.
Всё развёл новую плату отзеркаленую. Может лучше будет.
Кстате, а то что электролиты на 10в., это нормально или надо было на 16в.?
0

#51 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 17:44

так тут же питание 9 вольт насколько я понял. Если уж у кого-то нет вообще ни кпс ни кп303. то ищите j201 или вообще любой JFET со "стрелкой внутрь". главное как в ламповом каскаде, путем подбора сопротивления в стоке, выставить полпитания на сигнал.
Мой метод настройки состоит в отстройке на слух. кручу сопротивления до тех пор, пока не услышу, что звуку ничего не мешает, и тогда считаю каскад завершенным.

Что будет если вы подстроете до нормальной работы каскад с напряжением отсечкой и током стока не таким, как автор схемы задумал?
результатом будет прежде всего меньшие коэффициенты усиления (их можно посчитать при помощи электронного калькулятора из статьи Виктора Кемпфа). и все вытекающие из этого.

вот калькулятор, права принадлежат Виктору Кемпфу http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68...e_resistors.xls

и всёже предлогаю тем кто не читал теории о плоевых перегрузах, почитать (права XBANANOV) http://www.sugardas....e68/article.htm
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#52 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 18:52

Просмотр сообщенияRemiX (21.12.2010, 17:44) писал:

Если уж у кого-то нет вообще ни кпс ни кп303. то ищите j201 или вообще любой JFET со "стрелкой внутрь".

Дельное предложение выхода из ситуации.
R07, Вот видишь , прикинул полевик и понял , что надо делать. А на счет КПС( ключ вниз), то она так сделана , что повернув ее на 180* ноги все равно попадут куда надо . Просто впереди будет второй транзистор , а следующим - первый . "От перестановки мест слагаемых.....". Или как RemiX сказал, КПС можно вообще заменить на два самостоятельных транзюка. Но и тут надо учитывать напряжение отсечки применяемых ПТ.
Кондюк будет работать, тем более на нем только 2В , А вот по питанию лучше все же поставить на 16В. 10 вольтовый будет на грани пробоя, и быстрей высохнет. Про напряжение питания не ответил. Ладно перепаяешь , дальше видно будет.
0

#53 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 20:27

Просмотр сообщенияR07 (21.12.2010, 18:55) писал:

"А почему бы не спросить готовую примочку, а то самому делать не катит?".
Маклауд, да вы я смотрю остряк!

Как видишь. А я к тому, что бывает неплохо самому поработать головой, иногда очень полезно.
0

#54 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 22:06

Напряжение от блока питания 8,8в.
J201, таких у нас вообще нет и не было. Кпс хоть есть, но как мне надо, то везде разом закончились.
А какие виды подстроичников взять, чтоб были три ноги в одном ряду и с ограничением хода?
0

#55 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2010 - 22:41

R07, посмотри тут http://www.platan.ru...eryv.pl/7w10702. выбор большой.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#56 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2010 - 14:02

КПС заменять не желательно. 201 не подойдут, прокатят только единицы из сотен КП303а. Их нужно отбирать по напряжению отсечки (0,2-0,5 В) и току стока.
0

#57 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2010 - 16:14

хых. вспомнил эту приму. тоже покупал многооборотные с целью более точной подстройки. в итоге вяснилось что при таком коэффициенте передачи его очень легко перекрутить и выломать даже не почуяв.

Сообщение отредактировал xar: 23 декабря 2010 - 16:14

0

#58 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2010 - 23:42

Я тут сравнил плату со схемой и увидел, что у R22, ноги на разных дорожках, а посхеме первая нога со второй вместе, а третяя на земле. Это ошибка? Может из-за этого я не смог поднять напряжения на истоке? Рулилось у меня тогда только от 0 до 0,473в.
Прикрепленное изображение: 1.GIF
0

#59 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2010 - 00:00

На каком истоке?????? Этот делитель R21-R22 дает смещающее напряжение на ЗАТВОРЫ. Да ошибка. Но Все равно ,хоть на ПП и нет перемычки, напряжение должно регулироваться от 0- до 1,8В. Надо поставить перемычку,чтобы кондюк правильно работал.
0

#60 Пользователь офлайн   R07 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2010 - 00:32

Да Затвор, точно!
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !