Академия гитарной электроники: Tremolo - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tremolo эффект тремоло

#271 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2011 - 06:08

Если речь идет о схеме на СА3080 , то увеличивай R10 33кОм.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#272 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 14 мая 2011 - 07:49

Ой, извините, чего-то я упустил это из виду. :sorry: Меня интересует как в Пульсаре можно громкость повысить. Я как то давненько его спаял, вот сейчас решил до ума довести.
0

#273 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2011 - 15:44

Вот этим резюком и увеличивай громкость.Или схему покажи. А то разные эти пульсары есть. На TL072 с транзюками , надо R4 увеличивать.

Сообщение отредактировал Батя: 14 мая 2011 - 15:48

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#274 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 18 мая 2011 - 02:49

Спасибо огромное! Вылечил я этот недостаток в пульсаре :dance2: Теперь хочу сделать Tremulus Lune, но нашёл правда только 2 фоторезистора ФР-764 и ФР-765. Они пригодны для данной схемы? Смотрел их параметры, ничего не понял :facepalm:

В ТЕОРИИ БУДЕТ ТРЕМОЛО РАБОТАТЬ (ХОТЯ БЫ ТАК СКАЖИТЕ)?

Прикрепленные файлы

0

#275 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 10:23

В теории будет. Лучше 764. Подстроечник, правда, надо не 25 килоом поставить, а значительно больше. Килоом 100.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
1

#276 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 14:42

тремулус луне запускается парой "СФ3-1 + светодиод"... Отличная примочка... С кучей настроек. Я просто подбирал в магазине фоторезистор с максимальным разбросом показателей свет-тень...
...и только грусти в блюзе нет...
1

#277 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 18 мая 2011 - 16:22

Спасибо вам хорошие люди! У нас только ФР-764 и ФР-765 нашёл в продаже(
0

#278 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2011 - 14:55

да мне кажется чем больший разброс по соотношению свет\тень, тем и лучше))) 1 кОм\1МОм наверно оптимально...
...и только грусти в блюзе нет...
1

#279 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• ЗаДаХнУлСя КаНиИфОлЬнЫм ДыМоМ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 мая 2011 - 21:27

Так вы говорите что транзистор 2n5088можно заменить на кт 3102?
без теории никуда!
0

#280 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 29 мая 2011 - 18:26

pirotehnik1995, я лично этот транзистор с успехом заменяю на кт3102ем.

Сообщение отредактировал Anti_gops: 29 мая 2011 - 18:27

0

#281 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• ЗаДаХнУлСя КаНиИфОлЬнЫм ДыМоМ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2011 - 11:38

Сейчас попробую :pleasantry:
без теории никуда!
0

#282 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2011 - 15:22

Сейчас собрал EA Tremolo c diyfactory.ru, можно сказать только из-за прикольной мигалки :biggrin: , запустилось с первого раза. Поставил КТ3102БМ, 2N7000, КП303А.
Перепробовал все КТ3102 максимальный нашел на 535 КТ3102ГМ
Вот нашел пару модов, мож кто захочет попробовать

Сообщение отредактировал Aleksei: 04 июня 2011 - 06:49

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#283 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2011 - 09:39

Доброго всем времени! я что то затупил, хочу тремоло вот такое, но что вижу?
на схеме R15 2я и 3я ноги не замкнуты, а на печатке замкнуты, соответственно если делать по печатке, С8 напрямую идёт на коллектор Q3 при любом положении R15, а если по схеме, то С8 напрямую идёт к Q3 только в крайнем положении R15/

Чему верить, схеме или печатке?

Прикрепленные файлы

Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#284 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 04 июня 2011 - 12:24

Corpse, я собрал три тремоло таких. Делал именно по печатке что ты выложил (на схему внимания не обращал). Всё прекрасно работает!
1

#285 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2011 - 13:51

ну значит и так буду, пасиб)

собрал!хорошее тремоло, приспособил генератор на автоквак до кучи, вопрос такой, как сделать более плавным этот генератор, ну чтобы прибавление и убавление громкости в тремоло было более плавным?
увеличить ёмкость с6 или с7?
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#286 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2011 - 22:05

тов. модераторы и власть имущие. разрежьте тему на "тремоло" и обсуждение тремулюс лун
Власть хомякам!
0

#287 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2011 - 13:19

сделал пульсар по печатке с тонпада. Когда запускал в "тестовом режиме" - без коробки и без кнопки, даже флюс не отмывал - работало шикарно, ни фона, ни перегруза, ни хода генератора. Когда в корпус воткнул, то появился и фон и стук генератора, к тому же тише стал работать и высокие срезать. Делал миллениум байпас и перед этим поменял TL062 на TL072. Флюс смыл. Вопрос: может ли миллениум или операционники стать причиной таких косяков?
0

#288 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2011 - 13:27

Rashomon
Мои проблемы с пульсаром заключались в неисправных потенциометрах и транзисторах в низким коэффициентом усиления. Еще попробуй повтыкать другие операционники. И вот еще интересный мод/фикс

http://users.telenet...sar_pcb_fix.gif

"It will give you much more depth, and will probably solve the "heartbeat" problem". Так гласит билд репорт с того самого тонпада. То бишь, это должно добавить глубины и решить проблему со стуком, если кто не в ладах с английским =)
Corpse
Чтобы сделать ход более плавным увеличь тот кондер, который дает бОльшую плавность, если я не ошибаюсь. Не помню, какой именно. Но я бы посоветовал тебе увеличить номиналы С6 и С7 в 3-4 раза, потому что уж очень сильно звук пропадает. Тремоло должно немного "убавлять громкость".

Сообщение отредактировал LexUnder: 10 июля 2011 - 13:33

0

#289 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2011 - 16:29

ок, поменял миллениум на труъ, поставил транзюки кт3102е с хфе 630, 720, 780, поменял микру на NE5532. В положении переключателя с конденсатором на 220нан стук исчез, работает хорошо, а вот с конденсатором 22нан стучит, уже почти не заметно, но все равно неприятно. Сделал мод с тонпада - ничего на слух не поменялось...
0

#290 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2011 - 21:12

Rashomon
Можешь попробовать поставить транзисторы с хфе >700
И вот еще что нарыл в нете:
"Обычно проблема решается так: в генератор ставить операционник типа TL022 или TL062, которые с ниским потреблением тока."
Очень похоже на твой случай
0

#291 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 14:31

Rashomon, ставь оу 4558, и будет тебе счастье. Сегодня убедился на личном опыте. Звук от тремоло стал на уровне педали от фирмы босс. Ни стуков, ни перегрузов, ни шорохов.
0

#292 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 16:59

Цитата

стал на уровне педали от фирмы босс

Вот не стал бы хвастаться) А может кто-нибудь составит проект тремолки с таким генератором? Вот там бы озвучить этот момент, с выбором микрух.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#293 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 17:37

Маклауд, а почему бы именно это тремоло не превратить в проект? Ведь оно очень доступно, мигающий светодиод беспроблем сюда впихнуть, ручку громкости так же можно поставить. Главное в этом тремоло транзисторы одного ку, иначе генератор не очень работать начинает. У моих транзисторов разброс от 180, до 184. Я из 20 шт. выбрал подходящие, благо они у нас стоят 2,20р. за штуку. Кстати я ставил великие и прекрасные транзисторы 2N3904 :biggrin:

Сообщение отредактировал Aleksei1988: 12 июля 2011 - 17:49

0

#294 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 18:57

Aleksei1988, тут в теме три штуки этих тремол) Я думал вы говорите про тремулус лун или подобное, с генератором на операционном усилителе. Там от выбора операционного усилителя зависит то, будет ли стучать педаль в байпассе, или нет. А тут не знаю даже, пульсар со всеми операми одинаково работает. Ну только по шумам будут различия, не более.
0

#295 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 19:12

Aleksei1988
"мигающий светодиод беспроблем сюда впихнуть"
Как это запихать в пульсар? Скажите, очень интересно)
И по поводу транзисторов. Действительно важна не величина ку, а его разброс?
0

#296 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 19:33

Маклауд, я спорить не люблю, но я верю своим ушам. Именно в пульсаре, лучше себя чувствует 4558 оу, чем тл072. Шумы кстати не добавляются, в отличие от перегрузов, где это явно присутствует при смене оу на аналог. С тл072 тремоло работает в сравнение как перегруз с плохой гитарой (всплески нот и прочее), но реально когда я поставил 4558, звук стал шикарным!!! Это можно сравнивать с нормальной гитарой на которой играют через грамотно отстроенный компрессор с перегрузом. Звук стал как конфетка! Скажем если правильно всё сделать, то пульсар равняется с тремоло лун, и превосходит её по простоте сборки.
LexUnder, на счёт транзисторов я уверен, т.к. у меня есть два тремоло пульсар. В одном я подобрал транзисторы с ку около 300 (кт3102ем), а на втором около 180 (2n3904). Эти тремоло работают весьма не плохо! Вот когда пробовал мешать транзисторы с разными ку, результат был непредсказуемым: тремоло не запускалось, глохло при подключение перегруза, были усиленные, стучащие басы на низких струнах. Всё что угодно вытворяло(((
Где-то на этом форуме находил как мигалку заделать к пульсару. Почитай вот эту тему:
http://www.guitar-ge...999-ehx-pulsar/

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: __________.jpg

Сообщение отредактировал Aleksei1988: 12 июля 2011 - 19:50

0

#297 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2011 - 20:40

Раз уж заговорили про пульсар. Есть мысли, как подключить третий потенциометр Shape? Тут версия на операционниках реализована с тремя ручками и тумблером.
http://www.computers...wave_s20200.jpg
http://img220.images.../tgrgpulsar.png
0

#298 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2011 - 15:11

Aleksei1988, возможно, 072 была битая. Но я про применение микросхем в генераторе, где некоторые любят постучать.
0

#299 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2011 - 16:55

Маклауд, разве что весь десяток тлок что я купил, битые. А хотя всё бывает, но на омни драйв они себя показали с лучшей стороны. Я так думаю просто каждую схему, даже пустяковую, надо отстраивать (хотя бы подбором наилучшего сочетания комплектующих).
0

#300 Пользователь офлайн   Rashomon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2011 - 15:13

Aleksei1988, с 4558 все равно так же стучит, да и на слух никаких изменений. Правда транзюки по одинаковому хфе не отбирал, придется для них кроватки паять
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !