Академия гитарной электроники: Tremolo - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tremolo эффект тремоло

#301 Пользователь офлайн   Master862 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2011 - 21:06

Подскажите кто собирал тремоло Луне, генератор должен быть слышен? ( Не сильно слышно,но слышно)
И пот Трем вы на сколько выставляли?
Если чего то хочешь и не выходит, значит плохо хочешь.
0

#302 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2011 - 23:44

Собрал, и даже стерео вариант. Ничего не стучит , стучать не должно. Если при уменьшении ДЕПША стук прекращается, но при этом и глубина эффекта(что и должно быть), то настрой резюк об землю, тот что ограничивает ток светика оптопары. Трим просто настрой так , чтобы прима выдавала нужный (линейный)уровень выходного сигнала, или выведи его пОтом , типа Повер.
Единственное, что в моей схеме неАЙС , так это легкое шипение вносимое фоторезистором.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#303 Пользователь офлайн   Master862 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2011 - 23:49

во во на счет шипения в крайне положение регулятора, шипение присутствует,но с этим справимся) ты vtl ставил?
0

#304 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2011 - 18:30

АОР124А . И что интересно, пробовал емкостями срезать шипение , и об землю, и в параллель, даже в ущерб диапазону пропускания. Бесполезно, все равно шумок остается. Потом привык и не замечаю.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#305 Пользователь офлайн   Proks206 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2011 - 13:28

Просмотр сообщенияProks206 (04 мая 2011 - 15:36) писал:

У меня ЕА Тремоло подгружает немного звук, при убавлении громкости эффект пропадает, помогло впаивание резька прямо на вход примочки но по моему это не совсем правильно, что можете посоветовать? Делал по тонпадовской схеме, и еще подскажите как впаять мигающий диод?
И еще, при поворачивании ручки Спид по час. стрелке скорость уменьшаектся, так задумано или поидее это неправильно и стоит перекинуть крайние клеммы пота?

Просмотр сообщенияБатя (05 мая 2011 - 01:08) писал:

Значит у транзистора Q1 слишком большое усиление , когда управляющим полевиком Q2 "шунтируется" резюк 1,2кОм в истоковой цепи первого. Увеличивай резюк 180 оМ на истоке Q1.
Перекинь концы пота.

Ну вобщем так, поэкспериментирвал я с резистором 180 ом, увеличивал его до 280, 390, 470, 560 ом, подгужается звук заметно меньше. но все равно какой то легкий зудосрач остается и как мне показалось увеличение этого резистора уменьшает глубину эффекта! Вернул родной 180 ом и решил поэкспериментировать так наобум с резистором 15к что в коллекторе. уменьшил его до 4,7к, 3,9к, 3,6к, опядь подгруз уменьшился но небольшой зудосрач остался, Q1 пробовал 2n5088 и 2n3904, эффект один, где еще можно попробовать капнуть?
0

#306 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2011 - 18:34

Proks206, ЕА Тремоло. Полевик подбери, и будет тебе счастье. Я ставил кп303а, но из десятка транзисторов, всего с тремя адекватно работает.
0

#307 Пользователь офлайн   Proks206 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2011 - 12:01

Aleksei1988, ну вобще и без полевика звук подгружается но совсем чуть чуть, посему применил следующие меры, в коллекторе транзюка Q1 вместо 15к резистора впаял 4,7к, затем подверал полевик, перебрал кучу 2н5457, все они одинаково сильно подгружали, затем попробовал J201, эти подгружают заметно меньше выбрал самый наименее подгружающий звук и чтобы оконечательно избавиться от подгруза заменил резисто 180 ом на 470ом, стало вроде ничего, так и оставлю пожалуй, буду оформалять в корпус
0

#308 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2011 - 13:07

Судьба значит твоя такая. Пробуй по другим печаткам собирать, благо их с десяток в инете точно есть.
0

#309 Пользователь офлайн   Master862 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2011 - 18:10

Батя у тебя в тремоло луне кнопка не щелкала?
0

#310 Пользователь офлайн   korjelos 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2011 - 18:07

подскажите, пожалуйста, оптрон PC817 подойдет для Tremulus Lune? в магазине есть только они, в даташит смотрел, радио слушал, сопротивление в темноте/на свету не нашёл.

Сообщение отредактировал korjelos: 25 августа 2011 - 18:10

rock.kirovograd.ua
0

#311 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2011 - 18:57

korjelos, нет, эта оптопара с транзисторным выходом.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#312 Пользователь офлайн   korjelos 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2011 - 23:51

спасибо, что посмотрели, буду фоторезистор искать.
rock.kirovograd.ua
0

#313 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2011 - 09:01

Собрал EA Tremolo, завелось сразу. Все транзисторы как в оригинале, только мосфет поставил 2n7000, а цоколевку сразу с BS170 не сравнил, пришлось перевернуть его:) Переменник глубины пока стоит 250К, многие советуют ставить 500, я так понимаю эффект глубже станет? И еще момент, хотелось бы увеличить глубину эффекта, вплоть до полного затухания сигнала, реально ли эту тремолку заставить такое провернуть?
0

#314 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2011 - 15:40

bunyaman, эту вряд-ли, на минимуме или максимуме могут появиться искажения.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#315 Гость_Raan_*

Отправлено 28 сентября 2011 - 17:14

Приветствую! Собрал EA Tremolo по этой схеме: Моя ссылка
При включении светодиод мигает, можно регулировать его частоту, но никакого звука нет ни при каких регулировках...
Использовал 2N7000 вместо BS170, КП303Б вместо J201, кт3102г вместо 2N5088. С цоколевкой вроде ничего не попутал. Также не могу настроить подстроечником нужное напряжение на стоке мосфета - при регулировке оно вообще не меняется и остается равной 9.3 В. Обрывов и замыканий цепи нет. В чем может быть проблема?

Сообщение отредактировал Raan: 28 сентября 2011 - 17:14

0

#316 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2011 - 08:38

Ребят, а скажите ка, пожалуйста, в Tremulus lune потенциометры какие использовать правильнее: линейные, логарифмические? И еще вопрос, в проекте с тонпада в перечне компонентов нет 100к потенциометра, а на лейауте smooth именно 100к, что ж все таки туда ставить?

Сообщение отредактировал bunyaman: 04 ноября 2011 - 08:41

0

#317 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2011 - 09:24

to Raan:
1) или ошибка в монтаже( сопли, непропай, закорот и т.д.....)
2) дохлый МосФет (2N7000), тыж знал про то, как они легко отдают богу душу?? если нет, ознакомся с мерами предосторожности при работе с мосфетами, озвучивать тут не буду так как их без труда можно найти даже не выходя за пределы ГГеара..

P.s.: кстате в оптопаре ОЭП-2 офигенный фоторезистор засел, диапазон сопротивления ~200Ом с низу и больше 2мОм (больше тестер не меряет)сверху! Единственный минус - в єтих оптопарах лампочки в качестве излучателей, но это решается легким спиливанием вершка, выдиранием лампочки и последующим помешением светодиода в корпус.. дальше все как обычно - термоусадка, изолента, что подруку попадет.
Еще плюс в том, что эти оптопары нам полезны даже когда выходят из строя, лампочку мы всеравно меняем на диод, можна пройтись по радиорынку и поспрашивать горелые ОЭП их то точно за копейки барахлянщики отдадут))

Сообщение отредактировал paranoya: 04 ноября 2011 - 17:52

0

#318 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2011 - 14:03

Скажите, а как правильно померять темновое, световое сопротивлние оптопары ОЭП-1? Сколько вольт подавать? Также не нашел цоколевку ее... как то такого я не ожидал

Вопрос снят. Нашелся даташит Прикрепленное изображение: OEP-1.jpg

Измерения проводил при напряжении 5В. Разброс достаточно велик. от 140 Ом, до 3кОм, а один попался вообще 12к. Хотя большинство световых сопротивлений меньше 1к. Я правильно понимаю, что чем меньше световое сопротивление, тем лучше для эффекта, или может подойдут от, например, 500 Ом?
0

#319 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2011 - 14:36

bunyaman, важно только отношение темнового к световому.
0

#320 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2011 - 15:09

оу... а вот темновое мой китайский тестер не может померять :wall: Видимо оно больше 2МОм
0

#321 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2011 - 16:20

bunyaman (04 ноября 2011 - 08:38) писал:

Ребят, а скажите ка, пожалуйста, в Tremulus lune потенциометры какие использовать правильнее: линейные, логарифмические? И еще вопрос, в проекте с тонпада в перечне компонентов нет 100к потенциометра, а на лейауте smooth именно 100к, что ж все таки туда ставить?

уж точно не скажу , но у меня все линейные и нормально крутится все
там есть еще ссылка на изменение некоторых компонентов, которые делают звучание еще лучше, регулировки адекватнее
smooth ставь 500К - не прогадаешь!

Сообщение отредактировал mishman: 05 ноября 2011 - 16:20

0

#322 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2011 - 01:12

mishman, следовал твоему совету, но еще не отслушал, ибо звука на выходе никакого вообще... Покаскадно дошел до 1й ноги IC1, то есть я так понимаю это должен уже быть фоторезистор. А дальше, после него, на 6 ноге микры- тишина(в проекте тонпада эта часть помечена как LDR). Выпаял оптопару. Замкнул выводы лдр, но на выходе получил жестокий перегруз, кручение тримера вроде как ничего не давало. Замерил напряжение на 2 ноге потенца Дептх. Напряжение периодически изменяется, то есть я так понимаю генератор работает. Проверил цоколевку оптрона, вроде бы ничего не перепутал... снова мерял световое сопрротивление для проверки- все верно.
Все таки у меня подозрения на оптрон, ибо напрямую без его фотика сигнал проходит, и генератор тож работает. Кстати световое сопротивление его 390Ом. Подскажите товарищи, что предпринять?
0

#323 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2011 - 07:53

bunyaman, естественно будет перегруз, если вместо фоторезистора поставишь перемычку. Тогда КУ каскада приравняется к собственному КУ опера, то есть несколько десятков тысяч раз, а может и поболее.
Сопротивление подстроечника должно быть равно световому сопротивлению резистора. Только не забывай, что в схеме световое сопротивление может быть больше, чем измеренное вне схемы. Генератор может не полностью зажигать диод.
0

#324 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:56

Нашел оптрон в котором есть маленькая дырочка и видно свечение лампочки.так вот.при подключении его на место диода,лампочка не загорается!а горит,если один вывод на земле,а второй после 1к резистора.пока мучал оптрон,сдох генератор. Думаю потенциометр какой то парит, потому что проверил платы на разрывы и замкнутости.либо же опер...кашмар...я уже устал :biggrin:

Запаял все новые потенциометры, сменил ОУ, поставил временно светодиод, пока не заработает генератор. Все равно генератор молчит. Даже не знаю где накосячил:( вроде в пайке все ок, все детали новые...

Заработало тремоло! оказывается я запаял резистор 100к вместо 100 Ом... но непонятно почему генератор все таки работал сначала, или может то мне показалось :crazy: в общем перепроверка деталей спасла. Но теперь парочка интересных моментов:
- ручка Depth адекватно работает в начале и в конце. В середине же ооочень сильно проседает сигнал, практически неслышен, на видео я такого не заметил;
- ручка Spacing мне показалось глубину регулирует, причем так же как и ручка Depth;
- и самое смешное, ручки все кроме глубины в обратную сторону крутятся, то есть регулируются не слева напправо, а справа налево. Делал по тонпаду, мелочь, но неприятно, придется снимать термоусадку c выводов потенциометров и перепаивать.

Кстати да, работает с оптроном ОЭП-1, но в отличие от светодиода, один вывод лампочки на землю надо сажать, поэтому, если буду продолжать его пихать в тремоло это, печатку приспособить надо будет.

Сообщение отредактировал bunyaman: 06 ноября 2011 - 18:53

0

#325 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2011 - 12:43

Похоже, что depth у тебя номиналом килоом 10, а то и больше. Надо 1к. Либо у тебя оптрон любит большой ток. Кстати да, у тебя оптопара, по ходу, с лампой накаливания. Она много тока кушает.
0

#326 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2011 - 15:50

Да с лампой оптрон. Потенциометры все по проекту, только Smooth по совету mishman`а я взял 500к. Сегодня подставилсветодиод(оптрон оставил. Так вот, дептх на максимуме - пульсирует до полного затухания, ну как бы так и должно быть. При кручении ручки- светик тускнеет, и тоже пульсирует до полного затухания.Я так понимаю дожно быть наоборот, на минимуме светик дожен гореть, а ближе к максмуму- все сильнее затухать. А спейсинг я вроде бы понял. Он как бы скорость затухания сигнала реглирует,или интервал между тихим и громким :crazy: как то так. В крайнем положении сигнал получается рваный(светодиод быстро затухает) при кручении потенциометра, светодиод затухает все медленнее, и в итоге в другом крайнем положении он просто горит, то есть по сути не успевает потухнуть. По идее так широко он не должен работать.
0

#327 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2011 - 19:23

Ещё может быть, что резистор, которым поц depth привязывается к +9В, слишком большого номинала или нет контакта.
0

#328 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2011 - 16:50

Так и не поборол тремулус лун.выпаял оптрон,впаял просто светодиод.на дептх адекватнее стал реагировать.генератор снова заткнулся,при выкручивании дептх на максимум-светодиод полностью тухнет.на минимуме-горит.я может не правильно понимаю,но чем ярче диод , тем сопротивление фотика меньше.соответственно и громкость выше. Значит при кручени ои дептх светик должен светиться на максимуме.а уже в работе гаснуть в зависимости от накрученного? И еще вопрос.достали эти потенцы на проводах,постоянно дето шото отойдет...я так понимаю что на лейке в проекте разведены выводы для одного регулятора скорости? Запаяю в плату лучше потенцы,надежнее будет.

Сообщение отредактировал bunyaman: 09 ноября 2011 - 16:52

0

#329 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2011 - 18:00

Цитата

Значит при кручени ои дептх светик должен светиться на максимуме.а уже в работе гаснуть в зависимости от накрученного?

Да, так и есть.
0

#330 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2011 - 14:51

Все никак не доходили руки написать в тему. В общем Тремулус лун таки я поднял. Походу все баги были из за плохих потентциометров. Ибо с заменой поочередно и проверкой тщательной, пропадали глюки. Так же поставил светодиод и фоторезистор,просто впаял их, и на плате уже прикрыл изолентой.В общем все работает, только один прикол есть- в некоторых положениях тримера появляется стук о_О. Накрутил подходящую громкость, стук пропал, закрыл крышкой- появился! Причем появляется стук даже просто при приближении крышки к плате:) Ну крутил крутил, вроде как нашел точку рабочую, но все таки даже при полностью выкрученном дептх, сигнал полностью не пропадает, на драйве слышится все таки слегка. но в принципе достаточно играбельно, будем пользовать! Спасибо за советы, ребят!

И еще такое дело, нужно избавиться от ручки Spacing. Я правильно понимаю, что потенц нужно просто заменить на постоянный резистор 500к(для более резкой работы тремоло)?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !