Академия гитарной электроники: 6Н2П Гадит в верхнюю середину или меня глючит? - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6Н2П Гадит в верхнюю середину или меня глючит?

#1 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 01:08

Вобщем лазил я в нете, слушал семплы и так далее и пришел к умозаключению что или я чего-то не понимаю или 6н2п в самом деле гадят в звук. Суть проблемы в чем, в колючках и попердывании этих лампочек в верхней середине или рядом с ней. Особенно раздражает когда они начинают подгружаться, как-то очень быстро они входят в перегруз и грязно. Проверялось на Оранж Тини Террор и Энгл е625. Вопрос, виновата ли схемотехника и каскады "заточенные" под 12ах7(ЕСС83)? Или я не умею их готовить? Ну не похож с ними звук на серьезный ламповый приятный перегруз, овердрайв а так далее. Подскажите кто что может? Или не задумываясь переходить на забугорные баллоны? И могут ли среди них быть 6н2п по звуку но 12ах7 по клейму? :clapping:
А які вдячні люди тут... аж моторошно
0

#2 Пользователь офлайн   Emppu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 09:03

6Н2П слишком линейна, она не заточена под то, чтоб перегружаться, вот и звук какашка.
1

#3 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 12:41

И возрадовалась моя душа) Так как думал что уже у меня с головой что-то не то, много штук их перепробывал а все как-то не то. Значит буду копить деньги на нормальные забугорные 12ах7) Кстати кто что может посоветовать для ампа типа Тини Террора и типа Энгла 530, 625?
0

#4 Пользователь офлайн   goodzik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 13:14

Про линйность лампы 6н2п - чистая правда....
Потомцу она сочно звучит на чистом звуке, в отличии от 12ах7(есс83)
А вот перегруз там грязный((( Впрочем можно добитса удачного перегруза, но придётса немного поигратса с режимами.....
Эта лампа любит равномерно-распределённое усиление и ограничение, тоесть без резких завалов и ограничений, но из-за этого мало зла получиш...
Тоесть для хай-гейна нужно очень постараться, и при этом иметь очень золотые руки и удачю))

Сообщение отредактировал goodzik: 28 мая 2010 - 13:15

Надо заново собрать ТОМАТ
и провести над ним ИЗВРАТ!)
0

#5 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 16:19

А как насчет схемок чистых и удачных грязных каналов на 6н2п? Тот же жцм800 в стандарной своей схеме с нашими может и не зазвучать. Так как оранж хоть и не хайгейн а звук не тот
0

#6 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 22:25

блин и я уже тоже заморачивался почему так многосера от них уж думал и уменя руки ни из того места!
0

#7 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 22:34

Собрал свой первый ламповый усь - чамп... И жутко разочаровался... но грузиться лампы и что... не понравились 6н2п, случайно воткнул 6н23п.... у них меньше Ку. поэтому они не грузяться если не греть их... режимы вроди почти одинаковые у ламп... вообщем не знаю как там и что, юзаю 6н23п просто в основном для чистого, для перегруза выкручиваю в любой примочке волюм на макс и тоже все отлично получаеться :clapping:
Я к тому что мне пока 6н2п тоже не нравиться :(
0

#8 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 22:35

А если ставить больше ламп и перегружать каждую меньше? Или я фигню спорол?
Выходной трансформатор изготовлю по очень приемлимой цене для жителей Украины и России.
0

#9 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 22:56

что за бунт на корабле? 12ах7 вообще то тоже изначально не для гитары создавалась. Не знаю как звучит в хай-гейне (ибо он мне никогда и не нужен был) но в плотных оверах вроде жсм или чадвика (почти хай-гейн) двойка адыкватная лампа, не подсирает, не бубнит. Впрочем не только я юзают 6н2п и не жалуюсь. Главное при этом анодки не жалеть
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#10 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 22:59

Лучше меньше и сразу много перегружать) Так как 6н2п начинает подсирать в звук гдето на 30% и выше своего подгруза, да и по комплектухе и трансам не выгодно много ламп, проще уже забугорных новых купить и звучать будет хорошо и проблем нету. Потому что на Энгле 625-м где гейна до усрачки много говняность 6н2п слышна но не настолько сильно как на малом гейне. Хотя я пока не слышал 12ах7, может и в хигейне тож разница большая, хз! :clapping: Радует что не меня одного эта тема мучила, отсутствие опыта сказывается. Ну хоть тема полезная будет для новичков, мол 6н2п это так для побаловаться, а дальше берите нормальные лампы и будет вам счастье.

2SnigE, дык вдул им той анодки что мама не горюй... хотя может я их готовить не умею:good: Когда попадут ко мне ЕСС83 тесловские или тансолы тогда буду более трезво говорить.

Сообщение отредактировал inferno: 28 мая 2010 - 23:02

0

#11 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 23:00

а если поиграться ставив между анодом и сеткой сеткой и катодом анодом и катодом кондеры? можно же так изменить ахч каскада малец, надо тока узнать какие емкости внутренние на 12ах7 а какие у 6н2п и отсюда имхо можно будет вырулить что нибудь похожее
0

#12 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 23:05

inferno, да успокойся, ты начитался похоже форумов в которых альфа-самцы меряются дороговизной своих аппаратов. При этом все гонят на 6н2п, только потому что совок. Если грамотно её использовать (как и все остальное, впрочем) то хороший звук обеспечен.
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#13 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 23:07

Просмотр сообщенияReystlin (28.5.2010, 23:00) писал:

а если поиграться ставив между анодом и сеткой сеткой и катодом анодом и катодом кондеры? можно же так изменить ахч каскада малец, надо тока узнать какие емкости внутренние на 12ах7 а какие у 6н2п и отсюда имхо можно будет вырулить что нибудь похожее

ИМХО бесполезное занятие, так как разница в звуке не только в этом, конструкция другая, возраст, хрен его знает что там еще другое.

Только давайте без холиваров всяких, название темы стоит вопросом, если я не прав всегда буду готов признать это получив доказательства. 6н2п прекрасная лампа, учитывая сколько стоит так просто идеальная. Но мне сейчас нужен звук "студийного" качества для работы опарата на студии. Тоесть наверное есть смысл взять ЕСС83 или с двойками тоже все будет нормально
0

#14 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 07:15

inferno а у тебя 6н2п-ев или простые? Говорят, что ограничительных каскадах лучше использовать простые, без "ев" - они верхов меньше дают (проходная емкость меньше).
Выложи сэмплы Тини Террора, где тебе 6н2п подсирает
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#15 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 13:51

Ложу семплы Оранжа и Энгла, всем поставил простые 6н2п без индексов. И кусочек песенко писаной на оранже. Играю я хреново, так что не судите вообще никак))))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Orange.mp3 (3,38МБ)
    Количество загрузок:1087
  • Прикрепленный файл  Engl.mp3 (2,58МБ)
    Количество загрузок:955
  • Прикрепленный файл  new.mp3 (2,42МБ)
    Количество загрузок:853

1

#16 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 17:27

inferno, звук какой-то вялый немножко - типа мало анодки
0

#17 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 17:59

Это может быть по причине хренового звукоизвлечения, так как я басист и медиатором вообще играть не шарю. Вот только начал осваивать гитару, да и гитара... Эпифон с 13-ми струнами))) Анодка 100% как по схеме, силовик заводской спецом заказаный под все токи и напруги. Ну и дин 10" Еминенс, хотя сомневаюсь что в нем проблема. Чесно скажу что Шур см57 ИМХО многим хуже звучит чем Audix i5, но для полноты звучания всеравно кондер в довесок нужен... но его нет))))
0

#18 Пользователь офлайн   goodzik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2010 - 16:44

Просмотр сообщенияSnigE (28.5.2010, 22:56) писал:

что за бунт на корабле? 12ах7 вообще то тоже изначально не для гитары создавалась. Не знаю как звучит в хай-гейне (ибо он мне никогда и не нужен был) но в плотных оверах вроде жсм или чадвика (почти хай-гейн) двойка адыкватная лампа, не подсирает, не бубнит. Впрочем не только я юзают 6н2п и не жалуюсь. Главное при этом анодки не жалеть

+1

Просто при работе со схемой составленой на 12ах7 НЕЛЬЗЯ просто копировать ее на 6Н2П!!!
Даже если єто ианалого, но они "почти аналоги"!!!

Апараты на 6н2п могут скопировать звук апаратов на 12ах7, но схемы при этом потерпят некие мелкие изменения!
ЖСМ800 вобще например 1в1 на 6н2п собираетса и 1:1 звучит!
0

#19 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2010 - 00:44

Буду очень признателен если Вы скажете в чем состоят эти небольшие изменения в результате которых схемы на 6н2п повторят звук 12ах7.
0

#20 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2010 - 06:55

Не парься, вот Brutar вообще энглы только на 6н2п собирает, на сколько я помню.... и наоборот не любит 12ах7 :clapping:
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#21 Пользователь офлайн   goodzik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2010 - 11:21

Просмотр сообщенияinferno (31.5.2010, 0:44) писал:

Буду очень признателен если Вы скажете в чем состоят эти небольшие изменения в результате которых схемы на 6н2п повторят звук 12ах7.

Вот из этих двух зависимостях можно пронаблюдать небольшую, но разницу между лампами 12ах7 и 6н2п.....

Выходит для того чтобы получить параметр 12ах7 у 6н2п нужно поменять токи....как всем известно ток меняетса сместив лампу, например доп. напряжением в сетку или заменой катодного резистора. Но так-как параметры этих двух ламп не сильно рознятса, то и менять резистор из 1,5кОм на 1,55кОм например, никто не хочет......а разница в звуке всёравн получаетса........вот и насвистывают ваши преампы на 6н2п)))

а еще очень важный факт!:

6н2п имеет такой очень важный параметр как цена! которая от 12ах7 ниже в 10 раз! А это значит, что нам выгодней покупать лампы, которых покамест ГОРЫ!!! Особенно этот параметр важен для тех кто собирает апараты на заказ! А для тех у кого пальци не пропеллером всегда понимает, что замена (ремонт) 6н2п это как сходить на рынок за туалетной бумагой: дёшиво и приятно!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 6n2p_2.gif
  • Прикрепленное изображение: 12ax7.jpg

0

#22 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2010 - 20:02

Угу... если бы еще все резисторы были 1.5 кОм... даже 5% допуск уже включает отклонение по 75 ом в обе стороны :clapping: А резюки могут быть и 10%
0

#23 Пользователь офлайн   od-5 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2010 - 22:04

а с большей точностью если прикупить резюки? :clapping:
кстати 6н2п-ев звучат очень даже зверско!

а про пересчёт режимов - подкинул бы кто мануальчик, желательно с примерами) было б вообще классно!

з.ы.: как вариант - можно попробовать при отстройке аппарата вместо катодного резистора покаскадно подключать переменник с линейной характеристикой и слушать, потом замерить наилучшее значение и ставить резистор...для получения нужного номинала можно и парочку подобрать..

кстати - а что если в качестве катодног орезистора использовать прецизионный подстроечник? слышимых шумов не добавит?
0

#24 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2010 - 22:37

Просмотр сообщенияod-5 (31.5.2010, 22:04) писал:

з.ы.: как вариант - можно попробовать при отстройке аппарата вместо катодного резистора покаскадно подключать переменник с линейной характеристикой и слушать, потом замерить наилучшее значение и ставить резистор...для получения нужного номинала можно и парочку подобрать..

А что мешает? :clapping:
Про режими можно здесь подсмотреть
http://gtlab.net/gtl...p?article_id=64
0

#25 Пользователь офлайн   od-5 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2010 - 23:08

т.е. будет примерно так:
для схемы преампа на 4-х каскадах (2 балона) без Кп:
возьмём напряжение питания равное 300В - Ua.
Анодный резистор четвёртого каскада возьмём 100к(Ra4).
На оси напряжений ставим точку 300В, на оси токов I=Ua\Ra4=300В\100к=3мА. Проводим прямую(А)
Напряжение на сетке выберём -1.5В (просто для примера).
Из точки пересечения прямой(А) с графиком напряжения на сетке -1.5В проводим линии до оси токов и напряжений.
Изображение
Получается, что данный режим будет обеспечен при напряжении непосредственно на аноде - примерно 190В, и токе примерно 1.15мА.
Для получения величины катодного резистора делим напряжение на сетке по модулю на полученный ток:
Rk=|-1.5В|\1.15мА=1,304347....... - округляем до 1.3к. - Значение катодного резистора для четвёртого каскада.
Итого получаем для 4-го каскада:
Напряжение перед анодным резистором - 300В
напряжение на аноде - 190В
ток анода - 1.15мА
катодный резистор - 1.3к

Расчёты предыдущих каскадов делаются аналогично (с учётом дошедшей до анодного резистора напруги)).

Т.е. смысл какой - собираем пред по схеме. Берём вольтметр - меряем напругу на анодном резисторе и пересчитываем катодный резистор для большей точности.....

Сообщение отредактировал od-5: 31 мая 2010 - 23:11

1

#26 Пользователь офлайн   fgh 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2010 - 15:28

6н2п - ев очень даже хорошие лампы. Поигрался с 12ах7 и продал нужны были деньги не жалею нисколько. 6н2п звучат более чем адекватно.
Про резисторы то вообще смешно посмотрите какие допуски на схемках рисуют +-20% так что хватит делать из мухи слона и из конфетки г... А учитывая стоимость 6н2п... И вообще 12ах7 тоже разные бывают)))
1

#27 Пользователь офлайн   Dimarzio 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2010 - 16:04

Прикрепленное изображение: 566.jpg

Дело говорит человек.
0

#28 Пользователь офлайн   od-5 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2010 - 16:58

ну я сам на 6н2п-ев делаю - мелкозернистый перегруз шестёрок (я просто по технике игры на дет метале воспитался))) нравится больше рыка двенашек.
0

#29 Пользователь офлайн   inferno 

• пильмешка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2010 - 17:57

Вот она истина! Мелкозернистый перегруз шестерок))) Наконецто кто-то смог сформулировать мою мыслю))) Терь скажите мне знатоки, есть ли лампы совкового производства которые могут дать мягкий, крупнозернистый рык?
0

#30 Пользователь офлайн   goodzik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июня 2010 - 18:14

Про перещёте и подборе всё правильно......

ни извените, меня уже порвало! :clapping:

моё мнение: 12ах7, есс83 - это понт! если фанат, если делаеш оригинал, если заказ требует, если мажор, если лень думать и считать.

6н2п очень хорошая лампа, причём к 12ах7 именно 6н2п-ев ближе всего....вот в ней та агресивность.......

Да и вобще зачем говорить это для тех, кто в анод абы-какую плёнку суёт! или даже китайскую!
Всёравно по 8уе за конденсатор заказывать никто не будет....И угольные резисторы никто не ставит!
ЗАЧЕМ ТОГДА СРАВНИВАТЬ ЛАМПЫ???
И я сомневаюсь что многие (включая меня) пенка дают МОЦАРТУ! всёравно все слушают ШУМ! безконечный Ж-Ж-Ж.....
Ведь многие даже не музику а РИТМ слушают!!!
Блин а потом через спикерсим в комп тыкают и ПЕСОЧЕК им! ещё бы в МАЯК или САУНДКИНГ подключали!!!!
Ну никто не попрётса искать бархатные дифузоры ЛОМО и КИНАП!!! или хоть селешн какой или оригиналы ФЕНДЕР, ВОКС, ЖИБСОН..!!!
а 12ах7 по сравнению с есс83 вобще пластмасса!!! и рядом не лежит! мягкость есс83 ближе к 6н2п!
А ещё 12ах7 бывают маде ин чайна, раша.......а 6н2п только СОВОК делал! И чем старее (новая) лампа тем она лутше!

блин, только зря розпинаюсь всёравно менталитет человека, который не знает что хочет, не переплюнеш.
Все только указательный палец напрягать умеют и следовать чьему-то указанию.

Ну не стоит лампа 12АХ7 лампы есс83!!!! А по сравнению с 6н2п это те же яики, только по живой незабугорной цене!

Капец, я пока пост писал, успокоил себя только идее, что можно бабло закалачивать: стирать надписи на 6н2п и писать туда 6ах7)))) и парить в 2 дешевле от 12ах7))) У меня ни один человек не жаловался на звук апарата собраного на совковых лампах!

Просмотр сообщенияinferno (1.6.2010, 17:57) писал:

Вот она истина! Мелкозернистый перегруз шестерок))) Наконецто кто-то смог сформулировать мою мыслю))) Терь скажите мне знатоки, есть ли лампы совкового производства которые могут дать мягкий, крупнозернистый рык?

6н2п в преапе PLEXI, jcm800 например, личные уши-свидетели!
при нормальном подборе межкаскадных конденсаторов! При нормальном оконечнике)) без ОУ!!!!
1

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !