Академия гитарной электроники: 6Н2П Гадит в верхнюю середину или меня глючит? - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6Н2П Гадит в верхнюю середину или меня глючит?

#151 Пользователь офлайн   shlema 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2011 - 14:53

Попробовал 6н2п ев - намного - намного лучше ! так уже можно жить! звук более собраный нет больше это пердежа. Раньше если звук превышал какую то там амплитуду, то все лампа как запиралась ( у меня 3 - 4 лампы было без индекса) , а тут нет все нормально лупи как хочешь , я так счастлив я так счастлив :dance2:
Артефакты все же есть - если ударить квинт аккорд и ждать пока он затухнет то в конце слышны потрескивания. Может и 6п14п поменять на ев? вроде же она там не сильно влияет.

Сообщение отредактировал shlema: 13 марта 2011 - 14:54

0

#152 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2011 - 16:30

Можно просто поменять 14-ю. И все же уделить внимание конденсаторам. Они старые?
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#153 Пользователь офлайн   shlema 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2011 - 16:40

В темброблоке старые - к7311 и еще какой то к73, межкаскадные или проходные конденсторы полипропиленовые новые, в катодах новые пленка и электролит, есть еще КСО шунтирующие в темброблоке. Вобщем пока вожусь с макетом) как только все острою можно будет в корпус)
Думаю может повысить анодное напряжение? Сейчас около 270 - 280 вольт, возможность есть, я у ТАНа не все обмотки задействовал. Просто слышал что 6н2п любят пониженное анодное, а тут писали мол лучше повыше. И при каком они дохнут? по паспорту 300 вольт я в курсе.
0

#154 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2011 - 16:46

Никогда не слышал, что 6н2п любили пониженное. 300В - это нормально. 280-300 разницы не будет. К тому же, на 6н2п можно подать даже больше 400В, т.к. существует немалое падение напряжения на анодном резисторе.

Насчет конденсаторов - старые электролиты применять категорически запрещено. Остальное можно и нужно применять (КСО, К73 и др.).

Кстати, пока нет шасси, нормального звука ждать бессмысленно по многим причинам. Поэтому отстраивать окончательно нужно на шасси.
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#155 Пользователь офлайн   shlema 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 марта 2011 - 11:14

Вот так все выглядит. Монтаж не делал компактным чтобы удобно было перепаивать.
Прикрепленное изображение: 100_1111.JPG

Цитата

К тому же, на 6н2п можно подать даже больше 400В, т.к. существует немалое падение напряжения на анодном резисторе.

да я мерял, получается 160 вольт, как то мало. С другой стороны на схеме в этой точке так и подписано - 165
Ладно всем спасибо, дальше я сам
0

#156 Пользователь офлайн   MolekylA 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 мая 2011 - 23:58

Цитата

Артефакты все же есть - если ударить квинт аккорд и ждать пока он затухнет то в конце слышны потрескивания. Может и 6п14п поменять на ев? вроде же она там не сильно влияет.

Да, знакомая тема.. тоже самое.
Заказал у ерасова 12ах7wa. Кто что может сказать про эту серию? Где то читал, что аналог 6н2п..
0

#157 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 мая 2011 - 23:37

MolekylA, да, это аналог 6н2п-ев, только напыление на анодах другое ну и накал ессно 12 вольт, а не 6. Но мне лично они понравились ещё меньше, чем 6н2п-ев.

shlema сказал:

если ударить квинт аккорд и ждать пока он затухнет то в конце слышны потрескивания

у меня такое когда-то было давно - потом оказалось, что причина была в самовозбуде - он в свист не переходил, а треск был, и звук более зудящий был. Когда убрал причину самовозбуда - сей косяк самоустранился. Но не отрицаю, что у тебя это может быть "фичей" :pleasantry: ламп
Изображение
0

#158 Пользователь офлайн   bars 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2011 - 10:18

Вот нарыл проги по расчёту ламповых каскадов,может кому то пригодится.

Прикрепленные файлы

0

#159 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2012 - 22:45

bars сказал:

Вот нарыл проги по расчёту ламповых каскадов,может кому то пригодится.

парни!!! Кто успел скачать, перезалейте , плиззз.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#160 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2012 - 23:14

Плохиш, вроде то.

Прикрепленные файлы

0

#161 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2012 - 12:48

смотрю ВАХ 12AX7-EH и 6н2п-ев - в упор разницы не вижу http://www.drtube.co...ets/6n2p-ev.pdf http://www.svetlana....nix/12ax7eh.pdf
Воткнул в пред (peavey valveking) - рабочие точки примерно там же, все в пределах разброса параметров. звук тот же
слушал семплы с темы engl mod 2 azg, там разница есть в первом риффе, и на мой вкус 6н2п-ев там звучит лучше ;)
LTD-FX400 EMG-81, custom 7string, custom active pickups -> brag true brutal solid state preamp -> 6P14P/TDA2030 VCCS poweramps -> 1x12 G12H-30, G12K-100, V30
0

#162 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2012 - 14:22

Я как то обсчитывал режимы в известных схемах под наши 6н2п-ев и получил несколько различий в катодных резисторах. ВАХи брал отсюда http://valvelab.pochta.ru/charact.htm, технологию расчёта из книги Designing Tube Preamps for Guitar and Bass.
Я тоже любитель наших ламп, и по моему мнению 6н2п-ев звучит гораздо интереснее той же 12АХ7 ))))))
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#163 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2012 - 15:59

мало чем вах на 6н2п-ев отличается от 12ах7ен, не более, чем в предела разброса параметров ламп и резисторов
LTD-FX400 EMG-81, custom 7string, custom active pickups -> brag true brutal solid state preamp -> 6P14P/TDA2030 VCCS poweramps -> 1x12 G12H-30, G12K-100, V30
0

#164 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2012 - 16:06

Pokfor, а ты на практике пробывал менять 6н2п-ев на 6н2п???
0

#165 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2012 - 08:20

Юрий St, Я не использовал просто 6н2п, только с индексом -ЕВ

Давайте всё же раздерёмся в каскадах на 12АХ7-ен и 6н2п-ев
ВАХИ первой беру от сюда http://www.drtube.co...ets/12ax7eh.pdf второй от сюда http://valvelab.pochta.ru/6n2p-ev.htm
Пусть напряжение питания 300В, анодный резистор 100К, с так как ВАХи всё же очень похожи возьмём напряжение смещение общее на -1,5В
Рассмотрим 12ах7
Стоим линии на графике
Прикрепленное изображение: 12ax7.jpg
Красная линия нагрузки, получаем что при смещении -1,5В будет примерно 190В на аноде в состоянии покоя и ток примерно 1мА, тогда номинал катодного резистора получаем R=V/I=1.5/0.001=1500=1,5К
Для ориентира я предположил что пусть ток на сетке будет менять в пределах +/-0,5В, тогда разброс по напряжению будет 221В - 158В то есть при приросте сеточного напряжения на 1В на аноде изменилось на 63В
Коэффициент усиления лампы при не шунтированном катодном резисторе рассчитывается по формуле
_______ m*Ra
A= -------------- (взято из книги Designing Tube Preamps for Guitar and Bass)
______Ra+ra+Rk(m+1)
где m - фактор усиления (92) ra - сопротивление анода ламп (54,1К) (обе берутся из данных)
получаем
__________92*100К
А = ----------------------- = 31,3
____100К+54,1К+1,5К(92+1)

Рассмотрим теперь 6н2п-ев
Прикрепленное изображение: 6n2p-ev.gif
Технология та же, напряжение покоя 185В ток примерно 1,125мА
Разброс по напряжениям при разбросе на сетке от -1В до -2В получился от 155В до 221,5В изменение на 66,5В
Рассчитаем резистор смещения катода Rk=1,5/1,125 = 1250 округлим до 1,2К
Коэффициент усиления будет, при m=100 ra = 50К ( http://vt-tech.eu/ar...ps/55-6n2p.html )
_________100*100К
А = --------------------- = 36,87
_____100К+50К+1,2К(100+1)

Пы.Сы. Не ради забавы, но ради изучения процесса)))
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
1

#166 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2012 - 10:20

все верно, но если если брать вах с другой вашей ссылки http://vt-tech.eu/ar...ps/55-6n2p.html, то разница гораздо меньше :)
Прикрепленное изображение: Untitled1.png

Потом вы привязали рабочую точку (если брать вах http://valvelab.pochta.ru/6n2p-ev.htm) к 1.5в, но там наблюдается некоторая нелинейность, а на 12ах7 вроде почти линейно
имхо, вязать надо не к напряжению смещения, а к региону, с максимально похожим поведением
0

#167 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2012 - 10:28

brag (17 января 2012 - 15:59) писал:

мало чем вах на 6н2п-ев отличается от 12ах7ен, не более, чем в предела разброса параметров ламп и резисторов

Ну да ладно, не ради науки а ради звука отмечу что я не меняю номиналы резисторов с схемах если применяю вместо указанных 12ах7 или ЕСС83 наши 6н2п-ев, и звучит всё очень хорошо, так что не заморачивайтесь, читатели этой темы и собирайте всё как есть)))
из к/ф August Rush
0

#168 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2012 - 20:33

brag (17 января 2012 - 12:48) писал:

слушал семплы с темы engl mod 2 azg, там разница есть в первом риффе, и на мой вкус 6н2п-ев там звучит лучше ;)
у энглов схема продуманная, мощный завал низа и характеристики ламп на характер перегруза слабо влияют, всё в пределах регулировок ТБ.
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#169 Пользователь офлайн   brag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2012 - 02:40

Цитата

не ради науки а ради звука отмечу что я не меняю номиналы резисторов с схемах если применяю вместо указанных 12ах7 или ЕСС83 наши 6н2п-ев, и звучит всё очень хорошо, так что не заморачивайтесь, читатели этой темы и собирайте всё как есть)))

+1
если и будет разница в звуке, то либо психологическая, те в следствии самовнушения, либо в пределах разброса параметров ламп
напряжение питания и кабинет гораздо сильнее влияют на звук, так что стабилизируйте анодку и покупайте/делайте хорошие кабинеты ;)

собрал engl fireball. заводятся первых 2 каскада на частоте около 6кгц на макс гейне.
вытащил 12ax7eh
воткнул tesla ecc83 - перестало заводится.
воткнул ecc83 tunsgram - тоже не заводится.
воткнул sovtek 12ax7wc - заводится
воткнул sovtek 12ax7wa - заводится, но если надеть колпак - перестает. на остальных колпак не помогает
воткнул 6н2п-ев,перепаял накал - не заводится. экран не подключал специально
КУ первого каскада 68, у второго 62, на 12ax7eh и на tesla ecc83 одинаков. на остальных не мерял, но по ощущениям у 12ax7wc такой же, у 12ax7wa немного меньше
с лампами, на которых не заводится запас по устойчивости нормальный, влияния руки нету
в сетке первого стоял смд резюк 470к на землю, чтобы меньше анренна была. больше ничего в сетке

либо у тех,что не заводятся емкость сетка-анод выше,
либо у тех,что заводятся выше связь между половинками

Сообщение отредактировал brag: 21 января 2012 - 02:56

0

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !