Академия гитарной электроники: Fuzz Face - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Fuzz Face

#190 Пользователь офлайн   Внутри Собаки 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2012 - 16:10

Добрый день. Надеюсь, кто-то еще заходит в эту тему)
Собрал девайс по схеме Макклауда. Не запускается.
Флюс смыл, не коротит. Все дорожки прозвонил, обрывов нет. Транзисторы ставил мп42б.
В чем может быть трабл?
0

#191 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2012 - 17:15

Внутри Собаки, попробуй прослушай схему, дойди до того места, где сигнал прерывается :)
Власть хомякам!
0

#192 Пользователь офлайн   Catnotdog 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 февраля 2012 - 00:32

Просмотр сообщенияВнутри Собаки (10 февраля 2012 - 16:10) писал:

Добрый день. Надеюсь, кто-то еще заходит в эту тему)
Собрал девайс по схеме Макклауда. Не запускается.
Флюс смыл, не коротит. Все дорожки прозвонил, обрывов нет. Транзисторы ставил мп42б.
В чем может быть трабл?

Я только что бился с этой схемой. Транзисторы мп 42б hfe порядка 120 на обоих.
Рецепт такой:
1. отталкивайся, для начала, вот от приведенной схемы. (Земля положительная !!!!! )
2. надо подобрать значения резисторов в коллекторах таким образом, чтоб на коллекторе q2 было 4,5 вольта. У меня получилось вместо 33к - 5,6 кОм а вместо 8к2 (в Q2) поставил переменник на 4,7к.
При таком раскладе, получилось получить звук похожий на правду. И уровень выхода стал более чем достаточный.
С это простой схемой я промучился два дня (о ужас!)
Маленький перечень неисправностей еще свежих в памяти:
1. Вместо фазз-эффекта незатейливый пердеж - транзисторы работают не в режимах. на коллекторе q2 - почти напряжение питания.
2. все в режимах - работает как усилитель на ручку fuzz не реагирует. - разрыв в цепи резистора на 100к.
3. не реагирует на вращение ручки Fuzz - на переменнике нет контакта между монтажным лепестком и подковкой. Лечится обжиманием заклепки пассатижами.
4. в процессе настройки уровень на гитаре - в максимум.
5. не работает вообще - перепутаны выводы транзистора (ов).

Удачи!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fuzzfacepnpschematic.gif

0

#193 Пользователь офлайн   motvej 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2012 - 15:24

собирал на туррете с положительной землей, рассчитывал согласно хфе у ГТ402 и ГТ310 вроде, которые миниатюрные, те что "из фузовых".
тоже не реагировала ручка Fuzz? все перепробовал и плюнул - пусть лежит, ждет своего часа. Простая схема еще не значит, что сразу получится)
ogb-custom.tumblr.com
0

#194 Пользователь офлайн   Внутри Собаки 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2012 - 21:48

Прозвонил схему - один транзюк не рабочий. Поменял, все работает на отлично.
Оба транзюка МП42Б, в первом каскаде hfe 100, во втором 170. При этих значениях коллекторная нагрузка 33 кОм в первом каскаде ведет себя очень хорошо. Когда гейн на минимуме - выдает мягкий овер, на максимуме - фуз как фуз. Разделительный конденсатор поставил на 1 мк, и бас-гитара на этом фузе мне понравилась даже больше, чем страт)
Вообще по даташиту МП42Б вроде как должны давать hfe=50...100, поэтому из примерно 20 таких у меня только эти два попались такие. Остальные выдавали 75-80. Так что, наверное, если при покупке не проверяешь усиление по току, лучше взять штук 5 ГТ402И. У нас в Киеве за один мп42б просят 2 грн, это гдет 7-8 рублей. Как то жаль выдавать за 20 штук деньги и ни один не подходит, поэтому стоял и выбирал с мультиметром)
0

#195 Пользователь офлайн   UB9WBD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2012 - 14:45

А чем плату (на проэкте) покрыли?
0

#196 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2012 - 15:21

Вроде как фоторезистором
0

#197 Пользователь офлайн   Tatsuro 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2012 - 14:39

подскажите пожалуйста,какие потенциометры в этой примочке линейные или логаримические?
0

#198 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 10:44

Товарищи, подойдет ли ГТ403и ?
И ещё, объясните пожалуйста как хФе вычислять, в гугле все как то не очень понятно описано, с расчетом на знающих людей:(

:clapping:
0

#199 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 11:07

Коэффициент усиления по току. Отношение тока коллектора к току базы. Собираешь схему: эмиттер на землю, база через резистор 200-500 кОм к питанию, коллектор через резистор 0,5-1 кОм к тому-же питанию. Напряжение питания от 5 до 15 вольт. Если н-п-н транзистор, то питание "+" ; если п-н-п, то питание " - " . Дальше: замеряешь падения напряжения на базовом и коллекторном резисторах, по закону Ома определяешь токи через них. А потом делишь ток коллектора на ток базы. Это и будет твой "хФе".
Примечание: падение напряжения на коллекторном резисторе должно быть минимум на вольт-полтора меньше, чем напряжение питания, иначе результат не совсем корректен. Если такого не происходит, надо уменьшить коллекторный резистор раза в 2-3.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#200 Пользователь офлайн   d-m-bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 12:06

http://www.guitar-ge...factory__st__90
0

#201 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2012 - 16:29

Собрал по тонпаду с отрицательной землей. Гудит. Ровно так басово гудит, сигнала нет, на ручку гейна не реагирует, громкость меняется (ещё бы). Питание отрубаю - сигнал проходит.
Транзисторы воткнул ГТ403и, хФе не проверил. Конденсатор между входом и первым транзистором 4.7 мкФ вместо 2,2. Что делать, что проверять?

Ну же, товарищи, я уверен тут каждый второй может помочь мне :friends:

Сообщение отредактировал pusher: 29 марта 2012 - 18:02

0

#202 Гость_Kynep_*

Отправлено 30 марта 2012 - 17:08

pusher, проверять монтаж и распиновку транзисторов... либо транзисторы менять, возможно дохлые.

Ты бы фото выложил, телепаты в отпуске.

Сообщение отредактировал Kynep: 30 марта 2012 - 17:09

0

#203 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2012 - 19:33

Да ноги транзисторов вроде правильно должны быть, проверял

Прикрепленное изображение: P1100939.JPG
Прикрепленное изображение: P1100940.JPG

Мм а как проверить дохлость транзистора? Если ноги то все прозваниваются между собой, дохлый? Что то они на всех прозваниваются :pardon:

Сообщение отредактировал pusher: 30 марта 2012 - 19:43

0

#204 Гость_Kynep_*

Отправлено 30 марта 2012 - 19:37

pusher, вот это "вроде", меня смущает. Получается ты не уверен до конца, что распаял верно?
Это первое, второе, на гнездах земля у тебя идет на средний контакт, у тебя на кабелях моно джеки припаяны?
0

#205 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2012 - 09:15

Ну я делал по даташиту, должно быть правильно.
Да моно, там все нормально, сигнал же проходит когда питания нет (кстати этого же не должно быть?)
Так а ноги то должны прозваниваться между собой? У меня горстка этих транзисторов и на всех прозванивается.
0

#206 Гость_Kynep_*

Отправлено 31 марта 2012 - 20:22

Цитата

сигнал же проходит когда питания нет (кстати этого же не должно быть?)

Как такое может быть? Кури монтаж.
-1

#207 Пользователь офлайн   pusher 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2012 - 20:33

С этим разобрался, там одна нога свободно висела - тупее не придумаешь.
Теперь он гудит, иногда трещит, гитару не слышно, без транзисторов вообще тишина. Первые два транзистора завелись и жужжали, теперь все гудит тихонько. Это хФе не подходит или что то другое?
0

#208 Гость_Solder_Noob_*

Отправлено 03 апреля 2012 - 08:15

pusher, не правильно собрал, другого быть не может. С любым ХФЕ звук должен усиливаться, а при кручении потенциометра Фузз, появляться пердеж. А у тебя, как я понял, оно не работает вовсе. Посему, следуй совету предыдущего оратора, проверяй монтаж, либо разбери и собери занова.
0

#209 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2012 - 19:29

я вот тоже хочу Фуз морду собрать... развел универсальную печаточку с 3 подстроечниками вот теперь надо только транзист. найти... какие еще транзисторы кто использовал?

З.Ы. печатка разведена по схеме отсюда

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Fuze Face.lay (24,07К)
    Количество загрузок:752

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 06 июня 2012 - 19:30

Продай родину, продай родных - возьми себе ламповый комбик!!!
РУКАМИ НАДО ИГРАТЬ БЛ...Ь!!!
0

#210 Пользователь офлайн   Pihta74 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июня 2012 - 21:31

всем привет собрал, правда со второго раза зазвучал, в первый в печатке ошибся гдето. сопротивление которое подбирать надо на 68 килоом пошло подбирал при помощи осцилографа. транзисторы мп42 буквы нет на них но работает. http://www.youtube.c...e&v=EaFlh2h__xk
0

#211 Пользователь офлайн   ToMaTo_0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июля 2012 - 22:19

Здраствуйте! Я хотел бы узнать о ХФЕ параметре, он меряется для каждого транзистора отдельно? То есть на одном МП42б может быть 80, а на другом МП42б 150?
0

#212 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июля 2012 - 22:23

ToMaTo_0, да, там же вроде и описано что берётся 2 транзистора с разным хфе. с разницев где то в 30-50 едениц вроде. Т.е. один где-то 90, другой около 140-150.
не нравится - не смотри :)
0

#213 Пользователь офлайн   ToMaTo_0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2012 - 17:49

Просмотр сообщенияKira (05 июля 2012 - 22:23) писал:

ToMaTo_0, да, там же вроде и описано что берётся 2 транзистора с разным хфе. с разницев где то в 30-50 едениц вроде. Т.е. один где-то 90, другой около 140-150.

можешь стать моим сенсеем на несколько дней? Если да, то добавь в скайп invaderzim2009
Или кто-нибудь другой
0

#214 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2012 - 20:18

ToMaTo_0, могу то конечно) ток я появляюсь только вечером и голосовая связь не шибко всегда есть) Ты спрашивай чего надобно то сразу тут, на что смогу отвечу, на что-то ответят другие, а вобще много разбиралось в этой теме выше.
0

#215 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2012 - 20:57

ТОМАТО-О. Можешь собирать на любых РНР НЧ транзисторах типа П и МП.Ток КУ 1го=90-120. 2го=150-190.
0

#216 Пользователь офлайн   ToMaTo_0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2012 - 21:46

1) Как померять хфе? У меня есть мультиметр, но на радиобалку я его не смогу взять, так как мне не прогадать с покупкой?
2) Как поставить подстроечный резистор вместо обычного?
0

#217 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2012 - 22:17

Смотри и читай- А подстроечный соедини один из крайних контактов со средним(движок) и в схему подкл свободн и закороченый.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: SAM_0104.JPG
  • Прикрепленное изображение: SAM_0105.JPG

Сообщение отредактировал steeler: 06 июля 2012 - 22:21

0

#218 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2012 - 22:54

ToMaTo_0, ну в любом случае, тебе придётся чем то замерять ток. Плюс, на радиорынке скорее всего и мультиметрами торгуют. можешь просто попросить воспользоваться, обычно есть у них один для работы и проверки. Но тогда тебе либо надо четко определиться с транзисторами, и выписать себе их распиновку ног - где эммитер и так далее, либо на месте гуглить. у мп42 вполне покатит на место первого транзистора - у них в основном где-то в промежутке от 80-110 много попаданий, на второй с высоким хфе придётся поискать, у меня из 30 штук только один оказался 140. Далее, так же, транзисторы моно взять и кремниевые, где то в начале темы выкладывали сайт с калькулятором под эту схему - там просто выставляешь значения хфе и тип транзисторов, и получаешь номиналы некоторых элементов, которые надо будет заменить, чтоб с теми транзисторами которые у тебя будут, получить максимально приближенное звучание к оригиналу. Можно также собрать на смеси - один германиевый, другой кремниевый. Вобщем всё это обсуждалось, если тебе будет удобнее можешь писать вконтакт, там я так понял ты меня уже нашёл))

как из подстроечника сделать обычный - либо как выше, либо просто одну крайнюю ногу не используешь - одно и тоже в принципе будет.
0

#219 Пользователь офлайн   ToMaTo_0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2012 - 11:18

С транзисторами разобрался, остался вопрос, какое мне гнездо питания нужно?
желательно указать отсюда

Сообщение отредактировал ToMaTo_0: 07 июля 2012 - 11:21

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !