Академия гитарной электроники: Fuzz Face - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Fuzz Face

#311 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2013 - 23:09

Ура,вот я и закончил свой Fuzz Face.
Начну постепенно.
Что касается транзисторов и их беты.
Измерял мультиметром.Товарищ Halvalife(за что ему спасибо) прислал мне статейку,вот кусок из нее.

Цитата

Для германиевых транзисторов Uбэ» 0,2В, а ток базы равен примерно 12 мкА — отсюда завышение результата измерения на 20%. Кроме того, показания возрастают за счет сквозного тока транзистора. Поэтому, как и "в старые добрые времена", когда существовали только германиевые полупроводниковые приборы, следует вначале измерить сквозной ток транзистора. Для этого нужно вставить выводы коллектора и эмиттера в гнезда "К" и "Э" соответственно и, не подключая вывод базы, записать (или запомнить) показание прибора.
Вставив вывод базы, вновь записывают показание мультиметра, вычитают из него предыдущее показание и делят результат на 1,2 — это и будет истинный коэффициент передачи тока базы.

Сначала я впаял наши ГТ402и,так как АС128 были в пути.Не было времени мереть их бету,по этому я просто в слепую впаял 2 транзистора.Позже узнал что их беты были Q1=107,Q2=97.Звук не особо понравился.Чем больше было гейна тем хреновее была атака.На макс гейне атака вообще давилась(это было очень слышно при взятии квинты).
Когда приехали АС128 впаял их,предварительно измерив бету.Поставил Q1=80,Q2=131.Звук понравился сразу.Пропала совершенно безумная компрессия и меньше песка стало,но и совсем чуток,вроде,убавился гейн.
Резюк поставил,как и в проэкте,33к.Позже впаяю подстрочник,может получится что получше нарулить-отпишу сюда.
Вот,заходил друг,записали с ним дэмку.Дэмка писалась на коленке,звуковая глюкнула разок,гитара ловила радио на макс гейне,а лампы в усе,которым уже лет 5,шумят,шуршат и пищат.
Тракт:Джексон с активными звучками(2сингал и хамб в бридже)-ерасов classic 45(line in)-шурик 57-внешняя звуковуха.
В начале дэмка с ГТ402и,далее АС128.Вот план дэмки:
ГТ402И- 0.00 гейн -0%/0.33-гейн 25%/1.14 гейн 50%/1.36-гейн 100%.
АС128- 2.02 гейн 0%/2.33 гейн 25%/3.09 гейн 50%/3.30 и далее гейн 100%.
Дэмо
Вот и фотки.На фотке с боку видно щель-это из-за того,что корпус,пока на 2х шурупах.В моем 0124 не было резьбы,пришлось накручивать самому(может так у всех,первый раз использую этот корпус).
Изображение
Изображение

Спасибо огромное автору этой темы.
П.с. с первого раза фузз не зафуззил.Проблема оказалось в неверно впаянном транзисторе ибо тема сделана под МП42Б,а я впаял гт402и.У моего транзистора Э-Б-К располагаются по другому.Понимаю,что это всем и так понятно,но может не очень внимательным новичкам(как я =)/>) будет полезно.
1

#312 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2013 - 19:00

Я уже писал от той статье, я мерял по ней и мерял по DIGITAL CIRCUIT-LEVEL EMULATION OF TRANSISTOR-BASED GUITAR DISTORTION EFFECTS.pdf, результаты были немного разными, при чем по последнему методу были чуть меньше, чем с помощью одного мультиметра. Имхо, по пдф больее точные замеры.
З.Ы. Демо бы ложил на этот форум, благо, можно так делать. Через месяц - максимум, другой никто твоего демо с хоста обмена уже не потянет.
0

#313 Пользователь офлайн   D?ncik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2013 - 16:34

a MP42 podoidut? cac vi dumaete? ne MP42b a prosto MP42. i eshi podscojite pojaluista kak izmeriti uroveni Hfe? a to ea kupil 6 takih tranzistorov i nadeiusi sto podberu paraciku. A, pradovet gavaril shto eto MP42 voenie.

Сообщение отредактировал D?ncik: 21 ноября 2013 - 16:36

0

#314 Пользователь офлайн   alckond 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2013 - 20:54

D?ncik, МП 42 подойдут, но у них низкий коэфициент.
измеряется он обычным мультиметром (у которого есть возможность измерять Hfe)
Вот самый распростроненный http://im4-tub-ua.ya...2627-30-72&n=21[/img]

Сообщение отредактировал alckond: 21 ноября 2013 - 20:55

-1

#315 Пользователь офлайн   D?ncik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2013 - 00:57

низкий коэфициент чего?
O,как раз и у меня такой, нужно засунуть ножки транзистора в соответствующее отверстие-PNP ili NPN?

a dlea silikonogo fuzz face-a mojno ispolizovati etu je schemu?
0

#316 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2013 - 09:17

D?ncik, http://fuzzcentral.s...om/fuzzface.php
0

#317 Пользователь офлайн   D?ncik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2013 - 20:48

Halvalife : sposibo.
0

#318 Пользователь офлайн   Cliff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 20:50

привет всем)
а не подскажите как мне замкнуть контакты под кнопку что бы был только фузз??

Сообщение отредактировал Cliff: 26 ноября 2013 - 20:51

0

#319 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 21:11

Cliff, если по проекту плата - то в среднем ряду крайние контакты с верхними напротив левый средний, с левым верхним, и так же правый средний с правым верхним. средний-средний можешь соединить с средним верхним - так у тебя светодиод будет гореть постоянно.
не нравится - не смотри :)
0

#320 Пользователь офлайн   Cliff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2013 - 21:27

Kira (26 ноября 2013 - 21:11) писал:

Cliff, если по проекту плата - то в среднем ряду крайние контакты с верхними напротив левый средний, с левым верхним, и так же правый средний с правым верхним. средний-средний можешь соединить с средним верхним - так у тебя светодиод будет гореть постоянно.

Спасибо большое))
0

#321 Пользователь офлайн   D?ncik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2014 - 01:09

ia sobral pedali, zvuk vrode horoshii, no ocheni ocheni slabii signal, ne znaete ot cego mojet biti? ia postavil i siliconovie tranzistori 2n3906 i zvucit ciuciuti gromce no ne na mnogo , i gaina bolishe, vrode normalinii zvuk no toliko ocheni tihii.
0

#322 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2014 - 02:42

D?ncik, деталей тут немного - проверяй правильность впайки транзисторов и исправность, а так же номинал элементов. Посмотри дорожки на плате - нет ли обрывов, непропаев, замыканий и мусора между дорожками в виде неотмытого флюса или ещё чего. Проверь гнёзда - хорошо ли контачат с джеком. Проверь переменники, может они бракованные или ещё чего.

Обычно сигнал тихий если, при исправных элементах, когда либо контакт плохой, с большим сопротивлением, либо если сигнал где-то подсливается на землю.

Кабель тоже проверь, на всякий случай. В общем проверь всю цепочку звука, так как тихой эту примочку я назвать не могу.

Да, ещё - что в твоём поняти тихо? тихо по сравнения с чистым звуком в байпасе? куда ты подключаешь эту примочку, чрез что слушаешь? Если сигнал через примочку тише чистого сигнала - то где-то косяк в самой примочке, если нет - то искать и смотреть всю цепочку.
0

#323 Пользователь офлайн   D?ncik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2014 - 14:03

nu esli srovniti s bypass - om to nemogo gromce, cerez naushnicov eli eli slishno shtonebuti.. a cherez usiliteli nujno shtob vseo bilo ma maximum i na usilitile i na ghitaru i na pedali i slishno normalino.. ne gromko tak normalino, kogda drugie pedali po etim je parametrom rvut dinamiki.. vrode proveril paiki eshio raz hodil po nimi poialnikom i necego..tranzistori pravda u menia МП42, a ne МП42b, vormojno u nih coefitient hfe slabee, no ia postavil i silikonovie , tam s hfe vseo v poreadke i kak ia scozal zvucit nemnogo gromce i bolizhe gain-a.
0

#324 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2014 - 21:46

Ребят а МП16 подойдут? А то подключаю, звук проходит и гитару слышно но такая каша идет что хрен поймешь и шумит ужасно
0

#325 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2014 - 23:03

Статический коэффициент передачи тока в схеме с общим
эмиттером при UКЭ=1 В, IК=10 мА, при Т=19,85°С
МП16 20—35
МП16А 30—50
МП16Б 45—100
0

#326 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2014 - 13:31

Лучше посмотрите в сторону МП20А(Б) и МП27А, если память не изменяет.
Коэфф. передачи по току до 200. По шумам и прочим параметрам не помню.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#327 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2014 - 21:17

Сварщик (18 марта 2014 - 13:31) писал:

Лучше посмотрите в сторону МП20А(Б) и МП27А, если память не изменяет.
Коэфф. передачи по току до 200. По шумам и прочим параметрам не помню.

Их нету у меня, я могу и гт 404 и гт 402 взять, но мне идти к дяде не охота что то, из германиевых только есть мп16(
0

#328 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2014 - 21:29

Надо глядеть по усилению, мерять и отбирать - 80 + 120 (или около того), для получения тру звука.
0

#329 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2014 - 21:48

Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе :)/>/>/> поставить переменный резистор в цепь коллектора транзистора и вогнать в нужный режим. Незнаю есть в теме эта ссылка, но если есть повторю. http://www.diystompb...my/emh/emh.html Онлайн калькулятор для расчёта резисторов.
Вообще этот Фуз фэйс до того обсосан, существует столько его модов, что берём первые 2 попавшихся транзистора и начинаем крутить-вертеть, менять обвязку, благо деталек мало, режимы задают резисторы в цепях коллекторов и получаем нужный звук.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 312-9c763b0565.gif

0

#330 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2014 - 01:08

Ссылка есть, но глянул бы сам, куда она ведет. Юзание калькулятора не дает гарантии, что будет звучать как ФФ. Для этого нужны транзисторы с рекомендованым ку. Я юзал этот калькулятор, ставил транзисторы менее мощные - звучит, жужжит, но, когда поставил транзисторы с правильным коэффициентом усиления по току, зазвучало совсем по другому.
0

#331 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2014 - 17:08

Просмотр сообщенияDiamontius (19 марта 2014 - 21:48) писал:

Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе :)/>/>/>/> поставить переменный резистор в цепь коллектора транзистора и вогнать в нужный режим. Незнаю есть в теме эта ссылка, но если есть повторю. http://www.diystompb...my/emh/emh.html Онлайн калькулятор для расчёта резисторов.
Вообще этот Фуз фэйс до того обсосан, существует столько его модов, что берём первые 2 попавшихся транзистора и начинаем крутить-вертеть, менять обвязку, благо деталек мало, режимы задают резисторы в цепях коллекторов и получаем нужный звук.

Это я знаю) Я делал уже но не на германиевых, звук чистый очень понравился, звонкий, приятный даже если в линию играть, пойду возьму завтра ГТ404 хочу сделать с н-п-н транзисторами, мне как то они ближе по душе
0

#332 Пользователь офлайн   =^_^= 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2014 - 21:45

Всем привет, у меня есть банка транзюков МП104 и МП105
Можно ли их использовать для данной примочки?
0

#333 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2014 - 22:17

=^_^= , можно, туда какие только кто не использовал.
0

#334 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2014 - 06:27

D?ncik, =^_^=, транзисторы нужно отобрать.
D?ncik, о каком конденсаторе ты говоришь?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#335 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2014 - 00:31

D?ncik, на мп42б была такаже проблема либо звук хорош, но заводится, либо звук говно и по низам начинает заводится - такая проблема описывалась в начале темы, уходила у многих вместе со сменой "полярности земли" - т.е. меняли местами плюс и минус и сопутствующие элементы переворачивали - если интересно, полистай ветку с начала, там где-то был рецепт. Потому как даже с отобранными мп42б с нужными коэффициентами усиления по току (hfe) - один хрен возбуд не уходил.
0

#336 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2014 - 23:30

есть вопрос, вот мы ток утечки замеряем при выборе транзистора, но их еще и подбирать надо по HFE. А как ПРАВИЛЬНО высчитать hfe? тк то что показывается DVM это чушь! Кое что прочитав на английский ресурсах я понял, что надо высчитывать через разницу тока коллектора и тока утечки, но т.к. в Англицком не силен, а гугл переводчик совсем никакой, не могу понять точно как высчитывать HFE???? Есть идеи, а лучше знания в этом вопросе у кого нибудь - поделитесь!!!
DOCK82, Dock
0

#337 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2014 - 09:06

Цитата

тк то что показывается DVM это чушь!
С чего это вдруг? Нормально все показывает, только нужно правильно установить транзистор в панельку, а измерения производить не сразу после того, как трогал корпус транзистора руками, а после установки подождать минут 3-5, пока он остынет до комнатной температуры, а затем включить прибор и посмотреть показания.
0

#338 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 20:38

Просмотр сообщенияZAQ (28 июня 2014 - 09:06) писал:

С чего это вдруг? Нормально все показывает, только нужно правильно установить транзистор в панельку, а измерения производить не сразу после того, как трогал корпус транзистора руками, а после установки подождать минут 3-5, пока он остынет до комнатной температуры, а затем включить прибор и посмотреть показания.

исходя из этого http://qrx.narod.ru/izm/dt830_i.htm
DOCK82, Dock
0

#339 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 21:42

:mosking: Да уж, 20%... Во-первых, детали имеют соизмеримые допуски; во-вторых, как сказано выше, этот параметр очень сильно зависит от окружающей температуры и заметно изменяется даже от недолгого прикосновения; в-третьих, методов подбора Ge приборов для fuzzface несколько, и цифры везде разные; в четвертых, измерительные приборы разные. Так что, лучше вместо суперточных расчетов, стоит заморочиться с подбором на слух.
0

#340 Пользователь офлайн   thundershelter 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2014 - 21:09

ребят, а может кто-нибудь написать список всех деталей?
я плату подготовил, спаять все смогу, но с компонентами нужна помощь.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !