Fuzz Face
Отправлено 07 апреля 2016 - 16:06
Отправлено 07 апреля 2016 - 17:21
ZAQ (07 апреля 2016 - 02:33) писал:
Пробовал подключать как от блока питания, так и от батарейки - шум все равно остается, только слегка изменяет свою звуковысотность.
Конденсатор 220 мкф впаян верно...попробую его заменить, на всякий случай.
minor (07 апреля 2016 - 09:46) писал:
Хотя я помню, Woolly Mammoth, который ни что иное как фузз фейс, тоже гудит, когда громкость гитары выкручиваешь в ноль. Вечером проверю.
Ты говоришь о другой схеме. Посмотри, с чего начинается эта тема. Человек пишет, что классический фузз фейс не мог работать от одного блока питания с другими примочками. Поэтому была сделана вот такая схема.
Отправлено 18 апреля 2016 - 18:05
Отправлено 23 апреля 2016 - 23:02
NorthZyklon (20 апреля 2016 - 07:36) писал:
Всего в схеме 3 электролита. Электролиты на 220мФ и 22мФ - установлены правильно.
Вы имеете в Виду, что электролит по входу на 2,2мФ - установлен неправильно?
Да
Отправлено 29 сентября 2016 - 18:09
Отправлено 29 сентября 2016 - 18:42
POTL (29 сентября 2016 - 18:09) писал:
Подбирать придется. Нет такого правила, чтобы транзисторы конкретной марки безоговорочно подходили, в случае германия. Смотри в сторону ГТ402Б, Е, И, Г, МП42Б, МП28 и т.д.
Отправлено 06 ноября 2017 - 13:50
Отправлено 23 марта 2018 - 16:27

Сотрудник прислал с работы!
Вчера перепаял местами землю и минус батарейки. Верну обратно - это ересь была
Я справился. Поставил другой электролит на вход!
Я справился. Поставил другой электролит на вход!
Отправлено 28 марта 2018 - 19:00
также эксперементировал с резистором обратной связи - делал его из 2х, последовательно и с точки соединения цеплял на общий конденсатор 3-8n, это тоже делает звучание ярче. транзисторы тоже МПшки были. я брал МП38, тк они npn.
Отправлено 28 июля 2018 - 15:49
Сигнал с первого транзистора выходит очень слабый, хотя на базе сигнал достаточного уровня. Постоянное напряжение на коллекторе и эмитере = U питания, на базе меньше на 0.2 В.
Если вынуть транзистор, то напряжение на базе опускается до 5.5 В, на коллекторе около 7-8 (но могу ошибаться). Косяков в пайке на нашел. В чем может быть дело?
Еще решил схитрить - на плату идут 2 провода питания и вход/выход сигнала. Таким образом примочку можно собрать так, что не будет нужен отдельный БП для нее (плата не имеет контакта с корпусом).
Не мог я тут себя обмануть?
Отправлено 28 июля 2018 - 17:07
Канал питания по-любому нужен отдельный. Даже если земля с корпусом не соединяется, то она соединяется по сигнальным цепям и закорачивает БП. При задании вопроса по неисправности, желательно сразу предоставлять наиболее полную информацию: что именно за схема, какие изменения, какие транзисторы, какая цоколёвка, фото, с какими устройствами совместно и как подключено и т.д.
Отправлено 28 июля 2018 - 17:22
На входе и выходе есть конденсаторы, которые не пропускают постоянный ток. Я понял что-то не так?
Вот схема. Схему можно использовать как с положительной так и отрицательной землей, разница в перемычке.
Транзисторы использовал МП20б, отобранные по hfe и току утечки.
Вот так это выглядит:
Черные провода - земля. Сильно раскурочил в поисках проблем. Почему то проходил сигнал через примочку при прозвоне, если на примочку не подавать питание, даже если транзисторы вынуть.
Сообщение отредактировал EfimKR: 28 июля 2018 - 17:29
Отправлено 28 июля 2018 - 18:02
Отправлено 28 июля 2018 - 18:10
EfimKR (28 июля 2018 - 15:49) писал:
Допустим, перемычка как на схеме, и на сигнальной земле (+). Соединив по сигнальным цепям с устройством, у которого (-) на сигнальной земле, и запитав их от одного общего БП (без отдельного БП), получится к.з.
Ещё не надо забывать, что на гнезде питания у гитарных педалей (+) на sleeve, а (-) на tip.
ЗЫ
О, уже Halvalife опередил )))
Отправлено 28 июля 2018 - 19:20
Отключил схему от платы и начал прозванивать - схема издает высокочастотный визг, который усиливается с добавлением регулятора фуза. Это у меня плохие транзисторы? Как можно проверить транзисторы?
Сообщение отредактировал EfimKR: 28 июля 2018 - 19:26
Отправлено 28 июля 2018 - 20:31
EfimKR (28 июля 2018 - 19:20) писал:
Нет, конечно.
Вам же два раза написали: на sleleve в гитарных педалях идет (+) питания, т.е. +9 В. Минус питания в стандартном питании сидит на сигнальной земле и конденсаторами земля не отделяется. У вашего девайса на земле сидит плюс, и конденсаторами тоже не отделяется. Посмотрите, куда подсоединены эмиттеры транзисторов, и какой полюс источника питания туда подключен. Вы соединяете свой фуз с другой педалью, и получается к.з. по земле. Отрывать корпус от земли смысла нет - он обязан быть заземлён, иначе функцию экрана он выполнять не будет.
EfimKR (28 июля 2018 - 19:20) писал:
То есть, это как?
До транзисторов ещё дойдём, разберитесь сначала с питанием. Самое простое - это запитать ваш девайс отдельной батарейкой, ведь потребляет это устройство малый ток - до 2мА, и это будет лучше, чем отдельный БП, так как пульсаций не будет, и проблема с развязкой разрешится. Кстати, МП20Б здесь не удачный выбор, звучать будут плохо.
Для понимания, вот что произойдёт при подключении двух устройств с разными землями без отдельных БП:
И да, если будете питать от батарейки, то обязательно зашунтируйте её электролитическим конденсатором (отсутствует на схеме).
Отправлено 28 июля 2018 - 20:50
Конденсатор шунтирующий источник питания есть. Думал что он БП должен шунтировать, а не батарейку.
Что лучше взять вместо МП 20 Б? Еще есть МП 20 и, но, я так понимаю, большой разницы не будет.
Отправлено 28 июля 2018 - 21:24
Отправлено 28 июля 2018 - 21:42
Но кроме питания есть непонятная ситуация с самой платой фуза - при отсутствии сигнала наблюдается высокочастотный писк, который увеличивается с добавлением регулировки фуза. Пробовал разные транзисторы вставлять - все пищит. Что можно посмотреть еще? Кондеры?
Отправлено 28 июля 2018 - 22:10
у вас возбуд. Нужно искать причину. У меня есть подозрение, что сигнал с выхода на вход устройства попадает через соседние группы кнопки. Попробуйте исключить кнопку и подключиться напрямую. Если возбуд прекратится, то перепаяйте цепь светодиода на центральную группу кнопки, чтобы отделить группы и разорвать паразитную связь. Попробуйте также (уже писал) шунтирующий конденсатор электролитический 47мкф параллельно питанию как можно ближе к контактам на плате.
А у вас гитара с другими драйвовыми приставками нормально себя ведёт, такого же писка нет?
Отправлено 28 июля 2018 - 22:43
Еще странность, о которой писал - плата проводит сигнал, когда не подключено питание и вынуты транзисторы. Так и должно быть? Или я где-то с номиналами резисторов ошибся.
Что еще заметил - если подключить плату в рабочем режиме, то при уменьшении регулировки уровня выхода в минимум выходной сигнал увеличивается.
Отправлено 28 июля 2018 - 22:59
сделайте фото только монтажа на плате крупно с двух сторон и сбоку.
EfimKR (28 июля 2018 - 22:43) писал:
Это говорит об ошибке по земле. У вас потенциометр уровня правильно запаян. Уровень должен уменьшаться, так как центральный контакт у вас при повороте в минимум соединяется с землёй, звук должен убираться, а у вас уровень возрастает.
Отправлено 28 июля 2018 - 23:35
на плате монтаж верный. Во-первых, не вижу транзисторы. Так, как расположены у вас разъёмы, напрямую МП20Б втыкать нельзя, потому что в этом случае будут поменяны местами коллектор с эмиттером. Чтобы сюда правильно воткнуть МП20, придётся сильно выгибать вывод базы в диаметрально противоположную сторону. Во-вторых. Главное не в этом. У вас земля на гнёздах припаяна к чёрному проводу, а должна быть припаяна к красному. У вас перемычка связывает землю с красным. Здесь самая грубая ошибка. Исправляйте. Проверяйте.
Отправлено 29 июля 2018 - 00:06
В описании к транзистора приводится такая цоколевка
К Э
Б
Вот ссылка (с планшета неудобно редактировать)
https://eandc.ru/cat...il.php?ID=12264
Он как раз удобно становиться в эту схему. Да и параметры его по такой цоколевке измерял.
Отправлено 29 июля 2018 - 08:32

Помощь