Академия гитарной электроники: Fuzz Face - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Fuzz Face

#361 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2016 - 16:06

minor, толку от твоей писанины без схемы. Наглядный пример всё поставит на место.
0

#362 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2016 - 17:21

Просмотр сообщенияZAQ (07 апреля 2016 - 02:33) писал:

saz, питание от батарейки, или от БП? Конденсатор проверь 220мкФ между полюсами.

Пробовал подключать как от блока питания, так и от батарейки - шум все равно остается, только слегка изменяет свою звуковысотность.
Конденсатор 220 мкф впаян верно...попробую его заменить, на всякий случай.

Просмотр сообщенияminor (07 апреля 2016 - 09:46) писал:

Кстати интересное питание в твоей схеме... По идее 2,2М и регулятор громкости должны идти у тебя на +9В. Общий провод (т.е. земля) должен быть на +. По крайней мере в классической схеме с pnp транзисторами так.

Хотя я помню, Woolly Mammoth, который ни что иное как фузз фейс, тоже гудит, когда громкость гитары выкручиваешь в ноль. Вечером проверю.

Ты говоришь о другой схеме. Посмотри, с чего начинается эта тема. Человек пишет, что классический фузз фейс не мог работать от одного блока питания с другими примочками. Поэтому была сделана вот такая схема.
0

#363 Пользователь офлайн   sgtpepper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2016 - 18:05

Картинку в проэкте надо поменять. Если делать отрицательную землю, как предложено в проэкте, то на принципиальной схеме ошибка, заключающаяся в том, что C1 должен быть поставлен наоборот. На схеме деталей ниже нарисовано правильно, а на принципиальной - ошибка.
0

#364 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2016 - 07:36

sgtpepper, на принципиальной схеме нет указаний "С1\С2...С159".
Всего в схеме 3 электролита. Электролиты на 220мФ и 22мФ - установлены правильно.
Вы имеете в Виду, что электролит по входу на 2,2мФ - установлен неправильно?
Сапожник без сапог =(
0

#365 Пользователь офлайн   sgtpepper 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2016 - 23:02

Просмотр сообщенияNorthZyklon (20 апреля 2016 - 07:36) писал:

sgtpepper, на принципиальной схеме нет указаний "С1\С2...С159".
Всего в схеме 3 электролита. Электролиты на 220мФ и 22мФ - установлены правильно.
Вы имеете в Виду, что электролит по входу на 2,2мФ - установлен неправильно?

Да
0

#366 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2016 - 00:41

sgtpepper, fixed.
Сапожник без сапог =(
0

#367 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2016 - 18:09

Ребята, а какие германиевые транзисторы из легкодоступных(наших и зарубежных) подойдут для фузз фйса, нагуглил что связка мп39б и гт308б в работают, а что еще подойдет?
0

#368 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2016 - 18:42

Просмотр сообщенияPOTL (29 сентября 2016 - 18:09) писал:

Ребята, а какие германиевые транзисторы из легкодоступных(наших и зарубежных) подойдут для фузз фйса, нагуглил что связка мп39б и гт308б в работают, а что еще подойдет?

Подбирать придется. Нет такого правила, чтобы транзисторы конкретной марки безоговорочно подходили, в случае германия. Смотри в сторону ГТ402Б, Е, И, Г, МП42Б, МП28 и т.д.
0

#369 Пользователь офлайн   sergei1900 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2017 - 10:33

по принципиальной схеме не будет работать там кз на выходе
0

#370 Пользователь офлайн   Painkiller 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2017 - 13:50

На самом деле, этот проект я закончил еще очень давно, но недавно сигнал начал пропадать да и краска какая-то плохая попалась, она была липкая постоянно и педаль со временем стала очень грязной. Решил отремонтировать и переделать.

Спойлер

0

#371 Пользователь офлайн   anakin34 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2018 - 16:27

Добрый день. После недели мучений нашёл эту тему. Максимально всё прочитал, что здесь писали последние 7 лет:) У меня катастрофа. Травлю, паяю достаточно успешно, но педаль делаю первый раз. Плату сделал практически идеальную.Все отверстия на станка сверлятся, лудится паяльной пастой. Изготовил 9 плат - из них выбрал 3 наиболее удачные. Компоненты все проверил. Транзисторы мп42б измерил и подобрал по hfe (73 и 116). Резистор по калькулятору взял 33ком. Из пяточка вывел контакт с крокодилом для соединения с корпусом. Электролиты 25 вольт, на 16 не было. Питание от батарейки.Батарейка новая - мультиметр выдаёт 9 с чем-то вольт. И проблема одна - эффект не работает. В режиме офф нормально пропускает звук на комбик, когда нажимаю на 3pdt - тишина, но светодиод на 3 вольта горит (к нему резистор 10ком поставил).Нет напряжения на потенциометре 500к и элементах рядом с ним. На потенциометре 1к напряжение есть. Схему и печатку использовал удобную с этого же портала http://guitar-gear.ru/2016/fuzz-face/. Фотографии смогу прислать завтра. Лежит мертвец на работе:) У нас небольшой проект про diy в новой библиотеке и я хоте с ребятами такие педали собирать для введения в электронику. Пока ребята ждут, а я очень хочу прокачаться и гештальт закрыть!

Изображение
Изображение

Сотрудник прислал с работы!
Вчера перепаял местами землю и минус батарейки. Верну обратно - это ересь была:)

Я справился. Поставил другой электролит на вход!

Я справился. Поставил другой электролит на вход!
0

#372 Пользователь офлайн   max-swetlov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2018 - 19:00

а зачем электролит на входе? обычно ставят плёнку 47-100n. я бы рекомендовал не больше 47n. чтобы чуть убрались низы на входе, так эффект звучит ярче.
также эксперементировал с резистором обратной связи - делал его из 2х, последовательно и с точки соединения цеплял на общий конденсатор 3-8n, это тоже делает звучание ярче. транзисторы тоже МПшки были. я брал МП38, тк они npn.
fender stratocaster
0

#373 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 15:49

Собирал данную примочку по тонпадовской плате с положительной землей, но почему-то она не работает.
Сигнал с первого транзистора выходит очень слабый, хотя на базе сигнал достаточного уровня. Постоянное напряжение на коллекторе и эмитере = U питания, на базе меньше на 0.2 В.
Если вынуть транзистор, то напряжение на базе опускается до 5.5 В, на коллекторе около 7-8 (но могу ошибаться). Косяков в пайке на нашел. В чем может быть дело?

Еще решил схитрить - на плату идут 2 провода питания и вход/выход сигнала. Таким образом примочку можно собрать так, что не будет нужен отдельный БП для нее (плата не имеет контакта с корпусом).
Не мог я тут себя обмануть?
0

#374 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 17:07

EfimKR,

Канал питания по-любому нужен отдельный. Даже если земля с корпусом не соединяется, то она соединяется по сигнальным цепям и закорачивает БП. При задании вопроса по неисправности, желательно сразу предоставлять наиболее полную информацию: что именно за схема, какие изменения, какие транзисторы, какая цоколёвка, фото, с какими устройствами совместно и как подключено и т.д.
0

#375 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 17:22

Просмотр сообщенияZAQ сказал:

Даже если земля с корпусом не соединяется, то она соединяется по сигнальным цепям и закорачивает БП.

На входе и выходе есть конденсаторы, которые не пропускают постоянный ток. Я понял что-то не так?
Вот схема. Схему можно использовать как с положительной так и отрицательной землей, разница в перемычке.

Прикрепленное изображение: s.jpg

Транзисторы использовал МП20б, отобранные по hfe и току утечки.
Вот так это выглядит:

Прикрепленное изображение: p.jpg

Черные провода - земля. Сильно раскурочил в поисках проблем. Почему то проходил сигнал через примочку при прозвоне, если на примочку не подавать питание, даже если транзисторы вынуть.

Сообщение отредактировал EfimKR: 28 июля 2018 - 17:29

0

#376 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 18:02

Разъем TS - Tip и Sleeve. При питании с положительной землей на Sleeve идет +. Подключаешь другую педаль, где питание "стандартное", т.е. на Sleeve идет -, питаешь одним БП и через комутацию педалек у тебя + и - встречаются, т.е. происходит короткое замыкания, БП горит.
0

#377 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 18:10

Просмотр сообщенияEfimKR (28 июля 2018 - 15:49) писал:

Еще решил схитрить - на плату идут 2 провода питания и вход/выход сигнала. Таким образом примочку можно собрать так, что не будет нужен отдельный БП для нее (плата не имеет контакта с корпусом).

Допустим, перемычка как на схеме, и на сигнальной земле (+). Соединив по сигнальным цепям с устройством, у которого (-) на сигнальной земле, и запитав их от одного общего БП (без отдельного БП), получится к.з.

Ещё не надо забывать, что на гнезде питания у гитарных педалей (+) на sleeve, а (-) на tip.

ЗЫ
О, уже Halvalife опередил )))
0

#378 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 19:20

Делал так - на входе TRS гнездо (R и S замыкают питание) на sleleve идет - питания, т.е. -9 В, + питания (0 В) идет на схему. + питания в сигнальных линиях отсекается конденсаторами. Я не прав?

Отключил схему от платы и начал прозванивать - схема издает высокочастотный визг, который усиливается с добавлением регулятора фуза. Это у меня плохие транзисторы? Как можно проверить транзисторы?

Сообщение отредактировал EfimKR: 28 июля 2018 - 19:26

0

#379 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 20:31

Просмотр сообщенияEfimKR (28 июля 2018 - 19:20) писал:

Делал так - на входе TRS гнездо (R и S замыкают питание) на sleleve идет - питания, т.е. -9 В, + питания (0 В) идет на схему. + питания в сигнальных линиях отсекается конденсаторами. Я не прав?

Нет, конечно.
Вам же два раза написали: на sleleve в гитарных педалях идет (+) питания, т.е. +9 В. Минус питания в стандартном питании сидит на сигнальной земле и конденсаторами земля не отделяется. У вашего девайса на земле сидит плюс, и конденсаторами тоже не отделяется. Посмотрите, куда подсоединены эмиттеры транзисторов, и какой полюс источника питания туда подключен. Вы соединяете свой фуз с другой педалью, и получается к.з. по земле. Отрывать корпус от земли смысла нет - он обязан быть заземлён, иначе функцию экрана он выполнять не будет.

Просмотр сообщенияEfimKR (28 июля 2018 - 19:20) писал:

Отключил схему от платы

То есть, это как?
До транзисторов ещё дойдём, разберитесь сначала с питанием. Самое простое - это запитать ваш девайс отдельной батарейкой, ведь потребляет это устройство малый ток - до 2мА, и это будет лучше, чем отдельный БП, так как пульсаций не будет, и проблема с развязкой разрешится. Кстати, МП20Б здесь не удачный выбор, звучать будут плохо.

Для понимания, вот что произойдёт при подключении двух устройств с разными землями без отдельных БП:
Прикрепленное изображение: Безымянный.png

И да, если будете питать от батарейки, то обязательно зашунтируйте её электролитическим конденсатором (отсутствует на схеме).
1

#380 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 20:50

ZAQ, не уверен что Вы меня правильно поняли. Вот схема как я сделал питание. В данном случае не должно быть КЗ БП.
Прикрепленное изображение: tt.jpg

Конденсатор шунтирующий источник питания есть. Думал что он БП должен шунтировать, а не батарейку.
Что лучше взять вместо МП 20 Б? Еще есть МП 20 и, но, я так понимаю, большой разницы не будет.
0

#381 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 21:24

По какой схеме вы делали, по собственно придуманной? Ноль питания это и есть минус. У вас БП дает минус и минус? Есть четкий тоунпадовский проект. По нему и сделайте. В случае питания "положительной земли" используйте батарейку или второй БП для питания фуз фейса (если питать одним несколько примочек, у которых отрицательная земля будет короткое замыкание).
1

#382 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 21:42

Halvalife, питание все же сделаю как по проекту с тонпада. Это был эксперимент. Ведь в теории, напряжение - разница потенциалов, т.е есть точка с потенциалом 9 В (плюс питания) и 0 В (минус питания, земля). Разница дает 9 В напряжения. Но можно первую считать потенциалом 0 В, а вторую - 9 В, разница опять же - 9 В. Или я не прав?

Но кроме питания есть непонятная ситуация с самой платой фуза - при отсутствии сигнала наблюдается высокочастотный писк, который увеличивается с добавлением регулировки фуза. Пробовал разные транзисторы вставлять - все пищит. Что можно посмотреть еще? Кондеры?
0

#383 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 22:10

EfimKR,
у вас возбуд. Нужно искать причину. У меня есть подозрение, что сигнал с выхода на вход устройства попадает через соседние группы кнопки. Попробуйте исключить кнопку и подключиться напрямую. Если возбуд прекратится, то перепаяйте цепь светодиода на центральную группу кнопки, чтобы отделить группы и разорвать паразитную связь. Попробуйте также (уже писал) шунтирующий конденсатор электролитический 47мкф параллельно питанию как можно ближе к контактам на плате.
А у вас гитара с другими драйвовыми приставками нормально себя ведёт, такого же писка нет?
0

#384 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 22:43

ZAQ, тоже думаю что возбуд, но не пойму почему. В пайке косяков не нашел. Подключал плату изъятую из корпуса, шунтирующий конденсатор есть. К гитаре еще не подключал - делал прозвонку и там писк. Но гитару подключал, сразу как собрал - тоже писк.
Еще странность, о которой писал - плата проводит сигнал, когда не подключено питание и вынуты транзисторы. Так и должно быть? Или я где-то с номиналами резисторов ошибся.
Что еще заметил - если подключить плату в рабочем режиме, то при уменьшении регулировки уровня выхода в минимум выходной сигнал увеличивается.
0

#385 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 22:59

EfimKR,
сделайте фото только монтажа на плате крупно с двух сторон и сбоку.

Просмотр сообщенияEfimKR (28 июля 2018 - 22:43) писал:

Что еще заметил - если подключить плату в рабочем режиме, то при уменьшении регулировки уровня выхода в минимум выходной сигнал увеличивается.

Это говорит об ошибке по земле. У вас потенциометр уровня правильно запаян. Уровень должен уменьшаться, так как центральный контакт у вас при повороте в минимум соединяется с землёй, звук должен убираться, а у вас уровень возрастает.
0

#386 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 23:03

ZAQ, Вот
Прикрепленное изображение: IMG_20180728_225645.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20180728_225756.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20180728_225712.jpg
Немного не понял, как должно выглядеть изображение сбоку
0

#387 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2018 - 23:35

EfimKR,
на плате монтаж верный. Во-первых, не вижу транзисторы. Так, как расположены у вас разъёмы, напрямую МП20Б втыкать нельзя, потому что в этом случае будут поменяны местами коллектор с эмиттером. Чтобы сюда правильно воткнуть МП20, придётся сильно выгибать вывод базы в диаметрально противоположную сторону. Во-вторых. Главное не в этом. У вас земля на гнёздах припаяна к чёрному проводу, а должна быть припаяна к красному. У вас перемычка связывает землю с красным. Здесь самая грубая ошибка. Исправляйте. Проверяйте.
0

#388 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2018 - 00:06

Перемычка так на схеме с тонпада показана. Красный провод - плюс питания. Из-за того что в схемах с разной землёй не изменяется подключение питания и сделал предположение, что можно распаять примочку так, что не будет нужен отдельный БП.
В описании к транзистора приводится такая цоколевка
К Э
Б
Вот ссылка (с планшета неудобно редактировать)
https://eandc.ru/cat...il.php?ID=12264
Он как раз удобно становиться в эту схему. Да и параметры его по такой цоколевке измерял.
0

#389 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2018 - 08:14

'EfimKR'
сделай вот так и будет тебе счастье и взаимосвязь с другими примами без конфликтов

иначе у тебя кз получается, а при перемене питания в таких схемах нужно и хар-ку транзилей менять не забывать,а не разворачивать их

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: s.jpg

1

#390 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2018 - 08:32

Что-то я ничего не пойму.На этой схеме полярность питания противоположна той, которая указана на тонпадовской схеме с положительной землёй. Почему?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !