Академия гитарной электроники: Fuzz Face - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Fuzz Face

#331 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2014 - 17:08

Просмотр сообщенияDiamontius (19 марта 2014 - 21:48) писал:

Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе :)/>/>/>/> поставить переменный резистор в цепь коллектора транзистора и вогнать в нужный режим. Незнаю есть в теме эта ссылка, но если есть повторю. http://www.diystompb...my/emh/emh.html Онлайн калькулятор для расчёта резисторов.
Вообще этот Фуз фэйс до того обсосан, существует столько его модов, что берём первые 2 попавшихся транзистора и начинаем крутить-вертеть, менять обвязку, благо деталек мало, режимы задают резисторы в цепях коллекторов и получаем нужный звук.

Это я знаю) Я делал уже но не на германиевых, звук чистый очень понравился, звонкий, приятный даже если в линию играть, пойду возьму завтра ГТ404 хочу сделать с н-п-н транзисторами, мне как то они ближе по душе
0

#332 Пользователь офлайн   =^_^= 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2014 - 21:45

Всем привет, у меня есть банка транзюков МП104 и МП105
Можно ли их использовать для данной примочки?
0

#333 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2014 - 22:17

=^_^= , можно, туда какие только кто не использовал.
0

#334 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2014 - 06:27

D?ncik, =^_^=, транзисторы нужно отобрать.
D?ncik, о каком конденсаторе ты говоришь?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#335 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2014 - 00:31

D?ncik, на мп42б была такаже проблема либо звук хорош, но заводится, либо звук говно и по низам начинает заводится - такая проблема описывалась в начале темы, уходила у многих вместе со сменой "полярности земли" - т.е. меняли местами плюс и минус и сопутствующие элементы переворачивали - если интересно, полистай ветку с начала, там где-то был рецепт. Потому как даже с отобранными мп42б с нужными коэффициентами усиления по току (hfe) - один хрен возбуд не уходил.
не нравится - не смотри :)
0

#336 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2014 - 23:30

есть вопрос, вот мы ток утечки замеряем при выборе транзистора, но их еще и подбирать надо по HFE. А как ПРАВИЛЬНО высчитать hfe? тк то что показывается DVM это чушь! Кое что прочитав на английский ресурсах я понял, что надо высчитывать через разницу тока коллектора и тока утечки, но т.к. в Англицком не силен, а гугл переводчик совсем никакой, не могу понять точно как высчитывать HFE???? Есть идеи, а лучше знания в этом вопросе у кого нибудь - поделитесь!!!
DOCK82, Dock
0

#337 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2014 - 09:06

Цитата

тк то что показывается DVM это чушь!
С чего это вдруг? Нормально все показывает, только нужно правильно установить транзистор в панельку, а измерения производить не сразу после того, как трогал корпус транзистора руками, а после установки подождать минут 3-5, пока он остынет до комнатной температуры, а затем включить прибор и посмотреть показания.
0

#338 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 20:38

Просмотр сообщенияZAQ (28 июня 2014 - 09:06) писал:

С чего это вдруг? Нормально все показывает, только нужно правильно установить транзистор в панельку, а измерения производить не сразу после того, как трогал корпус транзистора руками, а после установки подождать минут 3-5, пока он остынет до комнатной температуры, а затем включить прибор и посмотреть показания.

исходя из этого http://qrx.narod.ru/izm/dt830_i.htm
DOCK82, Dock
0

#339 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2014 - 21:42

:mosking: Да уж, 20%... Во-первых, детали имеют соизмеримые допуски; во-вторых, как сказано выше, этот параметр очень сильно зависит от окружающей температуры и заметно изменяется даже от недолгого прикосновения; в-третьих, методов подбора Ge приборов для fuzzface несколько, и цифры везде разные; в четвертых, измерительные приборы разные. Так что, лучше вместо суперточных расчетов, стоит заморочиться с подбором на слух.
0

#340 Пользователь офлайн   thundershelter 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2014 - 21:09

ребят, а может кто-нибудь написать список всех деталей?
я плату подготовил, спаять все смогу, но с компонентами нужна помощь.
0

#341 Пользователь офлайн   Shmel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2015 - 16:12

Прикрепленное изображение: Fuzz Factory.png
Глупо выглядит не тот кто делает и ошибается, а тот кто ничего не делает!
0

#342 Пользователь офлайн   implex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2015 - 01:07

Компактная плата Fuzz Face и шаблон под MXR...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: MXRFUZZ.png
  • Прикрепленное изображение: FuzzFace.PNG

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  FuzzFace.lay6 (33,63К)
    Количество загрузок:733

Сообщение отредактировал implex: 10 апреля 2015 - 07:11

3

#343 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2015 - 17:29

А этим калькулятором реально кто нибудь пользовался? Нормально считает? http://www.diystompb...my/emh/emh.html
А то лежит корпус оформленный а собрать все никак не соберусь, а тут калькулятор попался и ни чего подстраивать не надо вроде как.

Спаял, работает калькулятор, правильно рассчитал))) Звучит, только переменник Fuzz логарифмический (другого не было) конечно ни куда не годится.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#344 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 мая 2015 - 01:30

Нормально считает, почему он не должен считать?
0

#345 Пользователь офлайн   tweety 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2015 - 09:27

Делаю фуз фейс по схеме на mpsa18 , звук отличный и менять не хочу на другие транзисторы, но мало громкости. Чтобы сравнить гитару и выхлоп Примочки нужно почти до упора выкрутить громкость. Что интересно, если ее греть тем же скримероидом даже на громкости гораздо меньшей чем чистый звук, то уровень поднимается и работает так как надо. Подскажите пожалуйста че где могу отрегулировать в схеме? (почему-то не могу прикрепить фото, вот ссылка http://www.geofex.co...ace/fftech6.gif )

Сообщение отредактировал tweety: 26 июля 2015 - 09:55

0

#346 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2015 - 21:02

Попробуй заменить резистор 330 Ом в делителе на побольше - например, 470 или 680 Ом. Выходной уровень должен увеличиться.
1

#347 Пользователь офлайн   tweety 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2015 - 07:12

Спасибо, буду экспериментировать в этой части)))
0

#348 Пользователь офлайн   tweety 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2015 - 19:07

Собран Fuzz Face на MPSA18. Работает ништяк..Смотрите какая штука. Сам по себе звучит здорово, если в него втыкаешь только гитару и ничего вперед цепи не ставишь. А как только подрубишь эффект без тру бай пасса (ну просто не включенную босовскую педаль) или подогреешь совсем чуть-чуть педалью, то он еще круче раскачивается, появляется Больше Громкости, читаемость лучше... Вкратце звучание улучшает наличие активной схемы впереди. Получается вроде буфер?(я сомневаюсь, поправьте если не прав). В любом случае хочу реализовать в педали возможность подключения данной фишки (возможно отключаемую). Подскажите пожалуйста наиболее простую и эффективную схему например на транзисторе(если нужен конечно), чтобы получить желаемое
(Я полагаю что мне нужен согласователь сопротивлений гитары и низкоомного входа, так?)
Схема моего девайса
http://www.geofex.co...ace/fftech6.gif
0

#349 Пользователь офлайн   I.Prayer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 сентября 2015 - 18:04

А вот мой отчет, о том как я провел лето. Тыц, картинка!!!

Результат две фузящие кремниевые коробочки. Одна на mpsa18 - по схеме JH-2. Изменил в коллекторе первого транзистора сопротивление на с 43К на 100К (у меня там стоит подстроечник на 220К, выставлял и 200К все работало). Иначе менее 100К начинались помехи. Именно так ничего не шумит не шуршит, да и в принципе помех мало.

Другая на BC108A - по классической схеме. Лишь добавил конденсатор 1nF с базы первого транзистора на землю, иначе гитара с выкрученной, в "ноль" громкостью принимала Аль-Джазиру и прочие неинтересные мне радиостанции.

Также на макетке собирал и германиевую версию. Из той кучки старых транзисторов, что была под рукой, собрал на МП20. У них оказался более менее приемлемый коэффициент усиления - 50-150. Звук оказался очень мягким, и приятным. Также адекватнее работала ручка фузз, эффект нарастал более плавно чтоли.

Прилагаю семплы звучания двух кремниевых версий записанных через гитар Guitar Rig 4, усилитель ACBOX, пресет - clean.

PS - это мой первый проект. Далее думаю тьюб скриммер делать.

Прикрепленные файлы

4

#350 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2015 - 13:05

Просмотр сообщенияtweety (29 августа 2015 - 19:07) писал:

Собран Fuzz Face на MPSA18. Работает ништяк..Смотрите какая штука. Сам по себе звучит здорово, если в него втыкаешь только гитару и ничего вперед цепи не ставишь. А как только подрубишь эффект без тру бай пасса (ну просто не включенную босовскую педаль) или подогреешь совсем чуть-чуть педалью, то он еще круче раскачивается, появляется Больше Громкости, читаемость лучше... Вкратце звучание улучшает наличие активной схемы впереди. Получается вроде буфер?(я сомневаюсь, поправьте если не прав). В любом случае хочу реализовать в педали возможность подключения данной фишки (возможно отключаемую). Подскажите пожалуйста наиболее простую и эффективную схему например на транзисторе(если нужен конечно), чтобы получить желаемое
(Я полагаю что мне нужен согласователь сопротивлений гитары и низкоомного входа, так?)
Схема моего девайса
http://www.geofex.co...ace/fftech6.gif

Классика такая классика. В FF действительно, низкое входное сопротивление. Плюсы: меньше деталей (сейчас уже не актуально), убираются резонансы датчиков и многие гитары перестают свистеть, выть. Минусы: из-за убийства резонансного пика во многом теряется тембральный признак - голос инструмента. Уменьшается гейн. Выход - сделать эмиттерный или истоковый повторитель, как во многих педалях Босс, Ибанез и мн. др.

Цитата

Получается вроде буфер?(я сомневаюсь, поправьте если не прав).
Абсолютно верно.
2

#351 Пользователь офлайн   tweety 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2015 - 14:52

Просмотр сообщенияTuvalu (09 сентября 2015 - 13:05) писал:

Классика такая классика. В FF действительно, низкое входное сопротивление. Плюсы: меньше деталей (сейчас уже не актуально), убираются резонансы датчиков и многие гитары перестают свистеть, выть. Минусы: из-за убийства резонансного пика во многом теряется тембральный признак - голос инструмента. Уменьшается гейн. Выход - сделать эмиттерный или истоковый повторитель, как во многих педалях Босс, Ибанез и мн. др.
Абсолютно верно.

Гран мерси
0

#352 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2016 - 15:31

Заметил странную особенность данного проэкта - если посадить вход на землю, то начинается дикий фон. Генерирует его первый транзистор. Сталкивался кто-то с подобной проблемой? В остальном, примочка работает адекватно.
0

#353 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2016 - 17:14

Питание какое (на земле + или -)?
0

#354 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2016 - 14:14

минус на земле !

Хм...как не копался в примочке - проблему не решил(. Хотел поделиться своей глупой догадкой. А не может ли возникнуть земляная петля? Когда я убираю громкость на гитаре, получается, что база на земле, эмиттер на земле, коллектор тоже на земле, но через 33к. Может как-то можно отделить входной каскад от транзистора, что бы он не реагировал на закрытую гитару?...оу поставить на входе..не знаю( Глупости конечно((
схема:
Изображение
0

#355 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2016 - 18:15

Просмотр сообщенияsaz (06 апреля 2016 - 14:14) писал:

минус на земле !

Хм...как не копался в примочке - проблему не решил(. Хотел поделиться своей глупой догадкой. А не может ли возникнуть земляная петля? Когда я убираю громкость на гитаре, получается, что база на земле, эмиттер на земле, коллектор тоже на земле, но через 33к. Может как-то можно отделить входной каскад от транзистора, что бы он не реагировал на закрытую гитару?...оу поставить на входе..не знаю( Глупости конечно((
схема:
Изображение

По схеме у тебя полный обход, на выход не должен попадать сигнал со схемы в байпассе. Поэтому 2 варианта:
1. Ты где-то накосячил при распайке.
2. Плохая кнопка
0

#356 Пользователь офлайн   saz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2016 - 18:48

Просмотр сообщенияminor (06 апреля 2016 - 18:15) писал:

По схеме у тебя полный обход, на выход не должен попадать сигнал со схемы в байпассе. Поэтому 2 варианта:
1. Ты где-то накосячил при распайке.
2. Плохая кнопка

Да не, у меня фон не в байпассе, а когда включаешь примочку и вход на землю вешаешь ( т.е. вырубаешь гитару).
0

#357 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2016 - 02:33

saz, питание от батарейки, или от БП? Конденсатор проверь 220мкФ между полюсами.
0

#358 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2016 - 09:46

Просмотр сообщенияsaz (06 апреля 2016 - 18:48) писал:

Да не, у меня фон не в байпассе, а когда включаешь примочку и вход на землю вешаешь ( т.е. вырубаешь гитару).

Кстати интересное питание в твоей схеме... По идее 2,2М и регулятор громкости должны идти у тебя на +9В. Общий провод (т.е. земля) должен быть на +. По крайней мере в классической схеме с pnp транзисторами так.

Хотя я помню, Woolly Mammoth, который ни что иное как фузз фейс, тоже гудит, когда громкость гитары выкручиваешь в ноль. Вечером проверю.

Сообщение отредактировал minor: 07 апреля 2016 - 09:56

0

#359 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2016 - 15:23

Просмотр сообщенияminor сказал:

Кстати интересное питание в твоей схеме... По идее 2,2М и регулятор громкости должны идти у тебя на +9В. Общий провод (т.е. земля) должен быть на +. По крайней мере в классической схеме с pnp транзисторами так.

http://fuzzcentral.s...om/fuzzface.php
0

#360 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2016 - 15:38

Просмотр сообщенияВаня М (07 апреля 2016 - 15:23) писал:

и? все так, как я и сказал

Сообщение отредактировал minor: 07 апреля 2016 - 15:39

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !