Академия гитарной электроники: Fuzz Face - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 16 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Fuzz Face

#1 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2010 - 20:29

*
Популярное сообщение!

Юбилейный, 60-й по счёту Проект!

Обсуждение на старом форуме
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
15

#2 Пользователь офлайн   MetalZone48 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2010 - 20:52

Отличный проект... =) И звук хороший.

Сообщение отредактировал MetalZone48: 14 июля 2010 - 20:55

0

#3 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 00:36

Проект шикарный. Все отлично расписано, а также дано множество мелких советов, которые могут пригодиться каждому.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#4 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 08:48

Упущен самый главный, на мой взгляд, момент - тот, что касается резистора 33К. =)
0

#5 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 08:56

Если он касается подбора под транзисторы, то здесь наоборот транзисторы подбираются. Всё хорошо)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#6 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 09:16

На всякий случай проблему озвучу.
Может такое случится что даже с подобранными по hFe транзисторами звук запирается, сустейн малый, затухает сигнал с немузыкальным пердежом. В этом случае вместо постоянного резистора на 33К стоит поставить многооборотный подстроечник колоом так на 50 и готовую, включенную примочку слушать и крутить этот подстроечник до достижения оптимального звучания. =)
Не зря же забугорные умельцы состряпали калькулятор: http://www.diystompb...my/emh/emh.html (раздел Fuzz Face)
2

#7 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 11:39

Тот калькулятор опирается как раз на хфе) Но спасибо за ссылку, попробую добавить в проект. Кстати, тот калькулятор насчитывает около 30 кОм, близко.
0

#8 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 12:09

Когда я захотел собрать Фуз Фейс, у меня был один ГТ402И с хфе около 130 и куча других германиевых с хфе гораздо больше 120. Среди них, правда, нашёлся П28 с хфе около 80. Короче, выбирать не из чего. Собрал схему с этими двумя транзюками и вот как раз и пошла та ситуация с запиранием, как я указал выше. Сустейна ноль, звук на затухании рвётся безбожно. Поставил подстроечник вместо резюка 33К, покрутил, послушал и довёл до юзабельного состояния.
=)

Сообщение отредактировал Nil: 15 июля 2010 - 12:12

0

#9 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 13:03

Мне с этим повезло больше. В закромах нашёл 2 МП42б, они подошли тютелька-в-тютельку. Верхние границы затрагивали, первый чуть больше 80, второй 140. Поэтому и запустился с полуоборота.
0

#10 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 17:07

Маклауд спасибо за проект, все круто написано! Давно хотел его собрать! вот теперь точно соберу! ))))

Сообщение отредактировал SIMON: 15 июля 2010 - 17:07

DOCK82, Dock
0

#11 Пользователь офлайн   austin316 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 19:44

Да, за проект действительно спасибо. У меня пара вопросов. Собирал по тонпаду, не заработало, забросил. Сейчас достал, доделал все по уму. Транзисторы ГТ402И, ХФЕ первого 128, второго 195. Расчитал калькулятором 18К выдал, перепаял. Звук офигенный, певучий, без запираний и попердываний, причем на синглах звучит намного круче. Но есть одно но. При убирании громкости на гитаре появляется фон, причем чем больше гейн тем больше фон. То ли это особенность этих транзисторов. Паял на них Rangemaster, Keeley Java Boost такая же беда в большей или меньшей степени. БП стабилизирован. И еще, 220мкф об землю доп. фильтрующая емкость? На тонпаде нет, но на плате я нашел место под него прямо на входе + и -. Особой разницы не заметил. А так классический фузз, с хорошим звуком.
0

#12 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2010 - 20:36

Примерно то же самое. Можно заметить ещё кое-что, если крутить ручку громкости на гитаре. На максимуме всё хорошо. Если убавлять громкость, то первую четверть оборота, даже меньше, плавно снижается гейн. Вдруг он резко падает, в несколько раз, и вторую половину оборота медленно снижается громкость и усиливается фон. Когда вход примочки оказывается на земле шумит громче всего. Транзисторы у меня МП42б. Или это особенность германия вообще, или особенность такой схемотехники.

Цитата

БП стабилизирован. И еще, 220мкф об землю доп. фильтрующая емкость? На тонпаде нет, но на плате я нашел место под него прямо на входе + и -. Особой разницы не заметил.

Да, фильтр. Если бп стабилизирован, то разницы и не слышно) Если только в тракте окажется хорус или тремоло, которые иногда гадят в питание, свиньи, тогда может уберечь от долбёжки. Хотя, это только предположение.
0

#13 Пользователь офлайн   Chumbarov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2010 - 08:23

Маклауд, а плата травлением делалась или на станке?
0

#14 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2010 - 08:27

Просмотр сообщенияChumbarov (20.7.2010, 9:23) писал:

Маклауд, а плата травлением делалась или на станке?

Похоже на фоторезист.
0

#15 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2010 - 09:47

Chumbarov, спасибо за комплимент)
0

#16 Пользователь офлайн   Chumbarov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2010 - 11:43

да незачто =) , просто недавно читал статью про самодельный станок с ЧПУ ну и там фрезеровали платку, дак тоже также очень окуратно и похоже получалось! Респект, вобщем, вам! =)
0

#17 Пользователь офлайн   austin316 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2010 - 17:29

Мой фуз, осталось покрасить. =)
Прикрепленное изображение: IMG_0589.JPGПрикрепленное изображение: IMG_0588.JPG
1

#18 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2010 - 17:57

austin316, пинцет и лупа в комплекте, нормально) Кстати, откуда ручки? Давно такие хочу.
Печатку кинешь? В проект подклею.
0

#19 Пользователь офлайн   austin316 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2010 - 18:13

Печатка тонпадовская, ручки из вольмастера, платана.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2...amp;group=41606
Мне интересней размещать примы в такие корпуса, чем в обычные. Да и места меньше занимают, и на репу носить легче. =)
0

#20 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2010 - 17:12

Ребят, можно ли использовать МП 41, 40, 26Б. Я так понял они все ПНП и германий
DOCK82, Dock
0

#21 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2010 - 18:02

SIMON, если мне память ни с кем не изменяет, то именно так оно, черт возьми, и обстоит!!! :dance3:
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
1

#22 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2010 - 01:42

Маклауд, может быть фишка с фоном из-за отрицательной земли? Ну вроде того, что питание перевернуто. Я собирал с отдельным "классическим" питанием - таких проблем не наблюдал.

Сообщение отредактировал Кондратий: 30 сентября 2010 - 01:46

Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#23 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2010 - 15:00

Кондратий, всё дело в мизерном входном сопротивлении схемы. Поэтому если чуть убавить громкости, резко падает КУ, потому что между звукоснимателем и примочкой оказывается несколько десятков килоом переменника громкости. А на минимуме проявляется собственный тепловой шум транзисторов.
0

#24 Пользователь офлайн   Scumbag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2010 - 20:01

собрал фузз фейс по данному проекту. не заработал :dance3:
заметил одно расхождение: в схеме данного проекта электролит 2.2мкФ стоит плюсом к входному сигналу, минусом к базе первого транзистора, на тонпадовской схеме так расположен кондюк на схеме с положительной землей, в приведенной лейке стоит правильно.
вместо конденсатора 220 мкФ я впаял 100 мкФ, поскольку 220 не было. надеюсь это не сильно повлияло? или лучше его выпаять?

Обновил:
ЗАРАБОТАЛО! но есть несколько НО, если крутить потенциометр громкости А500К ниже максимума, то громкость сигнала оч сильно снижается, т.е. нормальный сигнал только на максимуме, на середине уже ничего не проходит. по поводу потенциометра В1К: иногда такое ощущение, что он ваще практически не регулирует, хотя иногда проскакивает регулировка сигнала, когда пальцами его трогаешь, но также и исчезает, может дело в кондере? я подозреваю 22мкФ, может его другой стороной впаять? или лучше поэкспериментировать с транзюками?

Сообщение отредактировал Scumbag: 18 октября 2010 - 06:37

0

#25 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2010 - 13:45

Scumbag, да, на схеме кондёр развернуть надо, оплошал. Кондёра на 220 вообще в оригинале нет, но поставить стоит. 100 тоже нормально. Это фильтр питания.
А ещё я подозреваю, что оба переменника у тебя покалеченные. Я играю примерно на трети громкости, тогда уровни чистого и фуза совпадают.
0

#26 Пользователь офлайн   Scumbag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2010 - 18:48

о спасибо) вот я тоже начал это подозревать, 1кОм так наверняка, а вот 500 новенький был абсолютно :dance3: лан, позже попробую другой
1 кОм зацепил отверткой наверное при выковыривании из простого фуза, а вот с 500 что случилось, хз... может перегрел?

Сообщение отредактировал Scumbag: 18 октября 2010 - 18:48

0

#27 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 октября 2010 - 14:23

Scumbag, наверняка. Переменники легко убиваются перегревом. Попробуй сильно сжать плоскогубцами заклёпки, на которых контакты держатся. Так, чтобы они деформировались.
0

#28 Пользователь офлайн   east1095 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 09:07

кнопка я так понял 9 контактовая ? а если нет гнезд с 6 контактами что делать ?
0

#29 Пользователь офлайн   Glaz'goo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 09:11

east1095, да,с 9ю. а какие гнезда есть?
Глаз живет в Глазго на улице Глазной © 12 oz mouse
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
0

#30 Пользователь офлайн   east1095 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 08:20

с 2 мя :)
0

Поделиться темой:

• 16 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !