Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 46 Страниц +
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Мелкие вопросы, не попадающие в разделы "лампа" и "тран

#751 Пользователь офлайн   soltarr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2015 - 10:22

А ведь логично! Чет я затупил:fool:/> Спасибо ZAQ!
0

#752 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2015 - 13:50

Разбирал мафон, и случайно отверткой закоротил базу транзистора Q305 (2 стр.) на радиатор (земля) - сверкнула искра и мафон погас.
Прикрепленное изображение: Рисунок JPEG.jpg
Теперь не реагирует на включение, только индикатор на лицевой панели мигает. Перед транзистором стоял предохранитель FP302 (4 стр.), который погорел. Закорачивание предохранителя ничего не дало.
Схема - Прикрепленный файл  Panasonic RX-D291.pdf (544,95К)
Количество загрузок:582
В результате возникает ряд вопросов:
- Какой еще, кроме Q305, транзистор мог погореть?
- Чем из легкодоступных аналогов лучше заменить Q305, ввиду отсутствия последнего в магазинах?
Q305 - Прикрепленный файл  2SA2057.pdf (80,89К)
Количество загрузок:255
Q307 Q308 - Прикрепленный файл  2SD1819.pdf (238,46К)
Количество загрузок:213
Q311 - Прикрепленный файл  UNR5114.pdf (436,21К)
Количество загрузок:274

Прикрепленное изображение: Рисунок JPEG (2).jpg Прикрепленное изображение: Рисунок JPEG (3).jpg Прикрепленное изображение: Рисунок JPEG (4).jpg
0

#753 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2015 - 16:44

Саньок, попробуй поставить вместо Q305 транзистор BD138 или BD140. Только внимательнее, у них цоколёвка зеркальная.
Предохранитель естественно поменять.
0

#754 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2015 - 01:55

Есть несколько светодиодных ламп на 36в 700мА. Хочу подключить их к драйверам тока на LM317.
Прикрепленное изображение: Рисунок JPEG (2).jpg
У меня есть трансформатор на 110в, после выпрямителя где-то 140в постоянки. Можно ли к нему будет подключить несколько таких драйверов последовательно?
Прикрепленный файл  LM317.pdf (449,88К)
Количество загрузок:210

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Саньок, WiSked, По поводу аналогов: BD140 не подходит, так как у него другой тип корпуса и коллектор с корпусом закорочен, а транзистор в мафоне должен крепиться к радиатору - который "земля".
Прикрепленный файл  BD136,138,140.pdf (44,41К)
Количество загрузок:214
Нашел сайт для поиска аналогов по параметрам. Из списка выбрал пару доступных транзисторов:
Прикрепленный файл  BDW93C,94B,94C.pdf (80,06К)
Количество загрузок:251
Прикрепленный файл  TIP127_fair.pdf (535,16К)
Количество загрузок:223
Оба составные. Повлияет это работу схемы? Какие вообще параметры важны для транзистора, регулирующего питание?
0

#755 Пользователь офлайн   Damned 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2015 - 11:36

Саньок, По поводу LM317, по хорошему надо бы их не последовательно подключать, а параллельно. Да и напряжение на вторичке, немного великовато, будут греться как печки за несколько секунд, этож на стабилизаторе 100 вольт рассеиваться должно, в тепловом пересчете слишком дофига, просадить бы вторичку вольт до 45-50 по постоянке после выпрямителя было бы шикарно. Про ток вторички, думаю сам все знаешь)
0

#756 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2015 - 21:28

Да не, он хотел гирлянду из них замутить. Вот только не соображу - прокатит ли такая фишка со стабилизаторами тока...
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#757 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2015 - 06:33

Саньок, Разумеется прокатит, но зачем ставить 3 ЛМки? Достаточно одной, а диоды собираешь последовательно и все.
И еще резистор в цепи ЛМ подбирай так чтобы основная часть напряжения гасилась именно на нем (соответственно и мощность резистора), иначе ЛМ не вдержит.
Хотя радиатор ЛМ нужен будет по любому.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#758 Пользователь офлайн   LfmfUA 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июня 2015 - 22:52

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно скачать кикад с большой библиотекой, чтоб были и поты и джекы. Заранее спасибо.
0

#759 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июня 2015 - 22:36

qwer009, а разве не слишком большое напряжение 120в на одну ЛМ-ку?
0

#760 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2015 - 06:41

Саньок, 120в для лм разумеется много, но откуда они там возьмутся?
0

#761 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2015 - 16:36

Ребя, а ну ка ткните носом. Где тема о фут-свичах на форуме.

Вопрос вот в чем:
Нужно замутить футсвич для Orange DT 30H но с индикацией режимов!
Подошел футсвич от какого то пивея... Но там все просто 2 кнопки и стерео джек. Полагаю, кнопки без фиксации, но не уверен. Если с фиксацией, то вопрос решается легко с кроной и парой светиков:))

Поразмыслив, пришел к выводу, чтоб сделать индикацию с кнопками без фиксации - надо украсть схему индикации с активного байпаса любой примочки?
0

#762 Пользователь офлайн   Darlington 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2015 - 18:13

решил замутить басовый усил на 300Вт. оконечник будет МОСФИТ300 но не суть. вопрос вот в чем. какой мощности взять трансформатор для этого усилителя? в блок питания планируется ставить емкость по 20000мкф в плече.
0

#763 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июля 2015 - 07:05

Кто как борется с шуршанием потенциометров (я имею ввиду новых)? Покупал раньше кетайские "нонейм", но из-за даного деффекта решил перейти "Tomy". Поставил в KDM - все равно шуршат. Решил перед установкой в DS-1 полить резистивную дорогу силиконовой смазкой - вроде не шуршат.
Так вот: можно ли вместо силиконовой использовать машинное масло? Какая у него эл проводимость?
0

#764 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июля 2015 - 08:58

Саньок, я смазываю литолом (ЦИАТИМ-201). Не шуршат. Сопротивление в норме. Подозреваю, что и солидол подойдёт. Жидкие масла лучше не использовать.
0

#765 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июля 2015 - 17:33

Саньок, машинное масло в открытых системах через небольшое время по своим свойствам больше напоминает мед чем смазку.
идеальный вариант для смазки резисторов - ВНИИНП-248
0

#766 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июля 2015 - 18:46

Саньок , я часто использую китай. Но как куплю, сразу разбираю и смазываю графитовой смазкой. Сопротивление изменяется процентов на 5-10, особенно на потецах 0,5-1 мОм. Я думаю это терпимо, зато не шуршат.
0

#767 Пользователь офлайн   Darlington 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2015 - 21:16

наткнулся на схемку компрессора на полевике http://www.electrosc...volume-control/ кто что скажет? на что более распространенное можно заменить MPF102?
0

#768 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2015 - 22:12

Darlington, в даташите на MPF102 описаны слишком широкие пределы характеристик. Так что для эксперимента пойдут любые n-канальные полевики с p-n переходом. Наши КП303 всех букв, 2SK170, J201 и огромная куча других.
0

#769 Пользователь офлайн   Darlington 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2015 - 09:07

Спасибо, будет время, займусь.
0

#770 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2015 - 21:44

Ребята , а не можете подсказать как мне это реализовать , вообщем есть тюб скриммер , хочу собрать усилитель и воткнуть скриммер в схему , сделать его как буст вкл\выкл , но не просто тумблером ограничится , а ещё и футсвичем , как я понял тут нужно реле , только я не понимаю как мне его подключить , как это скоммутировать ! подскажите !
Детхстер
0

#771 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2015 - 23:35

Кнопкой футсвича сажаешь питание реле на землю и оно замыкает (или размыкает) нужные контакты. Можно скомутировать с тумблером (когда втыкается штекер с футсвича, тумблер будет отключаться).
1

#772 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2015 - 01:05

А подскажите какую нить простенькую прогу для симуляции схем и цепей , главное чтобы проще было работать
Детхстер
0

#773 Пользователь офлайн   SeRpAq mobile 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2015 - 20:08

Просмотр сообщенияDEVASTATOR (01 августа 2015 - 01:05) писал:

А подскажите какую нить простенькую прогу для симуляции схем и цепей , главное чтобы проще было работать

Если ниче сложного я пользую прогу на андроиде, droidtesla, а если че посложнее- multisim
0

#774 Пользователь офлайн   Modus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2015 - 08:13

Всем привет!!! Помогите пожалуйста схемкой футсвича Digitech FS3X.
0

#775 Пользователь офлайн   xДмитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2015 - 08:22

Modus, вот:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DIGITECH FS3X.jpg

0

#776 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2015 - 09:55

Modus, вот сейчас три раза "Ай-ай-ай" скажу! Еще и предупреждение влеплю!
1.Поиск схем в соответствующей теме!!!
2. Гуглом пользоваться вообще не сложно. Поищи в яндексе "Как пользоваться гуглом"

Схему тебе выше уже дали, вот еще по теме:
http://www.diystompb...5&topic=45094.0

Я сегодня добрый, прощу, так и быть! Но велю прочитать правила форума!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#777 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2015 - 22:55

Всем привет! Сразу предупреждаю: мне неловко, потому что редко обращаюсь за помощью, чаще нравится советовать другим. ))) Ребятки, есть не совсем вопрос, а, в общем-то, одна идея бредовая...Не знаю, существует такое уже, или нет, и проканает ли... Вощем, оптические компрессоры делают на быстрых оптопарах, всем известно. А я не такой, и мне не даёт покоя мысль о компрессоре на очень медленной оптопаре, вернее, это не совсем полноценный компрессор, скорее, в планах, что-то вроде педали с низкокачественным ретро-саундом... Дело в следующем. Берём самый обычный инвертирующий каскад ограничения на ЛУ с диодами в ООС, прикручиваем к нему кое-что модернизированное, по мотивам всем известной старой схемы "светотелефон". Используем какую-нибудь старую-добрую заводскую ОЭП или подобную, либо лампу накаливания, фоторезистор инерционный к ней с приёмником... Короче, преследуется цель у скомпрессированного прямоугольного импульса с дистошна закруглить фронт и зад, приблизив к гармоническому синусу, причём сигнал по идее, должен остаться скомпрессированным по амплитуде, а уровень высших гармоник понизится и без применения сложных фильтров... Что в итоге выйдет - не предполагаю, но, даже если подшумливать будет, то некритично... Поможите, кто вумный в таких вещах! Какую оптопару и отправную точку по схемам посоветуете? Мнения по задумке тоже интересны, может и не выйдет ни хрена, а, вдруг, может тему нужно создать?

#778 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2015 - 14:22

Цитата

Вощем, оптические компрессоры делают на быстрых оптопарах, всем известно. А я не такой, и мне не даёт покоя мысль о компрессоре на очень медленной оптопаре, вернее, это не совсем полноценный компрессор

Может, не совсем в тему, т.к. я не понял про светотелефон.
Инерционные компрессоры существуют, и они называются Левелер - от слова Level (уровень). Они практически не реагируют на микродинамику - быстрые атаку, спады, небольшие изменения уровня, зато поддерживают средний уровень за период несколько секунд. Это достигается большими значениями Attack time (десятки/сотни мс) и Release time (несколько сек, аж до 10 примерно). Для этого, кстати, совсем необязательно ставить инерционные рег. элементы - лампочки накаливания, медленные фоторезисторы, достаточно увеличить номиналы зарядно/разрядных цепей в детекторе. Например, просто поменять конденсатор 10 мкФ на 100. Правда, не всякий детектор сможет обеспечить медленный разряд из-за относительно невысокого R самого детектора или последующих цепей. Сильно от схемы зависит. Кстати, левелер не очень применим для гитары ввиду её "быстрой" динамики - пока левелер "надумает" что-то там регулировать, сигнал сильно изменится. Он больше для микса подходит, да и то в редких случаях.
А ещё я не понял идею про скругление фронтов.
0

#779 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2015 - 16:58

Я не имел ввиду АРУ, а скорее, преобразователь. Сигнал после жёсткого диодного перегруза уже сильно скомпрессирован. Почему-то думается, что если пропустить его через инерционную оптопару (просто развязка, передача сигнала через оптический канал), то форма сигнала на выходе изменится, т.к. будет подобрана пара с таким временем срабатывания, что передать прямоугольный сигнал в гитарном диапазоне частот она будет не способна, будут более плавные импульсы. Например, нить накала, в отличие от светодиода, не может мгновенно изменить яркость свечения, т.к. потребуется время на её разогрев и остывание... А может, наоборот, потребуется светодиод, но медленный фоторезистор. С фильтрами НЧ такого не сделаешь, меняться будет только фронт... Можно вырезать песок, но на низких нотах гармоники всё равно останутся, будет всё равно грязное звучание... Единственная проблема - найти компромиссное время срабатывания оптики, чтобы высокие частоты сильно не давились. Рассуждаю пока так. Если брать стандартный гитарный нотный диапазон 82.5 - 1320 Гц, то несложно рассчитать центр диапазона - это 330Гц, т.е. среднее время периода будет 3мс. Далее можно выбрать время, (четверть, пол-периода, не знаю пока) на быстродействие оптики, чтобы сигнал максимально приблизился на этой частоте к синусоидальному. Гармоники прямоугольного сигнала будут подавлены, получим скомпрессированный по амплитуде тон с малым количеством гармоник. При отклонении от центральной частоты в большую или меньшую сторону, синус будет, естественно, искажаться, появятся другие гармоники, но сигнал всё же будет значительно отличаться от прямоугольного. Если будет недостаточно, то можно делить диапазон ещё на каналы... Короче, я настроен серьёзно, поскольку интересно, что будет...
0

#780 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2015 - 18:03

А, инерционный канал передачи, понял. Ну, это будет ФНЧ с очень низкой частотой среза. Просто, ты поменял RC-цепь на её оптоэлектрический аналог. Верхов нет, один низ. Гиблая затея.
А если нужна компрессия без привнесённых гармоник, так для этого, собственно, и существует компрессор.

Цитата

Можно вырезать песок, но на низких нотах гармоники всё равно останутся, будет всё равно грязное звучание... Единственная проблема - найти компромиссное время срабатывания оптики, чтобы высокие частоты сильно не давились.
Многополосный дист - и никаких компромиссов. Посмотри для начала проект квадрофуз. Далее можно усовершенствовать до бесконечности - кол-во полос, частоты и порядок фильтров и т.д.
1

Поделиться темой:

• 46 Страниц +
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !