Академия гитарной электроники: Noise Gate из Японии - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Noise Gate из Японии Классный шумодав

#61 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2013 - 04:46

Печать под 0124 вроде с батарейкой, не помню давно собирал. Естественно все проверяйте.

Прикрепленные файлы

1

#62 Пользователь офлайн   Sefero 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2013 - 22:56

Просмотр сообщенияKira (03 февраля 2013 - 23:09) писал:

Итак, товарисчи, кто-нибудь уже собрал по моей печатке? отпишитесь что как? у самого пока нет возможности до неё добраться.

Собирал по вашей печатке. Пока не завелась. Сперва звук был тихим. Без поливика всё норм. Полевик поменял, та же песня. Буду искать в чём косяк.
0

#63 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2013 - 00:26

Sefero, хм.... хренова, ну чтож, я вот щас тоже вытравил почти печатку, буду делать скоро. Если найдёшь, где косяк - напиши. я пока тоже сверю ещё раз плату со схемой.

так, первое что нашёл - в выходном повторителе по схеме конденсатор на 1 мф 35 В, у меня на плате указан 100 мф 10 В - рядом с гнездом выхода, это в принципе фильтр, с увеличением кондёра думаю просто увеличивается ширина пропускания частот. Пока буду дальше искать, цепи от входа и до выхода через полевик - без косяков, всё что от затвора полевика щас буду смотреть далее, сверять со схемой.

так, второй косяк - 33кОм резистор с 6й ноги на трешолд забыл поставить крест в отверстии на землю... смотрю дальше.

так, собственно сверил схему и плату, более косяков не нашёл, единственно какого-то назвал микруху lm386 вместо положенной lm324n. Прикладываю картинку с "проблемными" местами :)Прикрепленное изображение: исправления.jpg

Сообщение отредактировал Kira: 06 февраля 2013 - 23:49

не нравится - не смотри :)
0

#64 Пользователь офлайн   Sefero 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2013 - 09:06

Kira, ну это не совсем косяки, просто перепутали. Это я исправил при печати и сборке. Пройдусь по своей осцилом. Скорее всего непропай.

Сообщение отредактировал Sefero: 07 февраля 2013 - 09:24

0

#65 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2013 - 11:28

Sefero, хм, ну, тогда найдёте - пишите, самому интересно, так как плату вчера со схемой прямо подорожечно\поэлементно сверял - всё сходится. К понедельнику тоже приступлю к сборке - посмотрим что выйдет.
0

#66 Пользователь офлайн   Sefero 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2013 - 13:53

Kira, нашел дохлый диод между 13 и 14 ногой, зря перед впайкой не проверил. У себя замены не нашел. Так что пока отложу до похода в магазин.
0

#67 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 февраля 2013 - 22:55

Ну что, собрал по своей печати, надо будет модернизировать её - увеличить некоторые отверстия и чуть сместить детали. Значится непонятно, работает оно или нет, с включенным шумодавом звук чуть тише, на ручки как то не реагирует, буду смотреть что где напортачил, так как схему с лейкой сверял уже два раза - всё как надо. Диоды 1н4148, транзюк кп303г, вместо 4,7 мкф кондея 10 мкф, остальное по схеме. Отпишитесь как у кого эта прима работает, если можно, даже семпл скиньте пожалуйста.

так, всё, заработало - нашёл таки ещё один косяк - плата полностью рабочая, единственно - полевик - неверно понял изображение цоколёвки, потому устанавливать его надо либо вывернув ноги, либо с обратной стороны, либо любой другой по буквам на плате - из-за него собственно ничего и не срабатывало, перепаял - шумодав работает как надо :)/>

Sefero, так что проверьте правильность впайки полевика заодно, возможно в нём проблема тоже.

Плату переделаю и выложу исправленный вариант, надо правильно развести полевик, немного сдвинуть гнёзда друг к другу, увеличить некоторые отверстия и частично сдвинуть элементы к центру платы, чтоб она без проблем входила в корпус.

ну чтож - для тех, кому всё же интересно как работает этот шумодав - мелкое описание. Ручка трэшолд (trashold) - регулирует порог срабатывания шумодава, лучше её ставить килоом на 20 - так будет возможность поставить шумодав не только сразу после гитары, но и, допустим, после овера (иногда пригождается). Дикэй (Decay) регулирует время запирания шумодава после его отпирания - проще говоря - ручкой можно выставить параметр так, что-бы например после удара по струнам и их глушении шумодав сразу же и закрылся, и в эфире опять тишина, либо чтобы закрылся он спустя секунды 3-5 (а то и более). Зависит от номинала кондея в этой цепи и собственно переменника, чем он меньше, тем быстрее обратно закрывается шумодав. Кнопка MOM либо просто пауза - открывает шумодав при её нажатии и закрывает при отжатии, единственно работает она так же не мгновенно - с малым запаздыванием при включении порядка 0,1 с, и с запаздыванием на выключение в зависимости от положения ручки decay. Регулирование происходит плавно, сигнал душится не в полный ноль, а в очень малый уровень, т.е. если прислушаться - то его всё равно слышно, но очень тихо, раз в 20, а может и больше, тише чем основной сигнал. Так же плавность заключается в том, что сигнал при затухании не рвётся, не идёт кусками или ещё как, когда например сигнал "вибрирует" на затухании и шумодав пропускает его урывками, этот шумодав плавно сводит на нет, сравнить можно с кручением ручки громкости - где то процентов на 70 вы крутите её с одной скоростью, относительно медленной, а оставшиеся 30% докручиваете в несколько раз быстрее.

Опробовал шумодав в цепи - гитара - шумодав - спикерсим, работает отлично. Так же опробовал в цепи - гитара - овер - шумодав - спикерсим - работает так же отлично, при высоком уровне сигнала не грузится (включал тьюбскример крутил ручку громкости на максимум).

Ну и как уже писал выше - моя плата рабочая, единственно в ней есть косяки следующие : резистор 33 кОм не подключен к земле (не стоит крест), кондер в повторителе указан вместо 1 мкф 100 мкф, микросхема названа неверно lm386 вместо верной lm324, и основная для пользователей советских полевиков 303й серии - перепутана цоколёвка - либо выгнуть две ноги согласно указаннм буквам, либо просто сделать из него паучка вывернув ноги на 180 градусов по вертикали (тогда всё совпадёт согласно выступа на транзисторе и плате). Чисто технологический косяк - гнёзда лучше чуть сдвинуть друг к другу где-то по миллиметру иначе устанавливать в 0124 корпус придётся либо запаивая одно гнездо, потом уже установив в корпус - другое, либо ещё как-то. Саму плату тоже лучше урезать по миллиметру с каждой стороны (забыл что в крышке есть выступ, который меньше габарита корпуса изнутри). Позже сделаю исправления и выложу новую печать. Отличный шумодав, советую - не сложен, не требует настройки, качественно работает. (использованные детали - lm324 фирмы NEC, стабилитрон 5,1В, полевик кп303г, диоды 1n4148)

Сообщение отредактировал Kira: 10 февраля 2013 - 22:55

2

#68 Пользователь офлайн   Sefero 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 февраля 2013 - 13:55

Kira

Собирал по схеме, полевик ставил и так и так. Плату я вообще под себя переделал, убрал гнёзда и кнопку. В скором времени наконец схожу в радиомагазин и куплю диодов, отпишу заработает или нет. Хотя должен, по крайней мере надеюсь.

Сообщение отредактировал Sefero: 11 февраля 2013 - 14:03

0

#69 Пользователь офлайн   d-m-bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2013 - 07:58

собрал данный шумодав. работает шумы убирает но по громкости подсаживает!!! так и должно быть или искать косяк(((

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1111.lay (67,79К)
    Количество загрузок:831

0

#70 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2013 - 13:39

Просаживает только когда амплитуда сигнала ниже заданного порога, а все что выше должно как и без шумодава звучать
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
0

#71 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 февраля 2013 - 22:27

d-m-bass, у меня ничего не просаживает, только когда, как отписали выше, идёт давка шума, т.е. сигнал ниже порога - но это сразу понятно. Так что попробуй поискать косяки от банальных перемычек либо разрывов, до неверной впайки элементов.
0

#72 Пользователь офлайн   d-m-bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 февраля 2013 - 07:25

спасибо!!! буду искать косяк!!)))))
0

#73 Пользователь офлайн   Sefero 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2013 - 13:21

Мда... Терплю неудачу за неудачей... Диод как оказалось был живой, а я дурак его звонил даже не выпаяв. Ну да ладно. Шумодав так и не запустил. Затвор на землю, сигнал громкий, убираю, тихий. Всё перепроверил, уже думаю что tl074 дохлая, на переменники никакой реакции. Придёться выпаивать и проверять.

Сообщение отредактировал Sefero: 17 февраля 2013 - 13:22

0

#74 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2013 - 16:26

Sefero, Хм.. если всё правильно и цело, и местами не перепутано, то последним вариантом остаётся проверить замену тл074 на лм324 - ак как во многих схемах замена одной микрухи в лоб на другу - не прокатывает, у них разные параметры в плане рабочих сопротивлений и прочего. У меня так уже не прокатила замена на тл-ку в фейзере, генератор не запустился. И так же не прокатила замена тл-ки на лм-ку в спикерсиме - самовозбуд был.

Если что, попробую чуть позже так-же вставить тл-ку - посмотрим заработает или нет.

Сообщение отредактировал Kira: 17 февраля 2013 - 16:27

0

#75 Пользователь офлайн   Beoplyer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2013 - 16:28

Чёта у меня не лады, не корректно работает. Очень высокое затухание+трешолд не регулируется крутилкой. Цоколёвку проверил у всех транзюков, всё в порядке. Полевик кп303г, биполярные 2n3904, стаб на 5.1 В, 1н4148. Собрано по японской печатке. Идеи есть?
0

#76 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2013 - 18:47

Beoplyer, идей много, лучше кинь фото платы.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#77 Пользователь офлайн   Beoplyer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2013 - 19:11

Канифолька с какой стороны?
0

#78 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2013 - 19:23

Beoplyer, со стороны дорожек, естественно) Но и с морды будет не лишним
0

#79 Пользователь офлайн   Beoplyer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2013 - 21:09

Вот

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMAG0088.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMAG0089.jpg

0

#80 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 марта 2013 - 21:45

кп303 впаян неверно Прикрепленное изображение: распиновка.JPG

Сравни распиновку транзистора Прикрепленное изображение: распиновка3.JPG

По фото непонятно, у одного 2n3904 ноги выкручены как надо, у другого не видно Прикрепленное изображение: распиновка2.JPG

Я бы ещё раз плату промыла.
1

#81 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2013 - 13:14

Выкладываю свою чуть исправленную печатку - гнёзда смещены, отверстия увеличены, ну и чуть поправлено.Прикрепленный файл  JapanNoiseGate_Kira.lay (71,92К)
Количество загрузок:825

Beoplyer, в каком плане очень высокое затухание? Емкостя все на нужный номинал? нигде не перепутал? Если кондёры поставить больше - затухать будет долго, либо оочень долго. Трэшолд лучше взять чуть большего номинала - 20 кОм допустим, так как работать он начинает где-то с половины хода (заметно начинает работать). Конкретно по твоей печатке - вроде особых косяков на ней нет, но ещё посмотрю. Советую подетально сверить со схемой номинал и их положение - чтоб и нам мозг не иметь и тебе с бубном меньше танцевать)
0

#82 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 20:56

Beoplyer, посмотрел на твою печатку - номиналы и расположение элементов вроде как совпадает.

Первое что не совсем понятно - у тебя провода до переменника трешолд как то уходят в разные стороны - это потому что плата вывернута, или ты чего то напутал с проводами? Далее, мож конечно я дятел - но проверь с пдф-ником куда у тебя какие провода уходят - а то мож у тебя и вход с декаем перепутаны, там есть и такая вероятность - короче проверь куда у тебя провода уходят.

Ну, и в принципе, можешь померить относительно земли напряжения после стабилитрона (которые 5,1 должно быть) и на ногах питания микросхемы, и на полевике где что творится, а так же на повторителях. Но почему то мне кажется, что данная простая схема не может не работать, а косяк скорее всего простой и по запарке)
0

#83 Пользователь офлайн   Beoplyer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 21:59

Kira от трешхолда провода обхватывают плату. С проводами нормально всё. Мне кажется, нужно отталкиваться от того, что без оу и с оу работает одинаково.
0

#84 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 22:44

Beoplyer, так, тогда остаётся надеяться на верность печатки из японского проекта - так как у них в схеме и на плате несоответствие используемых ОУ по номерам ног микрухи. Если у тебя ничего не меняется если вытащить ОУ и полевик - хорошо бы проверить их на исправность в принципе, это раз. Два - попробовать другой оу - это два. В третьих - опиши подробно что у тебя и как работает, либо не работает (я не совсем корректно понимаю что значит высокое затухание? и т.д.) ?

У меня был косяк с полевиком - не так впаял - звука не было, нойз закрыт был постоянно, больше проблем не было никаких - всё работало, диоды при их замыкании между собой или укорочении их цепочки особо, на слух в лоб, на затухание и работу не влияют, хотя что-то и меняется, но незаметно. Единственно, чего не пробовал ещё - это вместо 324 попробовать 074 оу - так как есть вариант что схема таки чувствительна к оу. Ручку порога срабатывания - в итоге оставил как в схеме, при больших её значениях либо при размыкании - гейт не открывается. Что ещё... 3904 у тебя вроде впаяны верно, главное чтоб ножки не контачили друг с другом... Грязь на плате особо на работу примочки не влияет - по крайней мере у меня она вся была залита лти 120 - до и после отмывки - звучит и работает одинаково.

Ну, банально - проверь гнёзда (не попутал ли вход с выходом) и сами гнёзда на предмет касания лепестков между собой (такие гнёзда очень любят контачить где не надо.)

Сообщение отредактировал Kira: 11 марта 2013 - 22:48

0

#85 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 04:50

Kira, плата из пдф рабочая! Не только я собирала по ней, а несколько человек. Я собирала на кп303е, не извращалась с изгибанием ног, и поэтому полевик смотрит в другую сторону.
Beoplyer, сигнал проходит напрямую через транзисторы, отсюда ответ на то, почему сигнал есть с оу и без оу. Замерь напряжение там где я написала, и от этого будем думать почему не работает (не знаешь как, подскажем).Прикрепленное изображение: схема.JPG

Сделай фото полевика, как ты изогнул ему ноги (если не сложно).
0

#86 Пользователь офлайн   Beoplyer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2013 - 13:11

Канифолька поподробнее расскажи где мерять напряжение. На пт, как я понял нужно замерить напряжение сток-исток и затвор-исток? А на оп на каких ногах мерять?
0

#87 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2013 - 17:08

Beoplyer, меряй на всех относительно земли - номер ноги - напряжение. На полевике тоже так можешь померить и записать что где творится.
0

#88 Пользователь офлайн   kkvchel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2013 - 17:33

Если надо, могу выложить правильную (в исходной схеме небольшие ошибки) схему и свою печатку. Все работает четко, сегодня на осциллографе проверял - все диаграммы совпадают.
0

#89 Пользователь офлайн   d-m-bass 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2013 - 20:16

Просмотр сообщенияkkvchel (25 марта 2013 - 17:33) писал:

Если надо, могу выложить правильную (в исходной схеме небольшие ошибки) схему и свою печатку. Все работает четко, сегодня на осциллографе проверял - все диаграммы совпадают.

Давай!!!! какие ошибки в начальной схеме?
0

#90 Пользователь офлайн   kkvchel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2013 - 05:19

Ошибки, которые нашел на схеме: входные резистор и конденсатор перепутаны местами, диод с резистором на выходе операционника также перепутаны местами. Ну и сами части операционников перепутаны. Сравнивал с исходной печаткой, поэтому отталкивался от того, что все таки на японской печатке все правильно, т.к. народ собирал именно по этой печатке и все работало.
Плата в pdf - ке сразу под печать, зеркалить не надо. На плате 2 перемычки. Между 3 и 7 выводами мс, и между коллектором Q1 и 4 выводом мс. Если открыть Плата.dip в DipTrace, то эти перемычки видно. Разводил плату под J201 и 2n3904. В итоге вместо J201 поставил КП303А с перекруткой ножек. Хотя разницы на слух между J201 и КП303А не заметил.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  LPM.rar (208,31К)
    Количество загрузок:722

0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !