Академия гитарной электроники: Mad Professor - Deep Blue Delay - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 51 Страниц +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mad Professor - Deep Blue Delay еще один делей на РТ2399

#511 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2012 - 21:31

Это более глубже расширяет понимание работы, а следовательно и самой проблемы.Сегодня вечером буду эксперементировать, потом напишу, что из этого вышло. Надеюсь ситуация сдвинеться с мёртвой точки в положительную сторону.

В общем, поменял я конденсаторы 100n на 220n на ногах 7,8,9,11. Особо ничего не поменялось, как по мне, но конденсаторы на 220нф так и оставил. После поменял конденсатор, который стоит в цепи 14 нога - 1кОм - 10нф на 47нф. Шумы немного уменьшились, но заметно по сравнению с конденсатором на 10нф, при этом, верха чуток срезались. Если на гитаре стоят только хамбакеры, то разница между конденсаторами 10 и 47нф практически не ощутима, по звучанию в смысле. А вот на синглах разницав звучании между 10 и 47нф, заметно ощутима. Попробовал поставить конденсатор на 30нф, ну вроде вышло что-то среднее, чуть больше шума, ну и чуть больше высоких частот. Хотя, как мне показалось, самый оптимальный вариант, в плане "убирания" шума, это конденсатор на 47нф, минус в том, что подрезает верха.
В итоге, в ходе этих экспериментов, шума конечно стало чуть-меньше, но не так, как хотелось. Тут мой взгляд припал к конденсатору 4н7, который стоит в цепи 16 нога - 10кОм - 4,7н. По рукой был конденсатор на 100Пф. Решил ради интереса впаять, попробовать. На моё удивления шума стало меньше, вернее он как бы перешёл на задний план и в итоге "забивался" основным сигналом, при это добавилиь высокие и звук гитары стал более чётким и прозрачным, по сравнению с первым вариантом. И повторы, как мне показалось, вроде чётче стали.
Мне интересно, что это за конденсатор и за что он отвечает?

Да, так же пробовал менять на входном ОУ поменят местами 180 и 360кОм и соответственно на выходном ОУ. На хамбакере перегруза не стало, но звук стал более тусклый, особенно слышно на синлах, т.к. выхлоп послабее. Поднимать сопротивление, 12кОМ которое, не особо понравилось, т.к. с поднятием поднимались другие шумы, а в частности общий, постоянный шум примочки. В общем игрался, игрался с этими компонентами(их номиналами), в итого, пока так и ни к чему не пришёл, пока. И если менять местами сопротивления 180 и 360кОм, то вроде как в звуке больше шума получается. он как бы вперёд вылазит, а основной сигнал чёт отдаляется. Ну это моё субъективное мнение.
Может есть ещё у кого какие соображения по поводу номиналов сопротивлений для оптимального звучания и на синглх и на хамбакере и с оптимальным соотношением сигнал\шум?

Такой момент, по поводу перегруз. Дилей у меня был включён в Hot Line 2 Speaker Simulator. Я его решил включить напрямую в линию и на моё удивление, при сильном ударе по струнам на хамбакере, перегруза не было. Это при следующих параметрах сопротивлений: 1й ОУ 360\180 кОм; 2й ОУ 43 кОм. Когда гитара включена напрямую в Hot Line 2 Speaker Simulator, перегруз отсутствует.
Выходит дилей перегружает Hot Line 2 Speaker Simulator? При этом,если подключить педаль перегруза в Hot Line 2 Speaker Simulator, проблем нет. Что-то запутался :(((.
В чём может быть проблема и как её исправить?

Заранее благодарен!

Сообщение отредактировал Yojin: 09 июля 2012 - 21:44

0

#512 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2012 - 07:58

Нужно собирать из хороших комплектующих, строго по схеме... Парни, что придумали эту примочку(уверен) сьели ни одну собаку прежде чем выпустить ее в серию
...и только грусти в блюзе нет...
0

#513 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2012 - 08:06

Yojin, насчет перегруза: попробуй повысить напряжение питания для спикерсима.

Сообщение отредактировал Дмитро: 10 июля 2012 - 08:10

0

#514 Пользователь офлайн   umbert0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2012 - 15:53

мужики, помогите плиз!!!
собрат на печактке со стандартной 3дпт кнопкой...не работает. питаю кальмаром. U=9,2 В.
напруга на ногах TL: c 1й по 3ю и у 6й, 7й - почти 5 В (4,96). 4я - почти 9 В. 8я - меньше вольта...как так не пойму. стаб не выдаёт 5 вольт наверное поэтому. поменял их штуки 3 все разные. на 1й ноге PT 4,2 В...
0

#515 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2012 - 16:23

umbert0, есть способ позволяющий быстро найти место косяка на плате, называется Покаскадная проверка.
http://www.guitar-ge...hp?p=jurn&id=18
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#516 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2012 - 20:35

umbert0,На 4й ноге - земля. Там не должно быть никакого напряжения. На 8й - питание. Разверни клопа, или ты зеркально вытравил. Тогда лепи микрухи с обратной стороны , на дорожки.

Сообщение отредактировал Батя: 11 июля 2012 - 20:37

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#517 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2012 - 00:45

Цитата

Нужно собирать из хороших комплектующих, строго по схеме... Парни, что придумали эту примочку(уверен) сьели ни одну собаку прежде чем выпустить ее в серию

Ни имею ничего плохого к парня, к парням, которые придумали эту примочку. Они молодцы. Собирал я из хороших комплектующих и строго по схеме, но всё равно есть некоторые моменты, которые хотелось бы подправить. В общем-то не только у меня есть такие моменты. Вроде всё одинаково, правильно, но то работает, то нет. Ну да ладно, не будем философствовать)))

Цитата

Yojin, насчет перегруза: попробуй повысить напряжение питания для спикерсима

Хорошо, попробую. Но только на счёт это повлияет. Без диля напрямую он же работает без перегруза?
0

#518 Пользователь офлайн   umbert0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2012 - 19:00

Батя (11 июля 2012 - 20:35) писал:

umbert0,На 4й ноге - земля. Там не должно быть никакого напряжения. На 8й - питание. Разверни клопа, или ты зеркально вытравил. Тогда лепи микрухи с обратной стороны , на дорожки.

да не зеркалил ничего (схема под "стандартную 3пдт кнопку всё на плате", те 2я). только убрал обозначения элементов с лейки и всё. может я питание неправильно подключаю? справа "+", слева "-" ("земля").
и еще кондеры на 1 мик я ставил пленочные, а в схеме электролиты...дорожки все звонятся, разывов вроде бы нет.
0

#519 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2012 - 19:27

Дорожка , которая обводит периметр платки, это минус питания.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#520 Пользователь офлайн   umbert0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2012 - 22:24

Батя (12 июля 2012 - 19:27) писал:

Дорожка , которая обводит периметр платки, это минус питания.

которая красным показана слева справа и снизу? так она ж звонится с левой клеммой...извиняюсь за нубские вопросы :facepalm:

Сообщение отредактировал umbert0: 12 июля 2012 - 23:16

0

#521 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 00:51

Попробовал увеличить питание на спикерсиме - ничего не меняется. В общем колдовал я, колдавал над усилением ОУ, разные номиналы ставил, остановился на такиех номиналах: 1й ОУ 180\180, 2й ОУ 21 кОм. Вроде, как мне показалось, самый оптимальный вариант. Ещё поиграюсь немного, посмотрю, но вроде более ли менее, хотя перегруз, если сильно ударить по струнам,в некоторых моментах всё же остаются.
Кстати, заметил такую особенность. При подключённой педали перегруза (перегруз-дилей-спикерсим-line in), на выходе, треска при сильном ударе по струнам, как без педали перегруза, нет. Казалось бы у педали перегруза, выхлоп намного больше, чем у гитары, а треска, искажения сигнала на выходе нет. В данном трактовании, под искажением понимается не сигнал который идёт с педали перегруза, а то искажение, которое привносит в сигнал дилей.
Странно, почему так происходит, может входные и выходные сопротивления как-то согласовываются? Догадываюсь, что возможно говорю чушь, но просто в голове, что-то подобное крутиться, а описать не могу.

С ув.
0

#522 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 06:01

Я извиняюсь, но таки настаиваю!.... Чего вы хотите от простетцкой педальки... Собирайте правильно и из правильного, и счастья вам будет.... Я их собрал с десяток другой, ни один заказчик не пришел с претензией... Правда все они взрослые и пользуют взрослое усиление и гитары... Но даю большой палец на отгрыз - это самодостаточная примочка, бросайте эксперементы, там все продумано и рассчитано, а не натыкано на авось так лучше получится...
...и только грусти в блюзе нет...
0

#523 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 13:36

Yojin, на перегрузе нет треска "перегрузки", потому что ничерта у него не больше амплитуда. Она у него прямоугольная, от этого кажется громче, но на чистом звуке при ударе по струнам такая амплитуда в пике происходит, что у тебя всё клипует и ограничивается, отсюда и треск.
Через тернии к звёздам!
0

#524 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 16:39

umbert0,слева справа... Вокруг платки. Повторюсь: На 4й ноге ОУ должна быть земля(- питания), напряжения 0В. А у тебя 9В. Или обрыв, или неправильно вставил ОУ и отсчет идет неверно.+9В(питание) должно быть на 8й ноге микры. Проследи дорожки питания и земли, и вставь правильно микру.

Сообщение отредактировал Батя: 13 июля 2012 - 16:41

0

#525 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 20:04

Цитата

Я извиняюсь, но таки настаиваю!.... Чего вы хотите от простетцкой педальки... Собирайте правильно и из правильного, и счастья вам будет.... Я их собрал с десяток другой, ни один заказчик не пришел с претензией... Правда все они взрослые и пользуют взрослое усиление и гитары... Но даю большой палец на отгрыз - это самодостаточная примочка, бросайте эксперементы, там все продумано и рассчитано, а не натыкано на авось так лучше получится...

Я не сомневаюсь, что там всё продуманно и претензий к этому не имею, собственно, как и к людям которые сделали и предоставили на общий обзор, одни лишь благодарности. Ещё раз повторюсь, что собирал правильно и из правильного. Проблемы с перегрузом ОУ и с шумом повтором была у всех, тем не менее, все собирали правильно и из правильно. А то, что люди не обращались, это не значит, что там не было вышеперечисленных проблем, возможно их просто не замечали или не обращали внимания. Последнею и предпоследнею фразы прошу не расценивать, как камень в ваш огород и обвинение в неопытности или ещё, что-либо. Это аргументы, которые относятся ко всем устройствам.

Цитата

Yojin, на перегрузе нет треска "перегрузки", потому что ничерта у него не больше амплитуда. Она у него прямоугольная, от этого кажется громче, но на чистом звуке при ударе по струнам такая амплитуда в пике происходит, что у тебя всё клипует и ограничивается, отсюда и треск.

А что даёт прямоугольная амплитуда, вернее в чём отличительная особенность, у неё срезаются пики и поэтому сигнал не клипует, я правильно понимаю?

Ещё хотел спросить, в схеме, на входе стоит сопротивление 180кОМ. За что оно отвечает и что несёт за собой его изменение? Я так понимаю величина этого сопротивления влияет на входное сопротивление примочки? Пробовал изменять это сопротивление в широких приделах от 120кОм до 1мОм, ничего особо не изменяется, разве, что при увлечении сопротивления немного верха подрезаются, немного глуше звук, как мне показалось.
0

#526 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 20:50

А есть ли аналоги для PT-шки которые бы подошли без переразводки платы и изменений в схеме?
0

#527 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 22:41

Alex Shcherba, ну пролистал бы хоть http://www.guitar-ge...dpost__p__59384
0

#528 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 23:57

Yojin, прямоугольгная амплитуда даёт очень большую компрессию, что на слух воспринимается как повышение громкости грубо говоря.
180 ком задают входное сопротивление. Вообще обычно у примочек оно от 470к до мегаома, тут чего-то маловато. Можно увеличить, но не забывая, что отношение 180к к 360к в обратной связи опера задают усиление каскада. В исходной схеме оно 1 к 2, то есть усиление в 2 раза.
Чтобы усиление не менялось, можно поставить 500к и 1 мегаом.
Через тернии к звёздам!
1

#529 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2012 - 00:40

Yojin,с выхода первого ОУ(7 нога) идет кондюк 1мФ, за ним резюк 10кОм. Увеличивай его до 15кОм,и перегруз на пиках исчезнет. Ты этим ослабишь сигнал на вход РТхи, и она перестанет вносить искажения.
1

#530 Пользователь офлайн   Yojin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2012 - 00:56

Т.е. если у меня в обвязки первого ОУ, стоят сопротивления 180к к 180к, то коэффициент усиления равен 1? Если да, то получается ОУ работает без усиления и просто пропускает сигнал, если я не ошибаюсь?
А на что влияет величина входного сопротивления? И такой вопрос. Эти два сопротивления, обязательно должны отличаться друг от друга на целую величину (2,3 раза) или допускается скажем 1,67; 2,3 раза?

Цитата

Yojin,с выхода первого ОУ(7 нога) идет кондюк 1мФ, за ним резюк 10кОм. Увеличивай его до 15кОм,и перегруз на пиках исчезнет. Ты этим ослабишь сигнал на вход РТхи, и она перестанет вносить искажения.

Да пробовал я так, что-то не сильно понравилось, повторения как-то слабее становятся что-ли.
Ну попробую ещё раз. А номиналы, которые в обвязка ОУ стоят, ставить стандартные или можно изменять? Мне вроде удалось получить неплохих результатов с такими номиналами: 1й ОУ 180\180 2й ОУ 21. Уже, если честно, задалбался экспериментировать с этими номиналами, никак не могу найти оптимальное соотношение.

Сообщение отредактировал Yojin: 14 июля 2012 - 01:04

0

#531 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 14:35

Нет. Ты заблуждаешься. КУ ОУ рассчитывается по формуле: (R1+R2):R1. (180+180): 180 =2.КУ=2. Единичным усилением обладает ОУ включеный по схеме повторителя напряжения. Соотношение этих сопротивлений может быть любым, в зависимости от того какое усиление тебе необходимо получить на выходе ОУ.
Повторы естесно станут слабее. Но что тебе мешает их компенсировать , уменьшив сопротивление 20кОм перед входом на второй ОУ(2 нога)? Твоя задача ослабить сигнал на входе РТхи, чтобы она перестала подгружаться на пиках.
Входное сопротивление влияет на предыдущий девайс, те на датчики гитары(если ты включаешь ее непосредственно в дилей). Малое входное сопротивление нагружает датчики и приводит к потере уровня сигнала и изменению АЧХ.
1

#532 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 15:22

Батя (15 июля 2012 - 14:35) писал:

Нет. Ты заблуждаешься. КУ ОУ рассчитывается по формуле: (R1+R2):R1. (180+180): 180 =2.КУ=2.

да, но это при неинвертирующем включении, а здесь инвертирующее и КУ равно R1/R2.
1

#533 Пользователь офлайн   umbert0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 16:25

собрал всё заново.
питание на ногах ТЛ: 1-3,5-7 = 4,2В, 4 = 0В, 8 = 8,6В
на 1й ноге ПТ 5В есть.
замыканий разрывов вроде нет.
сигнала нет даже чистого((
советовали каскадную проверку - не совсем понял как нужно отслеживать сигнал - нарисуйте на схеме путь прохождения если кому не трудно...
прикладываю фоты

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 15072012146.jpg
  • Прикрепленное изображение: 15072012145.jpg
  • Прикрепленное изображение: 15072012144.jpg
  • Прикрепленное изображение: 15072012142.jpg

0

#534 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 16:54

Неверно. КУ= 1+ R1\R2 = 1+1=2
0

#535 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 17:34

Почему такая формула, Батя? Ведь действительно, это инвертирующий усилитель, а там К=-Rос/R1. Или я уже второй, кто чушь несет? Но в оригинальной схеме все верно, 360/180=2. Так что можно сказать, что все отчасти правы :D Поправь, если не так
umbert0, если даже чистого нет, то начинай искать именно его. Вот так. Кондер и резистор выпаяй, чтобы исключить влияние элементов задержанного сигнала. Еще можешь для верности ПТху вытащить из кроватки. Забыл третью точку указать - на выходе)
Если где-то сигнал пропадет - значит смотри обвязку, проверяй питание и элементы.
Совсем забыл. Смой флюс! И пропаяй все заново, не поленись. И потом снова смой флюс

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: shema.jpg

Сообщение отредактировал LexUnder: 15 июля 2012 - 17:47

1

#536 Пользователь офлайн   umbert0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 18:08

LexUnder, сделал как написали - выпаял элементы и соединил точки 1 и 2 - никакого результата(
0

#537 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 18:33

LexUnder,да, чота я наверное перегрелся от жары. Ку инвертора R2:R1. А при равенстве номиналов резисторов ОУ становится инвертирующим повторителем, Где КУ=1(-)

umbert0,зачем соединял точки 1и 2? Тебе никто не говорил этого делать. Надо в этих точках слушать сигнал, прохождение его по схеме. Берешь вход внешнего усилителя и через кондюк на 0,1мФ тыкаешь в эти точки и слушаешь где сигнал есть (начиная с входа) и где он не проходит.
Но судя по карте напряжений ОУ должны работать. Скорее всего гдето в коммутации собака порылась.
0

#538 Пользователь офлайн   umbert0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 19:00

Батя, понял, затупил с точками)
вобщем сигнала нет даже на входе - припаял общий провод к земле, сигнальный через 100нан тыкаю к точкам и к сиганльной клемме входа (((
не знаю уже что делать. столько раз переделывал и нифига.
куплю норм мультиметр буду пытаться...

Сообщение отредактировал umbert0: 15 июля 2012 - 19:19

0

#539 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 19:19

У твоих гнезд контактные ламели расположены не с той стороны. Получается синал на входе не контачит с джеком. А на выходе сидит на земле.
1

#540 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2012 - 20:02

umbert0, Да, Батя прав, судя по фото, гнёзда не расчитаны под эту п.п. Выпаивай гнёзда и меняй местами ламели.Или покупай другие гнёзда. Китайцам пофиг, сам покупал как-то гнёзда из разных партий и они были разные. Иди в магазин и ищи нужные, или переразведи п.п. под свои гнёзда.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

Поделиться темой:

• 51 Страниц +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !