Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#1981 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 15:22

Просмотр сообщенияmva (04 июня 2022 - 13:09) писал:

Altairth, если есть желание в деле эмулирования лампового аппарата разработать что-то своё (что очень похвально) советую изучить метод TrueVAL. Его суть в том, что вначале моделируются каскады, повторяющие по форме выходного напряжения аналогичные, эмулированные на моделях ламп. Затем, подгоняется спектр выходного сигнала частотной коррекцией, режимами каскадов и т.п.. Все измерения идут на спадающих по амплитуде синусоидальных импульсах. По ходу дела надо решать вопросы соответствия уровней ограничения и лимитов по питанию. Это увлекательный квест, который может продолжаться бесконечно.)))) Если есть желание собрать работающий аппарат, то быстрее всего использовать готовую конструкцию, лучше всего того же TrueVAL, если есть проблемы с подбором полевиков, то лучше всего собрать на ОУ или на биполярных. Если непонятно что и как там работает, то задавайте вопросы, тут чаще всего найдется кому объяснить.

1. проблем с подбором полевиков нет. тут проблемы с их доступностью и куча других проблем никак не связанных с упомянутыми двумя. За совет спасибо, изучу обязательно если найду где этот метод изучить. а то по постам на форуме у меня сложилось впечатление что автор метода не всегда горит желанием делиться своим методом. и причины понятны.

2. по схемам на ОУ метод TrueVAL не всегда покаскадный)) там скорее делается что-то приближенное по итоговому звучанию. но 1 в 1 таким образом скопировать сигнал не получится скорее всего никогда. разве что если точно так же покаскадно делать на ОУ, а это сложно и не нужно(но я попробую. должно получиться люто-круто. особенно на перегрузах. единственное что пугает в таком случае это собственный шум ОУ, поэтому надо брать очень хорошие операционники, а не эти всеми любимые ТЛки где начинается с 38nV * √Hz и с повышением частоты растёт в геометрической прогрессии) хотя и с этим тоже можно пободаться и добиться приемлемых результатов. Главное знать на что мы ориентируемся. А то касательно шумов вопросов действительно много.. например как с этим дела обстоят у ламп? есть ли цифры? графики? блекджек со шлюхами...
к тому же сигнал в оригинале проходит кучу разных переформирований по всевозможным характеристикам в фильтрах после каждого каскада, чего я не знаю возможно ли добиться на паре каскадов ОУ(на референсе же каскадов гораздо больше...)

3. Этот квест не может продолжаться бесконечно т.к. мы с вами не бесконечны, а всю жизнь заниматься только моделированием и поиском глупо. надо же и жизнью заниматься со всеми её блекджеками и шлюхами))

4. У меня есть желание поставить в эмуляции триодов большую и жирную точку. Если при этом получится ещё и построить аппарат который будет 1в1 копировать звук и поведение оригинального лампового аппарата то я вообще буду счастлив. При этом я прекрасно отдаю себе отчёт в том что возможно слишком высокую планку для себя взял и не расстроюсь если нихрена не получится. в этом случае всегда можно собрать ламповый преамп и забить на всё) (но хочется таки на полевиках т.к. возможно комбарь будет использоваться в условиях где лампу юзать просто жалко, но нужен звук как на лампе)

5. кто-то мой вариант чистого смотрел/крутил? я схему и проект для Tina TI несколькими постами ранее давал

по сигнальным цепям у меня вопросов нет. только по режимам транзисторов.

а ещё по эмуляторам...
эти поля нужно ли заполнять и если да то чем?
Прикрепленное изображение: wtf.png

поправил кривой темброблок
Прикрепленное изображение: clean_start.png
Прикрепленный файл  Clean_attempt1.zip (4,77К)
Количество загрузок:96

Сообщение отредактировал Altairth: 04 июня 2022 - 14:58

0

#1982 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 16:44

Был вопрос - что делает каскад с "холодным катодом" (10 или 39 кОм).
В общем случае это выглядит так (через делитель 1:100):

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: фото-42.JPG

Практика - критерий истины
4

#1983 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 20:44

Просмотр сообщенияKSG (04 июня 2022 - 16:44) писал:

"Ах так?! Ну лааадно..."(с)

Спасибо Вам огромнейшее))
теперь я начну мучить грязные каналы!))

Можете дать свою рецензию на то что я тут наваял по чистому каналу?

вот даже так.. с повторителем на входе (ой чувствую меня закидают сейчас ссаными тряпками :D )
зато с согласованием выходного сопротивления гитары со входным преампа
Прикрепленный файл  Clean + input fet buffer.zip (4,59К)
Количество загрузок:100

немного шок-контента... я раньше говорил ведь что мне не нравится высокое входное сопротивление каскадов на фетах? а вот теперь я не только скажу, но и покажу почему:

скриншот #1. это без буфера. хорошо видно достаточно высокий уровень шумов в сигнале без буфера на входе.
Прикрепленное изображение: Total noise.jpg
о чём-то это таки должно говорить, но не сейчас.. читаем дальше..

скриншот #2. Добавлен буфер на полевике. Это даже не улучшило ситуацию, а скорее ухудшило, поскольку шумы возросли с 1,23mV до 1,4mV
Прикрепленное изображение: fet buffer total noise.jpg
нравится? а вот хрен его знает... пока ясно лишь то что есть шумы и их будет как-то слышно в итоговом сигнале. скачавшие проект смогут увидеть разницу во всех контрольных точках. кстати.. все выше и ниже перечисленные напряжения шумов указаны с точки сразу с выхода последнего каскада. а на выходе преампа после Output level pot эти шумы уже не так заметны. Идём дальше...

скриншот #3. нахрен тогда буфер, если от него только хуже? я вот хз... вот этот буфер ну вот надо и всё... Тогда делаем на ОУ:
Прикрепленное изображение: opamp buffer total noise.jpg
выбранный OPAx134 был в принципе выбран по критерию "это лучшее что у меня есть на руках". шумы резко сгинули в два раза. Занавес... А ведь мы всего-то уменьшили входное сопротивление первого каскада... Кстати эти же ОУ где-то подкрашивают серединку, так что оригинального звука месы на них не получить. Хотя по отзывам того же гитариста которому я проапгрейдил дешманский комбарь этими ОПами(а родные были то ли TL072 то ли 4558) девайс стал звучать тепло. Ещё раз, не теплее, а именно тепло!) а ещё сочно и жирно(никогда не понимал что значат эти эпитеты)

напоследок файл проекта:
Прикрепленный файл  Clean_OP_AMP-Buffer.zip (10,25К)
Количество загрузок:84

P.S. - Насчёт шумов меня тут шибко слушать не нужно я считаю.. просто потому что я с ними бодаюсь даже не зная зачем. а ещё потому что в гитарных концепциях я смыслю чуть более чем совсем нихрена. Мне хайфаи куда понятнее...)) может эти шумы как раз наоборот придают звуку ту самую кучу эпитетов, которые я не понимаю)) однако буду рад если кто-то поделится информацией и на этот счёт. Особенно итрересует шумовой анализ ламп. хотя бы той же 12ax7.

P.P.S - чуть не забыл.. OPA134 тоже очень шумные, но вроде как далеко за пределами слышимого диапазона. в слышимом диапазоне же что-то около 8nV*√Hz. какой-то богатейший спектр гармоник получается)) самое время позырить про эмуляцию триода на ОУ. Вдруг родится уже хоть что-нибудь в конце-концов :D

Сообщение отредактировал Altairth: 04 июня 2022 - 19:03

0

#1984 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 20:54

Не понимаю, в чём проблема: любой хайгейн с усилением, при котором выходные искажения начинают визуализироваться при входном сигнале около 1 mV rms, имеет вполне малозаметный шум.
Если же форсировать усиление тракта и доводить чувствительность со входа до 0,2 mV rms, то и шум схемы, и фон датчиков (даже хамбакеров) становятся заметными и применение нойзгейта делается неизбежным.
В хайгейнах обычно искусственно заваливают АЧХ в третьем каскаде на частотах выше нескольких кГц - это придушивает шум и зуд, и предотвращает возбуд на ультразвуке.
В отличие от хайфая, в гитаристике всё, что выше 5 кГц, подлежит безжалостной фильтрации, ибо кроме песка, свиста и скрежета медиатора там ничего нет.
2

#1985 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 21:48

Просмотр сообщенияKSG (04 июня 2022 - 20:54) писал:

1. Не понимаю, в чём проблема: любой хайгейн с усилением, при котором выходные искажения начинают визуализироваться при входном сигнале около 1 mV rms, имеет вполне малозаметный шум.

2. Если же форсировать усиление тракта и доводить чувствительность со входа до 0,2 mV rms, то и шум схемы, и фон датчиков (даже хамбакеров) становятся заметными и применение нойзгейта делается неизбежным.

3. В хайгейнах обычно искусственно заваливают АЧХ в третьем каскаде на частотах выше нескольких кГц - это придушивает шум и зуд, и предотвращает возбуд на ультразвуке.

4. В отличие от хайфая, в гитаристике всё, что выше 5 кГц, подлежит безжалостной фильтрации, ибо кроме песка, свиста и скрежета медиатора там ничего нет.

1. это как? как это малозаметный? у нас же хайгейн при 0,001V RMS начинает перегружаться) то есть весь этот зуд на выхлопе фактически валит на все бабки (а может для фузовости хайгейна это как раз норм если в меру?)

2. шум схемы и фон от датчиков сейчас не рассматривается совсем. мы говорим о другом шуме, которым грешат все полупроводниковые элементы. А именно дребезг в момент переключения. Не хотелось бы в дальнейшем отвлекаться на споры, поэтому просто покажу:
Прикрепленное изображение: opamp noise.png
слева шум есть, справа -- нет. это и есть тот самый зуд. по крайней мере я так понял хотя бы даже из самой формулировки "Nнановольт/квадратный корень ИЗ ЧАСТОТЫ". это не тот эффект когда гитара ловит "голос Америки"))

3. этот?
Прикрепленное изображение: третий каскад.png
так тут вообще от полутора килогерц) но это меса.. ей можно)) возбуд на ультразвуке душат ещё правильным монтажом ламповых схем. "антизвонные" резисторы и ферритовые кольца на резисторах утечки сюда же.

4. ну как-то не совсем.. точнее не везде, а местами и выборочно) принял. спасибо)

Просмотр сообщенияKSG (04 июня 2022 - 16:44) писал:

совсем забыл.. это при каком уровне входного сигнала?

Сообщение отредактировал Altairth: 04 июня 2022 - 21:45

0

#1986 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 23:14

У нас не хайфай чтоб с шумами бороться, что-то я на усилителе шум даже в 1мкв по входу не слышу, и это схемы 70-80 годов и там 100дБ добивались. Шум ОУ на низких частотах менее 10Гц мешает, вот для таких схем и разработали оу с низким шумом.
Теперь по теме. Меса на пеоивиках по схеме TrueVal транзисторы все кп303 в основном а, на входе Е и выходной Е. Осциллограммы при напряжениях указанных в схеме(близкие к ним) от выходных транзисторов к водным, так как настройка режимов начиналась от выходных. Последняя осциллограмма это когда все настроены перед темброблоком
Прикрепленное изображение: IMG_20220604_175106.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20220604_175215.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20220604_184757.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20220604_181356.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20220604_183124.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20220604_183200.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20220604_184718.jpgjpg]Прикрепленное изображение: IMG_20220604_225553.jpg
2

#1987 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2022 - 23:35

sporow сказал:

что-то я на усилителе шум даже в 1мкв по входу не слышу

он смешан с основным сигналом. полагаю на спектроанализаторе его будет видно, а потом и слышно разницу если сравнивать на реальном устройстве. Но это всё теория...
0

#1988 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 00:58

Нашёл в архиве картинку доработки примуса Boogazzy - он был склонен к самовозбуждению и подсвистывал. Сквозная АЧХ показала адский внеполосный подъём ВЧ.
Заземляющий конденсатор 270 пФ от первого затвора на массу не испортил звук, но оказал своё лечебное воздействие и возбуд прекратился:

• Прикрепленное изображение: фото-39.JPG

2

#1989 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 01:20

неожиданно для самого себя споткнулся об петлю и презенс гразного с обратной связью от ФИ оконечника.=0
во-первых лепить ТАКУЮ петлю получается несколько накладно. да и в ней ещё есть много чего такого, что я пока не понимаю как работает, а потому и зачем оно нужно. Но обратная связь с фазоинвертора это сильно)) где-то тут натыкался на схему иммитатора оконечного усилка.. может оттуда что-то получится взять? а тогда ещё и ОС надо будет подгонять как-то под наши нужды... в общем аутизм, шизофрения, гастрит и язва в придачу.. :wall: :cray:

KSG (05 июня 2022 - 00:58) писал:

Нашёл в архиве картинку доработки примуса Boogazzy - он был склонен к самовозбуждению и подсвистывал. Сквозная АЧХ показала адский внеполосный подъём ВЧ.
Заземляющий конденсатор 270 пФ от первого затвора на массу не испортил звук, но оказал своё лечебное воздействие и возбуд прекратился:

там его и не было бы если бы не куча косяков при копировании схемы "в лоб". посмотрим ещё что у меня получится... я уже что-то не уверен что "это" вообще когда-то заработает и тем более как надо... :facepalm:

короче это капец.. я уже почти всё :facepalm: :pardon:
во-первых даже чистый канал, который ЯКОБЫ готов, будет иметь в 0,25-0,3 раза больше гейна. во-вторых 100% будет подъём сч-вч диапазона. с грязными в этом плане несколько проще, поскольку переменные резисторы темброблока уже стоят ну никак не в первых каскадах) но гейна всё равно будет больше, опять же из-за существующих номиналов переменников. спасибо что хоть АЧХ от этого не изменится...
в итоге получится что угодно, только не меса 1в1 как хотелось. может быть хоть хороший усилитель получится... :cray:
0

#1990 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 05:53

Не имея ни опыта, ни приборов, бесперспективно браться за такие сложные проекты.
Тем временем, существуют очень простые схемы с отличным псевдоламповым звуком, например, Red Llama на двух безбуферных КМОП инверторах - это типичный мидгейн.
На картинке показаны метаморфозы его выходного сигнала при входном сигнале 10/30/100/300 mV rms.

• Прикрепленное изображение: фото-45.JPG
  • Прикрепленное изображение: фото-34.JPG
  • Прикрепленное изображение: фото-49.JPG

0

#1991 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 13:15

от курва..
Прикрепленное изображение: upss.png
оно-то конечно похоже на форму сигнала каскада с холодным катодом, но это чуточку не то.

немножко интереснее получается если прямо в грязном смотреть
Прикрепленное изображение: hmm.png
почти то же самое, только верхний полупериод по амплитуде смачно так задран. на выходе генератора 100mV. VF5 это вход "псевдохолоднокатодного" каскада(по-моему он работает как обычный), VF7 -- выход.

идём далее... и ещё далее, а потом ещё далее, налево, направо, прямо, а потом к е6#ни матери..(с)

нужная форма сигнала(ну почти) получается уже только на затворе следующего каскада.
Прикрепленное изображение: хопа.png
почему так происходит я не разбирался, но что-то мне интуиция подсказывает что с этим жить можно, если после Т4-Т5 поставить ещё один такой же каскад с повторителем. конечно это уже будет аки сло100, но перегруза будет сильно меньше. но об этом потом...

сигнал перед темброблоком
Прикрепленное изображение: vf9.png
честно говоря даже не знаю.. может и не нужно ещё один каскад ставить?

темброблок с ножовкой по металу? что, простите?
Прикрепленное изображение: темброблок.png
вот это вот пилообразное уже после темброблока взято.

что интересно так это то что в "это" превращается сигнал если с генератора подать амплитуду более 3,5 - 5mV. почти хайгейн однако))

чуть не забыл.. это всё было снято при положении гейна на 10%

Сообщение отредактировал Altairth: 05 июня 2022 - 12:35

0

#1992 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 14:10

Наклон горизонтальной полки и форма углов коррелируют с АЧХ исследуемого узла: заострение верхнего левого угла происходит при подъёме верхов; затупление угла наблюдается при их завале.
Правый угол таким же образом отвечает за низкие частоты.
Плоская полка как у меандра, свидетельствует
о плоской АЧХ.
0

#1993 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 15:39

Просмотр сообщенияKSG (05 июня 2022 - 14:10) писал:

Наклон горизонтальной полки и форма углов коррелируют с АЧХ исследуемого узла: заострение верхнего левого угла происходит при подъёме верхов; затупление угла наблюдается при их завале.
Правый угол таким же образом отвечает за низкие частоты.
Плоская полка как у меандра, свидетельствует
о плоской АЧХ.

кстати о ачх...
Прикрепленное изображение: бодэ на входе последнего каскада и после тб.png
VF8 это вход последнего каскада, VF9 -- выход темброблока.
есть смысл начинать совокуплять каналы или ещё доработать надо?

а то у меня всё таки есть сомнения насчёт третьего каскада.. он не работает как каскад с холодным катодом, а как его заставить работать именно так я не представляю.. неуж-то стабилитроном?

зелёная кривая это до темброблока
красная кривая -- после
Прикрепленное изображение: ачх грязного красного.jpg Прикрепленное изображение: бодэ грязного красного.jpg
0

#1994 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 15:48

Чтобы посильнее сплющить верхнюю полку в имитаторе холодного катода и поднять рабочую точку вверх, действуем как с лампами - увеличиваем резистор в истоке (как в катоде) и уменьшаем в стоке (как в аноде).
Регулятор гейна при сквозном тестировании надо ставить на все 100%, не на 10%.
Если у схемы будет аномально большой гейн (порог перегруза заметно меньше 1 mV rms), то тогда усиление надо уменьшать. Можно удалять истоковые электролиты.
1

#1995 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 17:56

Просмотр сообщенияKSG (05 июня 2022 - 15:48) писал:

1. Чтобы посильнее сплющить верхнюю полку в имитаторе холодного катода и поднять рабочую точку вверх, действуем как с лампами - увеличиваем резистор в истоке (как в катоде) и уменьшаем в стоке (как в аноде).

2. Регулятор гейна при сквозном тестировании надо ставить на все 100%, не на 10%.

3. Если у схемы будет аномально большой гейн (порог перегруза заметно меньше 1 mV rms), то тогда усиление надо уменьшать. Можно удалять истоковые электролиты.

1. пробовал ранее. так кстати можно и скорректировать усиление на случай из п.3. Принято к исполнению. хотя падение усиления меня не очень-то радует если честно, но ок. если не зайдёт то у меня есть резервный вариант с ходом конями)

2. Принято!

3. Принято! А разве здесь не как в лампе, где катодные резисторы так же влияют на ачх каскада? а ведь усиление можно уменьшить и уменьшением стоковых сопротивлений(с подъёмом напряжения там же, что даст дополнительное сплющивание верхней полки...)

ну и пока ковырялся со всем этим добром наконец-то приблизительно понял как работать с критерием Найквиста, по которому понятно что возбуда быть не должно ещё даже на старте.
Прикрепленное изображение: найквист грязного красного.jpg
надо будет потом проверить бугаззю(или как его там.. др.буги? в общем то что заводилось несколькими постами ранее...), хоть это и не нужно в общем-то. там по сути только режимы скорректировать и немножко фильтра, да и всё. ну и опять же проблема холодного катода там тоже не решена. точнее решена, но выкручивать стоковый резистор в номинал меньше истокового, а именно это и подрежет положительный полупериод, значит терять в усилении. Но посмотрим..

бл********...
тут же и коэффициенты усиления надо учитывать, а не шлёпать каскады подряд чтобы ушатать всю динамику :facepalm:
окей. подскажите пожалуста какие коэффициенты усиления по переменке(они же не Ку, а К ) в каждом каскаде преампа месы? (или даже лучше просто подскажите в каком из симуляторов модель 12ax7a/ecc83 работает максимально корректно. я тогда сам прикину и вопросов буду дурацких задавать меньше)

UPD:
нашёл у себя ошибку в цепях коррекции после первого каскада, из-за которой все предыдущие АЧХ прошу считать недействительными.
ошибку исправил, диаграмму Бодэ прикрепляю:
Прикрепленное изображение: бодэ.jpg
пока как-то так.
красная кривая это после ТБ.

по найквисту изменений нет.

Сообщение отредактировал Altairth: 05 июня 2022 - 17:57

0

#1996 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июня 2022 - 18:54

Думаю, надо не полениться и собрать на макете реальный ламповый перегруз по заводской схеме и, используя его как эталон, подгонять под него работу имитатора на полевиках.
Точный баланс между их выходными сигналами будет неопровержимым доказательством успеха.

Сообщение отредактировал KSG: 05 июня 2022 - 18:58

1

#1997 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2022 - 03:52

Просмотр сообщенияKSG (05 июня 2022 - 18:54) писал:

Думаю, надо не полениться и собрать на макете реальный ламповый перегруз по заводской схеме и, используя его как эталон, подгонять под него работу имитатора на полевиках.
Точный баланс между их выходными сигналами будет неопровержимым доказательством успеха.

с таким успехом, если собирать лампу, то зачем тогда с полевиком возиться?)
но правда есть и то с чем я соглашусь безоговорочно.. возможно на ОУ было бы в разы проще, тем более на тех которые я знаю как звучат. и тем более что они как раз под двухполярку...)) что-то мне уже эта перспектива начинает прям серьёзно так улыбаться))

ну а пока вот что получилось:
при сквозном моделировании начало подгрузки с 1mV на входе. взято с точки до темброблока.
Прикрепленное изображение: 1mV-сквозной-VF8 перед темброблоком.png

интересно как при этом себя ведёт "холодный" каскад и начиная с какого напряжения на входе первого? нет? а мне интересно)
Прикрепленное изображение: хк.png
VF1 это до него, VF2 -- после. подгруз этого каскада начинается с 6мВ на входе первого

а вдуем-ка мы все 10мВ на первый каскад и посмотрим что будет до и после третьего!
Прикрепленное изображение: хк0.png
не трушный холодный каскад, но лучше у меня не получилось.
файл проекта ниже
Прикрепленный файл  mbdr_red_attempt1.zip (4,82К)
Количество загрузок:91

Просмотр сообщенияKSG (05 июня 2022 - 18:54) писал:

вдобавок ко всему сейчас вот только что выяснил что даже сборка на лампе не приведёт к должному результату. точнее приведёт, но это слишком уж сложно будет..
Прикрепленное изображение: занавес....png

есть у кого-нибудь АЧХ лампового каскада?
в общем вот теперь я точно упёрся и дальше дело не пойдёт пока у меня не будет на руках АЧХ лампового каскада... а то получается что на полевиках я толком не могу знать что делаю, а чтобы симить на ОУ надо знать что именно. вот там-то можно любые графики сделать, если правильно к вопросу подойти. Заодно и повторяемость улучшится и облегчится

UPD:
похоже задача по симуляции холоднокатодного каскада решена. Полностью. Среди ночи. Нет, не во сне, а в симуляторе.

примерно 80mV на входе. начало клиппинга.
Прикрепленное изображение: cc80mV_input.png

начиная с этого уровня входного сигнала и до 110mV наблюдается хрен пойми что, но верхний полупериод плавно округляется, а нижний всё больше напоминает треугольную.
Прикрепленное изображение: 90-110mV_input.png

...150mV
Прикрепленное изображение: cc150mV_input.png

...170mV
Прикрепленное изображение: cc170mV_input.png

...200mV
Прикрепленное изображение: cc200mV_input.png

...250mV
Прикрепленное изображение: cc250mV_input.png
очень похоже на осциллограмму, которую ранее любезно предоставил KSG с реального каскада, за что ему отдельная огромная благодарность!
пост с осциллограммой
и не поленился же, сел и навесом собрал специально(наверное).. в общем это прям сильно

ну и наконец 500mV на входе.
Прикрепленное изображение: cc500mV_input.png

Сообщение отредактировал Altairth: 06 июня 2022 - 03:06

1

#1998 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2022 - 09:36

Начиная с картинки 150 mV звук будет, как у закрыто каскада, ну как будто вообще не работает схема, я как раз такие осциллограмма и получаю при таком звуке
1

#1999 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2022 - 09:46

Я в том лабораторном макете использовал 6Н2П при напряжении питания +250 Вольт.
Отличаются ли лампы 6Н2П от 12АХ7? На практике, одни и те же лампы, но от разных производителей имеют небольшое отличие ВАХи, и это видно по их поведению в перегрузе, но принципиальной разницы нет. Поскольку наши лампады дешевле фирменных практически на порядок, то есть смысл не комплексовать, а смело покупать их и использовать в своих экспериментах.
0

#2000 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2022 - 14:34

Просмотр сообщенияsporow (06 июня 2022 - 09:36) писал:

Начиная с картинки 150 mV звук будет, как у закрыто каскада, ну как будто вообще не работает схема, я как раз такие осциллограмма и получаю при таком звуке

Ну как бы да.. этот каскад и должен работать около сеточного ограничения если не ошибаюсь. Тут же надо ещё усиление корректировать же)
А за информацию спасибо!)

Просмотр сообщенияKSG (06 июня 2022 - 09:46) писал:

Я в том лабораторном макете использовал 6Н2П при напряжении питания +250 Вольт.
Отличаются ли лампы 6Н2П от 12АХ7? На практике, одни и те же лампы, но от разных производителей имеют небольшое отличие ВАХи, и это видно по их поведению в перегрузе, но принципиальной разницы нет. Поскольку наши лампады дешевле фирменных практически на порядок, то есть смысл не комплексовать, а смело покупать их и использовать в своих экспериментах.

А то и 6н2п-ев. Они более выносливы)
А то что всего-то навсего 250вольт это плохо. При таком анодном ограничение наступает гораздо раньше и графики сильно отличаются отношением положительных полупериодов к отрицательным. То есть получается что приведенная вами осциллограммы корректна только для выбранного режима, но никак не для копирования холоднокатодного каскада в его обычном.
0

#2001 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2022 - 19:18

Пора уже перейти от компьютерных фантазмов к макетированию с реальными лампами.

Сообщение отредактировал KSG: 06 июня 2022 - 19:19

2

#2002 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2022 - 16:10

Просмотр сообщенияKSG (06 июня 2022 - 19:18) писал:

думаю рановато ещё.. надо бы отвлечься на приёмники сигнала. например на оконечник, петлю и кабсим. а то у меня пара 4а32В без дела валяется, а нормальные динамики это прям даже больная тема
пожалуй начну с кабсима и эмуляции оконечника:

1. правильно ли я понимаю что флинтхед это эмулятор оконечника(первые два каскада), а 3й и 4й это спикерсим?

2. в отличие от спикерсима на схеме ниже уже полноценний кабсим. это так?
Спойлер

0

#2003 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2022 - 16:24

Просмотр сообщенияAltairth (07 июня 2022 - 16:10) писал:

...у меня пара 4а32В без дела валяется, а нормальные динамики это прям даже больная тема...

У меня тоже, старая АС "ФОРМАНТА" на 2-х 4А-32 - с "полевым" мощником через кабсим отлично гремит!))

Сообщение отредактировал KEL: 07 июня 2022 - 16:26

SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#2004 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2022 - 16:57

Просмотр сообщенияKEL (07 июня 2022 - 16:24) писал:

У меня тоже, старая АС "ФОРМАНТА" на 2-х 4А-32 - с "полевым" мощником через кабсим отлично гремит!))

у меня не форманта и мощник на биполярах кт818/819, но греметь тоже должно неплохо) к тому же биполярные вроде как бархат какой-то звуку придают... короче как 6п3с, только много менее плюшевые)
да и не каб по сути, а комбарь Эпсилон-50ХВ. ящик объёмом больше даже чем месовский 2х12, а динамики стояли по 10" (25гд-18 если не ошибаюсь). и их обоих вышибло, а мне достался только 1 с катушкой в обрыве.
1

#2005 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2022 - 07:49

Просмотр сообщенияAltairth (03 июня 2022 - 14:37) писал:

...
подскажите кто-то нормальный симулятор с корректной моделью 12ах7
(совокупление ltspice с этими моделями я чёто ниасилил.. а так-то лет 5 назад вообще дипломную делал с этой прогой)

LTspice, Qucs-s. Модель подгружать самому.

@Altairth, можно глянуть схемы Михаила KMG на высоковольтных полевиках. Говорят, некоторые неотличимы по звучанию от ламповых референсов.

Сам я на полную эмуляцию забил, свой преамп наваял и периодически что-то меняю. В миксе один фиг, сложно разобрать на чём жужжат.

Просмотр сообщенияKSG (06 июня 2022 - 19:18) писал:

Поддержу. Сам когда-то так и сделал - заказал на ebay лампы, гнёзда... собрал что захотел, послушал, обмерил... На 9в такую динамику не получить, нужно больше.

Просмотр сообщенияAltairth (07 июня 2022 - 16:10) писал:

думаю рановато ещё.. надо бы отвлечься на приёмники сигнала. например на оконечник, петлю и кабсим. а то у меня пара 4а32В без дела валяется, а нормальные динамики это прям даже больная тема
пожалуй начну с кабсима и эмуляции оконечника:

1. правильно ли я понимаю что флинтхед это эмулятор оконечника(первые два каскада), а 3й и 4й это спикерсим?

2. в отличие от спикерсима на схеме ниже уже полноценний кабсим. это так?

Pangaea и прочие эмуляторы на импульсах неплохо решают эту проблему.
1

#2006 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2022 - 07:56

Цитата

Pangaea и прочие эмуляторы на импульсах неплохо решают эту проблему.

Ну пангея - отдельная "коробка", а тут, как я понимаю, надо собрать встроенный в комб кабсим (или в "голову", как у меня).

Сообщение отредактировал KEL: 08 июня 2022 - 07:57

SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#2007 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2022 - 08:40

Просмотр сообщенияKEL (08 июня 2022 - 07:56) писал:

Ну пангея - отдельная "коробка", а тут, как я понимаю, надо собрать встроенный в комб кабсим (или в "голову", как у меня).

Они микромодуль выпустили ещё, можно встроить. Одно плохо - жрёт прилично, в батарейную примочку не всунешь.
1

#2008 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2022 - 13:30

Просмотр сообщенияNitroX (08 июня 2022 - 08:40) писал:

в батарейную примочку не всунешь.

а это и не нужно) по крайней мере лично мне в данный момент. KEL прав. мне в комбарь встроить и пусть телепается там как line out(не путать с петлёй)
хотя если у кого-то есть микромодуль или педаль пангеи, то иожно зареверсить и её, попутно прокачав ещё и её по части достоверности эмуляции. как правило она ушатывается(вместе с детализацией) из-за повсеместного применения керамических конденсаторов, да ещё и в smd корпусах + применение хреновых ОУ, которые добавляют шумы в сч-вч и вносят фазовые искажения. шумы добавляют жира в звук там где это не нужно, а фазовые искажения... ну вы понимаете)

cо схемой кабсима 4х12 разобрался. там не vintage 30, а Soldano 412B на Eminence V12s скорее всего, если опираться на замеры, любезно предоставленные Fractal Audio)
кому интересно позырить на ачх множества кабов click here
(хотя они наворотили в аксах такого что иногие не понимают что оно эмулирует и как что звучит)

Просмотр сообщенияNitroX сказал:

1. можно глянуть схемы Михаила KMG на высоковольтных полевиках. Говорят, некоторые неотличимы по звучанию от ламповых референсов.

2. Сам я на полную эмуляцию забил.

3. В миксе один фиг, сложно разобрать на чём жужжат.

1. это где такое?) уже интересно) и на сколько высоковольтные? поделитесь ссылкой пожалуйста) будет круто если можно будет задействовать всю двухполярку

2. понимаю. я сам уже очень близок к этому. даже холодный катод осилил полноценно. но меня смущает то что я не знаю как такой девайс поведёт себя с грелкой. тем более с ламповой, коей может запросто быть и EHx English Muff'n и его хрен знает чего с хрен знает каким выхлопом. поэтому целюсь в отказ от эмуляции лампы в пользу самой лампы(6н2п-ев). по крайней мере преамп вместе с петлёй, а дальше всё на камнях. вообще у меня походу появилась мысль сделать усилок модульным, чтоб можно было просто платки тыкать и таким образом менять конфиг. захотел на лампе -- сунул плату лампового преампа. захотел на полевиках -- вставил её вместо.. вот и испытательный стенд)) (хотя я не уверен что решусь эту концепцию довести до конца. мне уже сейчас немного влом добивать на полевиках, но лампы внутрь мощного гитарного комбо совать как-то стрёмно.. вдруг от вибрации сетки коротнут, так тогда по сигнальному тракту такой импульс пойдёт что аж страшно за оконечник и динамики)
коммутация планируется тоже вся по месе и чтоб совместима с месовским фут-контроллером. вроде как имеется доступ к оригиналу, так что и зареверсить можно)

3. а в руках разница очень чувствуется.

Сообщение отредактировал Altairth: 08 июня 2022 - 11:36

1

#2009 Пользователь офлайн   WayneCrimson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2022 - 13:33

"Схемы Михаила KMG" - классно звучат, подтверждаю.
-= Должно быть так, как не должно быть =-
1

#2010 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2022 - 23:09

Просмотр сообщенияWayneCrimson (08 июня 2022 - 13:33) писал:

"Схемы Михаила KMG" - классно звучат, подтверждаю.

только вот не понятно посмотреть их где)
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !