Nekoman (03 марта 2025 - 18:00) писал:
3. Вы правы! Никто не отменял емкость каскадов усиления следующего и предыдущего каскада. Кроме того преобладание емкости отрицательно сказывается на крутизне характеристики.
4. Биполярные, по ощущениям, проще в расчете и более послушные, а полевые более капризные. К слову multisim их тоже плохо симулирует.
6. Я бы предложил сделать последний каскад по схеме с общим истоком. Все таки в том же marshall, перед двухтактным каскадом, идет каскад раскачки. Если для вас это принципиально можете его сделать его подобно ламповой схеме дифференциальным. Это обеспечит фазоинверсию и согласование. Правда тогда остается вопрос, что делать с оконечником ? Делать трансформаторный выход на МОП транзисторах ?
2. оффтоп, но ок. От LTSpice я отказался, хотя в некоторых случаях аналогов ему попросту нет. Например прогнать через схему di гитары. Насколько я знаю микрокап так не может, точно как и мультисим и горячо любимая мной Tina TI. Дальнейшее обсудение симуляторов предлагаю перенести или в соответствующую тему или в личку, вместе со всем оффтопом, флудом и прочими прелестями на которые вы меня так старательно провоцируете)
3. Я знаю что прав. Спасибо что подчеркнули это)
4. у биполяров коэффициент усиления обычно девать некуда. Хотя видел какой-то транзисторный слиппер от Peavey и там весь преамп на биполярах. Звучало то добро мама не горюй и хрен скажешь что не лампа. Жаль что аппарат тот не популярный и так ужасно недооценённый.
6. Простите, что? вы хоть схему смотрели? хотя бы двух или трёхканалки Mesa Boogie Dual Rectifier, которая уже всеми жёвана-пережёвана вдоль и поперёк. И что значит "последний каскад с общим истоком"? здесь все каскады с общим истоком если что) и ламповые с общим катодом, и на биполярах с общим коллектором. Уточните что имели ввиду. Желательно в теме где рассматриваются основы электроники. И давайте уже в конце концов договоримся, что если мы обсуждаем то что я скинул выше, а именно черновик схемы мбдр на фетах, то упоминание маршалла в данном контексте не должно быть. Хорошо? теперь по делу. Оконечник перед фазоинвертором в схеме мбдр нужен для раскачки сигнала с ретурна петли. Для неё же и сделан буфер. При работе преампа сразу на оконечник сигнал с темброблока подаётся напрямую на ФИ. насчёт согласования не понял, но оконечник будет без трансформатора. Возможно что и D класса, хотя я не решил ещё.
Nekoman (28 ноября 2024 - 01:05) писал:
VD1 лучше 1n914. Тем более при таких напряжениях питания. VD2 и VD3 я бы попробовал сменить на светодиоды яркостью не более 2mcd. И буфер на выходе было бы очень хорошо

Помощь