Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#2161 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2025 - 18:59

Просмотр сообщенияNekoman (03 марта 2025 - 18:00) писал:

2. К сожалению кроме multisim я ничего не осваивал, а он, хорошо себя ведет только на аналоговых сигналах, при том без искажений. Надо будет LTspice и microcap пощупать. А пощупать на железе, означает покупку либо 1 в 1, либо полного аналога. В схеме JFET-800 изначально стояли SMD транзисторы зарубежного производителя. В результате пришлось уменьшать сопротивление стоковых резисторов чуть ли не в 3 раза, что бы вогнать в задуманный разработчиком режим.
3. Вы правы! Никто не отменял емкость каскадов усиления следующего и предыдущего каскада. Кроме того преобладание емкости отрицательно сказывается на крутизне характеристики.
4. Биполярные, по ощущениям, проще в расчете и более послушные, а полевые более капризные. К слову multisim их тоже плохо симулирует.
6. Я бы предложил сделать последний каскад по схеме с общим истоком. Все таки в том же marshall, перед двухтактным каскадом, идет каскад раскачки. Если для вас это принципиально можете его сделать его подобно ламповой схеме дифференциальным. Это обеспечит фазоинверсию и согласование. Правда тогда остается вопрос, что делать с оконечником ? Делать трансформаторный выход на МОП транзисторах ?

2. оффтоп, но ок. От LTSpice я отказался, хотя в некоторых случаях аналогов ему попросту нет. Например прогнать через схему di гитары. Насколько я знаю микрокап так не может, точно как и мультисим и горячо любимая мной Tina TI. Дальнейшее обсудение симуляторов предлагаю перенести или в соответствующую тему или в личку, вместе со всем оффтопом, флудом и прочими прелестями на которые вы меня так старательно провоцируете)

3. Я знаю что прав. Спасибо что подчеркнули это)

4. у биполяров коэффициент усиления обычно девать некуда. Хотя видел какой-то транзисторный слиппер от Peavey и там весь преамп на биполярах. Звучало то добро мама не горюй и хрен скажешь что не лампа. Жаль что аппарат тот не популярный и так ужасно недооценённый.

6. Простите, что? вы хоть схему смотрели? хотя бы двух или трёхканалки Mesa Boogie Dual Rectifier, которая уже всеми жёвана-пережёвана вдоль и поперёк. И что значит "последний каскад с общим истоком"? здесь все каскады с общим истоком если что) и ламповые с общим катодом, и на биполярах с общим коллектором. Уточните что имели ввиду. Желательно в теме где рассматриваются основы электроники. И давайте уже в конце концов договоримся, что если мы обсуждаем то что я скинул выше, а именно черновик схемы мбдр на фетах, то упоминание маршалла в данном контексте не должно быть. Хорошо? теперь по делу. Оконечник перед фазоинвертором в схеме мбдр нужен для раскачки сигнала с ретурна петли. Для неё же и сделан буфер. При работе преампа сразу на оконечник сигнал с темброблока подаётся напрямую на ФИ. насчёт согласования не понял, но оконечник будет без трансформатора. Возможно что и D класса, хотя я не решил ещё.

Просмотр сообщенияNekoman (28 ноября 2024 - 01:05) писал:

Получилась вот такая "Химера клин".

VD1 лучше 1n914. Тем более при таких напряжениях питания. VD2 и VD3 я бы попробовал сменить на светодиоды яркостью не более 2mcd. И буфер на выходе было бы очень хорошо
0

#2162 Пользователь офлайн   Nekoman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2025 - 21:01

Просмотр сообщенияAltairth (03 марта 2025 - 18:59) писал:

2. оффтоп, но ок. От LTSpice я отказался, хотя в некоторых случаях аналогов ему попросту нет. Например прогнать через схему di гитары. Насколько я знаю микрокап так не может, точно как и мультисим и горячо любимая мной Tina TI. Дальнейшее обсудение симуляторов предлагаю перенести или в соответствующую тему или в личку, вместе со всем оффтопом, флудом и прочими прелестями на которые вы меня так старательно провоцируете)

3. Я знаю что прав. Спасибо что подчеркнули это)

4. у биполяров коэффициент усиления обычно девать некуда. Хотя видел какой-то транзисторный слиппер от Peavey и там весь преамп на биполярах. Звучало то добро мама не горюй и хрен скажешь что не лампа. Жаль что аппарат тот не популярный и так ужасно недооценённый.

6. Простите, что? вы хоть схему смотрели? хотя бы двух или трёхканалки Mesa Boogie Dual Rectifier, которая уже всеми жёвана-пережёвана вдоль и поперёк. И что значит "последний каскад с общим истоком"? здесь все каскады с общим истоком если что) и ламповые с общим катодом, и на биполярах с общим коллектором. Уточните что имели ввиду. Желательно в теме где рассматриваются основы электроники. И давайте уже в конце концов договоримся, что если мы обсуждаем то что я скинул выше, а именно черновик схемы мбдр на фетах, то упоминание маршалла в данном контексте не должно быть. Хорошо? теперь по делу. Оконечник перед фазоинвертором в схеме мбдр нужен для раскачки сигнала с ретурна петли. Для неё же и сделан буфер. При работе преампа сразу на оконечник сигнал с темброблока подаётся напрямую на ФИ. насчёт согласования не понял, но оконечник будет без трансформатора. Возможно что и D класса, хотя я не решил ещё.

VD1 лучше 1n914. Тем более при таких напряжениях питания. VD2 и VD3 я бы попробовал сменить на светодиоды яркостью не более 2mcd. И буфер на выходе было бы очень хорошо

2. Если вот это каскад с общим истоком Прикрепленное изображение: Каскад..png, что ж... Мне нечего сказать.
4. Коэффициент усиления биполярного транзистора можно ограничить в меньшую сторону. Попробуйте рассчитать какой либо каскад на коэффициент h21 скажем 80 и в своей симуляции подставить с коэффициентом 312.
6. Если вы не знаете о согласовании, то для чего вам буфер ? А трансформаторы бывают разные. Силовые, сигнальные там...
7. VD2, VD3 пробовал ставить синий светодиод. Был слишком большой выход, а схема стала чувствительна к наводкам моего бп, а звук стал не такой приятный, при том, что входное сопротивление оконечника было порядка 1МОм. Считать развязку было лень. А на счет VD1, вы недооцениваете разброс параметров отечественных транзисторов. Схема работает так как мне надо и по этому, менять я ее более не стал.
0

#2163 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 04:24

Просмотр сообщенияAltairth (02 марта 2025 - 23:27) писал:

1. на сетке триода в оригинальной съеме положительный полупериод ограничивается примерно до 5-7вольт. Мне нужно было получить достаточную амплитуду сигнала для копирования этого процесса. Ну и ещё для того чтоб не приходилось компенсировать усиление покаскадно, как это обычно делалось в других схемах. А ещё чтобы загнать транзистор в его паспортный режим и уже оттуда работать. короче говоря причин вагон с тележкой)

Есть статья, в которой рассматривается замена ламп на полевые трансисторы, https://www.runoffgr...etzervalve.html Среди прочего в ней есть ссылка на доклад Дмитрия Данюка в Берлине в 2004г. В своем докладе Данюк доказывает, что для масксимального приближения характеристик каскада на полевом транзисторе к характеристикам лампового каскада сопротивление в истоке должно быть Rs = 0.83 * |Vp| / Idss

Доклад Данюка можно найти в интернете, я его листал, обоснование выглядит солидно.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
1

#2164 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 12:15

Просмотр сообщенияAltairth (03 марта 2025 - 23:49) писал:

...

Сударь, вы ведёте себя ещё более надменно. Будьте терпимее к тем, кто (возможно)знает меньше вас или где-то что-то путает.
А советы оставить паяльник, или где и кому писать, раздавать вовсе не стоит
4

#2165 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 13:42

Просмотр сообщенияNitroX (04 марта 2025 - 12:15) писал:

Сударь, вы ведёте себя ещё более надменно. Будьте терпимее к тем, кто (возможно)знает меньше вас или где-то что-то путает.
А советы оставить паяльник, или где и кому писать, раздавать вовсе не стоит

веду себя так, как конкретный индивид того заслужил своим неадекватным поведением. и что значит "возможно" ? этот чувак не знает даже почему истоковый повторитель относится к каскадам с общим истоком, но зато пытается что-то втирать про постоянную времени тау. Его просто необходимо осадить хотя бы немного, для его же блага, как и советы оставить паяльник чтобы осилить теоретическую базу прежде чем паять. Особенно ламповое, где при таком раскладе сей пассажир может и электротравму получить. И скажите, разве лучше было мне проигнорировать то что он не по теме пишет? это чтобы что, чтоб этот неадекват просто банан получил? хотя какой там.. тут походу скоро я сам банан получу с такой компанией.. куда вообще модеры с администрацей смотрят?...(
0

#2166 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 14:00

Просмотр сообщенияAltairth (04 марта 2025 - 13:42) писал:

этот чувак не знает даже почему истоковый повторитель относится к каскадам с общим истоком,

Я это тоже впервые слышу.
0

#2167 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 14:28

веду себя так, как конкретный индивид того заслужил своим неадекватным поведением. и что значит "возможно" ? этот чувак не знает даже почему истоковый повторитель относится к каскадам с общим истоком, но зато пытается что-то втирать про постоянную времени тау. Его просто необходимо осадить хотя бы немного, для его же блага, как и советы оставить паяльник чтобы осилить теоретическую базу прежде чем паять. Особенно ламповое, где при таком раскладе сей пассажир может и электротравму получить. И скажите, разве лучше было мне проигнорировать то что он не по теме пишет? это чтобы что, чтоб этот неадекват просто банан получил? хотя какой там.. тут походу скоро я сам банан получу с такой компанией.. куда вообще модеры с администрацей смотрят?...(

И я слабо знаю теорию. Многие вещи делал "тыком" а потом на симуляторе. Мои самоделки из чужих адаптированных идей и "экспериментальных тыканий". Будем меня гнобить?
0

#2168 Пользователь офлайн   Nekoman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 14:33

Просмотр сообщенияAltairth (03 марта 2025 - 23:49) писал:

тут похоже будет +1 жалующийся на посты пользователя Nekoman.. Вы только посмотрите какой надменный тон при полном отсутствии теоретической базы)) токсичный товарисч похоже пару недель назад начал осваивать электронику и уже стремится тут кого-то поучать. Так ведь и на грубость нарваться недолго))

если вам нечего сказать, то лучше молчите и не позорьтесь)
у какого же транзистора, по вашему, коэффициент передачи больше, у полевого или у биполярного? просветите нас, Ваше превосходительство))

6. Если Вы не знаете разницу между истоковым повторителем и каскадом с общим истоком, то зачм вам вообще это всё?)) лол)) спасибо, милейший, вы меня знатно повеселили)) ржунимагу ахаха)) вы это всё точно на полном серьёзе пишете?) может вы что-то употреблядствовали ужасно забористое?)) если так, то завязывайте с этим и больше такое не берите)) реально.. это чем надо думать, чтобы писать ТАКОЕ человеку, который намеренно добавил буфер(он же истоковый повторитель в данном случае) как раз таки для снижения выходного импеданса, хотя именно это свойство повторителя здесь вторично. Важнее было зафиксировать "Master" в максимальном положении и повторить процессы проходящие в этом же месте референсного аппарата. Но вам-то откуда знать.. Вы же у нас такой умный :lol:

7. А какие ещё бывают отличия в спецификации светодиодов кроме цвета? Это риторический вопрос если что. В качестве резюме -- учите матчасть! Оставьте радт всего святого свой паяльник в покое! Пока не разберётесь с основами схемотехники вам здесь делать нечего. И не только здесь, а и на любом другом форуме где электроникой занимаются. За сим откланиваюсь до тех пор пока не научитесь адекватно себя вести.

Что же, если моя риторика для вас надменна, или как то задевает вас, то я прошу прощения.
Раз уж у нас возникло недопонимаение, я постараюсь объяснить что я имел ввиду более подробно.
Начнем с того, что как известно, для того что бы ламповый усилитель себя полностью раскрыл, формируют искаженный сигнал не только в цепях предусилителя, но и усилителе мощности. Вы, как я понял делаете полноценный полупроводниковый усилитель, соответственно, перегружать усилитель мощности вы не собираетесь. Кроме того вы сказали, что возможно там будет усилитель D класса, а это означает что вы тем более не захотите искажать сигнал в его цепях. По этому и и предложил вам поставить каскад с общим истоком, с целью искусственно создать эти искажения. Это первое. Второе, если для вас истоковый повторитель/буффер это каскад с общим истоком, то как же выглядит схем с общим СТОКОМ и для чего она нужна ?). Третье, хотите сказать, что типовые педали эффектов, а тем более с активным байпасом будут иметь входное сопротивление менее 50кОм, для чего вы и поставили буффер с таким входным сопротивлением ? И наконец последнее. Если я ошибся, или неправильно понял, переходить на личности было лишним.
0

#2169 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 15:35

этот чувак не знает даже почему истоковый повторитель относится к каскадам с общим истоком

каскад на ПТ с общим истоком называется - усилитель.
0

#2170 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2025 - 17:13

Просмотр сообщенияakouz (04 марта 2025 - 14:00) писал:

Я это тоже впервые слышу.

значит и вам тоже надо основы подтянуть

Просмотр сообщенияNitroX (04 марта 2025 - 14:28) писал:

И я слабо знаю теорию. Многие вещи делал "тыком" а потом на симуляторе. Мои самоделки из чужих адаптированных идей и "экспериментальных тыканий". Будем меня гнобить?

ну так вы себя-то к нему не приравнивайте) вы же разные люди и с абсолютно разным поведением. хотите что-то узнать/понять/сделать -- спросите и вам помогут. или я или кто либо ещё. Nekoman получил замечание за своё поведение, тон и оценочный фрейм. Вы то тут при чём?

Просмотр сообщенияGrechka (04 марта 2025 - 15:35) писал:

каскад на ПТ с общим истоком называется - усилитель.

напряжения или тока?

Просмотр сообщенияNekoman (04 марта 2025 - 14:33) писал:

Что же, если моя риторика для вас надменна, или как то задевает вас, то я прошу прощения.
Раз уж у нас возникло недопонимаение, я постараюсь объяснить что я имел ввиду более подробно.
1. Начнем с того, что как известно, для того что бы ламповый усилитель себя полностью раскрыл, формируют искаженный сигнал не только в цепях предусилителя, но и усилителе мощности.
2. Вы, как я понял делаете полноценный полупроводниковый усилитель, соответственно, перегружать усилитель мощности вы не собираетесь.
3. По этому и и предложил вам поставить каскад с общим истоком, с целью искусственно создать эти искажения.
4. Если для вас истоковый повторитель/буффер это каскад с общим истоком, то как же выглядит схем с общим СТОКОМ и для чего она нужна ?).
5. хотите сказать, что типовые педали эффектов, а тем более с активным байпасом будут иметь входное сопротивление менее 50кОм, для чего вы и поставили буффер с таким входным сопротивлением ?
6. И наконец последнее. Если я ошибся, или неправильно понял, переходить на личности было лишним.

ваша риторика не корректна и надменна не только для меня, она такая в принципе. как и поведение. "Прежде чем что-либо сказать сначала сто раз подумай, а потом молчи!"(с) Если бы вы хотя бы схему референса посмотрели, то некорректных вопросов типа "а зачем там буфер на входе" у вас не возникло бы. Если вы не смотрели схему(а вы её не смотрели и вряд-ли понимаете даже что нарисовано на моей) устройства на которое я изначально ссылался и пытаетесь делать какие-то выводы и предложения с советами - это не корректное поведение.

1. И этим же закончим. подгрузом оконечника пользуются в основном блюзмены, насколько я знаю. В хайгейновых девайсах это лишнее. Ну или разве что чуть-чуть совсем. цепи коррекции ачх в контексте искажений я не рассматриваю. лично мне так удобнее, хотя и эти цепи тоже искажения вносят. можете себе представить что я об том в курсе?
2. лёгкий подгруз по идее должен быть, но насчёт оконечника я пока не знаю каким я бы хотел его видеть.
3.в черновом варианте выложенной схемы все каскады с общим истоком.
4. во-первых не для меня, а по факту! угомоните свою токсичность! Каскад с общим истоком/эмиттером/катодом это каскад в котором и источник сигнала, и исток/катод/эмиттер, и нагрузка имеют общую точку включения. например GND, к которому подключен исток через Rs. С общим стоком можно встретить в квазикомплиментарных схемах с двухполярным питанием. Это как один из вариантов. Например на форуме тут где-то была схема басового унч Lat B100. Так вот там в выходном каскаде как раз одно плечо выполнено с общим эмиттером, а второе -- с общим коллектором. Управление базой, соответственно, отличается. Для чего нужен общий сток? встречный вопрос.. А в какой схеме?
5. хочу сказать что вы снова не корректны. Буфер в моей схеме стоит на выходе. вы о чём вообще? как вы схему читаете? не понимаю.. Справа на лево и кверху ногами чтоли? Ну вот как? там буфер на выходе и не отъемлим от преампа. И насчёт входного сопротивления(импеданса?) это вы тоже мимо. Последний раз прошу.. учите матчасть! ну или не учите)
6. опять не понимаю.. Зачем вы пытаетесь извиняться, если работы над своими ошибками у вас всё равно не будет?

Сообщение отредактировал Altairth: 04 марта 2025 - 17:15

0

#2171 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 01:19

Просмотр сообщенияAltairth (04 марта 2025 - 17:13) писал:

значит и вам тоже надо основы подтянуть

"Основы подтянуть" придется вам. Первый попавшийся источник: https://digteh.ru/Sx...eh/ShVklTrz/OK/

Схема с общим коллектором (каскад с общим коллектором)

Усилитель представляет собой четырехполюсник, у которого два вывода являются входом и два вывода являются выходом. Структурная схема подключения усилителя к источнику сигнала и нагрузке приведена на рисунке 1.
Структурная схема включения усилителя

Изображение

Рисунок 1 Структурная схема включения усилителя

Основной усилительный элемент — транзистор имеет всего три вывода, поэтому один из выводов транзистора приходится использовать одновременно для подключения источника сигнала (как входной вывод) и подключения нагрузки (как выходной вывод). Схема с общим коллектором — это усилитель, где коллектор транзистора используется как для подключения входного сигнала, так и для подключения нагрузки. Функциональная схема усилителя с транзистором, включенным по схеме с общим коллектором приведена на рисунке 2.
Функциональная схема включения транзистора с общим коллектором

Изображение

Рисунок 2 Функциональная схема включения транзистора с общим коллектором

На рисунке 3 показана принципиальная схема усилительного каскада на биполярном npn-транзисторе, выполненного по схеме с общим коллектором.

https://digteh.ru/Sx...klTrz/OK/03.png

Рисунок 3 Схема включения транзистора с общим коллектором

Об авторе: к.т.н., доц., Александр Владимирович Микушин

Эмиттерный повторитель - схема с общим коллектором. Истоковый повторитель - схема с общим стоком.
0

#2172 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 07:21

Просмотр сообщенияNekoman (25 ноября 2024 - 16:43) писал:

мне хотелось бы спаять схему преампа на полевых транзисторах, которая была бы похожа, на сколько это возможно, на предусилитель 5e3 Tweed Delux либо канал Marshall JCM800 во вход LO. Я уже попробовал взять схему JFET-800 от TrueVAL и подобно оригинальному ламповому усилителю подключится по схеме в разрыв между 1-м и 2-м каскадом после разделительного конденсатора, однако это привело к заметному урезанию верхов и при повышению гейна, проскакивал фузоватый звук. Единственное что мне пришло в голову, так это то, что это связано с напряжением отсечки транзистора, однако литературы, где была бы описана связь напряжения отсечки и формы искаженного сигнала я не нашел. В общем поделитесь пожалуйста схемой готового преампа, литературой или рекомендацией что можно попробовать.

Статья "Восемнадцадь", описывающая JFET-предусилитель, подобный ламповому предусилителю 18-ватного комбика Маршалл выпуска 1965г https://www.runoffgr...m/eighteen.html

Изображение

Насчет связи напряженя отсечки с характером искажений вы, похоже, угадали правильно. Выше я приводил ссылку на статью, которая с этим согласна.

Однокаскадный бустер описан здесь https://barbarach.co...e-jfet-booster/

Изображение
1

#2173 Пользователь офлайн   Nekoman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 13:04

Просмотр сообщенияakouz (05 марта 2025 - 07:21) писал:

Статья "Восемнадцадь", описывающая JFET-предусилитель, подобный ламповому предусилителю 18-ватного комбика Маршалл выпуска 1965г https://www.runoffgr...m/eighteen.html

Изображение

Насчет связи напряженя отсечки с характером искажений вы, похоже, угадали правильно. Выше я приводил ссылку на статью, которая с этим согласна.

Изображение

Спасибо большое. Эти 2 статьи и та, которой вы поделились ранее в посте #2164 весьма подробны и наглядны. Хотя величины используемых потенциометров тона и gain/vol меня немного смущают. Когда я начинал собирать схемы на полевых транзисторах, то заметил, что крутизна перестройки выше ожидаемой. К слову, на основании этого, я решил немножечко подрегулировать схему из поста #2158 и получилось, что если понизить напряжение на стоке VT5 до 6В, то звук приобретает более ламповый характер и увеличивается читаемость. Но звук немного вялый. Хотя скорее всего вялость звука обусловлена моим динамиком, т.к. он не гитарный.
0

#2174 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 13:10

Просмотр сообщенияakouz (05 марта 2025 - 01:19) писал:

Схема с общим коллектором — это усилитель, где коллектор транзистора используется как для подключения входного сигнала, так и для подключения нагрузки. Функциональная схема усилителя с транзистором, включенным по схеме с общим коллектором приведена на рисунке 2.
Функциональная схема включения транзистора с общим коллектором

Изображение

Рисунок 2 Функциональная схема включения транзистора с общим коллектором

ну и давайте теперь ещё раз посмотрим на схему очень внимательно, на предмет того к какому такому коллектору подключен входной сигнал. или может быть всё таки к базе и земле? может в повторителе коллектор таки подключен к источнику питания, а с эмиттера, подключенного к общему проводу через Rэ снимается сигнал? может нужно пытаться разобраться вместо того чтобы как стишок заучивать статьи, которые просто копируют друг друга под кальку? нет, я понимаю что такая же путаница была и в ламповую эру. Но и тогда тоже статьи под кальку были)
можно теперь посмотреть и на нормальную схему эмиттерного повторителя
Изображение

Изображение
куда подключен входной сигнал? куда подключена нагрузка?

Сообщение отредактировал Altairth: 05 марта 2025 - 13:16

0

#2175 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 13:25

Просмотр сообщенияAltairth (05 марта 2025 - 13:10) писал:

ну и давайте теперь ещё раз посмотрим на схему очень внимательно, на предмет того к какому такому коллектору подключен входной сигнал. или может быть всё таки к базе и земле? может в повторителе коллектор таки подключен к источнику питания, а с эмиттера, подключенного к общему проводу через Rэ снимается сигнал? может нужно пытаться разобраться вместо того чтобы как стишок заучивать статьи, которые просто копируют друг друга под кальку? нет, я понимаю что такая же путаница была и в ламповую эру. Но и тогда тоже статьи под кальку были)

Входной сигнал подается на базу и коллектор. Выходной сигнал снимается с эмиттера и коллектора. Коллектор общий.

Радиолюбители часто не понимают, что шины земли и питания для сигнала - это одно и то же. Потому что они соединены между собой развязывающими конденсаторами. Для сигнала безразлично, по земле ли распространяться, или по питанию.

Эта статья не "стишок" какой-то, а корректно изложенное общепринятое представление о том, что такое общий коллектор. В университете на курсе "основы радиоэлектроники" вам бы прочитали лекцию с точно таким же изложением. А вы с диким апломбом несете какую-то невежественную радиолюбительскую отсебятину.
0

#2176 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 13:53

При рассмотрении всех этих схем с общим чего-то упущен из виду один момент.
Именно: шина питания считается эквипотенциальной общему проводу по переменному току.
Перерисуйте с учетом этого типовые схемы - и все станет на свои места.
1

#2177 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 14:20

ну и давайте теперь ещё раз посмотрим на схему очень внимательно,

Откройте любой учебник или справочник и почитайте, что такое схема с общим коллектором. Вот, например, Титце и Шенк, "Полупроводниковая схемотехника", Москва, Мир, 1983, стр 39, раздел 4.4 "Схема с общим коллектором, эмиттерный повторитель". И не несите отсебятину
0

#2178 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 17:14

Господа! Можете не жаловаться на посты оппонента. Пока они не противоречат правилам Форума, я буду их одобрять.
И, в конце-концов, в споре рождается истина, не так ли?
0

#2179 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 18:37

Просмотр сообщенияakouz (05 марта 2025 - 07:21) писал:

Изображение

Изображение

Такое себе, можно на другой элементной базе, менее привередлевой к разбросу параметров
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#2180 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 19:05

Просмотр сообщенияakouz (05 марта 2025 - 14:20) писал:

Откройте любой учебник или справочник и почитайте, что такое схема с общим коллектором. Вот, например, Титце и Шенк, "Полупроводниковая схемотехника", Москва, Мир, 1983, стр 39, раздел 4.4 "Схема с общим коллектором, эмиттерный повторитель". И не несите отсебятину

копипастовые книжки меня интересуют ещё меньше, чем традиционная классификация под кальку, которая не отвечает на вопрос почему повторитель не относится к каскаду с общим истоком. Формально даже по логике традиционных определений это каскад с общим истоком. и не любите мне кукуху:)
0

#2181 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2025 - 23:37

можно теперь посмотреть и на нормальную схему эмиттерного повторителя
Изображение

Вот две схемы эмиттерных повторителей. Вы утверждаете, что верхний вариант - это якобы "общий эмиттер". Однако с тем, что нижний - это общий коллектор, надеюсь, спорить не будете?

Получается, что вашем мире самопальной электроники, отрицающей общепринятую, полярность напряжения питания определяет, является ли эмиттерный повторитель схемой с общим коллектором или схемой с общим эмиттером. Это абсурд.

Прикрепленное изображение: OE_OK.png
0

#2182 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2025 - 01:55

Просмотр сообщенияakouz (05 марта 2025 - 23:37) писал:

1. Вы утверждаете, что верхний вариант - это якобы "общий эмиттер". Однако с тем, что нижний - это общий коллектор, надеюсь, спорить не будете?

2. Получается, что вашем мире самопальной электроники, отрицающей общепринятую, полярность напряжения питания определяет, является ли эмиттерный повторитель схемой с общим коллектором или схемой с общим эмиттером. Это абсурд.

Прикрепленный файл OE_OK.png

1. а почему "якобы"? верхний вариант по факту ОЭ, нижний -- ОК
2. Может у Вас так и получается что у меня мир какой-то выдуманный, но я что вижу о том и пою. Именно в том виде, в котором показано. И вполне возможно что в вашем мире самопальной электроники действительно полярность напряжения питания определяет схему с ОК или ОЭ. Вы вообще с какого пальца откуда такие выводы взяли? есть же вполне нормальное определение с источником сигнала и нагрузкой. К чему вы сюда полярность источника питания приплели то?) И с чего вы взяли что я вот прям отрицаю что-то кроме бездумного принятия на веру то что написано где-то в справочниках, написанных по принципу Ctrl+C/Ctrl+V? А "общепринятую"" это как? на основании чего? Мы же тут вроде как точными науками и прикладными дисиплинами занимаемся, а не народными традициями, где одно взболтнуло какую-то хрень, а остальным понравилось потому что красиво звучит и потом это долбаное "нечто" исполняют все кому не лень и никто не может объяснить почему, нафига и главное зачем

и вообще.. дорисуйте в этих двух схемах источники сигнала и нагрузку(схем должно получиться 4) и всё встанет на свои места

Сообщение отредактировал Altairth: 06 марта 2025 - 01:59

0

#2183 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2025 - 03:06

Просмотр сообщенияAltairth (06 марта 2025 - 01:47) писал:

1. а почему "якобы"? верхний вариант по факту ОЭ, нижний -- ОК
2. Может у Вас так и получается что у меня мир какой-то выдуманный, но я что вижу о том и пою. Именно в том виде, в котором показано. И вполне возможно что в вашем мире самопальной электроники действительно полярность напряжения питания определяет схему с ОК или ОЭ.

У вас тип каскада ОЭ/ОК меняется не только от перемены полярности питания, но и от типа проводимости транзистора npn/pnp. Никто в мире эти термины не уродует так как вы. Зачем вы вообще их употребляете? Мало того, что вы не понимаете их смысла, вдобавок, навязываете свое невежественное мнение другим. Идите читать учебники.

Просмотр сообщенияAltairth (06 марта 2025 - 01:55) писал:

А "общепринятую"" это как? на основании чего?

Основания были подробно разжеваны в статье доцента Микушина, процитированные в посте #2172. Вы оказались неспособны их понять, поскольку, очевидно, не знаете ничего ни про четырехполюсники, ни про функциональные схемы. Комментарий про эквипотенциальность вы тоже пропустили мимо ушей по той же причине.

Сообщение отредактировал akouz: 06 марта 2025 - 02:07

0

#2184 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2025 - 23:37

Просмотр сообщенияAltairth (05 марта 2025 - 19:05) писал:

копипастовые книжки меня интересуют ещё меньше, чем традиционная классификация под кальку, которая не отвечает на вопрос почему повторитель не относится к каскаду с общим истоком. Формально даже по логике традиционных определений это каскад с общим истоком. и не любите мне кукуху:)

А ничего что у полевиков с затвором на p-n переходе исток и сток не имеет значение?))) ни технологией изготовления ни своими физическиси параметрами в этих типах полевых транзисторов сток и исток не отличаются. Терминология придумана для того чтобы люди говорили на одном и том же языке. Если сигнал снимается с эмитера, это эмитерный повторитель, если с коллектора то это либо с общей базой либо с общим эмитером. Ничего нового придумывать не надо.

Сообщение отредактировал sporow: 06 марта 2025 - 23:45

0

#2185 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2025 - 23:48

Всё жду-недождусь, когда нам покажут схему стокового (или коллекторного) повторителя))Боюсь, правда, что дал затравку на обсуждение реверсивных режимов работы))))
0

#2186 Пользователь офлайн   Vdm 

• радиоломатель-конструктор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2025 - 19:44

Просмотр сообщенияmva (06 марта 2025 - 23:48) писал:

Всё жду-недождусь, когда нам покажут схему стокового (или коллекторного) повторителя))Боюсь, правда, что дал затравку на обсуждение реверсивных режимов работы))))

Хе-хе. Когда-то постоянно паял и усилительные, и повторительные каскады на кп103 при положительном Uп. Страшно представить, как оно там работало.
0

#2187 Пользователь онлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2025 - 20:11

В каких-то советских педалях-перегрузах тоже такое было.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#2188 Пользователь офлайн   Prihott 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2025 - 10:49

Ув.комрад TrueVAL, снова вопрос к Вам,хочу перепаять starover в jcm800, и подумал, а нельзя ли оставить номиналы первого каскада из старовер-а для небольшого запаса гейна... Можно ли пересчитать корр. цепь R5 C3 для сохранения АЧХ каскада? Подозреваю, надо номиналы изменить пропорционально истоковому резюку (обозначил красным)
Памагити советом)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20250416_095649.png

Сообщение отредактировал Prihott: 16 апреля 2025 - 10:52

0

#2189 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2025 - 22:53

Prihott, в эмуляторе "JCM-800" добавлен истоковый повторитель и плата значит другая будет? Или лучше "Starover" сделать более верхастым?
0

#2190 Пользователь офлайн   Prihott 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2025 - 14:18

TrueVAL, плата таже, у меня спаяно на макетке-дуршлаке, место под ещё несколько деталей как раз есть, переделать в жсм хочу просто ради эксперимента и сравнения звучания, в нем, похоже, и завал нч должен быть меньше, пожирнее должно быть... Взялся уже было перепаивать, но рука не поднимается душить усиление у первого каскада в и так не сильно гейновом девайсе))
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !