Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#481 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2015 - 21:43

Просмотр сообщенияTrueVAL (11 ноября 2015 - 20:29) писал:

Altairth, резистор 10 кОм на входе нужно поставить последовательно с затвором, не на корпус другим концом, а к входу. Резистор нужен для некоторого улучшения формы сигнала на входе при игре на гитаре с мощными датчиками.
Затвор первого транзистора и так притянут к потенциалу корпуса через резистор 2.2М и конденсатор 2.2нФ просто лишний, только шум на инфранизе с ним больше будет. Выходное сопротивление гитары - частотнозависимое! На НЧ порядка 10кОм, то есть активное сопротивление датчика, а на резонансной частоте датчика будет где-то под 70кОм. А 500кОм - включены параллельно датчикам и не сильно влияют на выходное сопротивление пока гитарная громкость на максимуме.
Транзистор J201 - не моя идея, он у Вас на схеме такой. Но я симил и с 2SK170 - без разницы, ИП не тянет такую нагрузку и сильно ограничивает сигнал снизу.
Длительность ограничения в 0.85 секунд определяется выбранным мной декрементом затухания генератора затухающего синуса на входе, я время экономил на анализ.
Резисторы в стоках у меня в симе получились 33кОм, напряжения в стоках выбрал 1.8 вольта, общее усиление - 62дБ, то есть очень приличное.

ой))
точно в схеме 201й)) каюсь))
ну 10к попробую... в остальном -- проверьте всё мною сказанное на негитарном динамике(у меня гд3030 с вырезанным рупором. на этом месте стоит 100мм колпак) и услышите разницу. я слушал и слушаю сей девайс в железе. скоро запишу демку в каб и оконечник месы дуалректо и поглядим... сказочных звуков не обещаю, но мне пока что нравится. :)
0

#482 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2015 - 21:51

ZAQ, конденсатор С7 включен последовательно с С23. Результирующая емкость считается по формуле С7хС23\С7+С23, то есть как для параллельного соединения резисторов. С7 на порядок больше С23 и не сильно влияет на общую емкость.
Выход из ограничения как я писал всегда будет примерно симметричным, так как в имитации лампы нижняя и верхняя полуволны имеют разную форму. Мягкое ограничение нижней продолжается немного дольше более жесткого выхода из ограничения верхней полуволны, но сама эта верхняя полуволна при этом как бы больше раздута из-за общей нелинейности проходной характеристики лампового триода, закон 3/2 на затухании продолжает работать.
В батарейных примочках на ОУ или ПТ есть свои способы управлять динамическим изменением скважности и формы сигнала, этим я, например, и занимаюсь в этой теме.
0

#483 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2015 - 22:03

TrueVAL, конденсатор С23 я не трогал, чтоб не резать частотку когда педаль используется в режиме бустера. Вместо уменьшения емкости С27 уменьшил R27, подпаяв параллельно смд 22к к его пятакам. Немного прояснилось, но, хотелось бы более глубокого мода. Может, чего по ограничению посоветуете? Количество компонентов для замены - не вопрос, лишь бы в пределы этой печатки уложиться.
Можно, впринципе, бустер не использовать, выкинуть селектор и установить на его место ещё один потенциометр тона, и попробовать приблизиться к ДжетРокер.
0

#484 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2015 - 22:10

TrueVAL, где-то попадалась инфа, последовательное соединение конденсаторов в тракте - не хорошо, потенциалы выравнивать надо. Мне не нравится, как в этой схеме сделано Mute, я бы переделал. Как вариант - поставить С7 и С23 раной ёмкости по 47нФ и, думаю, среднюю точку Mute притянуть к земле резистором с большим сопротивлением.
Про ограничение на выходе понятно, так асимметрия себя и ведёт.
0

#485 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2015 - 22:31

torbjorn, ну может еще С10 уменьшить, или разорвать цепь С25--R14, а R15 уменьшить в два раза.
0

#486 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2015 - 14:47

TrueVAL, при использовании 5458 вместо 5457 в первых каскадах Ваших схем достаточно просто уменьшить номиналы стокового и истокового резисторов пропорционально начальному току стока транзистора? Т.е. в энгле можно применить 6k8*/3k, как в AMT E2?
0

#487 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2015 - 21:34

torbjorn, транзисторы 2N5457 и 2n5458 частично перекрываются по параметрам. То есть можно поискать 2N5458 c напряжением отсечки меньше 2.0В. Если напряжение отсечки будет 2.0В-3.0В, то резистор в истоке нужно уменьшить, а конденсатор там пропорционально увеличить. Будет 2.7кОм и 330нФ, а резистор в стоке все равно подбирать придется, чтобы на стоке было 5.3В. И тогда еще резистор 1кОм в цепи фильтрации питающего напряжения надо будет уменьшить до 470Ом.
1

#488 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2015 - 18:20

О, как хорошо, что новый движок форума грохнулся, отвратный у него интерфейс был :)

Собрал таки энгл, очень доволен. Прикрутил на выход драйвер как в АМТ LA2, режимы педаль/преамп реализовал на переключателе. Невероятно упругий контролируемый низ и читабельное зерно. С грелкой дружит на ура. Всем советую.
В который раз спасибо нашему генератору свежих идей - камраду TrueVAL :good:

P.S: осталось заставить его зазвучать в гитарный вход чистого канала так же хорошо, как в оконечник.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSCF1415.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCF1414.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCF1413.JPG

Сообщение отредактировал torbjorn: 16 ноября 2015 - 18:24

3

#489 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2015 - 18:29

Torbjorn, а можете на нем сделать пару сэмплов подобных JTM45 и SLON? Больно хорошо они у вас получаются
В животе должны порхать не бабочки,а ноты
0

#490 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2015 - 00:54

EvGenium, вечером запишу чего-нибудь.

Запись сэмплов на пару дней откладывается. Купил сдуру эрниболы, поставил и на попу сел. Такого ужасного звучания от именитых струн я не ожидал. Верх как корова языком слизала, а низ какой-то бубняще-пердяще-кашеобразный. Как получу эликсиры, так и запишу.

Сегодня товарищ приходил с пионерским комбиком Cort MX15R для незначительного ремонта. Мы реально прозрели от того, как он звучит с этим энглом. Я думал у него не столько пред отстойный, как динамик, а оказывается, всё как раз наоборот. Товарищ под впечатлениями решил даже дела паяльные осваивать :friends:
0

#491 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2015 - 01:15

torbjorn (18 ноября 2015 - 00:54) писал:

Купил сдуру эрниболы, поставил и на попу сел. Такого ужасного звучания от именитых струн я не ожидал.

Какие именно из Ernie Ball?
0

#492 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2015 - 17:08

torbjorn (18 ноября 2015 - 00:54) писал:

EvGenium, вечером запишу чего-нибудь.

Запись сэмплов на пару дней откладывается. Купил сдуру эрниболы, поставил и на попу сел. Такого ужасного звучания от именитых струн я не ожидал. Верх как корова языком слизала, а низ какой-то бубняще-пердяще-кашеобразный. Как получу эликсиры, так и запишу.

Сегодня товарищ приходил с пионерским комбиком Cort MX15R для незначительного ремонта. Мы реально прозрели от того, как он звучит с этим энглом. Я думал у него не столько пред отстойный, как динамик, а оказывается, всё как раз наоборот. Товарищ под впечатлениями решил даже дела паяльные осваивать :friends:/>

Попробуй струны Ernie Ball Cobalt. Я перепробовал кучу струн и остановился на этих. Они дают наикрутейший металлический лязг
0

#493 Пользователь офлайн   implex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2015 - 23:24

Чем посоветуете заменить кп303 в этой схеме?

• Прикрепленное изображение: VHT.gif

0

#494 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2015 - 23:48

implex, КП303А заменяй на J201, а КП303Е, в данном случае, думаю, - на 2N5457-59. У КП303Е крутизна несколько выше чем у 2N545... судя по тем экземплярам, которые мне удалось обмерить. Но, в ИП, полагаю, это не критично.

Кстати, видел в некоторых схемах упомянутых выше авторов такие повторители с непосредственной токовой связью на биполярах. Объясняли они это более мягким ограничением, мол, ближе к ламповому. Хотелось бы услышать мнение камрада TrueVAL по этому поводу.

Сообщение отредактировал torbjorn: 18 ноября 2015 - 23:49

0

#495 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2015 - 20:54

Я в схеме "VHT МК" для замены ИП на VT5 взял бы J201, а транзистор в выходном ИП VT6 действительно нужен типа 2N5457,-58,-59, или похожий, с подобранным напряжением отсечки 4-5 вольта, то есть близким к полпитания, иначе возможно несимметричное жесткое ограничение выходного сигнала снизу или сверху. А менять в повторителе ПТ на БТ, не знаю, особых преимуществ нет, тем более, если плата печатная уже есть.
0

#496 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2015 - 21:09

Цитата

А менять в повторителе ПТ на БТ, не знаю, особых преимуществ нет, тем более, если плата печатная уже есть.

А можно подробнее о преимуществах и недостатках? Всё-таки биполяры на порядок дешевле и лекгодоступнее. По каким параметрам их желательно подбирать? Я бы отслушал в SLON-100.
0

#497 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2015 - 21:29

Всем привет. Вот собрался делать себе эту схему для чистого канала. Прикрепленное изображение: Clean.png
Во входном каскаде стоит КП303В, вместо которого читал в этой же теме что можно ставить КП303А. У КП303В отсечка от 1.5 до 4 вольт. У КП303В от 0,5 до 3 вольт.
Но у меня есть дома несколько штук КП303Е (отсечка до 8 вольт.В датащите так и написано "не более 8 вольт"), КП303И (отсечка 0,5-2 вольт), 2SK170BL (отсечка 0,2-1,5 вольта) и J201 (отсечка 0,3-1,5 вольта). Так вот в первый каскад хочу отобрать КП303Е с максимальной отсечкой, так как я понял именно с такими характеристиками и нужен ПТ в первый каскад, а уже во второй каскад отобрать из всех остальных транзисторов пару с одинаковой отсечкой в пределах от 0,2 до 1 вольта как у КПС104А, потому что этой сборки у меня нет. Что кто думает по этому поводу? Я просто не знаю где достать статью, в которой описано по каким параметрам отбирать транзисторы для этой схемы.
0

#498 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2015 - 22:56

torbjorn, у повторителя на ПТ коэффициент передачи порядка 0.9, то есть будет некоторое уменьшение амплитуды на выходе. Но зато с ПТ можно получить почти правильный "ламповый" скос верхней полуволны, если правильно согласовать сопротивление в стоке предыдущего каскада и входное сопротивление темброблока. Механизм тут такой: при увеличении верхней полуволны до уровня питания, сетка лампы и затвор полевика начинают "открываться" на катод или исток, соответственно, и анод или сток предыдущего каскада получают дополнительную емкостную нагрузку от ТБ. Емкость заряжается и получается небольшой, почти линейный рост амплитуды на верхней полке. С БТ такого эффекта нет - переход база-эмиттер открывается еще на нижней полуволне, а высокое входное сопротивление получается за счет глубокой местной обратной связи по току. Кроме верхнего скоса амплитуды есть у лампового катодного повторителя еще и более сильный скос на нижней полуволне, который также зависит от емкостной составляющей во входном сопротивлении ТБ. У ИП и ЭП нижний скос также возникает при правильном выборе сопротивлений в истоке или эмиттере. В симуляторе или по осциллографу определить номинал этих резисторов легко и я в своих схемах это делаю. А как влияют скосы на звук? Небольшой верхний скос - почти никак, а сильный нижний скос добавляет четные гармоники в те области, где сигнал, затухая, проходит области где скважность становится равной двойке и должны бы остаться только нечетные гармоники. В преампе на четырех усиливающих лампах и с пятой по схеме КП таких областей будет две. КП делает звук немного ровнее по динамике изменения спектра. Еще нижний и верхний скосы уменьшают на пару-тройку дБ уровни высших нечетных составляющих спектра, то есть получается меньше песка. Если в усилителе на лампах нет КП, то скоса нижней полуволны не будет, но скос верхней полуволны на аноде последней перед ТБ лампы будет более сильным и дополнительная несимметричность выходного сигнала сохранится.

EvGenium, это схема будет прилично искажать сигнал, клин с ней не получится.
2

#499 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2015 - 23:45

TrueVAL, именно с тем подбором который я сделать собираюсь или вообще изначально?
0

#500 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 01:37

TrueVAL, благодарю за развёрнутый ответ. Очень доходчиво.
Вот, кстати, по поводу нагрузки на ТБ всё время забываю уточнить. Что предпринимать, если, допустим, нет подходящего потенциометра и приходится использовать имеющиеся в наличии пропорционально более высоких номиналов (с пересчётом ёмкостей, естественно)? Например, в энгле мне пришлось установить A200k, B10k, B50k вместо указанных A100k, B5k, B25k. Номиналы пескореза и мастер-волюма, соответственно тоже пропорционально изменены. Получается вдвое меньше общая емкостная и резистивная нагрузка. Это же не кардинально, но ощутимо сказывается на звучании? Как быть в таких случаях? В СЛОНе вообще пришлось применить на порядок выше номиналы ТБ, но он пока не в чистовом варианте.

И ещё важный вопрос. Насколько критичен тип диэлектрика в истоковых ёмкостях и шунтах стоков? Использование smd керамики не приведёт к ощутимой деградации звучания?
0

#501 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 07:29

Просмотр сообщенияEvGenium (19 ноября 2015 - 21:29) писал:

Всем привет. Вот собрался делать себе эту схему для чистого канала. Прикрепленный файл Clean.png

Никого не слушайте! Схема выдаёт отличный клин и лёгкий подгруз при вращении ручки Gain. Вот ссылка на собранный мною данный прибор. В Живой пред звучит в разы лучше!
0

#502 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 11:37

Просмотр сообщенияEvGenium (19 ноября 2015 - 21:29) писал:

Всем привет. Вот собрался делать себе эту схему для чистого канала.

Я как раз макетировал эту схему недавно. Но без темброблока и регулятора гейна. Получился приятный мягкий мидл-гейновый овердрайв. Правда с нюансами - смачно звучат 2-4 струны, но верхние бубнят и нет четкости и фокуса в звуке, атака смазанная. Так и не поборол это. Пробовал также добавлять еще один каскад в конце на 104А - получал хрустящий хай-гейн, но, собака, с осциляцией, как у Фузз Фэктори. Еще схема хорошо переносит грелки.
Думаю с темброблоком и регулятором гейна таки можно получить чистый.
0

#503 Пользователь офлайн   stranger 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 19:00

Просмотр сообщенияminor (20 ноября 2015 - 11:37) писал:

Я как раз макетировал эту схему недавно. Но без темброблока и регулятора гейна. Получился приятный мягкий мидл-гейновый овердрайв. Правда с нюансами - смачно звучат 2-4 струны, но верхние бубнят и нет четкости и фокуса в звуке, атака смазанная. Так и не поборол это...

Уменьшай резистор 470к (он там один, ошибиться сложно) после второго каскада до примерно 100к, бубнение должно исчезнуть.

Просмотр сообщенияminor (20 ноября 2015 - 11:37) писал:

Думаю с темброблоком и регулятором гейна таки можно получить чистый.

Безусловно. Сам по себе ТБ садит сигнал на примерно 20дБ (при mid=max и treble=bass=min), а там еще гейном подрулить можно.

И еще я бы вместо 220к в затворы поставил что-то поменьше, до 100к.

Именно с упомянутыми выше изменениями собирал свой экземпляр.

Просмотр сообщения{RooK} (20 ноября 2015 - 07:29) писал:

...Схема выдаёт отличный клин и лёгкий подгруз при вращении ручки Gain...

Подтверждаю. Чистый звук рулится на "ура".

Сообщение отредактировал stranger: 20 ноября 2015 - 19:01

2

#504 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 21:16

stranger, а какие транзисторы ставил и с какими отсечками? А то я все свои запасы сегодня перемерил и оказалось что почти у всех моих транзисторов КП303И отсечки 1,2-2 вольта, у КП303Е отсечки 2-4 вольта, у J201 вообще 2-2,5 вольта, вместо заявленных по датащиту 0,3-1,5 вольта, а вот у почти всех 2SK170BL отсечка 0.5-0,6 вольта. Нашел я статью автора этой схемы. Он там советовал ставить транзисторы с отсечкой 0,2-0,8 вольт. Так что под эти параметры подходят только мои 2SK170BL. Но люди вроде бы даже не измеряя отсечку ставили в нее что попало и КП303А,В и J201 и были довольны результатом. Походу придется собирать на коленке аттенюатор для входа и выхода звуковой карты и через программный осциллограф отстраивать вручную каждый каскад. Ненавижу просто втыкать что попало без знания что происходит в схеме

Еще хотел бы спросить у сенсея TrueVAL дает ли чистый звук его схема Прикрепленное изображение: ElectroBlues.JPG ? Или это кранч?
0

#505 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 21:58

Просмотр сообщенияstranger (20 ноября 2015 - 19:00) писал:

Уменьшай резистор 470к (он там один, ошибиться сложно) после второго каскада до примерно 100к, бубнение должно исчезнуть.

Ок, попробую уже когда буду выполнять полноценную сборку.
Интересно, имеет ли смысл повышать напряжение в этой схеме до 18 В и какие от этого преимущества?
0

#506 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 22:13

EvGenium, да, у этой схемы меньше гейна чем в схеме lart`а. Легкий блюзовый кранч или чистый с четными гармониками, если "Gain" покрутить. Короче, классический "clean channel".
1

#507 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2015 - 23:24

Просмотр сообщенияTrueVAL (20 ноября 2015 - 22:13) писал:

EvGenium, да, у этой схемы меньше гейна чем в схеме lart`а. Легкий блюзовый кранч или чистый с четными гармониками, если "Gain" покрутить. Короче, классический "clean channel".

Получится ли похожий звук, если воткнуть в первый каскад КП303И или J201 из моих запасов, у которых отсечка 1,5-2 вольта, а во второй каскад 2SK170BL с отсечкой 0.6 вольта?
0

#508 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2015 - 00:21

В первый каскад можно КП303И с отсечкой 1.5-2.0 вольта, а во второй ничего не подойдет. Если только сделать второй каскад по схеме первого, и тоже на КП303И? Гейн, правда, упадет и будет совсем уж "чистый" преамп. А Ваши J201 похоже какие-то неправильные, не больше 1,5 вольт у них отсечка по даташиту может быть, а мне больше 1.1 вольт по отсечке никогда не попадались.
0

#509 Пользователь офлайн   stranger 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2015 - 01:51

Просмотр сообщенияEvGenium (20 ноября 2015 - 21:16) писал:

stranger, а какие транзисторы ставил и с какими отсечками? А то я все свои запасы сегодня перемерил и оказалось что почти у всех моих транзисторов КП303И отсечки 1,2-2 вольта, у КП303Е отсечки 2-4 вольта, у J201 вообще 2-2,5 вольта, вместо заявленных по датащиту 0,3-1,5 вольта, а вот у почти всех 2SK170BL отсечка 0.5-0,6 вольта. Нашел я статью автора этой схемы. Он там советовал ставить транзисторы с отсечкой 0,2-0,8 вольт. Так что под эти параметры подходят только мои 2SK170BL.

В первый каскад КП303И из твоего набора любой ставь, на стоке около 5...5,5 В подбором или стокового. или нижнего истокового резистора нарули. А если у тебя реально J201 с такой (2-2,5В) отсечкой - то и его можно смело ставить.
По остальным - увы, должен разочаровать тебя: из всего твоего перечня ничего не подходит. 2SK170BL даже не пытайся ставить, у них слишком большой начальный ток стока, они не подходят для этих целей. В авторской статье указаны параметры подходящих полевиков, но вот почему-то очень мало кто обращает внимание на второй, не менее важный их параметр - начальный ток стока. Чем он меньше - тем для нашего случая лучше.

А J201 у тебя действительно какие-то "левые", по отсечке - так вообще больше на J202 похожи.

Еще полевики какие-то есть в наличии?

Просмотр сообщенияminor (20 ноября 2015 - 21:58) писал:

Интересно, имеет ли смысл повышать напряжение в этой схеме до 18 В и какие от этого преимущества?

Тут есть один интересный нюанс.
Если просто взять и увеличить питание до 18В, не пересчитывая номиналы стоковых резисторов, то единственный (и весьма сомнительный) итог такого действа - некоторое увеличение потребления тока от источника питания.
На первый взгляд может показаться странным, но ожидаемого увеличения диапазона неискаженного сигнала мы не получим. Из-за сдвига рабочей точки полевиков, возможно, просто несколько изменится характер реакции этого преда на различного рода "грелки" на входе, и я не уверен, что в лучшую сторону.
Если же пересчитать номиналы всех стоковых резисторов (навскидку - прямо пропорционально увеличению напряжения питания), то опять же, ожидаемое увеличение диапазона чистого звука мы вряд ли получим. Напротив, повышается вероятность получить на выходе преда больше искажений, чем с питанием 9В. Ну и размах выходного сигнала будет поболее, раза в два примерно.

Это теория. Но, конечно же, последнее слово - за экспериментом. Попробуй схему в работе от 18В питания, увеличив стоковые резисторы в соответствии с вышеприведенными рекомендациями. А там уже сам решай. Лично мне вариант с 9В показался менее геморройным по причине доступности унифицированного источника питания - батарейки типа "крона". Да и в педалбордах, как правило, в подавляющем большинстве случаев используются унифицированные БП на 9В. Можно, конечно, напрячься и соорудить простейший удвоитель напряжения на той же ICL7660 или ее аналоге, разместив его на плате преда, но как по мне - овчинка выделки не стоит.
0

#510 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2015 - 02:31

СЛОник без одёжки %)

Жизненный совет: никогда не мойте плату уайт-спиритом. Моментально темнеет припой. На фото видно. Основная плата очищалась уайт-спиритом, а плата ТБ "ноготком".

• Прикрепленное изображение: DSCF1424.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCF1427.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCF1428.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCF1429.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCF1430.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCF1432.JPG

6

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !