EvGenium (20 ноября 2015 - 21:16) писал:
stranger, а какие транзисторы ставил и с какими отсечками? А то я все свои запасы сегодня перемерил и оказалось что почти у всех моих транзисторов КП303И отсечки 1,2-2 вольта, у КП303Е отсечки 2-4 вольта, у J201 вообще 2-2,5 вольта, вместо заявленных по датащиту 0,3-1,5 вольта, а вот у почти всех 2SK170BL отсечка 0.5-0,6 вольта. Нашел я статью автора этой схемы. Он там советовал ставить транзисторы с отсечкой 0,2-0,8 вольт. Так что под эти параметры подходят только мои 2SK170BL.
В первый каскад КП303И из твоего набора любой ставь, на стоке около 5...5,5 В подбором или стокового. или нижнего истокового резистора нарули. А если у тебя реально J201 с такой (2-2,5В) отсечкой - то и его можно смело ставить.
По остальным - увы, должен разочаровать тебя: из всего твоего перечня ничего не подходит. 2SK170BL даже не пытайся ставить, у них слишком большой начальный ток стока, они не подходят для этих целей. В авторской статье указаны параметры подходящих полевиков, но вот почему-то очень мало кто обращает внимание на второй, не менее важный их параметр - начальный ток стока. Чем он меньше - тем для нашего случая лучше.
А J201 у тебя действительно какие-то "левые", по отсечке - так вообще больше на J202 похожи.
Еще полевики какие-то есть в наличии?
minor (20 ноября 2015 - 21:58) писал:
Интересно, имеет ли смысл повышать напряжение в этой схеме до 18 В и какие от этого преимущества?
Тут есть один интересный нюанс.
Если просто взять и увеличить питание до 18В, не пересчитывая номиналы стоковых резисторов, то единственный (и весьма сомнительный) итог такого действа - некоторое увеличение потребления тока от источника питания.
На первый взгляд может показаться странным, но ожидаемого увеличения диапазона неискаженного сигнала мы не получим. Из-за сдвига рабочей точки полевиков, возможно, просто несколько изменится характер реакции этого преда на различного рода "грелки" на входе, и я не уверен, что в лучшую сторону.
Если же пересчитать номиналы всех стоковых резисторов (навскидку - прямо пропорционально увеличению напряжения питания), то опять же, ожидаемое увеличение диапазона чистого звука мы вряд ли получим. Напротив, повышается вероятность получить на выходе преда больше искажений, чем с питанием 9В. Ну и размах выходного сигнала будет поболее, раза в два примерно.
Это теория. Но, конечно же, последнее слово - за экспериментом. Попробуй схему в работе от 18В питания, увеличив стоковые резисторы в соответствии с вышеприведенными рекомендациями. А там уже сам решай. Лично мне вариант с 9В показался менее геморройным по причине доступности унифицированного источника питания - батарейки типа "крона". Да и в педалбордах, как правило, в подавляющем большинстве случаев используются унифицированные БП на 9В. Можно, конечно, напрячься и соорудить простейший удвоитель напряжения на той же ICL7660 или ее аналоге, разместив его на плате преда, но как по мне - овчинка выделки не стоит.